|
Самая читающая нация в мире! - страница 3
 |
Re: Самая читающая нация в мире!
|
|
наверх
|
Автор: ПоплавочникX
Дата: 7 июня 2016 15:55
Цитата: От пользователя: It could had been your ad here
|
Цитата: От пользователя: добрый \-|-/
|
Салтыков и Щедрин . ))) Как говорится , два друга . Не помню что и подпруга . )) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: st. Boojum (О пользователе)
Дата: 7 июня 2016 16:51
Цитата: От пользователя: Безрюмки-Встужева
классики писали не совсем так, как ПВО
|
Конечно-конечно! А еще еще они не трахались, не срали и не дрочили. Никогда-никогда! Они же (с благоговейным придыханием воздевая очи горе) Классики!!!
они такой злободневной эквилибристикой слов и смыслов не занимались
|
А чем жеж они занимались? П*здострадания Наташи Ростовой, пофигизм Печорина и унылый сплин, перемежащийся со спермотоксикозом Онегина - это сцуко - Вечность, а
жизнь и страдания Татарского в 90-е - это "злободневная эквилибристика"? Абаснуйте пжалста! Чем "Герой нашего [далеко не нашего, полуторасотлетней давности] времени" Лермонтова вечнее и главнее того же Татарского? Разные времена, разные герои, и разное восприятие одних и тех же героев в разные
времена. То, что нонешней молодежью у Пелевина воспринимается как гротеск или прикол или на худой конец гипербола, в 90е было чистой неприукрашеной действительностью. Почему вы уверены, что то же самое не произошло с Лермонтовым или Пушкиным?
но если читать классику, слова можно знать
а уплывет там немного и не главное
останется больше, структурирование красивое себя же
|
Откуда вы знаете, много или немного уплывет, что главное, а что не главное, если вы не
знаете сколько и чего там изначально было? Узнать это можно только сравнив восприятие в одном времени и в другом. С Пелевиным для меня это оказалось возможным, а как у вас с классиками? Вы на машине времени к ним летали? Меня терзают смутные сомнения, что привези оттуда Пушкина, он бы прилюдно
обоссал все многотонные труды тысяч нонешних пушкиноведов, рассказывающих про "бессмертность" и "вечность" его творений и разъясняющих что "автор имел в виду" и какая глубокая мысль в каждом слове у него зарыта.
структурирование красивое себя же
|
Ага. Тока вы "структурируете красиво себя же" с помощью своих же фантазий, навеяных этой самой классикой. Вы прогоняете ее через призму СВОЕГО восприятия (или, более точно, свой туннель реальности (тм)), обусловленную вашей жизнью здесь и сейчас.
Вот только одна незадача: классики ничего не знали ни о вас, ни о вашей призме, и о вашем здесь и сейчас, они писали в другое время для других людей. Людей, живших в сходных с ними обстоятельствах и имеющих сходный с ихним туннель реальности.
Цитата: От пользователя: ПоплавочникX
Забавный малый этот Ваш знакомец . ))
|
Крайне забавный! Будете у нас на Колыме на Черном Море, заезжайте - познакомлю! Тока он может быть опасен для мсока, ибо знатный мозго*ев славяно-языческого лингвофрического толка :-) А в
целом очень милый добрый незлобивый парнишка :-)
У меня , допустим , такое подозрение есть , что классики , образно говоря , не на злобу дня писали .
|
На чем основано подобное предположение? Конечно помимо того, что вам с
детства внушали, что классики - это сцуко Вечность!
Пелевин тоже не на злобу дня пишет. Он не Быков и не Латынина. Он толкает идеи Сиддхатхи Готамы, которым 2600 лет в обед. Дело в том, что стоит признать, что классик Сиддхатха Готама за это время поизносился. Идеи у него вполне актуальные и
актуальными останутся еще долго, но проблема все та же, что и у всех классиков - его пояснения, метафоры, аллюзии, аргументы предназначались древним индусам. До современного чела они частью не доходят, а частью не цепляют. Пелевин же демонстрирует работу этих идей в современной ему обстановке,
приводит понятные (увы далеко не всем) с полуслова метафоры и разбирается близкие хомячку 21го века, а не древнему индусу, модельные ситуации и делает это мастерски, не хуже Готамы. Хотя таки да: очень многие (даже среди критиков) не видят в его романах ничего, кроме злобного обсирания нонешней
действительности. Ну да и при Готаме то же самое было, и при Христе, который, кстати, совершенно верно подметил, что "нет пророков в своем отчестве". С классиками та же х-ня, что и с пророками, они всегда где-нибудь далеко - либо во времени либо в пространстве. Под носом (с т.з. хомячка) классиков
быть не может по определению, ибо все, кто рядом жрут, срут, трахаются и вообще ведут себя неклассично, что очень быстро разрушает светлый образ непорочного гения, глядящего исключительно в Вечность и вещающего исключтельно Вечные Общечеловеческие Истины. |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 19:31
Цитата: От пользователя: st. Boojum
Крайне забавный! Будете у нас на Колыме на Черном Море, заезжайте - познакомлю! Тока он может быть опасен для мсока, ибо знатный мозго*ев славяно-языческого лингвофрического толка А в целом очень милый добрый незлобивый парнишка
|
Знакомое явление и , я бы сказал , что довольно часто встречающееся . )) Если чуть коснуться моего отношения к подобным вещам , то было бы забавно посмотреть на выражения лиц , к примеру , Цицерона , если бы ожил хоть ненадолго , когда ему на полном
серьёзе начали говорить , что слово " календарь " происходит от некоего дара Коляды , а Ярославу Мудрому , что он , оказывается , украинец . )))))
Впрочем , публика эта , в массе своей , действительно не злая и незлобивая и не особо опасная . Другое дело ,
когда начинаются разговоры о некой исключительности нации , так сказать , на официальном уровне , да ещё вкупе с привычкой пускать в ход оружие едва ли не по всему миру . Вот от таких можно уже чего угодно ожидать . Ну , Вы меня понимаете , наверное ?
