Слушаю сейчас параллеьно с работой эту оперу, и чем дальше слушаю, тем больше вслушиваюсь. Звуки знакомы с детства, но текст всплывает переосознанным через десятилетия жизненного опыта.
Я этого Веббера/Райса услышал раньше, чем Евангелия толком прочитал.
Если что, вы прямо
скажите - это кощунство слушать JCS или не очень?
В штатх не кощунство. здесь - кощунство.
Питерский театр рок-оперы отменил постановку в каком-то зажописке. Типа Воронежа.
Православная обществнность не дала!
У нас был полный зал, впрочем как и каждый год. На самом деле постановка самодеятельная во многом. Текст не
плох, кстати.
У меня с суперстаром свои ассоциации. На НГ 1979 в СГИ делали новогодюю сказу на музыку cуперстара. И у меня в голове кощунственно канонические тексты заменены на новогоднюю студенческую фигню.
Например дуэт фарисее заменен на дуэт разбойников:
-Ты ведь рабоал сторожем в ВУЗе
и значит имеешь вот соооолько вот стооооолько вот столько умаааа!
Низзя божественную музыку поганить! Все равно что гимн СССР перепеть пародийно! ))
На самом деле возможен такой расклад, что фильм и тексты мюзикла канонизируют. Лет через 100.
Будут вместо библии. Ибо читать все равно народ скоро разучится.
А тут красиво и популярно все
изложено. В самый раз, признать священным фильмом.
С чего бы музыка Уэббера стала божественной?
Библия и так в какой-то мере популяризированные тексты, уже непонятно кем на сто раз переписанные, в проповедях некоторые церковники несут непонятно что, чем ИХСС - кощунство? В принципе к тексту близко.
Дон я так скажу, кощунственного в этой рок опере не больше чем в любых произведениях европейских классиков светской музыки. У них же тоже сплошняком идут евангельские мотивы. Другое время - другие ритмы и танцы. До церковного пррславления конечно далеко. Но для определённой среды как предварительная
ступень - в самый раз.
Сам на днях смотрел, чёй то вспомнилось, захотел переслушать, а на ютубе только видео. Так вот танцы в ХХС - детский утренник по сравнению с этой антикварностью.
Ну и личное; лет двадцать назад на воротах одной избушки на Южной, напротив
ботанического сада, там где щас новосиройки - было крупно и английски написано название этой оперы. Бодрило! Чисто на диссонансе. Не те времена и как бы не совсем то место.
~~~~~
Да, и с приближающимся вас праздником православные! 8 апреля - Пасха. ))
Кстати, на Бродвее на днях показали премьеру новой постановки, третий вариант. Сначала почему-то в Канаде показывали. Критики хают, пиплам нравится. Сэр Эндрю видел, сказал, что круто.
Недавно загрузился в пустыню по камням с Веббером в одной руке и GPS в другой. Чуть вертолёт не пришлось вызывать, но я же орёл среди млекопитающих.
Заехал в такой дикий чаппараль, что сам Моррис Мустангер не смог бы вытянуть на
лошадях. Ладно, мы люди привыкшие - здесь ветку обломал, здесь камешек на педаль газа кинул во-время - а машина залезла, как ёрш в м:cen:у, туда гладко и скользко, а обратно против чешуи не идёт - упёрся нах и вытянул в одиночку.
Еду такой гордый, раненый, пот со со лба утираю,
молитвы возношу, ищу ближайший на сто миль трактир, чтобы пересохшее горло смочить, как чу! -
- из-за куста вылетает стая скучающих ментов. С пистолетами. Наставляют на меня свои пукалки, как на этого покойного подростка во Флориде, царствие ему Небесное - наставляют и орут: Sit
still! Don't touch anything! Hold, hold it, hold it!
А я чо, я холд и стил, только от:cen:тесь бравые пограничники, нету у меня в багажнике семейства Гозалесов, нету там и Хернандесов с ихней бабушкой, они все уже давно переплыли Рио Гранде, осели в восточном ЛА.
Мусора проверили всю машину на предмет незаконных мексов и неожиданно-хитро так меня спросили:
- А ты чё, фотограф?
- Дяденька, - говорю я им по сценарию из "Брат-2", - я доктор, я здесь гулял.
Он посмотрел мой счёт на электричество, что наудачу завалялся в
машне, кивнул так важно, выпустил пацанов из засады и кивнул вежливо: "Валите отсюда, сеньор, пока мы не объявили боевую тревогу. А то нам реально делать нех.й."
Разочарованные пацаны пошли дальше белок и скунсов валить.
Помню послушала эту опреру в свои 17 впервые, еще на бабинах.... в гостях у друга... кто-то приходи-уходил-знакомился... ничего не помню кроме музыки.
Купила недавно диск :-( зачем-то стала вслушиваться в слова :-(
Это ещё разрбраться надоть, кто кого вводит в заблуждение и провоцирует на крамолу.
Вербным 8 апреля будет для язычников и примкнувшим к ним суеверным мракобесам, красящим к этому дню свои яйца. Попы могут как угодно глумится над принятым во всём цивилизованном мире калёдарем. Ни от Пасхи ни
от Бога при этом не убудет. А вот тем кто предпочитает подделки дат и сути явлений стоит задуматься о цели и последствиях подмены.
В обшем то тенденция одного порядка;
- видеть кощунство и запрещать якобы еретические; музыку, танцы, книги там где нет даже намёка на богохульство
...
- смещать общехристианские даты праздников и переименовывать их сопровождая явно оккультными и языческими ритуалами.
- навязывать некую мораль, но при этом ДЕМОНстративно поступать наоборот...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)