поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Самая читающая нация в мире! - страница 3

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419478  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:    7 июня 2016 15:55

Цитата:
От пользователя: It could had been your ad here

Цитата:
От пользователя: добрый \-|-/

Салтыков и Щедрин . ))) Как говорится , два друга . Не помню что и подпруга . ))
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419482  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:    7 июня 2016 16:51

Цитата:
От пользователя: Безрюмки-Встужева

классики писали не совсем так, как ПВО

Конечно-конечно! А еще еще они не трахались, не срали и не дрочили. Никогда-никогда! Они же (с благоговейным придыханием воздевая очи горе) Классики!!!

Цитата:

они такой злободневной эквилибристикой слов и смыслов не занимались

А чем жеж они занимались? П*здострадания Наташи Ростовой, пофигизм Печорина и унылый сплин, перемежащийся со спермотоксикозом Онегина - это сцуко - Вечность, а жизнь и страдания Татарского в 90-е - это "злободневная эквилибристика"? Абаснуйте пжалста! Чем "Герой нашего [далеко не нашего, полуторасотлетней давности] времени" Лермонтова вечнее и главнее того же Татарского? Разные времена, разные герои, и разное восприятие одних и тех же героев в разные времена. То, что нонешней молодежью у Пелевина воспринимается как гротеск или прикол или на худой конец гипербола, в 90е было чистой неприукрашеной действительностью. Почему вы уверены, что то же самое не произошло с Лермонтовым или Пушкиным?

Цитата:

но если читать классику, слова можно знать
а уплывет там немного и не главное
останется больше, структурирование красивое себя же

Откуда вы знаете, много или немного уплывет, что главное, а что не главное, если вы не знаете сколько и чего там изначально было? Узнать это можно только сравнив восприятие в одном времени и в другом. С Пелевиным для меня это оказалось возможным, а как у вас с классиками? Вы на машине времени к ним летали? Меня терзают смутные сомнения, что привези оттуда Пушкина, он бы прилюдно обоссал все многотонные труды тысяч нонешних пушкиноведов, рассказывающих про "бессмертность" и "вечность" его творений и разъясняющих что "автор имел в виду" и какая глубокая мысль в каждом слове у него зарыта.

Цитата:

структурирование красивое себя же

Ага. Тока вы "структурируете красиво себя же" с помощью своих же фантазий, навеяных этой самой классикой. Вы прогоняете ее через призму СВОЕГО восприятия (или, более точно, свой туннель реальности (тм)), обусловленную вашей жизнью здесь и сейчас. Вот только одна незадача: классики ничего не знали ни о вас, ни о вашей призме, и о вашем здесь и сейчас, они писали в другое время для других людей. Людей, живших в сходных с ними обстоятельствах и имеющих сходный с ихним туннель реальности.

Цитата:
От пользователя: ПоплавочникX

Забавный малый этот Ваш знакомец . ))

Крайне забавный! Будете у нас на Колыме на Черном Море, заезжайте - познакомлю! Тока он может быть опасен для мсока, ибо знатный мозго*ев славяно-языческого лингвофрического толка :-) А в целом очень милый добрый незлобивый парнишка :-)

Цитата:

У меня , допустим , такое подозрение есть , что классики , образно говоря , не на злобу дня писали .

На чем основано подобное предположение? Конечно помимо того, что вам с детства внушали, что классики - это сцуко Вечность!
Пелевин тоже не на злобу дня пишет. Он не Быков и не Латынина. Он толкает идеи Сиддхатхи Готамы, которым 2600 лет в обед. Дело в том, что стоит признать, что классик Сиддхатха Готама за это время поизносился. Идеи у него вполне актуальные и актуальными останутся еще долго, но проблема все та же, что и у всех классиков - его пояснения, метафоры, аллюзии, аргументы предназначались древним индусам. До современного чела они частью не доходят, а частью не цепляют. Пелевин же демонстрирует работу этих идей в современной ему обстановке, приводит понятные (увы далеко не всем) с полуслова метафоры и разбирается близкие хомячку 21го века, а не древнему индусу, модельные ситуации и делает это мастерски, не хуже Готамы. Хотя таки да: очень многие (даже среди критиков) не видят в его романах ничего, кроме злобного обсирания нонешней действительности. Ну да и при Готаме то же самое было, и при Христе, который, кстати, совершенно верно подметил, что "нет пророков в своем отчестве". С классиками та же х-ня, что и с пророками, они всегда где-нибудь далеко - либо во времени либо в пространстве. Под носом (с т.з. хомячка) классиков быть не может по определению, ибо все, кто рядом жрут, срут, трахаются и вообще ведут себя неклассично, что очень быстро разрушает светлый образ непорочного гения, глядящего исключительно в Вечность и вещающего исключтельно Вечные Общечеловеческие Истины.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419495  наверх
Дата:    7 июня 2016 19:31

