Автор: Вредный Айшуц (О пользователе) Дата: 28 октября 2016 12:25
Цитата: От пользователя: барон фон Мюнхгаузен
ваши расчеты, торговец пластами?
для того чтобы расчёты были объективными - нужно вычитать сначала из дохода обязательные платежи (включая транспортные от до работы на ОТ). а остаток уже переводить на продуктовую корзину.
Автор: Вредный Айшуц (О пользователе) Дата: 28 октября 2016 12:28
Цитата: От пользователя: Светлaна2000
и в затратах на медицину
свет, медицина и при сесесер была недешевая - ибо при серьезных болезнях все равно надо благодарить докторов, договариваться на консультации, санатории, благодарить за консультации, давать взятку, чтобы купить
нужное лекарство... сейчас лечение серьезных заболеваний пациенту обходится куда как дешевле...
Цитата: От пользователя: Тpиша Жить-то жило.. но всей толпой, со стариками-тетками-племяшами или с соседями по коммуналке. Отдельное получали к весьма солидному возрасту..
Пример нашей семьи.
С 1962 по 1978 жили в комнате 18 кв.м. Пятеро.
В 1978 году дали, наконец,
отдельную, трехкомнатную квартиру. Общая площадь 58 кв.м. (из них 9 - коридор). 11,5 "квадратов" на человека.
На новоселье приехало около пятидесяти человек, преимущественно родственников... Радость.
Матери тогда был 41 год, отцу - 43.
Брат, проработавший на Уралмаше ..дцать лет
(вместе с 90-ыми), так и не дождался отдельного жилья.
Цитата: От пользователя: Светлaна2000 вот этот бред ссср я понять не смогу никогда. что было не строить сколько надо
"Где деньги, Зин?".
Не забывайте, уровень военных расходов был одним из самых высоких в мире.
Иностранные кредиты были недоступны. Сильно помог скачок мировых нефтяных цен в первой половине 70-х. В результате появились деньги на массовое строительство. Ельцин, пришедший на пост Первого секретаря Свердловского обкома партии в 1976 году с поста начальника отдела строительства в обкоме, коорое
он занимал долгие годы, наконец "выбил" из Москвы резкое увеличение строительных бюджетов. Отсюда - и строительство целых микрорайонов "брежневок" в Свердловске.
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц цены то все помнят?
Нашёл сведенную таблицу: http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm
Желающие могут
сравнивать в чём угодно. В хлебе и молоке в Союзе наверняка окажется дешевле, так как эти продукты больше всего и дотировались, то есть народу их продавали с убытком, который потом компенсировали в госбюджете.
Но вот расходы на медцицину, образование и прочие платные услуги уже не сравнить,
т.к. всё это было в бесплатном виде для потребителей, то есть компенсировалось целиком бюджетом, и люди попросту не знали, что сколько реально стоит на уровне страны.
Постепенно сумма всех дотаций выросла до размеров, когда компенсировать стало банально нечем, особенно когда ещё и резко упали
мировые цены на нефть. Поэтому началась т.н. "скрытая" инфляция, то есть когда по фиксированным государственным ценам спрос превышал предложение; товары стали попросту исчезать с полок магазинов, быстро "разлетаясь" по знакомым работавших в торговле.
абсолютно тупые расчеты. посчитай квартплату, медуслуги и образование.
Ну предположим, та бесплатная медицина, которая была в совке, с очередями, хамством и халатностью, бесплатно доступна и теперь.
Только появился выбор -
поискать более комфортную за деньги.
Бесплатные школы, училища и техникумы тоже на месте и доступны.
Правда, школы переполнены, ветхие и в две смены. Но мы и в СССР учились по 45 человек в классе, так что сопоставимо. Правда, тогда школы строили и ремонтировали, а нынешние проедают
наследие..
Бесплатных мест в вузе поменьше стало, особенно для гуманитариев-психологов-экономистов, но опять же, а нафига учить даром в вузе невостребованную массу?
Кружки, секции пропадали, это верно. Потом многое вернулось. По любому профилю можно поискать вариант кроме всегда
дорогостоящих по оборудованию и инфраструктуре видов спорта.
Квартплата - ну есть такой пункт.
Еще проезд растет.
И средняя зарплата для среднего возраста в Екб - трицак.
Мало получают пенсы, лица без специальности и - увы, педагогический и младший медицинский
персонал.
Ну предположим, та бесплатная медицина, которая была в совке, с очередями, хамством и халатностью, бесплатно доступна и теперь
твое умение врать и сочинять - всем известно. так что не надо снова начинать. отсидев очередь в сссср
ты получал полное и адекватное обследование и лечение. а щас тебе випишут что то не нужное и супердорогое и отправят восвояси. а уж узким спецам - хрен попадешб вообще. так что иди пи... свисти дальше идиотам
А насчет жратвы... Питаться тем же незамысловатым набором продуктов, каким питались в совке я и сейчас могу дешево :-) Еще и проще, тогда гречку видели только когда оставалась лишняя у тети-диабетика, а сейчас пошел да затарился. всеми видами крупы И овощных ларьков со свеклой-морквой-картошкой на
каждом углу, и лапши сто видов на любой кошелек, и мороженый минтай и куры в любой лавке, и дешевый плавленный сырок "Дружба" на месте, и родной дальневосточный салат из морской капусты.
А что мы привыкли получше, поразнообразнее, так это уже выбор.
Цитата: От пользователя: Светлaна2000 полное и адекватное обследование и лечение
Если бы остались в живых те, кому поставили неправильные диагнозы, и которые в результате неправильного лечения умерли, то они бы вам возразили лично.
Чем страше человек, тем труднее поставить
правильный диагноз, т.к. "болячек" у человека много.
Доступность более-менее качественной медицины была лишь в крупных городах. Лучше всего, конечно, в Москве и Питере. На уровне же какого-нибудь Каменска уровень и обследований, и врачей был уже существенно ниже. Про упомянутый вами Карпинск,
думаю, и вам самой всё ясно.
отсидев очередь в сссср ты получал полное и адекватное обследование и лечение. а
Ага, если у тебя болячка не сложнее аппендицита.
Только из инструментов диагностики на всю больницу - ржавый жутко фонящий рентген, руки врача и
фонендоскоп на шее. И один стеклянный шприц на всех больных, повезет - прокипятят, не повезет - ну здравствую гепатит С или еще какая хрень. Корявый бормашинки, отсутствие нормальных материалов и анестезии.
Современные методики обследования и лечения пришли только с перестройкой.
Впрочем, последние пару лет с "импортозамещением" и перенаправлением бюджета на военку катимся назад
Если бы остались в живых те, кому поставили неправильные диагнозы, и которые в результате неправильного лечения умерли, то они бы вам возразили лично.
ах вот так вот было?! ну вот теперь же все понятно. это теперь оказывается ставят
исключительно верные диагнозы. ага. вот теперь я буду знать.
дядя, такого маразма что творят сейчас в том числе в платных - в сссср не было никогда. иди даль9ше соси методичку.
Цитата: От пользователя: Так
На уровне же какого-нибудь Каменска уровень
и обследований, и врачей был уже существенно ниже. Про упомянутый вами Карпинск, думаю, и вам самой всё ясно.
прикинь. тогде было много прощу попасть в свердловск. уже не говоря про деревни. а сейчас деревни - поставлены на вымирание. в абсолютно прямом смысле
Автор: барон фон Мюнхгаузен Дата: 28 октября 2016 12:55
давно уже понятно, что в совке хорошо жилось пенсионерам и пионерам. Потребности минимальны, на кифирчик и клистирчик деньги есть, больнички и собес бесплатны. А вот зрелым и активным была тоска.
они всю страну видели, в походы ходили, на базах отдыха веселились, маршруты выходного дня
а сейчас
Опаньки. А кто походы-то сейчас вдруг отменил? :-)
Или в совке по-вашему ходили в рабочее время вместо работы?
Ходят люди вовсю. И в походы, и на сплавы, и в пвд. Снаряги доступной стало больше, карты получше, навигаторы появились и средства связи, а так ничего не изменилось.
Мы в екб часто ходили и сами и с Уралведами (бесплатно), тут пока не нашли компанию.
Ну дачники, понятно, на
даче.
Автотуристов стало больше, но мы из пеших-железнодорожных.
Автор: Вредный Айшуц (О пользователе) Дата: 28 октября 2016 13:09
Цитата: От пользователя: Тpиша
А насчет жратвы... Питаться тем же незамысловатым набором продуктов, каким питались в совке я и сейчас могу дешево Еще и проще, тогда гречку видели только когда оставалась лишняя у тети-диабетика, а сейчас пошел да затарился. всеми видами
крупы И овощных ларьков со свеклой-морквой-картошкой на каждом углу, и лапши сто видов на любой кошелек, и мороженый минтай и куры в любой лавке, и дешевый плавленный сырок "Дружба" на месте, и родной дальневосточный салат из морской капусты.
А что мы привыкли получше, поразнообразнее, так
это уже выбор.
а я не могу сейчас воссоздать продуктовую корзину нашей семьи ... мне не по карману. мы много ели рыбы и морепродуктов. крабы покупались два-три раза в неделю (они были недорогими), креветки. кальмары стоили чот около 30 копеек - часто делали паровые биточки из
смеси кальмарового и креветочного фарша. рыбные пироги - с палтусом.
Триша, в отличие от "теоретиков", знает, о чем говорит :-)
Вам что нужно? Палатку? Лодку? Рюкзак? Котелки? Присоветовать, где купить в Екб недорого и качественно? Подсказать маршрут?
Впрочем, форум "самодеятельный туризм и краеведенье" рядом и весьма активненький.
А судить о
походах с дивана :-) Ну извините :-)
мне не по карману. мы много ели рыбы и морепродуктов. крабы покупались два-три раза в неделю
Ни разу. Черая икра была, да, два раза. Дядька из ставрополья привозил. Раки были - ловили на Таватуе летом. Карпов и окуней бабушка ловила.
А из магаза были на Уралмаше минтай и селедка. Собственно все из морепродуктов. А, ну и морская капуста еще.
В океан в цент чето некому было в рабочее время гонять, не практиковали.
О, кальмары были! Правда. Но их и сейчас могу купить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)