поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Общение > Форумы  > Культура > Культура, личность и общество  

Пелевин и Сорокин


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Пелевин и Сорокин   #2331131  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Этих двух писателей часто сравнивали друг с другом, а они саркастически прошлись друг по другу. Когда Виктор Олегович является персонажем романа Сорокина, а Владимир Георгиевич - персонажем романа Пелевина, сам этот факт уже показывает все положение так называемой реальности в нашем постсовременном мире.

Виктор Олегович Пелевин выпустил роман «Бэтман Аполло», в котором, помимо всего прочего, была вот такая, многократно узнаваемая ( вставка - в самом конце:

" СРКН

Религия денег, несмотря на свою абсолютную победу во всех странах мира, не имеет сегодня конкретного объекта поклонения. Это связано с тем, что золотой телец перестал быть физическим золотом и стал чистым духом, электронной абстракцией.

И здесь на помощь прогрессивной религии человечества приходит психоанализ. Он ставит знак метафорического равенства между золотом и экскрементами, позволяя заменить поклонение золотому тельцу ажиотажем вокруг символического кала, источником которого становится т. н. «культура».

Отсюда возникает все современное искусство и его «кураторы», обслуживающие право капитала назначить любой произвольно выбранный кусок говна золотом — и не только в переносном, но и в самом прямом инвестиционном смысле. Постоянно происходящее алхимическое превращение кала в деньги и денег в кал, об аукционных итогах которого с придыханием сообщают все СМИ, становится сердцевиной культурного процесса.

Воспитательная функция энтертейнмента, в недрах которого обитает невидимая, но шустрая и обязательная для всех идеология, теперь проста и однозначна. Это реклама золота. Позитивные образы массовой культуры — это люди, послушно окучивающие золотую гору, вершина которой скрыта облаками. Их сакральный защитник — похотливый лакей мировой олигархии Джеймс Бонд, с прибаутками уничтожающий на своем пути все высокое и светлое (см. «Skyfall»). Повсеместно насаждаемая тантрическая практика — символически приближающая к золоту содомия.

Сам бог денег нематериален — но ему надо как-то поклоняться. Поэтому от персонала золотой горы требуется придумать прямо противоположное христианскому причастию таинство: сделать из говна конфету, раскрасить ее флюоресцентными красками, а затем маргинализировать обсуждение — и даже понимание — того, чем исходная субстанция является на самом деле («лузеры, браза, так говорят все лузеры»). Если спустить этот артефакт в массы в качестве жизненного ориентира, поведенческого шаблона, политинформации и селф-хелп-методички, мы получим современное культурное пространство.

Но хватит о высоком. Вернемся в Россию, отставшую от Запада на двести лет (или опередившую на триста, ибо история циклична). Страна в самом начале славных дел — и только начинает расправлять прямую кишку, принявшую эстафету власти у сгнивших рогов с копытами.

Кажется, что единственным пространством, где «душа» еще может как-то дышать, остается литература.

И вот мы видим гордого, прекрасного и уязвленного несовершенством мира героя, который, как Мартин Бубер, обращается к Богу напрямую и говорит:

«Ты создал этот мир полным страдания и мрака, ты приковал мою душу к полному мерзости телу, ты заставил меня стариться и гнить, совершая мерзость за мерзостью, чтобы жить в этой мрачной вселенной… Но подожди. Я отвергну твое творение с такой яростью и силой, что оно содрогнется и развалится на куски!»

На багровом как шанкр закате он кидается в бездну кала и гноя и рушится вниз, вниз, вниз — в бледном венчике из смегмы, в окружении роя живых вшей и облаках ссаной вони.

Но Бог безмолвствует.

«Ты молчишь? — кричит бунтующий гностик. — Тогда смотри. Я совершу такое, чего испугается сам Люцифер.

Я пойду дальше — саму красоту я сделаю безобразной, соединив ее в одно целое с мерзостью… На это ты вынужден будешь ответить… Ты не сможешь промолчать… Тебе придется явить себя…»

Кажется, что ниже и страшнее невозможно упасть — но герой делает последнее кощунственное усилие, низвергается еще глубже и…

И вдруг пробивает потолок какой-то комнаты. Поднявшись на ноги, он обнаруживает, что попал в приличную каргобуржуазную гостиную. Ему стоя аплодируют собравшиеся.

