|
Скрипач не нужен? - страница 2
 |
Re: Скрипач не нужен?
|
|
наверх
|
Автор: Tutta von Karlsson
Дата: 28 декабря 2015 14:49
Благодаря Зануде тема получила неожиданно интересное продолжение.
Ждем-с!) |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Комкон
Дата: 29 декабря 2015 20:54
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда)
часы с гравировкой "От бабы Лизы" с 16 рубинами.
|
мда...
надо научиться выражаться четко и правильно - не часы с 16-ю рубинами, а часы на 16 камнях, это когда оси часовых шестеренок поставлены в рубиновые шайбочки, стандартное
решение в те годы... |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Z fernes land (Зануда) Z
Дата: 19 января 2016 19:45
Цитата: От пользователя: Комкон
надо научиться выражаться четко и правильно - не часы с 16-ю рубинами, а часы на 16 камнях, это когда оси часовых шестеренок поставлены в рубиновые шайбочки, стандартное решение в те годы...
|
Согласен, нынешняя молодёжь уже не знает,
что такое рубины в часах. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: яЛивси
Дата: 19 января 2016 20:30
Цитата: От пользователя: Вanzay
"...Именно он пририсовал к проекту Белой Башни две дополнительные ноги - запас прочности..." Судя по всему, крутой специалист был.
|
насколько помню (из рассказов) первую емкость с водой порвало по сварному шву, смыло часового
потом емкость уже бетонировали и опора под бак напрашивалась |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Z fernes land (Зануда) Z
Дата: 23 марта 2016 14:28
О родне бабы Лизы я расскажу позже. И свою родную пробабушку (бабу Клаву) тоже не забуду. Они ведь с бабой Лизой не просто так подружились.
Обе ведь из "благородных девиц".
|
Вот это пожалуй самая древняя фотография из моих
семейных архивов. Год точно не знаю, но скорее всего это 189... год (то есть 19 век). На фотографии мой прапрадед Александр Горбунов и моя прапрабабушка, имя которой я не знаю:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ребёнок - брат моей прабабушки Клавы. Он умер вскоре
после фотографирования и прабабушка его даже и не знала. Как я уже говорил, в те годы была ужасающая детская смертность, которая практически не зависела от достатка семьи.
Прапрадед Александр Горбунов был, как сейчас это называется, "новым русским". Раньше же это называлось "из грязи в
князи". Посмотрите на их одежду - графы да и только. А мелкий одет точно так же как царевич Алексей (Николаевич) в детском возрасте.
Не знаю, что там у них за сарай на заднем плане. Может баня, а может хлев, я не разбираюсь. Но точно не дом. Дом у них был очень большой и добротный. К ним
ежедневно приходила то ли служанка, то ли гувернантка. И это в Берёзовске, который в те годы был полнейшей дырой и деревней! Там даже не знали что такое помидоры! Когда прапрабабушка посадила помидоры многие соседи приходили дивиться на "диковинные красные яблочки". :-D
Александр
Горбунов был одним из акционеров берёзовской бегунной фабрики. Вот так она выглядела (данное фото я нашёл в интернете):

На этой фабрике золотую руду мололи, смешивали с водой и эта пульпа (смесь измельчённой породы с водой) текла по
специальным поддонам. На дно поддонов была залита ртуть. Вода и порода легче ртути, а золото тяжелее, поэтому оно оседало на дне поддонов. Потом ртуть то ли сливали, то ли выпаривали, а золото соскребали со дна. Производство было крайне вредным, как для людей, так и для экологии.
Акции
приносили прапрадеду огромные прибыли и при всём при том он был неграмотным!!! Он не умел даже читать!!! Потому что в те годы была почти поголовная неграмотность. Грамоте и счёту с горем пополам его научила прапрабабушка. Я подозреваю, что она была всё таки знатного роду, а замуж за моего
прапрадеда Александра её выдали по материальным соображениям. На это у меня есть некоторые основания. По словам моей прабабушки Клавы, её мать была благородной, но при этом очень властной женщиной, а прапрадед "смотрел ей в рот" ("был под каблуком" как сейчас говорят). Это и по фотографии видно -
графиня не приемлющая возражений. При этом она, в отличие от прапрадеда, несмотря на высокий достаток, была очень прижимистой, что может говорить об обнищании её рода. Так однажды утром она уехала на такси (на извощике) в город (Екатеринбург) за покупками. Вечером дома так и не появилась. Припёрлась
ночью, когда уже весь дом стоял на ушах. Оказалось, что на базаре в Екате её обсчитали с платком и она, чтобы компенсировать потерю в деньгах, решила не вызывать "такси" и попёрлась пешком! :confused:
Много денег они вкладывали в обучение. Клавдюшку (мою прабабушку) отправили
учиться в Екатеринбуржскую женскую гимназию, что по тем временам было крайне круто (в отличие от нынешних гимназий, которые на каждом шагу). Вместе с ней училась дочка городского головы Екатеринбурга и сёстры Агафуровы. Несмотря на несметные богатства купцов Агафуровых, девчонки были весьма скромны,
чего не скажешь о дочке головы. Вокруг этой капризной девки постоянно кружились гувернантки а она всё время капризничала. То ей муфточка жмёт, то ещё что... Прабабушке Клаве она не нравилась.
Всё что я пишу, мне напрямую рассказывала сама прабабушка Клава, которая меня фактически и
воспитывала в детстве (в 70-80е годы).
Дальнейшую историю я пропущу, так как описываю её в другой теме, но причины притяжения и дружеских отношений двух соседок - Клавдии Александровны и Елизаветы Карловны в общем то понятны. Обе вышли примерно из одной среды. Прабабушка Клава
и в советское время следила за собой и выглядела благородно. Вот, например баба Клава в 1931 году:

(справа)
Теперь вернёмся к бабе Лизе. Она известна не только как жена одного из потомков семьи Канта, но и как дочь
управляющего представительством компании Зингер в России. Я не знаю его фамилию, знаю лишь имя - Карл. Помню фотографию из семейного альбома бабы Лизы с домом, на котором была вывеска Зингер. Короче, с отцом бабы Лизы у меня пробелы, поэтому буду благодарен, если кто то нароет фамилию этого Карла и
информацию о представительстве Зингер.
У прабабушки Клавы на кухне стоял столик, с которым я очень любил играть. Столешница была самодельная, а основа была чугунная - от швейной машинки Зингер. Там была качалка для ног, колесо для ременной передачи и рычаг, передающий вращение на
колесо. Сама машинка не сохранилась, она сгорела во время пожара. Вообще, после пожара в Берёзовске сгорело всё имущество семьи бабы Клавы (было это уже после революции). Остался только чугунный столик от Зингер, а так же то, что успели вынести - огромную пачку царских банкнот (хз зачем их хранили),
зеркало, комод и часы. Зеркало и часы я недавно пытался продать на Авито за 5 и 10 тыр соответственно - спросом почти не пользуются. Так и лежат у меня:

Часы,
как оказалось, немецкие, а не французские. Дешёвая немецкая подделка под дорогие французские часы (выпускалась массово в то время, как сейчас китайщина).
Так вот, вернёмся к машинке Зингер. Она в те годы была во всех богатых домах, но в семье бабы Клавы она оказалась не случайно. Это
открытие баба Клава с бабой Лизой сделали аж в 80-е годы и случилось это при мне. Они просматривали старые альбомы и наткнулись на фотографию коллектива представительства Зингер, где был отец бабы Лизы - Карл (руководитель представительства), а рядом с ним стоял дядя бабы Клавы - Андрей. Как
оказалось, он был бухгалтером этого филиала Зингер. Так что швейная машинка Зингер у бабы Клавы была буквально из первых рук, как и у бабы Лизы. :-)
Фотографий бабы Лизы я пока не нарыл в семейных альбомах (но я ещё не все просмотрел). Всё таки фотографии бабы Лизы хранятся
у её прямых потомков. В наших альбомах я нашёл лишь это фото:

(Елизавета Карловна Фидлер в 1976 году, мне тогда было 5 лет)
ЗЫ: Если кто нароет инфу по отцу Елизаветы Карловны и по представительству
Зингер. я буду очень благодарен. :-)
[Сообщение изменено пользователем 23.03.2016 14:56] |
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Tutta von Karlsson
Дата: 23 марта 2016 17:37
У Зануды породистые предки-у женщины на фото талия осиная. с такой талией телят пасти не будешь.. и волосы светлые, глаза большие. Не уральская порода. скорей северная Европа. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Клиопарда (О пользователе)
Дата: 24 марта 2016 12:55
Цитата: От пользователя: фон Карлссон
у женщины на фото талия осиная
|
Скорее всего это корсет. :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Гверет (О пользователе)
Дата: 24 марта 2016 14:26
Зануда, я восхищена Вашими знаниями о своей семье и Вашим интересом к семейнрй истории. И завидую Вам - есть источники, есть воспоминания родных... Вы молодец! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ПоплавочникX
Дата: 24 марта 2016 15:09
моя прапрабабушка
|
Надо же , даже с зонтиком . )) Красивая женщина , но взгляд волевой такой , да . |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Lovely yoghurt (О пользователе)
Дата: 24 марта 2016 15:18
Че и тему про канта свалили в помойку врагов народа сашкиных родственничков? |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Клиопарда (О пользователе)
Дата: 24 марта 2016 15:37
Цитата: От пользователя: Гверет
Зануда, я восхищена Вашими знаниями о своей семье и Вашим интересом к семейнрй истории. И завидую Вам - есть источники, есть воспоминания родных... Вы молодец!
|
Спасибо. :-)
Мне действительно повезло, так как предки бережно
хранили семейные истории и фотографии, за что я им благодарен. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ПоплавочникX
Дата: 24 марта 2016 15:41
Цитата: От пользователя: Go republicans go go
|
Опять нализался , как поросёнок ... Валерьич , ты своим появлением на форуме в таком виде оскорбляешь человеческое достоинство и вообще позоришь человеческий облик . Вот какой пример ты , допустим ,
детям показываешь своим видом , ась ? Срамота . :ultra: |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Комкон
Дата: 24 марта 2016 15:53
Зеркало и часы я недавно пытался продать на Авито за 5 и 10 тыр соответственно - спросом почти не пользуются. Так и лежат у меня:
|
деревянные детали надо отреставрировать, снять старый лак, морилкой обработать, промаслить, само зеркало -
тоже заменить, ибо восстанавливать амальгаму смысла нет..., часы починить, хотя это и трудновато, мастеров надо поискать еще, да и запчастей не найти...
а если в порядок привести - цены им не будет, но на любителя...
у меня вон сломанные настенные часы "Павел Буре" с боем давно
лежат, но пружина завода лопнула , пару раз восстанавливали еще в совковое время..., у приятеля - часы "Мозер" тоже сломанные лежат..., наследство от предков... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: LEAU
Дата: 25 марта 2016 13:42
Зеркало и часы я недавно пытался продать на Авито за 5 и 10 тыр соответственно - спросом почти не пользуются.
|
Продавай по сотке минимум
Шлак
Цитата: От пользователя: Комкон
цены им не будет, н
|
Цена есть у всего, но она определяется рынком а не воздыханиями по прапрадедам с безумным взглядом |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Принц Евгений рыцарь славный (О пользователе)
Дата: 25 марта 2016 13:49
Цитата: От пользователя: ПоплавочникX
своим появлением на форуме в таком виде оскорбляешь человеческое достоинство и вообще позоришь человеческий облик
|
Чувствуете слог ?
Автору , по всей видимости , приходилось корпеть над милицейскими
протоколами.
Мусор , мля буду , мусор .
Не сержант ,конечно , лейтенант , младший .... |
0/2 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|