С чего начался город Екатеринбург? Нет ,не с Екатеринбургского завода в 1723 году ,а с УКТУССКОГО ЗАВОДА в 1702 году. ( Да , наш город старее Питера).
В 1702 году по указу Петра I был построен Уктусский завод ,который изготавливал металл и оружие для Северной войны , для нашей победы
над шведами.
Сейчас место Уктусского завода при попустительстве наших властей превращается в свалку и экспонаты Музея Уктуса ( 18-19 век) тоже собираются выкинуть на свалку.
Музей Уктуса - частный музей ,который был создан на личные средства его директора ,пенсионера
Острогляда Николая Михайловича. Острогляд по крупицам собирал все что осталось на Уктусе от 18 и 19 веков. Экспонатов вскоре набралось немало.Но у пенсионера нет средств арендовать помещение для Музея.
Деревянный дом, в котором сперва находился Музей Уктуса ,(в непосредственной
близости от плотины старинного Уктусского завода), был снесен городскими властями еще в 2010.
Достойного для музея помещения взамен не предоставили - дали всего лишь комнатку в одной из школ города. (Без права проводить экскурсии и показывать экспонаты). А сейчас выгоняют музей и
оттуда.
Этим летом группа энтузиастов собиралась проводить для горожан экскурсии на плотине старинного Уктусского завода ( с заходом в Музей Уктуса).
Но похоже ничего не получится - проще все выкинуть на свалку - и историю нашу , и сам Музей, и колыбель города
Екатеринбурга тоже превращается в свалку.
----------------------------------------------------------------------------------
Кто может помочь Острогляду ! Нужно помещение для Музея и помощь .. Позвоните ему 8-902-2620-459
3/0 |
| Поделиться:
Re: Историю Урала - на свалку !!! ( При содействии...
Это очень обидно. Попробуйте включиться вот в этот проект http://nashural.ru/kniga.htm
Там уже много людей и организаций, думаю, сумеют вам помочь, включить в экскурсионные маршруты. Тема-то интересная.
Летом сама с удовольствием на экскурсию с детьми схоила бы.
Комми, блин, ну взяли бы и осветили в прессе.. Не все же позавчерашние новости про плевок в суп перетирать? Или какой-то там уктусский завод не висит в топе поиска и поднимет рейтинга жежешечки?
1/1 |
| Поделиться:
Потерявши голову по волосам не плачут. Кому нужны остатки гнилых бревен плотины 300 летней давности и ржавые гвозди, когда на свалку выброшена целая страна под названием Россия?
1/2 |
| Поделиться:
С поля ветер, с пи.ды гости, в чистом поле возник город. Это бывает.
Нечасто, но бывает. Вчера ничего, а сегодня большой город. Бывает. Пермь до сих пор простить не может, как же так: вчера ничего, а нонеча большой город, блин, а мы кто - никто? Хрен с горы?
1/3 |
| Поделиться:
Верхотурье коммерческий проект рассчитанный на туриста влекомого к православному одухотворенному прошлому. А Уктусский завод... Ну что реально от него осталось? Несколько свай. Кто поедет смотреть на пару гнилых бревен?
0/0 |
| Поделиться:
А кто решил, что для заводского края история дальнего монастыря важнее истории промышленности? Поедут - многие. Очень даже.
Алексей Иванов со своим проектом более чем популярен (или Парфенов, если вы Иванова не знаете) - это показатель. Кстати, после книги о Чусовой следует о книга Екате.
Самое время подключать проект подобные описанному.
А вот Верхотурье не взлетело, перешли на Ганину Яму. Под брендом местной смерти царя типа и заживем. Если дураки.
А Парфенов по центральному каналу будет дальше показывать остатки наших заводов с максмальным рейтингом.
Кто такой Иванов я прекрасно знаю. Но... Но реально от Уктусского завода осталось ничего, яма и пара гнилых бревен, нет ни завода, ни чего нет. Что поедет смотреть турист? Я не оспариваю ценность этих остатков для истории Екатеринбурга, но реально это почти никому не интересно. Увы, но помочь тут
могут только энтузиасты... власти, да и обществу это нафиг не нужно
0/0 |
| Поделиться:
Вот как раз товарищи утверждают, что им есть что показать и рассказать. ПОКА ЕЩЕ есть.