— Ах, — проносится шепот, — мы знали, всегда знали, что вы с нами…

Когда шок от удара проходит, герой принимает бокал с желтым и шипучим и после короткого обмена репликами выясняет, что там, куда он так самоубийственно рушился с хулой и пеной на устах, собрались приличные рукопожатные люди, они тут живут, растят детей и даже летают за покупками в Лондон.

Экзальтированные жены наконец расступаются. К герою подходят мужчины в вечерних костюмах и приглашают его чуть прогуляться. Герой выходит за дверь, подавляя спазм ужаса — мнится, что там угли и котлы, котлы… Но за дверью — что-то вроде алхимической лаборатории. Видны следы работ, но не заметно их результата.

Мужчины, чуть заикаясь от застенчивости, начинают объяснять, что давно и старательно испекают символическое причастие прогресса для России. Бюджет огромный. Алхимическую реторту духа курируют международные духи добра. Но вот беда, сначала никак не выходило похоже на конфету. А потом по русскому обычаю украли все деньги и проебали все говно. Даже символическое — так что теперь не спасает и Фрейд.

— А вы, Владимир Георгиевич, из хулиганства и злобы так хорошо слепили, что мы и мечтать не смели-с… Не представляете, как совпадает с методическим вектором. Вы из издевательства сделали. А мы не могли на полном серьезе и за большой бюджет… Давайте дружить, вот что-с…

— А что мне надо будет делать?

— Да все то же самое-с. Говорите о говне красиво. Красиво и немного нервно. А мы уж не останемся в долгу перед своим певцом.

Героя отводят в горницу, и он падает спиной на опричную перину.

«Надо же, — думает он, глядя в потолок. — Кто бы ни был создатель этого мира, но чувство юмора у него приличное. В норме…»


Владимир Георгиевич в долгу не остался. В романе «Теллурия», читаем:


XXXIII

Виктор Олегович проснулся, вылез из футляра, надел узкие солнцезащитные очки, встал перед зеркалом, забил себе в голову теллуровый гвоздь, надел монгольский халат, вошел в комнату для медитаций и промедитировал 69 секунд. Затем, пройдя на кухню, открыл холодильник, вынул пакет с красной жидкостью, налил стакан и медленно выпил, глядя сквозь фиолетовое окно на дневную Москву. Перейдя в тренажерную, скинул халат, вскочил на велосипедный тренажер и крутил педали 69 минут под музыку падающих капель. Затем, пройдя в душевую, принял контрастный душ. Натянув на жилистое тело кожаный комбинезон стального цвета, вышел на балкон, запер балконную дверь, расправил крылья и взлетел над Москвой. Пролетев над Воздвиженкой и Гоголевским бульваром, он спланировал влево, лихо и рискованно пронесся между крестами храма Христа Спасителя, спугнув с них двух ворон, спикировал к реке, традиционно чиркнув крылом по водной поверхности, снова набрал высоту и надолго завис над Болотной площадью, планируя, кружась, набирая высоту и снова планируя. Он заметил, что слив pro-теста начался ровно в 15:35 по московскому времени. Продавленное ранее через сплошные ряды металлоячеек утвержденной и согласованной формы, размягченное и основательно промешанное pro-тесто вытекло на Болотную площадь, слиплось в гомогенную массу и заняло почти все пространство площади. В pro-тесте активизировался процесс брожения, в результате чего pro-тесто стало подходить, пухнуть и подниматься. В этот критический момент со стороны Кремля в него стали интенсивно внедряться разрыхлительные элементы, сдерживающие процесс возбухания pro-тестной массы. Подготовленные и испытанные в лабораториях Лубянки разжижители pro-теста, дремлющие в недрах возбухающей pro-тестной массы, получили команду на разжижение и приступили к активным действиям. Пивные размягчители pro-теста, занимающие позиции по периметру pro-тестной массы, включили свои размягчительные механизмы. Почувствовав угрозу опадания, pro-тесто стало оказывать пассивное сопротивление разжижителям, размягчителям и разрыхлителям. Только передняя часть pro-тестной массы принялась активно сопротивляться. Против данной части pro-теста были применены металлические шнеки быстрого вращения, разделяющие активную часть pro-тестной массы на пирожково-пельменные заготовки, которые быстро отправлялись в морозильные камеры для дальнейшей обработки. Удалив из pro-тестной массы активно возбухшую часть, шнеки, сменив режим вращения с быстрого на медленный, стали последовательно месить и выдавливать pro-тестную массу с Болотной площади в сторону Якиманки, набережной и прилежащих переулков. После остаточного возбухания pro-тесто потеряло свою дрожжевую активность и опало. Разрыхлители и размягчители оказывали скрытую, но эффективную помощь шнекам. К 16:45 pro-тесто было полностью вытеснено с Болотной площади, расчленено, размягчено, разжижено и благополучно слито в отстойники московского метрополитена.

