И этот период очень благотворно сказался и на здоровье населения, и на смертности, и на рождении детей, среди которых стало больше здоровых. Перестали пить на демонстрациях, на работе... Уверяю Вас, очень многие жены вздохнули с облегчением и
принесли Горбачеву благодарность.
пипец... Открестись бабушка.. Че Вы несете и несете :-D
Кстати, Зося, а я с Вами не соглашусь. Вы вряд ли хорошо помните 1985 год, времена "сухого закона", установленного Горбачевым ненадолго. И этот период очень благотворно сказался и на здоровье населения, и на смертности, и на рождении детей, среди
которых стало больше здоровых. Перестали пить на демонстрациях, на работе... Уверяю Вас, очень многие жены вздохнули с облегчением и принесли Горбачеву благодарность.
Я отлично помню 1985 год. Все-таки уже в институте училась. Могу сказать, что мы тогда дома, вообще-то мало пьющие,
начали гнать самогон, а с приятелями пили всякую дрянь, пили на демонстрациях, в в институте, в колхозе. Тогда было много отравлений. Не знаю, вопросы смертности населения и деторождения меня тогда не особо интересовали, поэтому комментировать не буду. Полагаю, что и в этом ничего хорошего не было.
Да я сейчас почитала комментарии в сети, закон отменили именно в связи с тем, что минусов у него было больше, чем плюсов.
Прежде чем принимать какие-то законы, нужно понимать, ЗАЧЕМ, КАК это будет работать, и ЧТО из этого проистечет. Изучать все причинно-следственные связи.
"Направленная на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно иных результатов. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа». Для лиц, широко вовлечённых в теневую
экономику, и партийно-хозяйственной элиты (где застолье со спиртным было номенклатурной традицией) алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.
Вместо трезвости народа вознкли огромные очереди в магазинах, народ опаздывал на работу, студенты
прогуливали занятия. Те кто не хотел стоять в очередях начинал употреблять различные химические вещества, содержащие спирт: одеколоны, клеи, различные моющие средства. Это приводило к большому числу смертей среди работоспособного населения.
В стране расцвели самогоноварение и продажа
поддельной водки. Это явление и сейчас процветает в России, в ввиду высоких цен на легальный алкоголь. Пенсионеры и алкоголезависимые люди готовы пить всё, что пахнет спиртом, а государству и правительству всё равно. Что тысячи наших соотечественников гибнут от "палёной" водки, так как не могут себе
позволить дорогую качественную продукцию.
Уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Урон для бюджета оказался неожиданно велик: вместо прежних 60 миллиардов рублей
дохода пищевая промышленность принесла 38 миллиардов в 1986 году и 35 миллиардов в 1987-м.
Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. По случаю 20-летия
антиалкогольной кампании в 2005 году Горбачёв в одном из интервью заметил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».
В общем, заставь дурака...
Цитата: От пользователя: Красный формульный болид
именно для этого так и делается, чтобы напрягало,
чтобы ощущали постоянный дискомфорт, чтобы были в напряжении и искали места. В этом и состоит борьба, чтобы сделать процесс курения некомфортным и напрягающим.
И Вы тоже не слышите, жаль.
А я ведь написала, что подобные инициативы даже у меня, некурящей, вызывают отторжение, и
хочется назло курить. Не потому, что хочется, а назло!
Вы же вроде бы должны понимать, к чему может привести напряжение?
Вы же понимаете, что бытие определяет сознание. И чтобы широкие народные массы обратились в "трезвость и некурение -норма жизни", нужно изменять самосознание людей,
образ жизни, а самосознание из под палки не меняется.
Мы все в нашей семье курили в свое время. Однако, если бы кто-то давил на меня, я бы ни за что не бросила. Точно так же я поступила и с дочерью. Куришь? Плохо, это вредно, но это твой выбор. Стоит ли говорить, что побаловавшись, ребенок
сам пришел к тому, что курить не стоит. И было бы ли так, если бы я верещала как потерпевшая, шарилась бы по сумкам и обнюхивала руки? Думаю, что нет.
Автор: Вредный Айшуц (О пользователе) Дата: 20 декабря 2014 21:50
Цитата: От пользователя: Гверет
И этот период очень благотворно сказался и на здоровье населения, и на смертности, и на рождении детей, среди которых стало больше здоровых. Перестали пить на
демонстрациях, на работе... Уверяю Вас, очень многие жены вздохнули с облегчением и
принесли Горбачеву благодарность.
а сколько прокляли горбачева за этот сухой закон... на каждом деревенском погосте - ряды умерших от самопала 85 года. слепые, полупарализованные, парализованные калеки после распития всевозможных суррогатов.
здоровые дети, говорите... ню-ню.
Автор: Вредный Айшуц (О пользователе) Дата: 20 декабря 2014 21:54
что касается борьбы с курением... демонизация никотиновых палочек нужна в стабильном, чуть бесящемся с жирка обществе. в нашем... скоро перестанут играца в антитабак. :-)
а сколько прокляли горбачева за этот сухой закон... на каждом деревенском погосте - ряды умерших от самопала 85 года. слепые, полупарализованные, парализованные калеки после распития всевозможных суррогатов.
здоровые дети, говорите...
ню-ню.
Есть статистика, которая сухо говорит о снижении смертности от алкоголя и отравлений и об увеличении рождений здоровых детей в этот период. Я сейчас посмотрела различные источники, что и всем предлагаю сделать. И прекрасно помню свой личный опыт, мы тогда как раз были тридцати с
небольшим лет, семья с тремя детьми, и пьянок на работе у мужа стало в разы меньше, не относились мы к той категории, которая пьет самогон и политуру, кстати, и даже от суррогатов смертей стало меньше по статистике, как ни странно. И честно скажу, для меня лично это было гораздо важнее, чем
вырубленные виноградники. Для моей семьи и для меня антиалкогольный закон был большим благом.
Вот здесь можно почитать дискуссию разностороннюю по этому вопросу. http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=3&i...
А у них, получается, от рабочего времени как минимум еще минимум час. Пока оденутся, пока спустятся, пока покурят и так раз пять-семь за день, а то и больше.
А еще на работе чай пьют, трещат не по делу женщины и обедают подолгу...
Зося, я не про тебя. Общая тенденция такая. А, вообще, важен результат! Если человек неделю пьет, вторую неделю лечится, на третьей неделе приносит договор конторе на тыщупятьсот рублей, то он молодец!
Однако, платить ему деньги за "отработанные часы" , вроде бы, нельзя...
Я бы сказал
так - есть задачи на неделю - пусть решает как хочет, в любое удобное время, хоть ночью. Раз в неделю отчёт и получение новых задач.
И никаких с 9.00 до 18.00...
Люди разные... Кому-то проснуться в это время нереально, а если и проснётся, то в ступоре до 14.00.
И очень бесит,
когда в 9.15 все носятся, как ужаленные, и выносят мозг (с).. А ты только пришел, только смотришь почту и планируешь день....
Я Вас не знаю и знать не хочу. Не пойти бы Вам... Может, где-то у Вас не допито? Идите допейте и успокойтесь.
Бог с Вами.. Я к Вам идти.. да еще искать чтоб принести что не допил?!
Ладно у Вас какой то коктейль на базе выпивона..
долил, перелил, не допил.. Проблемы в семье? Сочувствую.. Вам лично на ночь колыбельная..
А еще на работе чай пьют, трещат не по делу женщины и обедают подолгу... Зося, я не про тебя. Общая тенденция такая. А, вообще, важен результат! Если человек неделю пьет, вторую неделю лечится, на третьей неделе приносит договор конторе на
тыщупятьсот рублей, то он молодец!
Однако, платить ему деньги за "отработанные часы" , вроде бы, нельзя...
Я бы сказал так - есть задачи на неделю - пусть решает как хочет, в любое удобное время, хоть ночью. Раз в неделю отчёт и получение новых задач.
И никаких с 9.00 до
18.00...
Люди разные... Кому-то проснуться в это время нереально, а если и проснётся, то в ступоре до 14.00.
И очень бесит, когда в 9.15 все носятся, как ужаленные, и выносят мозг (с).. А ты только пришел, только смотришь почту и планируешь день....
А еще на работе
работают, идут звонки, и каждый звонок - это потенциальный клиент, это какой-то вопрос от партнеров, который срочно нужно решить, а ты его прокурил или отдал другому менеджеру.
Работают ведь не от забора, до обеда.
У каждого, конечно, свой ритм работы, свои биоритмы, но всяко ты должен
подстраиваться под ритм работы конторы, а не она под тебя. В такой работе нет ничего творческого, это постоянная, каждодневная рутина. Я представляю, если бы позвонила куда-то, где работают с 9 до 18, а мне бы сказали, что тот человек, которого спрашиваю, еще не проснулся, в ступоре, ну извините, он
сова))) Чейто мне кажется, что я второй раз в такую фирму бы не обратилась.
А еще на работе работают, идут звонки, и каждый звонок - это потенциальный клиент, это какой-то вопрос от партнеров, который срочно нужно решить, а ты его прокурил или отдал другому менеджеру.
А сотовых у людей нет? Ну, отдал другому,
и что...? Вопрос не глобальный, обычная текучка... Секретарь может ответить, если не на тебе клиенты завязаны.. А если на тебе, то, неважно в офисе ты, или на Мальдивах... или в Сысерти на рыбалке...
ИМХО, выполнять свои задачи, придумывать проекты новые, работать по ним... Результат - цель.
Способы и время достижения, на усмотрение сотрудника.
К слову, допустим, работа в Уголовном розыске ведь не с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед, а так, чтобы был результат. ИМХО, модель работы для менеджеров, отсиживающих бездарно время, оплачиваемое работодателем, ущербна...
А сотовые они с собой не берут))) А зачем, чтобы отрывали от процесса?! Тем более, если вопрос по уточнению чего-то, то еще и компьютер нужен, так что я ведь не зря говорю, что выпадает время рабочее. Там ведь. на том конце провода, не будут ждать, когда покурят, позвонят в другую контору.
Я
не знаю, как там, в Уголовном розыске, полагаю, что преступления совершают не по расписанию. В конторах, в банках, в офисах все по расписанию. И заводы работают по расписанию. И чтобы результат был стабилен, нужна стабильная работа, дисциплина. Какие проекты у менеджеров по продажам или по
снабжению? Поступает заявка, отрабатываешь ее, да и все. Никакого творчества, вдохновения.
где, статистика?
гверет - еще раз - на любом погосте - ряды умерших т всяких суррогатов. наглядно.
Айшуц, вот, например, смотрите: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&i=225258...
Про горбаческую антиалкогольную кампанию мы сами всё знаем, и в этом знании
никакая статистика ничего изменить не сможет! Идиотская затея впавшего в маразм режима! Сколько страданий, сколько человеческих драм! А сколько людей погибло от денатуратов, стеклоочистителей и прочей химии?
А действительно - сколько?! И если вопрос влияния антиалкогольной политики на
смертность во время сухого закона 1914 года, мягко говоря, не совсем корректен - всё же шли мировая и гражданская войны, - алкогольную смертность на их фоне оценить трудно. Но тут-то, в конце восьмидесятых, что называется, сам бог велел!
Итак, от алкогольных отравлений в 1984 году
умерло около 27 тысяч человек (примерно столько же, сколько умирает сейчас). В 1985-м - 15 тысяч, а в 1987-м и 1988-м примерно по 12 тысяч. То есть вместо погубленных душ ежегодно антиалкогольная кампания уберегала от смерти как минимум по 10 тысяч человек. Когда я впервые увидел эти цифры, то не
поверил своим глазам. А как же денатураты, как же одеколон «ландыш», антифриз, которыми упивались сограждане? Оказывается, всё очень просто. Дело в том, что большинство опойных смертей происходит не от химикатов или напитков низкого качества: народ травится самым обычным, качественным алкоголем -
водкой, которая сама по себе - смертельный яд.
