Вот раньше люди переписывались, не видя друг друга ни разу... Только письма...
Вот, например...
"Дорогая поэтесса,
только что я получил бесконечно меня захватившее, переполненное радостью и струящимся чувством письмо Бориса Пастернака. Всю ту взволнованность и
благодарность, которую его письмо вызвало во мне, я должен (так я понял из его строк) вначале обратить к Вам, чтобы через Вас, через Ваше посредство - это пошло дальше к нему!
...."
"Райнер Мария Рильке!
Дозволено ли так к Вам обратиться? Ведь Вы — сама поэзия во
плоти — не можете не знать, что одно Ваше имя — поэма. Райнер Мария — это звучит церковно — но и детски — но и рыцарски. Имя Ваше рифмуется не со временем — оно приходит из прежде или из после — искони. Ваше имя захотело этого, и Вы выбрали его. (Свои имена мы выбираем сами, всё случающееся — лишь
следствие.) Ваши крестины были прологом к Вам как целостности, и священник, крестивший Вас, воистину не ведал, что творил.
===========
Нет, Вы не то, что называют «мой любимый поэт» («самый любимый» — степень). Вы — явление природы, и оно не может быть моим и его не любят, но
претерпевают, или же, точнее (но еще слишком недостаточно!), Вы — воплотившаяся пятая стихия: сама поэзия, или (и это тоже еще слишком недостаточно) Вы — то, из чего вырастает поэзия, а это нечто большее, чем она (Вы).
"— Дети во множественном числе? Милый, я не могла не рассмеяться. Дети — понятие растяжимое (двое или семеро?). Двое, милый,— 12-летняя девочка и годовалый мальчик. Два маленьких великана из детской Вальгаллы. Редкостно великолепные дети. Высокая ли Ариадна? О, чуть ли не выше меня (а я не
маленькая) и в два раза толще (я не вешу ничего). Вот мой портрет — паспортный — на самом деле я моложе и светлее. Потом пришлю получше, сделанный недавно, в Париже. У фотографа Шумова, который фотографировал произведения твоего великого друга.— Он много о нем рассказывал.— Я побоялась спросить, нет
ли у него твоего фото.— Нет, я никогда не стала бы его заказывать. (Ты уже понял, что я — так вот, напрямик и без всякой робости — прошу у тебя твою фотографию.)"
* Вот это последнее в скобочках - самое трогательное.
** Как все уже догадались - это из писем Рильке и
Цветаевой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)