Люди в постоянном душевном раздрае имеют редкую особенность собирать вокруг себя и забавлять толпу, просто невероятно! И, напротив, в ладу с самим собой, прекрасно обходятся без кого бы то ни было. Всяко бывает. что тут говорить, я вообще не понимаю самого определения - цельная личность, откуда оно
взялось, и насколько обосновано существование этого термина (ТАК, выходи!) , может это вообще сорняк и фантом 8(:cool:
Люди в постоянном душевном раздрае имеют редкую особенность собирать вокруг себя и забавлять толпу, просто невероятно! И, напротив, в ладу с самим собой, прекрасно обходятся без кого бы то ни было. Всяко бывает. что тут говорить, я вообще не понимаю
самого определения - цельная личность, откуда оно взялось, и насколько обосновано существование этого термина (ТАК, выходи!) , может это вообще сорняк и фантом 8( :cool:
У Вас тут куча понятий ссыпана. Одиночество или окружение людьми не имеют корреляции с душевным раздраем или
цельностью.
Цельный - это значит единый, неделимый, касательно личности имеется в виду внутреннее единство, когда что говоришь, то и делаешь и думаешь, что говоришь, когда нет причин притворяться или быть тем, кем ты на самом деле не являешься, это внутренняя гармония, свобода и
самореализованность.
Цельный - это значит единый, неделимый, касательно личности имеется в виду внутреннее единство, когда что говоришь, то и делаешь и думаешь, что говоришь, когда нет причин притворяться или быть тем, кем ты на самом деле не являешься, это внутренняя
гармония, свобода и самореализованность.
Вы когда-нибудь встречали такой монолит в жизни? Меня (тьфу-тьфу) пока пронесло...вы представьте себе, на что это может походить? Трактор, бульдозер? Без сомнений, без рефлексии?
Одиночество или окружение людьми не имеют корреляции с душевным раздраем или цельностью.
А это
Цитата: От пользователя: Зося
Одиночество не всегда сопутствует душевному раздаю и нарушению целостности, а вот
постоянный душевный раздрай всегда
Я же именно на это отвечала. Термины лучше вообще все в тумбочку :-) , их каждый по своему истолковать желает( кроме Така...который мог бы внести ясность в это определение - цельный) Мне кажется это что-то из литературы такого махрового совка....когда
люди -лопаты были в большой цене ;-) , имхо.....
Вы когда-нибудь встречали такой монолит в жизни? Меня (тьфу-тьфу) пока пронесло...вы представьте себе, на что это может походить? Трактор, бульдозер? Без сомнений, без рефлексии?
А при чем тут сомнения и рефлексия? Это свойственно
практически всем живым особям. Цельная личность в моем понимании вообще ничего общего с трактором не имеет.
Конечно встречала людей, которые очень счастливы в своем деле, которые именно этим и хотели заниматься, которые счастливы в семье, которым нет нужды врать, притворяться и лицемерить, у
которых нет проблем "жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице, что пошел к жене, а сам габотать, габотать, габотать" :-D
Сомнения и рефлексия всегда дадут трещину ( и не на фасаде, а проникнут в несущую, так сказать, конструкцию) в монолите свободы гармонии и самореализованности. Я вообще таких не встречала. Люди всегда чем -то недовольны, те , кто не достиг, жалеет о мечте, а тех кто достиг часто мучает совесть.
Кто ещё рискнёт с определением цельной личности? :cool::-):hi::weep:
сомнения и рефлексия не всегда деструктивны
и могут служить для дальнейшего построения, а не для разрушения
на первую вскидку, для меня основной маркер цельности - это
независимость от внешки, от моды, от так надо, от как все, замкнутый в этом плане контур
Если личность целостная, сомнения и рефлексии - это всего лишь рычаги для разрешения не внутренних, ибо внутренних конфликтов у целостной личности не может быть по определению, а внешних конфликтов, проблем, задач, не сомневается только трактор)))
Цитата: От пользователя: аврора777 я вообще не понимаю самого определения - цельная личность, откуда оно
взялось, и насколько обосновано существование этого термина (ТАК, выходи!)
Это "взялось" из Юнга.
В ходе взросления личность интегрирует в себе все свои субличности в
гармоничную систему, становясь целостной, а не рыхлым конгломератом ("толпой").
Маяковский с его депрессиями явно не был цельной личностью.
Вообще у творческих людей обычно с этим делом сильно напряжно...
Маяковский с его депрессиями явно не был цельной личностью.
