Время сейчас мобильное. В том смысле, что мы живем постоянно передвигаясь. Кульбиты жизни забрасывают нас в разные уголки Земли. Кто то оседает, кто то возвращается туда, где родился. Командировки в самые дыры, места службы в
армии, отпуска, гастроли, соревнования, горы и просто авантюрные поездки. У кого то живут в памяти путешествия из детства. Какие сейчас эти места?
Поскольку я ТС, хочу сузить географию до просторов нашей Родины. С некоторым послаблением до СССР (его 15 республик). Точка отсчета
Екатеринбург. Все что дальше достойно рассказа.
Я и начну.
Все время рядом со мной воспоминание из детства город Черкассы. Была там не раз.
Первые разы стерлись из памяти, по причине моего незначительного возраста. Ездила я туда летом с бабушкой к ее подруге.
А вот поездка с папой в возрасте 8 лет оставила те самые неизгладимые впечатления.
Началось все с приезда в Киев, аэропорт Борисполь. Далее провал, я совсем не помню города. Как можно было не запомнить Киев?!! Следующее включение ? мы едем в такси, а у меня в руках огромный мешок
конфет. В каком то магазине я тыкала пальцем в незнакомые фантики и папа покупал каждого вида по немногу. Когда ночью мы приехали в Черкассы мешок я оставила в машине.
Для того, что бы пройти к месту, где предстояло жить, нужно миновать дубовую рощу. Кстати, поясню, сам город Черкассы я
так не разу и не видела. Жили в окраинном районе-поселке у самого Днепра.
Дубовая роща место игр поселковой ребятни. Там не жарко. Особый запах прелых листьев, под ногами хрустят желудочки. Я их собираю в карман платья, выбирая целые. Пока ношусь все шляпки отваливаются, выбрасываю.
Пыталась попробовать на вкус.
Очень много заросших извилистых оврагов.
Да и сама роща кончается резко. Была, была и вдруг, как обсекли. Обрыв вниз и по утоптанной песчаной тропе, держась за корни дубов спускаешься вниз в поселок. По этой тропе ходило все население. Самый короткий
путь в город.
Поселок. Загадка. Как там сумели закрепиться люди со своими домами, не пойму.
По сути это огромная песчаная коса прилегающая к Днепру. И вот на этом песке настроен частный сектор. Машина там не проедет, завязнет. ?Богатые? дома из белого кирпича, попроще мазанки. В
каждом дворе сад: черешня, слива, яблони, абрикосы. Вход в дом через аллею винограда, из листьев которого готовят голубцы. Как и сколько потребовалось привезти сюда земли и сколько вложить труда, что бы все это вырастить?
Выходишь за порог участка-сада и сразу по щиколотку
проваливаешься в песок. Ходить в обуви невозможно. Только босиком. По поселку все идут держа обувь в руках. Иногда меня посылают за хлебом в ближайший магазин. Я иду вдоль заборов, стараясь захватить тень от яблонь. Иначе песок жжет ноги. Меня сопровождает ничейная собака со смешным именем
Сюська.
И Днепр.
Днепр это море. Берегов не видно. Только режущая глаз синева неба. Жара. Чистый песок. И безумно долгие дни.
Черкассы хороший город. Там как раз детям лето проводить - самое то.
И Киев хороший, красивый. Только радиация там высокая, много онкологии и детей с ДЦП.
Самый лучший город в пост-СНГ это, понятно , Одесса. А так то мне Рим понравился. Просто центр земли.Жить бы я да, в Риме хотела.
:-)
В смысле городов. Мне все нравятся, где бываю. Я влюбчивая. Не про одну столицу не могу сказать, что не понравилась. Даже Москва. Хотя ее считаю самой бестолковой и суетной. Просто мало где была возможность пожить подольше. А не отпускным галопом.