Но десятки тысяч спасённых от отравления - это ведь далеко не всё! Только взглянув на графики смертности, нельзя не заметить удивительную вещь - начиная с 1985 года неуклонный рост смертности, начавшийся в середине 60-х, вдруг стремительно
обрывается и достигает абсолютного минимума в 1987 году - то есть в год пика антиалкогольной кампании. А как только антиалкогольная кампания пошла на спад - смертность начала неуклонно расти, и когда в начале 90-х водка перестала быть дефицитом, а стала едва ли не самым доступным, в том числе и по
цене, товаром, - кривая смертности стремительно пошла вверх, отмечая невиданные рекорды.
Здесь речь идёт о гибели от несчастных случаев, сердечно-сосудистых заболеваний (а это около трети всех смертей), о жертвах бытовых убийств - по всем этим показателям в период с 1985 по 1987 год не
просто очевидное, но беспрецедентное падение. По разным подсчётам демографов (сопоставление динамики роста смертности до антиалкогольной кампании с реальным её уровнем 1985-1991 годов) выходит, что в результате антиалкогольной кампании от 900 тысяч до 1,2 миллионов человек просто остались в живых.
Эти данные нельзя проигнорировать. Можно сколько угодно смеяться над фанатизмом Егора Кузьмича Лигачёва (он вместе с М.С.Соломенцевым был одним из главных идеологов антиалкогольной компании и наиболее последовательным её проводником), вспоминать шутки про «минерального секретаря» и
«лимонадного Джо». Но миллион человеческих жизней - это все же весомый аргумент?
Вот здесь интересно, почитайте: http://demoscope.ru/weekly/2014/0621/tema05.php
Мы установили, что наибольший вклад в рост продолжительности жизни в 2003-2013 годах и у мужчин, и у женщин внесло снижение смертности от внешних причин и болезней системы кровообращения. Однако, у мужчин вклад данных причин был практически
равнозначным: 38,6% - внешние причины и 38,0% - болезни системы кровообращения. У женщин на первом месте снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (62,0% роста), на втором - от внешних причин – (20,8% роста). Сравнивая компоненты роста продолжительности жизни по причинам смерти в
2003-2013 годах и в период антиалкогольной кампании, мы приблизительно оценили вклад снижения смертности, связанный с изменениями в потреблении алкоголя. В период антиалкогольной кампании рост продолжительности жизни за счет снижения смертности от случайных отравлений алкоголем составил 0,30 года,
от других внешних причин - 1,45 года. В 1985-1987 годах антиалкогольная кампания была единственным фактором роста продолжительности жизни.
В 2003-2013 годах вклад снижения смертности от случайных отравлений алкоголем составил 0,44 года, т.е. был в 1,47 раза больше. Если допустить, что
во столько же раз большим в 2003-2013 годы был связанный с изменением потребления алкоголя эффект от снижения смертности от других несчастных случаев и болезней сердца, то мы получим приближенную оценку роста продолжительности жизни вследствие снижения алкогольной смертности. Реальный расчет
несколько сложнее и предполагает сравнение динамики смертности во все периоды снижения алкогольной смертности, в частности в 1994-1998 годах, а также сравнение динамики смертности в России и ряде стран, где смертность от ишемической болезни сердца и инсультов снизилась вне связи с потреблением
алкоголя. Подробно о таких сравнениях мы писали ранее[10].
И еще. Я прекрасно понимаю, что компания была, в общем, как у нас все, непродуманная, топорная, с кучей ошибок... Более того, еще и усугубилось после нее представление о том, что в России пить будут непременно. Но миллион спасенных жизней в результате всего пяти лет антиалкогольной компании - это
факт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)