Цитата:
От пользователя: st. Boojum

Крайне забавный! Будете у нас на Колыме на Черном Море, заезжайте - познакомлю! Тока он может быть опасен для мсока, ибо знатный мозго*ев славяно-языческого лингвофрического толка А в целом очень милый добрый незлобивый парнишка

Знакомое явление и , я бы сказал , что довольно часто встречающееся . )) Если чуть коснуться моего отношения к подобным вещам , то было бы забавно посмотреть на выражения лиц , к примеру , Цицерона , если бы ожил хоть ненадолго , когда ему на полном серьёзе начали говорить , что слово " календарь " происходит от некоего дара Коляды , а Ярославу Мудрому , что он , оказывается , украинец . )))))
Впрочем , публика эта , в массе своей , действительно не злая и незлобивая и не особо опасная . Другое дело , когда начинаются разговоры о некой исключительности нации , так сказать , на официальном уровне , да ещё вкупе с привычкой пускать в ход оружие едва ли не по всему миру . Вот от таких можно уже чего угодно ожидать . Ну , Вы меня понимаете , наверное ?

Цитата:

На чем основано подобное предположение? Конечно помимо того, что вам с детства внушали, что классики - это сцуко Вечность!

Долгая история . Потом может .
Что до Пелевина , то ничего сказать не могу , т.к. не читал . Кстати , раз уж речь зашла о

Цитата:

Сиддхатха Готама

Фраза о прекращении страдания , вкупе с молчанием не из Пелевина ли ? Хотя , не так важно .
Что до этого :

Цитата:

Под носом (с т.з. хомячка) классиков быть не может по определению, ибо все, кто рядом жрут, срут, трахаются и вообще ведут себя неклассично, что очень быстро разрушает светлый образ непорочного гения, глядящего исключительно в Вечность и вещающего исключтельно Вечные Общечеловеческие Истины.

то , сказать честно , мне не только трудно увязать , говоря образно , какие-то естественные проявления жизнедеятельности с порочностью или непорочностью кого-то , будь то гений или какой-нибудь , пардон , " эффективный руководитель процесса " , но и даже не совсем понимаю , как можно было к мысли о подобной увязке вообще прийти . Впрочем , люди разные бывают и тараканы в головах тоже .
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419497  наверх
Автор: Frasier Crane 
Дата:    7 июня 2016 19:39

Прочитал три страницы Пелевина. Зарёкся.

Какая-то хрень поросячья.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419499  наверх
Автор: Мавзолей путина 
Дата:    7 июня 2016 19:52

Цитата:
От пользователя: Frasier Crane

Последнее время -- да.
Все самое хорошее у него было в 90-х. Но это уже несовременно.
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Угнетение пролетариата. 55
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419501  наверх
Дата:    7 июня 2016 19:53

Ну и плюс сюрреалии другой страны, все таки.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419505  наверх
Дата:    7 июня 2016 20:00

Цитата:

Пелевин тоже не на злобу дня пишет.

Цитата:

Но это уже несовременно.

Цитата:

Вот , как говорится , и думай , что хочешь . ))
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419506  наверх
Дата:    7 июня 2016 20:00

Я вот в девяностых и пытался. Был тут на форуме один убитый на всю голову буддист - Капитан. Он всю голову проел всем встречным и поперечным его кумиром Пелевиным.

А я что? Тупой, но исполнительный. Купил Чапаева, честно отчитал три страницы, выбросил книжку и взял с полки томик Искандера.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419534  наверх
Автор: Девушка из деревни 
Дата:    7 июня 2016 21:36

Кто бы мог подумать, о чем эта книга...?
"Прежде чем я приступлю к изложению, разрешите мне предупредить вас: несмотря на глубину избранного нами предмета и несмотря на наше честное намерение разобраться в нем серьезно и на подлинно научном уровне, я хочу подчеркнуть, что не собираюсь адресоваться к старшим из числа здесь присутствующих. Я беру на себя смелость говорить с молодежью так, как если бы я сам был юношей. Так я поступал и раньше, так, с вашего разрешения, буду поступать и теперь. И хотя я с полной ответственностью сознаю, что каждое произносимое мною слово адресуется в конечном счете всему миру, такая ответственность не отпугнет меня от того, чтобы и на этот раз говорить так же просто и доступно с теми, кого я считаю всего ближе к себе.
А теперь, мои молодые друзья, я прежде всего хочу рассказать вам о том" (с)
Понятно, что автора без гугла не угадает никто, этого, впрочем и не требуется. Как вы , любезные читатели, полагаете, о чем может быть произведение, написанное столь изысканным и красивым слогом?
(не Д.Дефо, нет-нет))
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419538  наверх
Дата:    7 июня 2016 21:45

О ебле?
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419542  наверх
Дата:    7 июня 2016 22:03

Цитата:
От пользователя: СУ-24 (Лиса Тутта)

О вьетнамских пчеловодах ? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419571  наверх
Дата:    7 июня 2016 23:35

Цитата:

гда ему на полном серьёзе начали говорить , что слово " календарь " происходит от некоего дара Коляды , а Ярославу Мудрому , что он , оказывается , украинец . )))))

Ага. В точку. А этруски - это сами понимаете кто... ;-)

Цитата:

Ну , Вы меня понимаете , наверное ?

Да, хорошо понимаю. Но он из неопасных, фрик, а не нацик. Никого гнобить не призывает, скорее наоборот: Зачем кого-то гнобить, если все они произошли от русских? :-) А сами русские с Сириуса прилетели :-)

Цитата:

Фраза о прекращении страдания , вкупе с молчанием не из Пелевина ли ?

Да нет. Он сам высказывался в подобном ключе, если верить Палийскому Канону. Да и собственно это краткое изложение всей его Дхаммы. Пелевин крайне редко (ЕМНИП 1 раз в Генерейшн П, и один раз в Бэтмане Аполло) поминает самого Готаму. Он же не религиозный проповедник, да и в буддизме как-то не принято, хоть не запрещено (в христианстве наборот - запрещено, но принято) часто поминать Учителя, на первом месте идеи и практика, а вера и почитание на последнем, можно и вовсе без них. Зато Пелевин хорош иллюстрирует идеи Готамы применительно к нонешней реальности (или не-реальности). Хороший, годный секулярный буддист.

Цитата:

как можно было к мысли о подобной увязке вообще прийти

Да вот как-то приходят, причем массово, потому и "нет пророков в своем отечестве". Что у указывает на то, что классик или пророк - это идеализированный образ, далекий от реального человека, сильно далекий. Настолько далекий, что присутствие реального человека сразу же его разрушает.

Цитата:

Прочитал три страницы Пелевина. Зарёкся.

Да. Вы не одиноки в своей реакции. Впрочем самую большую и худшую часть публики составляют те, для кого это тоже хрень поросячья, но они в этом не признаются, а наоборт делают вид что типа тащщатся, ибо это модно и помогает закосить по интеллектуала (журнализды его как-то обозвали самым интеллектуальным современным писателем и хомячки срочно побежали... нет, не читать, а признаваться ему в любви).
Все нормально. Пелевин, как и Готама не всем подходит, и бьет по "Я", причем весьма жестко. Те, у которых оно маленькое, переносят это достаточно легко и дальше наслаждаются, а те, у кого оно большое да еще и обросшее стереотипами, начинают возмущаться и обзывать все хренью ибо больно: с одной стороны понимаешь, что чел говорит дело, с другой "Я" ни в какую не хочет это принимать.

Цитата:

Последнее время -- да.

Я бы не сказал, что хрень у него, скорее она в уме читателя. Если сцена, на котороц все разворачивается, ему неблизка, то и метафоры и примеры и обоснования не для него. Мне вот "Любовь к трем цукербринам" и "Снафф" не слишком понравились, но я считаю это не потому, что Пелевин исписался, а потому, что ни погружение в соцсети ни говнокиномания мне неблизки. Не для меня написано. Ждешь целительного п*здюля в свое "я", а его как-то не все не случается, ибо никого похожего на меня там нету. Это как жрать аспирин, когда чувствуешь себя совершенно здоровым. А вот от Бэтмэна Аполло - хорошо прет.

Цитата:

Вот , как говорится , и думай , что хочешь . ))

А че думать-то? Трясти надо! (с) Сами попробуйте - попрет так попрет, не попрет так не попрет. Во всяком случае он не уныл и не шаблонен, так что попробовать стоит. Если помните 90е с Генерейшн П и начните, если помните совок, то можно и с Омон Ра, а если нет то с Чапаева, он - всевременной.

Цитата:

один убитый на всю голову буддист - Капитан.

Он не совсем убитый, он просто не совсем буддист. ОН тибетский буддист, а они кагбэ признают основы учения Будды, но все (ну не все, но многое) делают наоборот - типа так круче быстрее просветление получается. Веруют в своих святых и божков, а Будда только праздникам поминается. В общем самые близкие к христианам по отношению к базовому учению.

Цитата:

А я что? Тупой, но исполнительный. Купил Чапаева, честно отчитал три страницы, выбросил книжку и взял с полки томик Искандера.

Вот если бы вы купили не Чапаева, а "Т" и прочитали хотя бы две трети, то могли бы ОЧЕНЬ знатно потроллить Кэпа :-) Там Пелевин таким тяжелым паровым катком тибетский буддизм утюжит, что даже Буджу добавить нечего. :-) Чапаев тяжеловатая вещь, ее по много раз читать (по крайней мере мне), чтоб началО доходить, а начАло, включая первые три страницы мрачное, ибо описывается сцена, а дело происходит сразу после Революции. Прочитав первые три страницы вы увидели (и то не полностью) только сцену (точнее ее половину, вторая половина - это психушка, наши дни,Есть еще третья, четвертая и пятая... ;-) ). Кстати, прочитай вы чуть-чуть дальше Чапаева, вам бы наверно стало веселее, ибо на сцене появляется кокаин и весьма оригинальный способ его употребления ;-)

Цитата:
От пользователя: СУ-24 (Лиса Тутта)

автора без гугла не угадает никто

А с гуглом получается Миша Фарадей.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419581  наверх
Дата:    7 июня 2016 23:58

Кокаин полезный.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419592  наверх
Автор: Девушка из деревни 
Дата:    8 июня 2016 00:26

Цитата:

А с гуглом получается Миша Фарадей

ага)
Но какой слог, какой слог! Зая зачитала, я даже не поверила, что столь прекрасно можно писать об электричестве))
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419600  наверх
Автор: Went Away
Дата:    8 июня 2016 00:41

Цитата:

Фраза о прекращении страдания , вкупе с молчанием не из Пелевина ли

Третья истина. Но четвертая соответствует фразе Алана Маршалла.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419603  наверх
Дата:    8 июня 2016 00:47

Вот он какой, Планъ Маршалла.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419604  наверх
Дата:    8 июня 2016 00:50

Цитата:

Я бы не сказал, что хрень у него, скорее она в уме читателя.

Да ладно, что я в 90-е тупее был, что ли?

Просто конвеерное писалово не может быть всегда топ-кволити. Это как литературные консервы. Ну или беллетристика быстрого приготовления. Обработанная паром и без глютена.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419605  наверх
Дата:    8 июня 2016 00:50

А шериф Маккенна в оригинале совсем даже маршал Маккенна.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419608  наверх
Дата:    8 июня 2016 00:53

В чем отличие, кто-то знает?