За Одессу ... да я тут всем надоела уже со своей Одессой.. Это вы из новых, а глаза продерут стариканы- скажут : "опять затянула нытье за Одессу, что тогда приехала сюда?" ( я их знаю, знаю. ) Каверза, я попозже расскажу, у мну кофе закончился, а я без кофе не человек..
Так что за Одессу и
про Рим - за мной. ;-)
Мне кажется, Каверза не из новых и она не Каверза. Она очень удачный гибрид стихийной селекции, изучатель и притвора, умница и .... Пошел, перекрещусь,
Виктор Васильевич! Опять вы меня интригуете! Ну не держите в себе, поделитесь, кто я?
Прошу Корсу вступиться. Она имела возможность наблюдать мои "первые шаги" на Недвижимости. Когда я осваивала азы общения. Видела
меня там всякую. До неприглядного, на грани фола и бана. В том числе с лишением шильда.
Я не "Акадэмик", такой свой аж страшно. Я сама по себе.
Ключ. Я ее застала. Видимо не в самую лучшую ее пору. В тот момент шли клановые войны и все сшибались высекая искры. Помню я даже опешила и сомневалась, нужно ли мне сюда.
Позже, по высказываниям поняла, что Ключ здесь многими любима и ее с
нетерпением ждут из бана. Это признание.
Меня неприятно удивила ее агрессия. Но поскольку не знаю ее причины не буду делать никаких выводов. Сама не раз была столь же не сдержанной.
Пока Лиса не выложила, как обещала, свою Одессу, я выложу свою.
В Одессе я была с группой школьников. Нас разместили в пустующей школе для слепых детей. В классах были поставлены раскладушки. Ни одна дверь не закрывалась. Даже туалетные. Замков на дверях не было вообще. А в коридорах
на подоконниках лежали толстенные гроссбухи книг со шрифтом Брайля. Я водила пальцем по страницам и не могла понять, как с этим жить. Особенно когда тебе 13 лет.
Никаким спецтранспортом нас не баловали и на пляж Ланжерон мы добирались рейсовым автобусом. Ехали долго. Обычно в толчее.
Тогда имела возможность вкусить одесский юмор. Однажды одна дама на весь автобус сказала мне (я была в коротком сарафане с открытой спиной и дама сочла мой наряд слишком откровенным): Деточка, таки бы ты сняла, что на тебе болтается и не мучилась.
Естественно группу подростков
воспитатели не отпускали от себя ни на шаг. Да и мы в чужом городе держались кучкой и ходили только по центральным улицам.
Дерибасовская. Да ничего я не вынесла из прохода по этой улице! Улица и улица. Ну старые дома, ну решетки, ну лепнина. А по улицам идут мальчики в морской форме и смотрят
на тебя. Не отличалась я тогда жаждой познания. Расточительная, не бережливая молодость. Или дурость, что вернее.
Потарищилась на оперный. На Дюка. На Порт. Спустилась- поднялась по лестнице (вспомнила кадр со скатывающееся коляской). Прониклась. Все.
И на море! Море! Море!
Море! Море!
Волнорез в липких водорослях, оцарапанное ракушками пузо, все фигня! Море!
Погружение в теплую глубину, до закладывания ушей ватной тишиной и стремительное выныривание на встречу солнцу в многоголосие пляжа. И так до одурения.
Маме дома по возвращению я
сказала, Одесса красивая.
я в основном по зонам и столицам мотался , а отдыхал в основном в Геленджике, там у нас база отдыха была, ну и в Кудепсте - там тоже дом отдыха... рассказывать не о чем...казарменный юмор - весчь весьма
списифическая... если все такие умные, то почему строем не ходите... города не голубые, и море не синее, а Белое или Черное... когда там месяцами сидишь, все до лампочки... этож не неделя на Гоа...
ну а чо там рассказывать - у меня там режим был - завтрак - пляж, обед - пляж, ужин - кино - койка, в интервалах - пиво-вино-разминка... базар и по новой...иногда по вечерам - танцы с приглашением
отдыхающих из соседнего д\о... :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)