– Слили, – произнес вслух Виктор Олегович.

Покружив еще немного над Болотной, он полетел в сторону Триумфальной, спланировал на высотную веранду ресторана “Пекин”, прошел в отдельный затемненный кабинет и заказал, как обычно, пустую тарелку с узким орнаментом из золотисто-красных драконов. Положив на тарелку собственный хвост, он принялся неспешно жевать его, размышляя о только что увиденном. Но вдруг размышления его прервало крошечное кунжутное зернышко, лежащее на белоснежной скатерти стола. Это зерно неожиданно заставило его вспомнить, что в своем футляре он уже вторую неделю не один. Там поселилось кровососущее насекомое. Каждое ночь оно выползает из щели, чтобы напиться крови Виктора Олеговича. Как буддист он не был против этого, напротив, ему доставляло удовольствие чувствовать сквозь майю сна укусы и следующую за ними кровопотерю. “Насыщаясь, это существо делает меня более совершенным… – думал он во сне. – Я даю отсосать младшему. Это вам не стилек для манагеров…” Днем он иногда кратко молился за нового кровного брата. Но была одна неясность: каждый раз, напившись крови Виктора Олеговича, насекомое издавало некий звук, что-то вроде прерывистого цвирканья. Причем ритмически и интонационно этот звук был организован определенным образом. И он повторялся каждую ночь. Это был звук удовлетворения, а возможно, и благодарности. “Он благодарит меня, я благодарю его, а вместе мы вынужденно благодарим Великое Колесо Сансары, потому что пока зависимы от него и вынуждены быть его подшипниками. Смирение – смазка для этих блестящих шариков…” – думал Виктор Олегович. Но фраза насекомого застряла в голове. Хотелось понять ее. И словно по мановению Глиняного Пальца Будды именно теперь, жуя свой холодный хвост и вглядываясь в это одинокое кунжутное зернышко, он вдруг вспомнил, разобрал слипшиеся, зудящие звуки, и они просияли в его мозгу одной длинной фразой:

– Vbelomvenchikeizrozvperediuroboros.

Это было неожиданно. Но хладнокровный Виктор Олегович не выпустил хвоста изо рта. “Я понимаю, что значит эта фраза, но что она означает? – думал он, впериваясь взглядом в зерно. – Воистину между значимым и означаемым пролегает бездна не только конвенциональной, но зачастую и онтологической невъебенности. Это как “Техника – молодежи” и техника омоложения. Посередине – бездна! И преодолеть ее может лишь настоящий канатный плясун, герменевтик в законе, так владеющий морфосинтаксическими нунчаками, что отхуяренная им белокурая бестия означаемого свалится с каната и упадет на самое дно самого глубокого ущелья”.

Но вдруг он заметил еще одно зернышко. Оно лежало на самом краю скатерти и поэтому не бросалось в глаза. Это стало второй неожиданностью. Но он и на этот раз не выпустил хвост изо рта.

“Второе зерно, – думал он. – Это меняет почти всю картину мира. Значит, их двое? Почему же благодарит меня только один? Но если их двое, то неизбежен и Третий…”

Виктор Олегович хотел задуматься об этом Третьем, но вовремя остановил себя.

“Нет, не стану я думать о Третьем. И в этом будет мое сегодняшнее смирение”.
:hi:
11/3 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331134  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Онегин и Печорин-лишние люди..
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331135  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tiamat-2012-The Scarred People

Виктор Олегович является персонажем романа Сорокина, а Владимир Георгиевич - персонажем романа Пелевина

кто все эти люди?
при чём тут янукович?
бэтмана целый день по зомбоящегу кажут
огурцы растут
град прошёл
ура, товарищи :ultra:
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331136  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Сейчас несколько местных литературоведов подхватят тему и приведут ее к логическому выводу о том, что всем виноват Путин... :-)
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331138  наверх
Автор: la_siluet 
Дата:   

Вставку ниасилила) Разве нельзя пройтись друг по другу, даже если похожи?
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331143  наверх
Автор: Secоnd   (О пользователе)
Дата:   

Хорошо, что два есть у нас. Хоть читать можно.

