поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

с востока - страница 10

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | следующая страницапоследняя страница
Re: с востока   #2329543  наверх
Автор: Ли(и)сса 
Дата:   18 августа 2015 13:04

Цитата:
От пользователя: Cмерч

Я вообще ни о чем не могу сказать, что что то абсолютно)

А я могу: например: если человек взял нож, чтобы убить другого человека и убил его, то человек с ножом -убийца.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329545  наверх
Автор: Так 
Дата:   18 августа 2015 13:07

Цитата:
Ага, относительность.
В
Киево-Печерской лавре так лечили. Надевали на голову тяжелый железный шлем и вели в глубокие жуткие подвалы, с мощами и скелетами. А потом выводили наверх, снимали шлем и человек испытывал такой восторг, что часто болезнь отступала)
Буквально утром прочитал ещё пример.
Секта (типа "Судного Дня", с целью погубить человечество).
Гуру взял грудного ребёнка у матери-сектантки, надел ему на голову полиэтиленовый мешок. Затем гуру приказал ей нападать на него, чтобы успеть за три минуты нанести ему поражение, освободив тем самым ребёнка от смерти... В итоге ей это не удалось, но гуру её "пожалел", сняв через три минуты мешок с почти задохнувшегося ребёнка. Она же испытала огромную благодарность к гуру за то, что он не довёл её ребёнка до смерти...
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329546  наверх
Дата:   18 августа 2015 13:10

А я в молодые годы читала фантастику и там была внутренняя партия, которая распределяла блага и внешняя, которая потребляла, так вот раньше выдавали 100 гр. шоколада в день-Ура! Потом стали выдавать 50 гр. в день-все равно ура! И так бывает.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329548  наверх
Автор: la_siluet 
Дата:   18 августа 2015 13:24

За Ли(и)ссу рада, но не верю)

Помню, ощущения одной своей влюбленности, которая довольно быстро прошла, но то состояние счастья запомнилось очень простыми штрихами. Широко закрытые глаза - я любила все его недостатки, одних не замечала, другие возносила кверху, смеясь. А уж достоинства... он был лучший. Он заезжал за мной на работу и парковался на перпендикулярной улице, и я неслась к нему по асфальтовому отрезку, налетая на прохожих - ибо видела только его, а он смеялся на точке своего ожидания и снимал меня с высокого поребрика, и держал, и не отпускал...

А Так, наверное, научился читать в 98-ом году и стал читать все переводное американское до самозабвения. Оттуда и кальки про "внутренне счастье" и иже с ним. Я тогда училась в МГУ и отслеживала все новые книжки по менеджменту и проч. - такого БРЕДА, как в те годы, я никогда больше не видела. Но тогда вообще был всплеск издательского "после-голода": ушли корректоры, переводили абы как, упрочалось, подобно борову в луже, МОЩНОЕ РАЗВЛЕКАЛОВО.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329549  наверх
Дата:   18 августа 2015 13:30

Как счастье м.б. токсичным? Никогда. Не может. Калипса шутит на тему "Что такое гормоны и как с ними жить" или не шутит? О...
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Помогите, пожалуйcта. 5
Re: с востока   #2329550  наверх
Дата:   18 августа 2015 13:34

Цитата:
От пользователя: la_siluet

Оттуда и кальки про "внутренне счастье" и иже с ним.

Оно правда внутреннее
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329551  наверх
Дата:   18 августа 2015 13:34

Ну, не внешнее же. Правда, внутреннее.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329553  наверх
Дата:   18 августа 2015 13:38

Как сало)

Русские варианты добрых и радостных человеческих состояний - светоносность, лучезарность. Светится изнутри человек - говорят. А определять через понятие "счастье" - само по себе нуждающееся в определении - не есть корректно)
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329556  наверх
Дата:   18 августа 2015 13:53

Цитата:

А определять через понятие "счастье" - само по себе нуждающееся в определении - не есть корректно)

Дааа! Интересный подход, по-моему у каждого слова есть определение, в т.ч. и

Цитата:

светоносность, лучезарность.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329558  наверх
Автор: Cмерч
Дата:   18 августа 2015 13:58

Цитата:
От пользователя: Так

Прочёл ваше уточнение.
Всё точно.
Невозможно быть "абсолютно" или "неабсолютно" (относительно) счастливым. Это бинарно. Либо 0, либо 1. "Третьего не дано". Никаких 1/2, 0.24548 или 1 1/2.
Те, кто пытаются "измерить" счастье с помощью любых сравнительных категорий, всего лишь по-прежнему находятся в плену иллюзий о нём, и неизбежно будут натыкаться на противоречия в своём же понимании счастья, тут же стараясь забыть об этом, чтобы "не портить впечатление". Отсюда и проистекает вывод тех же циников, что "счастья нет".

Ваше "все точно" - так же продукт сравнения, с какими то своими мыслями или эталоном. Осозанное или нет. То есть так же относительно)

Я уже как то вам говорил, я иду "от явления к термину", а не наоборот.
Один и тот же термин каждый трактует субъективно и представления обычно отличаются от чуть-чуть, до " с точностью до наоборот".
Одни счастьем могут считать одно, другие другое. И доказывать, что счастье - это именно то, как ты его понимаешь, бессмысленно..
Вполне возможно что сами явления могут отличаться, а ярлык "счастье" просто ярлык, слово, абстрактное обозначение.

По поводу остального, вся жизнь человека и его деятельность связана с "измерениями" и оценками, осознанными и бессознательными. Без этого он не смог бы сделать ни один вывод, сделать выбор, принять решение. И не только логических но и чувственных.
Если человек не может объяснить почему ему это нравится, а это нет, говорит "просто чувствую", это не значит что сравнений в его мозгу не происходит, просто он их не рефлексирует и не осознает.

А они в свою очередь есть продукт сравнения, относительности.
Но иногда результат сравнения может "зашкаливать" по разным объективным или субъективным причинам. Как стрелка прибора "залипает" если значение результата превышает его "шкалу".
И тогда даже субъективно такому результату 'присваевается" максимальное значение, которое субъективно и воспринимается как некий идеал или абсолют.

Объективно этот механизм возник эволюционно, как например с влюбленностью. Для продолжения рода выгодно, чтобы недостатки партнера по крайней мере какое то время не были видны, и была сильная привязанность. И вот в определенной ситуации, когда организм уже на генном уровне готов к этому, и при некотором совпадении восприятия партнера с сформированными внутренними представлениями и оценками, происходит нечто подобное. Человек как бы "слепнет", в нем присходит сильная переоценка и идеализация, и вот уже Таня спать не может мечтая о Коле.

Хотя скорей всего уже через некторое время ( при условии практического взаимодействия), когда "отпустит" может удивляться как же она не разглядела, как не увидела вполне очевидного.
Но пока это есть, никакая мама или подруга не переубедят ее, что это идеал и лучше не бывает. Ей нужен непременно именно он, и от одной мысли о нем все внутри трепещет..

Очень важно - условие практического взаимодействия. Если нет новых фактов реальности, этот идеальный образ может жить очень долго и даже все более идеализироваться.

Ну а вообще, это общий механизм идеализации, что в религиозной вере, что в любой другой области, в том числе и философии.
Никаких противоречий не вижу. "обоснованность" их эволюционного возникновения и полезность на определенных уровнях развития прослеживается.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329559  наверх
Автор: Tutta von Karlsson 
Дата:   18 августа 2015 14:00

Всем бы Силуэтта хороша:и умна, и красива, говорят. А вот по так(у) прошлась как каток. Хреново вас в МГУ учили воспитанности.
Прошу прощения за ошибки, не удобно писать с телефона

[Сообщение изменено пользователем 18.08.2015 14:09]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329560  наверх
Дата:   18 августа 2015 14:15

Цитата:

Буквально утром прочитал ещё пример.
Секта (типа "Судного Дня", с целью погубить человечество).

Примеров манипуляций с психологией людей на основе этих закономерностей полно.
Причем для ее использования необязательно ее осознаия и как это работает. Не редки случаи когда ребенок таким образом манипулирует матерью, угрожая уйти из дома и даже проще, закатывая истерику, чтобы получить нужный пряник. Она может улавливаться им подсознательно)
А использоваться может как и все, как в позитивном плане так и негативном.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329561  наверх
Дата:   18 августа 2015 14:17

Цитата:
От пользователя: фон Карлссон

Всем бы силуэтта хороша

Плоха я всем.
Что толку в оправданиях любых? Но вот: я сразу предложила ему не разговаривать со мной (!), потом еще, потом вообще пожелала счастья, потом обозвала или констатировала, потом разговаривала не с ним, а он продолжал ко мне обращаться - ну, проехала, так проехала. Вот я иногда думаю - надо проезжать, а иногда думаю - не надо, отойди, останься равнодушным, но другие впитают - так и что тебе за дело - пусть, но проезжаю, иногда, чаще - реже.

Цитата:
От пользователя: Ли(и)сса

у каждого слова есть определение

У каждого человека - свое. А спорим, словно оно у всех одинаковое. Калипс предложил же - картинки счастья опубликовать: очень наглядно было бы. Можно было еще бы подписывать.

Что я не спокойна? Сама не знаю, времени, наверное, есть лишнего беспокоиться.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329564  наверх
Автор: Tutta von Karlsson 
Дата:   18 августа 2015 14:21

Впрочем, я ж не школ на училка, если допустила менторский тон- сорри.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329565  наверх
Дата:   18 августа 2015 14:21

Цитата:
Ваше "все точно" - так же продукт сравнения, с какими то своими мыслями или эталоном. Осозанное или нет. То есть так же относительно
И с этим согласен.
Где-то выше в теме я писал, что достаточно произвольно выбираю, когда общаться наподобие "граммар-наци", цепляясь к каждому нюансу смысла, а когда пофигистически, даже если в написанном меня не "абсолютно" всё устраивает. :-)
Ну, а что такой "механизм", как влюблённость, не является счастьем, и что поэтому на её примере судить о счастье, оценивая его, нет смысла, я на всякий случай здесь упомяну. Опять же в 1000-ый раз на КЛиО. :-)

Цитата:
Всем бы Силуэтта хороша:и умна, и красива, говорят. А вот по так(у) прошлась как каток.
Да?
А то я что-то не заметил. Человек хоть пытается понять, это уже плюс. А "наезды" в интернете - это таки-и-ие мелочи. Максимум "рябь" на волнах. :-)
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329568  наверх
Дата:   18 августа 2015 14:27

Цитата:

А я могу: например: если человек взял нож, чтобы убить другого человека и убил его, то человек с ножом -убийца.

Для вас)
А в каком нибудь племени он герой.

Разумеется и дважды два в десятичной системе счисления равно четырем, это типа абсолютно... относительно человеческой системы мышления)
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329569  наверх
Дата:   18 августа 2015 14:30

Цитата:
Для вас)
Одно другому разве противоречит?
Очень многие герои различных историй - убийцы.
Намеренно убивший независимо от чьих бы то ни было оценок не перестанет быть убийцей. Просто по факту совершённого. "Прошлое не вернуть".
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329571  наверх
Дата:   18 августа 2015 14:46

Цитата:

Одно другому разве противоречит?
Очень многие герои различных историй - убийцы.
Намеренно убивший независимо от чьих бы то ни было оценок не перестанет быть убийцей. Просто по факту совершённого. "Прошлое не вернуть".

Цитата:

Разумеется и дважды два в десятичной системе счисления равно четырем, это типа абсолютно... относительно человеческой системы мышления)

Даже чтобы отличить живого от мертвого нужно сравнение, сопоставление. То есть мертвый он относительно живого и наоборот.
Не имея представления о живом нельзя определить и нечто как мертвое.

Человеческий мозг создает ситему абстракций, отражающих окружающий мир. Как раз за счет относительности, способности сравнивать. Не зря его называют идеальным. И внутри этого идеального разумеется может быть и полоно "абсолютного", но относительно этого мира. А вот относительно окружающей его реальности уже все это относительно..
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329575  наверх
Дата:   18 августа 2015 14:50

Вот и хорошо, что мы живём на ЭТОМ свете, в ЭТОМ мире. И сопоставляем свои абстракции относительно ЭТОГО мира. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329582  наверх
Дата:   18 августа 2015 15:08

Цитата:

и дважды два в десятичной системе счисления равно четырем

Вот годная метафора. А системы у всех разные. А про дважды два охота поговорить.

