Станция Достоевская. Страсти по которой вроде как улеглись. Тем более что сама по себе она очень светлая - серо-белая, мраморно-гранитная, хорошо освещённая. Построена по типовому проекту ? арх-ры: Попов и Расстегнаева.
Сыр-бор из-за панно, которые не доминируют в интерьере, но не
остаются незамеченными и погружают пассажиров в мрачный мир Достоевского.
Из-за чего самый главный начальник Гаев - который восстановил цитату Сталина при реконструкции м. Курская - даже вознамеривался панно демонтировать.
Автор ? Николаев ? отказался что-либо переделывать. Редкий случай непрогибаемости художника в последнее время.
думаю, новости о том, что очередной мужчина упал под поезд на станции Достоевская и движение пока заблокировано, скоренько сделают ее культовой.
хотя.. это же не аннакарениновская..
Вполне про Достоевского. Просто это надо было делать в Питере. Москва не примет.
А в Питере уже есть станция метро Достоевская и, сказать честно, по оформлению мне нравится больше. Никаких тебе топоров, убийц или
висельников, что радует, в общем-то. Хотя, на вкус и цвет, как говорится.
Кто-то сравнивает с Пиросмани. По мне ? вполне себе самостоятельная, оригинальная вещь. Про иератические позы и иконописность я тут, пожалуй, не буду. Просто скажу, что по-моему это крутая работа, потому что художник не стал трафаретить образы, а сделал панно авторскими.
Хотя и не без
огрехов, о которых можно спорить до хрипоты.
Т е ответил для себя вопрос тварь ли я дрожащая или право имею.
А в Питере уже есть станция метро Достоевская и, сказать честно, по оформлению мне нравится больше. Никаких тебе топоров, убийц или висельников, что радует, в общем-то.
Достоевский был очень светлым человеком. И его образы очень светлые. Возможно эти серые картинки как-то передают букву книг ФМД, но никак не передают их духа....
То, что изображено - очень формальное прочтение Достоеского, идеология которого - доброта... Может быть, на стенах метро иначе и нельзя. Но в таком случае, зачем вообще изображать героев ФМД на станции?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)