На чем основано подобное предположение? Конечно помимо того, что вам с детства внушали, что классики - это сцуко Вечность!
|
Долгая история . Потом может .
Что до Пелевина , то ничего сказать не могу , т.к. не
читал . Кстати , раз уж речь зашла о
Сиддхатха Готама
|
Фраза о прекращении страдания , вкупе с молчанием не из Пелевина ли ? Хотя , не так важно .
Что до этого :
Под носом (с т.з. хомячка) классиков быть не может по определению, ибо все, кто рядом жрут, срут, трахаются и вообще ведут себя неклассично, что очень быстро разрушает светлый образ непорочного гения, глядящего исключительно в Вечность и вещающего
исключтельно Вечные Общечеловеческие Истины.
|
то , сказать честно , мне не только трудно увязать , говоря образно , какие-то естественные проявления жизнедеятельности с порочностью или непорочностью кого-то , будь то гений или какой-нибудь , пардон , "
эффективный руководитель процесса " , но и даже не совсем понимаю , как можно было к мысли о подобной увязке вообще прийти . Впрочем , люди разные бывают и тараканы в головах тоже . |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Frasier Crane
Дата: 7 июня 2016 19:39
Прочитал три страницы Пелевина. Зарёкся.
Какая-то хрень поросячья. |
5/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Мавзолей путина
Дата: 7 июня 2016 19:52
Цитата: От пользователя: Frasier Crane
Какая-то хрень поросячья.
|
Последнее время -- да.
Все самое хорошее у него было в 90-х. Но это уже несовременно. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 19:53
Ну и плюс сюрреалии другой страны, все таки. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 20:00
Пелевин тоже не на злобу дня пишет.
|
Но это уже несовременно.
|
|
Вот ,
как говорится , и думай , что хочешь . )) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 20:00
Я вот в девяностых и пытался. Был тут на форуме один убитый на всю голову буддист - Капитан. Он всю голову проел всем встречным и поперечным его кумиром Пелевиным.
А я что? Тупой, но исполнительный. Купил Чапаева, честно отчитал три страницы, выбросил книжку и взял с полки томик
Искандера. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Девушка из деревни
Дата: 7 июня 2016 21:36
Кто бы мог подумать, о чем эта книга...?
"Прежде чем я приступлю к изложению, разрешите мне предупредить вас: несмотря на глубину избранного нами предмета и несмотря на наше честное намерение разобраться в нем серьезно и на подлинно научном уровне, я хочу подчеркнуть, что не собираюсь
адресоваться к старшим из числа здесь присутствующих. Я беру на себя смелость говорить с молодежью так, как если бы я сам был юношей. Так я поступал и раньше, так, с вашего разрешения, буду поступать и теперь. И хотя я с полной ответственностью сознаю, что каждое произносимое мною слово адресуется в
конечном счете всему миру, такая ответственность не отпугнет меня от того, чтобы и на этот раз говорить так же просто и доступно с теми, кого я считаю всего ближе к себе.
А теперь, мои молодые друзья, я прежде всего хочу рассказать вам о том" (с)
Понятно, что автора без гугла не
угадает никто, этого, впрочем и не требуется. Как вы , любезные читатели, полагаете, о чем может быть произведение, написанное столь изысканным и красивым слогом?