Цитата:

если

Нормально.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329583  наверх
Дата:   18 августа 2015 15:14

Цитата:

Думаю ни в каком не герой в моем случае.
Если он воин и защищает своих сородичей, то без разницы где в племени или в вооруженных силах. Если он каннибал, то кормит свое племя, а значит добытчик. Но если просто убил -убийца.
как у марсиан не знаю. А марсиане счастливы вообще-то бывают?
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329585  наверх
Дата:   18 августа 2015 15:37

Цитата:

Вот и хорошо, что мы живём на ЭТОМ свете, в ЭТОМ мире. И сопоставляем свои абстракции относительно ЭТОГО мира.

А у нас есть выбор?)

Собственно и наши абстракции формируются именно такими в ЭТОМ мире, потому что он таков.
И вообще, я полагаю мы не что то отдельное, само по себе, а сами являемся частью ЭТОГО мира, множеством его реализаций.

И еще очень многого не знаем об ЭТОМ мире. Или тогда уж он сам не знает о себе, познавая себя через нас)

И вот здесь можно задуматься, хорошо относительно чего?)
Я помню ваши рассуждения о любви и ее отличия от влюбленности.
Так же и здесь, имеет смысл гворить о любви максимально изучив предмет и понимая его, а не просто создав идеальный образ, как при влюбленности.
Многие влюбленные тоже говорят "ну и хорошо, ну и пусть я "слепила из того что было", пусть это идеальный образ далекий от реального человека, в которого влюблена. Главное я летаю как на крыльях и мне ужасно хорошо, я счастлива..." )
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329587  наверх
Дата:   18 августа 2015 15:55

Есть такой замечательный ученый-биолог, популяризатор науки - Александр Марков. И у него была лекция о любви когда-то, и там был слайд, с переведенным им и глубоко юмористическим определением. Определение это, по сути нейро-биологическое, было сформулировано некими авторами, которые наблюдали работу мозга влюбленных людей. Внимание!

Любовь - это дофаминергическая целеполагающая мотивация к формированию устойчивых парных связей (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding).
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329588  наверх
Дата:   18 августа 2015 15:55

Цитата:

И вот здесь можно задуматься, хорошо относительно чего?)

Относительно гармонии своего бытия. И не важно как воспитано общество.
  |  Поделиться:  
Re: с востока   #2329591  наверх
Дата:   18 августа 2015 16:01

Цитата:
А у нас есть выбор?
Всегда есть. Но жёсткий.
Жить в нём либо умереть.
Я предпочитаю жить. :-)
И, соответственно, все оценки делать относительно этого мира, в котором живу.

Цитата:
мы не что то отдельное, само по себе, а сами являемся частью ЭТОГО мира, множеством его реализаций.
И еще очень многого не знаем об ЭТОМ мире.
Разумеется.
Но это незнание - не повод отказываться от оценок.
Обезьяны знали ещё меньше. Но, если бы отказались от "яблока с древа познания", предпочтя жить безоценочно, остались бы обезьянами. :-)

Цитата:
имеет смысл гворить о любви максимально изучив предмет и понимая его
"Максимально" подразумевает "полную картину". Но всегда есть нечто за пределами нашего текущего познания. И это хорошо; есть куда расти, даже не зная, где находятся эти "идеальные пределы".
И понимание тоже всегда ограничено текущей картиной мира. Это тоже хорошо, иначе всеведение привело бы к тупику. Не стоит идеализировать и цель познания, иначе перфекционизм в этом всегда будет приводить к разочарованию. Ведь за горизонтом всегда открывается новый горизонт. :-)

Цитата:
А марсиане счастливы вообще-то бывают?
Кстати, мои размышления на тему счастья во многом начались с книги Хайнлайна "Чужак в чужой стране"; как раз о марсианине, оценивавшем жизнь на Земле. :-)
А вот и я с сынишкой позавчера:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода