Говорят на днях по телику про них передача была. На работе делились, но, я и раньше о таком слышал.
Бабы-икотницы - загадочное русское явление. Такой особый вид одержимости. Cтранное психическое заболевание, носящее даже эпидемиологический, наведенный характер. Одновременно с
одержимостью икотницы получали от своего Господина и некоторые сверхспособности. Провиденье в том числе.
Поблизости от икотниц и кликуши, юродивые, бесноватые, которым тоже молва приписывет волшебные способности.
"Икота-то во мне до сих пор живет. Как в баньку
соберусь, она и просыпается. "Папа, папа, в баньку хочу", - кричит диким голосом из меня. Попарюсь, так она и замолчит, ублажится - того и надо. А я, после того, как успокаиваюсь, ей строго объясняю: "Папа умер, не играй на нервах!"
Еще немного об икотницах:
В 70-х
годах округа больше всего страдала от икотной заразы. В одной из деревень Сурского сельского совета, Шуйге, женщины кричали едва ли не в каждом дворе. На тех, кого считали виновными в "подсадке", по словам свидетелей событий, "подавали в суд, их выселяли и преследовали, пытались убить". В сурскую
чертовщину пришлось вмешаться даже Архангельскому обкому партии: в медицинский институт было направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь. "Из Шуйги икотниц привозили в сурскую больницу на грузовике человек по пятнадцать. Как они верещали! Наш доктор их гипнозом лечил. Выйдет
после сеанса - голова болит. Так его санитарочки чаем с травами отпаивали", - вспоминает Анисья Дорофеева.
икота - это нервно-психическое расстройство, проявляющееся своеобразной "закрепленной" реакцией на какой-то мелкий стресс, неприятность. У икотницы происходит
как бы сужение сознания, она утрачивает контроль за тем, что кричит. При этом все слышит, все осознает, но перестать не может.
Так, икотницу Анфису Лаврентьевну Щербакову из д. Лохново соседи нередко доводили до "крика" напоминаниями о лягушках и червях. Кричать не своим
голосом она начинала также при виде сырых помидоров. Причем безобидная и добрейшая Анфиса Лаврентьевна выпестовала многих лохновских малышей. Своих растить не довелось - сразу после свадьбы завидовавшая ей по-черному соседка пообещала: "Детей у тебя не будет, болеть станешь, а муж помрет". После
того, как последнее пророчество сбылось, Анфиса Щербакова начала "кричать"...
Господа, дамы, икотницы.. Cтоит задуматься!
Может быть в церковь? A не жалобы в прокуратуру на бога писать? К докторам? A не икать на форумах?
Есть упоминания о целых поселках икотников и икотниц. На русском Севере в основном. Наверное полный аналог КЛиО.
Но все таки это прежде всего женское, как и кликушество.
Так тетечки икотницы это и есть бывшие дядечки.
На этих дядечек как икота находит, так они себе все причинные места и отикивают. Соответственно, становятся тетеньками.
Зося, вы как
думаете, Сэконд уже себе все отикал?
Или еще надеетесь? :-)
Cомнительное утверждение. Но, приступы неукротимой ярости, площадная брань, проклятия - это все арсенал кликуш скорее. Икотницы даже целительством промышляют.
Чем не сильно отличалются от шаманов.
Те тоже вводили себя в транс, нажравшись мухоморов. Потом заставляли наивных
соплеменников пить свою мочу с целью приобщения своих дьявольсих темных тайн.
ИКО́ТА ? вид болезни, одержимости, то же, что кликушество. Слово этимологич. связано с общелит. словом "икота", но семантич. отлично от него. Перенос, видимо, связан со сдавленным спазматич. характером речи "кликуши", или "икотницы"?
slovari.yandex.ru?~книги/Гуманитарный словарь/?
В. И. Даль приводит оба значения, формулируя второе: "на севере, особенно в прм. (пермск.), это местная болезнь, особенно бабья, к-рую приписывают порче, напуску, больную зовут кликушей, икотною, икотницею; болезнь бывает припадками, особенно при раздражении..
действительно, аналог с
КЛиО есть вполне определенный...
Так тетечки икотницы это и есть бывшие дядечки.
На этих дядечек как икота находит, так они себе все причинные места и отикивают. Соответственно, становятся тетеньками.
Зося, вы как думаете, Сэконд уже себе все отикал?
Или еще
надеетесь? :-)
Смешно. Муж сказал, что мы все больные на всю голову, потому, что я громко ржала. Впрочем, он так и воспринимает мои инетные экзерсисы.
Секонда я люблю нежно, о чем уже говорила. Ни на что не надеюсь)))
- Не так давно одна из наших послушниц была в Архангельске и зашла в Свято- Ильинский собор. Подошла к ней прихожанка, спросила: "Откуда ты?". Когда узнала, что из Суры, отшатнулась в испуге, словно от прокаженной: "Там ведь одни икотницы живут!", - рассказывает послушница Сурской женской общины
Рипсимия.
Пост, молитва и рвота излечивают икотниц.
Вот это страшновато. Даже очень страшно. Я ведь и раньше догадывался, что дело не чисто c активистам-рыночникам, ниспровергателями основ и ах какими демократами.
Бесноватость на сегодняшний
день распознаётся сложнее, чем в былые времена, потому что она не имеет тех ярко выраженных проявлений, которые были когда-то. Сегодня проявления бесноватости происходят скорее внутри сознания самого человека, чем внешне. Человеку вдруг "захотелось" чего-то особенного. "Вдруг" ему "пришли в голову"
совершенно необычные мысли, идеи, стихи, откровения, на темы, о которых он не мог знать, никогда не изучал. Например, из области термоядерной физики, или информация о жизни на других планетах. Надо сказать, что на сегодняшний день все феномены, которые носят такие имена как "ченнелинг"
(контактёрство), "дети Индиго" и многие другие, в реальности являются особыми формами одержимости, при которой Нечто или Некто со стороны управляет человеком.
Да я больше с бабьей жалостью...
Сэконд видно недавно из дяденьки в тетеньку икотницу превратился. Вон как убивается, сердешный. За рецепты цепляется, надеется что обратно все прирастет.
Думаю ему смириться и все будет хорошо.
Женщиной тоже быть не плохо, да?
Столько новых впечатлений! Особенно сексуальных.
Посплетничаем, по-девичьи? Интересно, его в новом образе еще никто?
По-моему уже заслужил.
Я б рекомендовала новые ощущения, а вы? :-)
Да бог с моей скромной персоной. Пожилой уставший человек, cамого обыкновенного ума, почему я именно в этом плане интересен? Раз спрашивают. Как-то не очень это, cкорее не обо мне это говорит..
Проблемы кликушества и одержимости в современном обществе действительно мало изучены. Не
из-той же ли всем известной серной локации управляются форумные срачи? Те же собачьи, рпц, сиротские? Оппоненты брызжут слюной, изрыгают проклятия и мат, повторяют старые аргументы, постят жуткие картинки. Готовы вцепиться друг в друга. Тема в топах!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)