(не Д.Дефо, нет-нет)) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 21:45
О ебле? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 22:03
Цитата: От пользователя: СУ-24 (Лиса Тутта)
|
О вьетнамских пчеловодах ? :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 23:35
гда ему на полном серьёзе начали говорить , что слово " календарь " происходит от некоего дара Коляды , а Ярославу Мудрому , что он , оказывается , украинец . )))))
|
Ага. В точку. А этруски - это сами понимаете кто... ;-)
Ну , Вы меня понимаете , наверное ?
|
Да, хорошо понимаю. Но он из неопасных, фрик, а не нацик. Никого гнобить не призывает, скорее наоборот: Зачем кого-то гнобить, если все они произошли от русских? :-) А сами русские с Сириуса
прилетели :-)
Фраза о прекращении страдания , вкупе с молчанием не из Пелевина ли ?
|
Да нет. Он сам высказывался в подобном ключе, если верить Палийскому Канону. Да и собственно это краткое изложение всей его
Дхаммы. Пелевин крайне редко (ЕМНИП 1 раз в Генерейшн П, и один раз в Бэтмане Аполло) поминает самого Готаму. Он же не религиозный проповедник, да и в буддизме как-то не принято, хоть не запрещено (в христианстве наборот - запрещено, но принято) часто поминать Учителя, на первом месте идеи и
практика, а вера и почитание на последнем, можно и вовсе без них. Зато Пелевин хорош иллюстрирует идеи Готамы применительно к нонешней реальности (или не-реальности). Хороший, годный секулярный буддист.
как можно было к мысли о
подобной увязке вообще прийти
|
Да вот как-то приходят, причем массово, потому и "нет пророков в своем отечестве". Что у указывает на то, что классик или пророк - это идеализированный образ, далекий от реального человека, сильно далекий. Настолько далекий, что присутствие реального
человека сразу же его разрушает.
Прочитал три страницы Пелевина. Зарёкся.
|
Да. Вы не одиноки в своей реакции. Впрочем самую большую и худшую часть публики составляют те, для кого
это тоже хрень поросячья, но они в этом не признаются, а наоборт делают вид что типа тащщатся, ибо это модно и помогает закосить по интеллектуала (журнализды его как-то обозвали самым интеллектуальным современным писателем и хомячки срочно побежали... нет, не читать, а признаваться ему в любви).
Все нормально. Пелевин, как и Готама не всем подходит, и бьет по "Я", причем весьма жестко. Те, у которых оно маленькое, переносят это достаточно легко и дальше наслаждаются, а те, у кого оно большое да еще и обросшее стереотипами, начинают возмущаться и обзывать все хренью ибо больно: с одной
стороны понимаешь, что чел говорит дело, с другой "Я" ни в какую не хочет это принимать.
Последнее время -- да.
|
Я бы не сказал, что хрень у него, скорее она в уме читателя. Если сцена, на котороц все разворачивается, ему
неблизка, то и метафоры и примеры и обоснования не для него. Мне вот "Любовь к трем цукербринам" и "Снафф" не слишком понравились, но я считаю это не потому, что Пелевин исписался, а потому, что ни погружение в соцсети ни говнокиномания мне неблизки. Не для меня написано. Ждешь целительного п*здюля
в свое "я", а его как-то не все не случается, ибо никого похожего на меня там нету. Это как жрать аспирин, когда чувствуешь себя совершенно здоровым. А вот от Бэтмэна Аполло - хорошо прет.
Вот , как говорится , и думай , что
хочешь . ))
|
А че думать-то? Трясти надо! (с) Сами попробуйте - попрет так попрет, не попрет так не попрет. Во всяком случае он не уныл и не шаблонен, так что попробовать стоит. Если помните 90е с Генерейшн П и начните, если помните совок, то можно и с Омон Ра, а если нет то с Чапаева,
он - всевременной.
один убитый на всю голову буддист - Капитан.
|
Он не совсем убитый, он просто не совсем буддист. ОН тибетский буддист, а они кагбэ признают основы учения Будды, но все (ну не все, но многое)
делают наоборот - типа так круче быстрее просветление получается. Веруют в своих святых и божков, а Будда только праздникам поминается. В общем самые близкие к христианам по отношению к базовому учению.
А я что? Тупой, но
исполнительный. Купил Чапаева, честно отчитал три страницы, выбросил книжку и взял с полки томик Искандера.
|
Вот если бы вы купили не Чапаева, а "Т" и прочитали хотя бы две трети, то могли бы ОЧЕНЬ знатно потроллить Кэпа :-) Там Пелевин таким тяжелым паровым катком тибетский буддизм
утюжит, что даже Буджу добавить нечего. :-) Чапаев тяжеловатая вещь, ее по много раз читать (по крайней мере мне), чтоб началО доходить, а начАло, включая первые три страницы мрачное, ибо описывается сцена, а дело происходит сразу после Революции. Прочитав первые три страницы вы увидели (и то не
полностью) только сцену (точнее ее половину, вторая половина - это психушка, наши дни,Есть еще третья, четвертая и пятая... ;-) ). Кстати, прочитай вы чуть-чуть дальше Чапаева, вам бы наверно стало веселее, ибо на сцене появляется кокаин и весьма оригинальный способ его употребления ;-)
Цитата: От пользователя: СУ-24 (Лиса Тутта)
автора без гугла не угадает никто
|
А с гуглом получается Миша Фарадей. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июня 2016 23:58
Кокаин полезный. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Девушка из деревни
Дата: 8 июня 2016 00:26
А с гуглом получается Миша Фарадей
|
ага)
Но какой слог, какой слог! Зая зачитала, я даже не поверила, что столь прекрасно можно писать об электричестве)) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Went Away
Дата: 8 июня 2016 00:41
Фраза о прекращении страдания , вкупе с молчанием не из Пелевина ли
|
Третья истина. Но четвертая соответствует фразе Алана Маршалла.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 00:47
Вот он какой, Планъ Маршалла. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 00:50
Я бы не сказал, что хрень у него, скорее она в уме читателя.
|
Да ладно, что я в 90-е тупее был, что ли?
Просто конвеерное писалово не может быть всегда топ-кволити. Это как литературные консервы. Ну или беллетристика
быстрого приготовления. Обработанная паром и без глютена. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 00:50
А шериф Маккенна в оригинале совсем даже маршал Маккенна. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 00:53
В чем отличие, кто-то знает?
Вроде, маршалы -- это типа судебных приставов, да? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 00:59
Там сложная хрень, зависит от штата. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 01:01
Ну, значит шериф Маккенна в Техасе был маршалом, а в Алабаме снова шерифом. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 01:12
Я ту кину только в кинотеатрах девять раз смотрел, не считая видео.
- Птицы не лю-ууди и не сабаки... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Вредный Айшуц (О пользователе)
Дата: 8 июня 2016 01:36
Чапаев тяжеловатая вещь, ее по много раз читать (по крайней мере мне), чтоб началО доходить
|
странно... мне всегда казалось, что как раз чапаев - оч легкая вещь - все аллюзии - прозрачны, прямые отсылки к источникам практически, бонус
для тех, кому вломы даже на такие прямые отсылки идти - можно просто приятно провести время, хихикая...
пожалуй, поэтому чапаев и раздерган на цытаты...
странно читать, что чапаев - тяжеловат, но это лишний раз подчеркивает разнообразие восприятия. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 01:40
Я так-то Айшу люблю. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июня 2016 03:11
Кокаин полезный.
|
Кто ж спорит? Там его был целый саквояж. Матросы (в другой реальности - санитары) Жербунов и Барболин делали из него ЕМНИП "балтийский чай". Краткий трип-репорт присутствует.
Цитата: От пользователя: ушел
Но четвертая соответствует фразе Алана Маршалла.
|
Да нет, она совсем не про то :-) Она про то, как избавиться от страдания. Молча. :-)
Да ладно, что я в 90-е
тупее был, что ли?
|
Кто вас знает... Я ж говорю - некоторые темы ближе, чем другие, они цепляют, другие дальше от вас, но ближе кому-то другому. Это ж не Донцова, которая пытается обилетить 100% своей ЦА.
Просто конвеерное
писалово
|
Пелевин-то тут причем? У него с конвеером к сожалению глухо, на фоне нынешних борзописцев вообще как больная беременная улитка. Роман, а то и повестушка раз в два-три года. Даша Донцова за три месяца такой объем на гора выдает.
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
чапаев - оч легкая вещь
|
С оч тяжелой философской подложкой, где буддизмы разных течений смешаны с солипсизмом в мозговзрывающей пропорции. НУ это в моем восприятии так типа.
Вот сцена, когда Котовский разбирает метафору с
воском. - Вроде все понятно и убедительно, почти чистый дзэн, во всяком случае махаяна, я уже начинаю согласно кивать , а тут появляется Чапаев, стреляет в бутылку с воском, орет на Котовского что воска тоже нет, а потом сдает его Юнгерну на перевоспитание. Вот что это за поворот такой? Не был бы
это Пелевин, я б решил, что это просто попытка тупо эпатировать читателя, но Витя так не поступает, в энтом есть какой-то смысл... И таки че же все-таки Юнгерн Котовскому-то показывал? И это не одно сложное место.
поэтому чапаев и
раздерган на цытаты...
|
Да раздергать-то на глубокомысленные цитаты, чтоб блестнуть перед девосками эрудицией и оригинальностью - не проблема, а вот понять эту самую глубокую мысль.
Из Генерайшн П самая популярная цитата "Творцы нам нах-й не нужны!", многие только это из
всего романа и помнят :-)
Я так-то Айшу люблю.
|
Ибо сиськи! Ваистену!
|
ОФФ: Че с табаком делаете? Как сушите/ферментируете? От статеек в инете у
меня каша, мне б че поконкретнее... А то у меня первый урожай подрастает... :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|