Вроде, маршалы -- это типа судебных приставов, да?
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419613  наверх
Дата:    8 июня 2016 00:59

Там сложная хрень, зависит от штата.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419614  наверх
Дата:    8 июня 2016 01:01

Ну, значит шериф Маккенна в Техасе был маршалом, а в Алабаме снова шерифом.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419615  наверх
Дата:    8 июня 2016 01:12

Я ту кину только в кинотеатрах девять раз смотрел, не считая видео.

- Птицы не лю-ууди и не сабаки...
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419617  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:    8 июня 2016 01:36

Цитата:

Чапаев тяжеловатая вещь, ее по много раз читать (по крайней мере мне), чтоб началО доходить

странно... мне всегда казалось, что как раз чапаев - оч легкая вещь - все аллюзии - прозрачны, прямые отсылки к источникам практически, бонус для тех, кому вломы даже на такие прямые отсылки идти - можно просто приятно провести время, хихикая...
пожалуй, поэтому чапаев и раздерган на цытаты...
странно читать, что чапаев - тяжеловат, но это лишний раз подчеркивает разнообразие восприятия.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419620  наверх
Дата:    8 июня 2016 01:40

Я так-то Айшу люблю.
  |  Поделиться:  
Re: Самая читающая нация в мире!   #2419631  наверх
Дата:    8 июня 2016 03:11

Цитата:

Кокаин полезный.

Кто ж спорит? Там его был целый саквояж. Матросы (в другой реальности - санитары) Жербунов и Барболин делали из него ЕМНИП "балтийский чай". Краткий трип-репорт присутствует.

Цитата:
От пользователя: ушел

Но четвертая соответствует фразе Алана Маршалла.

Да нет, она совсем не про то :-) Она про то, как избавиться от страдания. Молча. :-)

Цитата:

Да ладно, что я в 90-е тупее был, что ли?

Кто вас знает... Я ж говорю - некоторые темы ближе, чем другие, они цепляют, другие дальше от вас, но ближе кому-то другому. Это ж не Донцова, которая пытается обилетить 100% своей ЦА.

Цитата:

Просто конвеерное писалово

Пелевин-то тут причем? У него с конвеером к сожалению глухо, на фоне нынешних борзописцев вообще как больная беременная улитка. Роман, а то и повестушка раз в два-три года. Даша Донцова за три месяца такой объем на гора выдает.

Цитата:
От пользователя: Вредный Айшуц

чапаев - оч легкая вещь

С оч тяжелой философской подложкой, где буддизмы разных течений смешаны с солипсизмом в мозговзрывающей пропорции. НУ это в моем восприятии так типа.
Вот сцена, когда Котовский разбирает метафору с воском. - Вроде все понятно и убедительно, почти чистый дзэн, во всяком случае махаяна, я уже начинаю согласно кивать , а тут появляется Чапаев, стреляет в бутылку с воском, орет на Котовского что воска тоже нет, а потом сдает его Юнгерну на перевоспитание. Вот что это за поворот такой? Не был бы это Пелевин, я б решил, что это просто попытка тупо эпатировать читателя, но Витя так не поступает, в энтом есть какой-то смысл... И таки че же все-таки Юнгерн Котовскому-то показывал? И это не одно сложное место.

Цитата:

поэтому чапаев и раздерган на цытаты...

Да раздергать-то на глубокомысленные цитаты, чтоб блестнуть перед девосками эрудицией и оригинальностью - не проблема, а вот понять эту самую глубокую мысль.

Из Генерайшн П самая популярная цитата "Творцы нам нах-й не нужны!", многие только это из всего романа и помнят :-)

Цитата:

Я так-то Айшу люблю.

Ибо сиськи! Ваистену!

Цитата:

ОФФ: Че с табаком делаете? Как сушите/ферментируете? От статеек в инете у меня каша, мне б че поконкретнее... А то у меня первый урожай подрастает... :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода