|
соционика: вопросы таку
 |
|
соционика: вопросы таку
|
|
наверх
|
Автор: ключ
Дата: 27 октября 2015 13:22
Ну как всегда:
прибежал гондон
прибежала гондониха
Так ответил "потому что"
не, не хочу
[Сообщение изменено пользователем 27.10.2015 15:42] |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: соционика: вопросы таку
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 13:22
[Сообщение удалено пользователем 27.10.2015 15:42] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Светлaна2000
Дата: 27 октября 2015 13:26
Цитата: От пользователя: ключ
е экстравертности/интравертности
|
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: это вообще на поверхности.
белая этика, черная - это разбираться надо. а экстравертность и интравертность - это семечки |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Lovely yoghurt (О пользователе)
Дата: 27 октября 2015 13:29
Света не лезь во все темы. |
|
7/3 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 13:32
[Сообщение удалено пользователем 27.10.2015 15:43] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Так
Дата: 27 октября 2015 14:49
1. Не в произвольных.
Есть 4 "измерения" психологической структуры типа личности.
По Юнгу (от которого всё и пошло):
2 "базовых" (которые точно есть и у млекопитающих, например):
1) ориентация вовне-внутрь или экстраверсия-интроверсия (в соционике смысл отличается от
айзенковских);
2) последовательность-спонтанность (в соционике "рациональность"-"иррациональность").
Эти 2 базовых измерения были выделены ещё Павловым в опытах над собаками. Они, собственно, и составляют 4 темперамента, известных ещё со времён Древней Греции.
2
"условно-социальных":
3) "мышление"-"чувствование" (в соционике "логика"-"этика"),
4) "ощущение"-"интуиция" (в соционике "сенсорика"-"интуиция").
Сочетание одной "стороны" (которая в каждом "измерении" с рождения преобладает у человека) в каждой из 4-х пар и составляют 16
комбинаций.
2. Имеется в виду ЭСИ, ЛИЭ и т.д.?
Это для тех, кто уже хоть немного разобрался. Первая буква всегда берётся из "социальных" функций. Причём "логика"-"этика" - всегда рациональные аспекты, а сенсорика-интуиция - всегда иррациональные аспекты. Отсюда обозначение
рациональности становится излишним.
На Западе получила распространение методика последователей Юнга - Майерс-Бриггс. В их тесте типы обозначаются всегда восемью латинскими буквами, обозначающими каждую из 2-х сторон 4-х "измерений".
3. В соционике, как в "недонауке", абсолютных
авторитетов нет; люди спорят обо всём, даже об основах.
На мой взгляд, основные отличия "экстра" от "интро" - энергетика. Экстраверты могут потратить кучу энергии (речь прежде всего про "психоэмоциональную"), и восстановить её за считанные часы. Интровертам же нужны сутки, а нередко и
несколько суток.
Экстраверты редко когда чем-то занимаются исключительно для себя; им обязательно нужно, чтобы результат их действий был так или иначе оценен кем-то из окружающих, если не сейчас, так позже. Интроверты же в крайних случаях даже могут, совершенно "не парясь", всю жизнь
заниматься чем-либо, что, кроме них, никому больше вообще неинтересно. :-)
Отсюда вытекают и склонность экстравертов хорошо чувствовать себя даже в незнакомых компаниях, и неуютно одному долгое время. У интровертов обычно - всё наоборот.
Это, конечно, очень грубо, т.к. в конкретном типе
что-то чем-то обязательно компенсируется. Среди экстравертов наиболее "интровертными" условно считаются Штирлиц (ЛСЭ) и Джек (ЛИЭ) (поскольку только они из экстравертов в силу своей логики могут долго в одиночку чем-либо заниматься), а среди интровертов наиболее "экстравертными" - Дюма (СЭИ) и
Драйзер (ЭСИ) (поскольку только они из интровертов в силу своей этики из интровертов не могут долго обходиться без общения).
[Сообщение изменено пользователем 27.10.2015 15:00] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 14:51
Цитата: От пользователя: Mat Robinson
|
указывать жене будешь |
|
2/2 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 14:57
Цитата: От пользователя: Так
|
а что ты посоветуешь почитать по соционике. что я читала не помню- там описывались типажи дон-кихот, Дюма и пр. Определили мы тогда меня в Дон-кихоты. но прощло с тех пор больше 10 лет. хотелось бы снова почитать |
|
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Z fernes land (Зануда) Z
Дата: 27 октября 2015 15:07
Цитата: От пользователя: Светлaна2000
указывать жене будешь
|
Нет у него жены, а девушку свою он подло предал. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 15:10
Не люблю советовать соционические книжки. В любой есть свои "ляпы", свойственные искажению восприятия действительности автором, который сам является тем или иным типом и, соответственно, склонен смотреть на мир с точки зрения лишь совего типа. :-)
Сам более-менее нормально воспринимал
популяризаторскую книгу ДВУХ авторов (которые "сгладили" искажения восприятия каждого, но не ушли от в целом интровертного искажения, свойственного обоим) - Горенко Е., Толстиков В. - "Природа собственного "Я".
Кстати, вполне хорошо начать с изучения статьи "Соционика" в Википедии. Там уже
довольно много инфы без "воды" и со ссылками. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 15:14
Цитата: От пользователя: Светлaна2000 Определили мы тогда меня в Дон-кихоты.
| Тип у человека с рождения (а то и с какой-то там недели развития плода) и до смерти один.
Поэтому, если определили правильно, то в этом плане ничего и не изменится. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 15:18
|
ок. спасибо. но мне книжки надо - я когда читаю - пометки делаю карандашиком
Тип у человека с рождения (а то и с какой-то там недели развития плода) и до смерти один.
Поэтому, если определили правильно, то в этом плане ничего и не изменится. :-)
|
это понятно. просто у меня сомнения все время что правильно определили. не могли нифига определить - по болевой определяли. и с логикой и интуицией у меня не понятки - что перевешивает |
|
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ddd[гость] (О пользователе)
Дата: 27 октября 2015 15:19
чотут? перепесь гсмщиков? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 15:27
[Сообщение удалено пользователем 27.10.2015 15:42] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 15:54
Цитата: От пользователя: Светлaна2000 мне книжки надо - я когда читаю - пометки делаю карандашиком
| Когда-то я так же предпочитал. Потом пометки в тетрадках после списывания цитат.
А потом, где-то во второй половине 90-х, обнаружил, что в компе пометки делать гораздо удобнее (можно
хоть прямо в тексте), как мы здесь цитируем на форуме, а затем вставляем свои комменты.
Цитата: От пользователя: ключ Почему это "логика"-"этика" - всегда рациональные аспекты, а сенсорика-интуиция - всегда иррациональные аспекты" - ?
| "Копаться" не хочется.
Кратко.
Первые - т.н. "решающие" функции. Они делают "условно-активную" оценку (с помощью мышления либо чувства). Требуется "социальная надстройка" в структуре личности. Рационализм. Последовательность, начиная с базовых "аксиом", которые принимает за аксиомы сам человек.
Вторые - т.н.
"воспринимающие" функции. Они лишь получают инфу, не оценивая её. Фактически они подсознательны. Иррациональность. Спонтанность. Непоследовтаельность.
Цитата: От пользователя: ключ Насколько я поняла, чёрная-белая (этики-сенсорики и пр.) - это условность. Их можно было назвать
зелёные-синие. А суть-то в том, что одна экстравертная, а вторая интровертная, так
ведь?
| "Чёрный" цвет - условное обозначение экстравертных "сторон" в каждом из трёх остальных "измерений", "белый" - интровертных. Не более того. Можно да, экстравертные обозначать, как синие, а
интровертные - как зелёные. Или наоборот. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 15:57
да-да-да, "потому что"
спасибо за досканальнейшее объяснение, трату времени, любезность и просветтельство
как-то очень хочется пожелать вам всем сдохнуть, простите |
|
0/2 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Cмерч
Дата: 27 октября 2015 16:02
Это, конечно, очень грубо,
|
Ага, грубо и неверно, ибо полно контрпримеров.
3. В соционике, как в "недонауке", абсолютных авторитетов нет; люди спорят обо всём, даже
об основах.
|
Как раз только в "недонауках" есть "абсолютные авторитеты", на которых они и держатся.
А в нормальных науках, авторитеты - последнее дело, решает практика и предсказательная сила, потому и Эйнштейны сменяют Ньютонов. И возникают "ниоткуда" совсем не
авторитетные Лобачевские.
Экстраверты редко когда чем-то занимаются исключительно для себя; им обязательно нужно, чтобы результат их действий был так или иначе оценен кем-то из окружающих, если не сейчас, так позже. Интроверты же в
крайних случаях даже могут, совершенно "не парясь", всю жизнь заниматься чем-либо, что, кроме них, никому больше вообще неинтересно.
Отсюда вытекают и склонность экстравертов хорошо чувствовать себя даже в незнакомых компаниях, и неуютно одному долгое время. У интровертов обычно - всё
наоборот.
|
Надумано от начала до конца.
Есть масса экстравертов, которых интересуют только они сами и главное для них - оценка окружающих, а не сами окружающие.
Ради повышения этой оценки, от которой зависит их самооценка, они и занимаются чем-то, и стремтся постоянно
потпитывать в общении с окружающими.
И есть масса интравертов - альтруистов. Не касаясь ученых, для простоты на вскидку, например этаких угрюмых замкнутых влюбленных, не любящих делать что то на показ, но готовых на любые жертвы в трудной ситуации ради любимой (любимого). На поступки
не зависимо от внешних оценок, а опираясь на свои скрытые внутренние убеждения. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 16:13
Цитата: От пользователя: Cмерч Есть масса экстравертов, которых интересуют только они сами и главное для них - оценка окружающих
| Про это и речь.
Мне вот практически пофиг на оценку со стороны окружающих, точнее, если это моё отношение сравнивать с отношением экстравертов, то
"практически пофиг" (как метафорически говорят, "на порядок"). :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 16:13
Цитата: От пользователя: Cмерч
|
вот и мне показалось, что "не хочется глубоко" это от того, что
"экстраверты - это те кто весёлые и шумные, а интраверты - тихие и замкнутые"
с этикой-сенсорикой - тот же уровень...
балабол... уровень
светы...
а щёки-то раздувал на общем фоне, пока никто ничего не читал |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 16:21
Цитата: От пользователя: ключ как-то очень хочется пожелать вам всем сдохнуть
| Если вы это серьёзно, то у вас серьёзные проблемы. Возможно, вы об этом, конечно, уже знаете...
Цитата: От пользователя: ключ "экстраверты - это те кто весёлые и шумные, а интраверты
- тихие и замкнутые"
| Нет, это как раз айзенковское упрощение, которое искажает психологиескую картину личности. В соционике - дело в ориентации. Вовне либо внутрь.
Разумеется, и экстраверт может заблуждаться, искренне считая себя интровертом. И интроверт, - наоборот.
Цитата: От пользователя: ключ балабол
| Пусть так, пожалуйста, если вам так удобнее воспринимать. :-)
В каком-то смысле любая психология - "балабольство". ;-) |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 16:23
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда)
Нет у него жены, а девушку свою он подло предал.
|
понятно
как-то очень хочется пожелать вам всем сдохнуть, простите
|
ключ такая милашка. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: d_Oor
Дата: 27 октября 2015 16:23
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда)
Нет у него жены, а девушку свою он подло предал
|
Скандалы, интриги, расследования. (с) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 16:24
Нет, это как раз айзенковское упрощение, которое искажает психологиескую картину личности
|
вот об этом и хотелось поговорить...
расхотелось
свету вам в собеседники |
|
1/2 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 октября 2015 16:26
|
апломба то у пустышки и хамки ключа - аж плещется со всех дырок и поносом, пеной, блевотиной
[Сообщение изменено пользователем 27.10.2015 16:27] |
|
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: fernes land (Зануда)
Дата: 27 октября 2015 16:27
Мне ключ приятна. |
|
1/3 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|