И, вероятно, не без оснований. А если б хоть часть вбуханных в Верхтурь денег пустить на реконструкцию.. Уж интерес туристов точно был бы побольше, чем к монастырю.
Иванов по таким же "остаткам"
мотается, выясняет, рассказывает. Людям интересно.
1/2 |
| Поделиться:
Вот есть такой славный город Алапаевск, тамошние первые заводики на Урале появились на 100 лет раньше Екб, раньше Невьянска, которого еще и в проекте не было. В городе полно еще реальной индустриальной истории, включая почти целые старые заводские корпуса. И что? Вот где история, и реконструкция и
прчее. И промотруризм был бы полезнен и познавателен. А город умирает в прямом смысле... И никому нет дела. Совсем нет.
А Ирбит... Город старше Екб с богатейшим промышленным и историческим наследием просто исчезает. Лет через 50 там будет пустое место.
А в столице Урала, где ради
столичного модерна уже почти все, что было его промнаследием стерто, или будет стерто, смешно требовать почтения к остаткам какого-то там завода. Белую башню реставрировать не хотят, а тут какая-то яма с бревнами...
0/0 |
| Поделиться:
Во-первых, почему бы и не..
Во-вторых, Уктус ближе, его лече и дешевле включить в уже развитую систему экскурсий в городе.
А в Ирбите, кстати, музей совсем неплох. И не все умерло.
За Алапаевск не скажу, не в курсе.
0/2 |
| Поделиться:
Напишите письмо губеру, зашлите копии всем местным телеканалам - и все дела
Да толку то ! Острогляд писал во все инстанции.
Губер и местные власти занимаются этим пока им выгодно для собственного пиара. В интернете и на ТВ
каналах есть пара роликов об "Музее Уктуса".Но толку то с этого! Сделали пару фуршетов на открытии Музея и забыли .
Единственное на что способен губер это дать темную комнатку на отшибе в закутке школы для слабослышаших детей , дак и ту сейчас отбирают ,а музей выкидывают на улицу.
Лично у меня руки уже опускаются.Я предложил Острогляду маленький метал. гараж для хранения экспонатов , но это не выход для Музея.А больше я ничего ему предложить не могу. А нужно хотя бы тупо деревянный сарай вблизи плотины.
Цитата: От пользователя: T_EV
Но реально от Уктусского завода осталось ничего, яма и пара гнилых бревен, нет ни завода, ни чего нет. Что поедет смотреть турист
Вот поэтому и нужен Музей Уктуса.Без него в самом деле почти нечего тампоказывать.
По поводу экскурсий и Верхотурья.....Господа , я неплохо
знаю историю родного края и скажу , что прежде чем ехать в Верхотурье очень немало всего есть поблизости от вас.
Как краевед любитель я занимаюсь историей Нижне-Исетского завода.Собрал все материалы ( старинные планы,старинные фото) и провел несколько бесплатных экскурсий . Народ просто
в шоке 8(
Говорят ,что мы прожили тут сто лет и ничего этого не знали. А материалы в самом деле сенсационные. И с музеем старины на Химмаше тоже все более менее в порядке - есть помощиники и есть кой какое помещение для экспонатов.
Но за Уктус борется только один
Острогляд,который просто пенсионер , у которого нет ни машины ,ни интернета - одна только пенсия.Поэтому я и прошу помощи.
Насчет экскурсий по Уктусу - у меня есть идея провести объединенную экскурсию Уктус -Нижне-Исетск. И есть что рассказать и показать по Уктусу ,прямо на объекте
,прямо на плотине. И мало вам не покажется.Но без Музея Уктуса я там буду как без рук.Экскурсии буду делать БЕСПЛАТНО - деньги в этом вопросе меня совершенно не интересуют.
Но при том отношении властей всех уровней к нашей истории у меня реально опускаются руки. Иногда хочется плюнуть
на все и катись оно колесом - не хочет народ историю свою знать - ну и не надо,важно что я сам для себя знаю.
1/0 |
| Поделиться:
Это в Ирбите не умерло??? ХА-ХА-ХА, директор стекольного производства (знакомый) реально работает за 12 т.р, но уже нет, не работает, перебрался в Екб. А рабочие по 4-6 т.р получают..... Да не будет Ирбита через 50 лет, просто тупо не будет.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)