Вообще у творческих людей обычно с этим делом сильно напряжно...
Ну вот, я же тоже самое говорю.
И нет в определении цельной личности ничего про отсутствие
сомнений, "тот против меня", не нужно нагружать понятие своими смыслами)))
Это "взялось" из Юнга.
В ходе взросления личность интегрирует в себе все свои субличности в гармоничную систему, становясь целостной, а не рыхлым конгломератом ("толпой").
Нет, вначале личности еще нет, а субсубподличности
интегрируются внешними раздражителями в субличности, которые затем у некоторых образуют жесткие стереотипы ( прим. буддизм), непрошибаемые уже до конца жизни.
В отличие от гармонично развивающихся личностей, благодаря выявляемым диалектическим противоречиям. :beach:
Творческие люди воспринимают мир творчески и остро реагируют на противоречия. Это их дар, а не беда.
Их ценность в их творчестве, а не продолжительности жизни и финале.
Не все справляются, но они творят. А занудные цельные личности со своими убогими ценностями пытаются их
критиковать и жалеть. Себя бы пожалели. :cool:
С чего вы все взяли, что цельная личность - это такой железобетон, монолит,без чувств, эмоций, без страха и упрека?! С чего вы взяли, что цельная личность не гармонична и не развивается?
С чего вы все взяли, что цельная личность занудна?
Мы, потомки, можем наслаждаться плодами
творчества, но счастлива эта творческая личность или нет, большой вопрос.
Вот насчет Маяковского и, кстати, Есенина, у меня большие сомнения. И даже не в связи с самоубийствами, которые, скорее всего по факту самоубийствами и не являлись.
Далеко не каждая творческая личность может
позволить себе писать то, что хочется, а не агитки по соцзаказу, не льстить, не угодничать, не лицемерить. От этого внутреннего раздрая и пороки...
С чего вы все взяли, что цельная личность - это такой железобетон, монолит,без чувств, эмоций, без страха и упрека?!
Я начала не читала.
Цитата: От пользователя: Так
В ходе взросления личность
интегрирует в себе все свои субличности в гармоничную систему, становясь целостной
Заменили слово целостная на "гармоничная система" и все стало понятно?
Гармоничная, это какая? Без депрессий? Без чувств и эмоций, монолит?
Агитки по соцзаказу это не
творчество, а агитки.
Если она себе"не может позволить" творчество, то она не творческая.
К тому же люди, не разделяющие взглядов или не понимающие в творчестве, могут что угодно назвать агиткой.
Ну от по ссылке очень подробно разжевано, что такое гармоничная личность. Глупо как-то пересказывать своими словами.
А от себя бы сказала, что гармоничная личность быстрее приходит в состояние стабильности при внешних воздействиях.
Цитата: От пользователя: Брахмапутра
Агитки
по соцзаказу это не творчество, а агитки.
Если она себе"не может позволить" творчество, то она не творческая.
К тому же люди, не разделяющие взглядов или не понимающие в творчестве, могут что угодно назвать агиткой.
Вы что, не отличаете в стихах вышеперечисленных поэтов,
что на заказ, а что от души?! :-D
Мало кто из творческих личностей мог позволить себе делать только то, что хочется ему.
И поэту, и музыканту, и художнику нужно признание. Очень часто мы можем оценить величие гения только после его смерти...
Вы что, не отличаете в стихах вышеперечисленных поэтов, что на заказ, а что от души?!
Я в этом не так уверена, как вы. Не целостная наверно. :-D
Цитата: От пользователя: Зося
Мало кто из
творческих личностей мог позволить себе делать только то, что хочется ему.
И поэту, и музыканту, и художнику нужно признание. Очень часто мы можем оценить величие гения только после его смерти.
Не поняла.
Если он пишет для признания, ему хочется признания, то он
делает что хочется.
Но быть слишком уверенной в чужих мотивах для меня это та, плохая целостность :-D
гармоничная личность быстрее приходит в состояние стабильности при внешних воздействиях.
Это всего лишь слова....всё слова и сплошная теория. В жизни все эти слова не пришей к трусам рукав.. Всё придумано. И вообще, смотря как
раскачать человека. Удерживает на плаву в тяжёлые времена ,как мне кажется, только самоирония. Гармония - хорошо , но где же её взять? :-(
Фицджеральд сравнивал себя с разбитой тарелкой и сердце его не выдержало, Цвейг тоже самоубился. Почему все они так с собой поступили? Не гармоничные.. но их творчество чистейшей пробы
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)