Вот Проханова я очень уважаю. Однако, кроме передовиц в газете Завтра, читать его невозможно.
А в газете жгет.
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331144  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Прилепин опять же :-D
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331145  наверх
Автор: Secоnd   (О пользователе)
Дата:   

Кстати вот зримая разница.
Cорокин на своем сайте выкладывает свои книги.
Пелевина ни в одной более-менее большой онлайн библиотеке нет.
Зачистка правообладателем тотальная.

Хотя оба они живут писательтсвом и других доходов не имеют.
Наврятли Сорокин как художник что-то зарабатывает существенное.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331146  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tiamat-2012-The Scarred People

Когда Виктор Олегович является персонажем романа Сорокина, а Владимир Георгиевич - персонажем романа Пелевина, сам этот факт уже показывает все положение так называемой реальности в нашем постсовременном мире.

?
всё положение всей постреальности?
просто крутые круто проехались друг по другу
Пелевин конечно при этом реально культуру обозначил со всеми трендами
а у СРКН просто шарж со слабенькой полит-частью
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331147  наверх
Автор: Secоnd   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Зося

Прилепин


Я не читал. Думаю там качественная проза, и останутся слабые хорошие ощущения. Но этого недостаточно.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331148  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Да ладно, современная русская литература сейчас на подъеме. Не одним Сорокиным, как говорится... :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331149  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Командор



вы написали что-нибудь про сыроцид?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331156  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Он и про г-но ничего не написал)))
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331164  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Безрюмки-Встужева

вы написали что-нибудь про сыроцид?


Литературоведение - не моя сфера. Не нахожу в себе грамотности писать литрецензии. Так, высказываюсь по восприятию... :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331221  наверх
Автор: ~~gninnur~~esrever~~
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Командор

Да ладно, современная русская литература сейчас на подъеме. Не одним Сорокиным, как говорится.

Россия -- страна гротеска. Надо быть убожеством, чтобы на этом клондайке не подняться.

Но все же, хочется узнать, кто по-вашему поднимает современную русскую литературу. Поименно, так сказать.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331222  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ~~gninnur~~esrever~~

кто по-вашему поднимает современную русскую литературу. Поименно, так сказать.

В любой книжный магазин, там помогут :-)
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331223  наверх
Автор: ~~gninnur~~esrever~~
Дата:   

В книжном магазине полка классики и полка Пелевин-Сорокин-Толстая. Ну еще с бочку Прилепин с Липскеровым и Быков с Генисом. Они уже подняли так сказать. Кто еще то?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331229  наверх
Автор: Дореволюцiонный Совътчикъ   (О пользователе)
Дата:   

Всё уже написано. Не надо ничего.

[Сообщение изменено пользователем 24.08.2015 13:54]
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331233  наверх
Автор: ~~gninnur~~esrever~~
Дата:   

А ведь пишут же, с.
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331235  наверх
Автор: Дореволюцiонный Совътчикъ   (О пользователе)
Дата:   

Космический мусор, т.с.
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331239  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

Не читал.
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331241  наверх
Автор: Дореволюцiонный Совътчикъ   (О пользователе)
Дата:   

Не читая, осуждай.
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331242  наверх
Автор: ~~gninnur~~esrever~~
Дата:   

Ну, Командора ты не равняй с ними. Банановое дерево его гения гордо торчит среди всего этого навоза. И готово опылять. Литературная панспермия, т.с.
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331243  наверх
Автор: ~~gninnur~~esrever~~
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Дон.

Не читал.

Почитай на инглише, отпишись, как впечатления.
  |  Поделиться:  
Re: Пелевин и Сорокин   #2331245  наверх
Автор: Дореволюцiонный Совътчикъ   (О пользователе)
Дата:   

Кстати, бороться с выкладыванием и скачиванием произведений в интернет бесполезно в РФ. Правообладатели Пелевина просто глупы. Если у человека электронная читалка, он всё равно найдет и скачает.

[Сообщение изменено пользователем 24.08.2015 14:18]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода