"Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных
ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья."
(с) Тютчев
Вчера в "Читай-городе" обнаружила книжку "Москва-Петушки" с комментариями Эдуарда Власова, книжка толстая (1 часть - сама поэма, 5 частей - комментарии). А вы говорите...
Как-то давно я спорила с одним о-очень умным мужчиной (прекрасно владеющим, в том числе, поэтическим пером) по поводу именно этого слова у Тютчева. Приведу фрагмент беседы:
Он: Про силу желания можно
и много спокойнее сказать. Например, "угрюмый, тусклый огнь желанья". Но насколько это мощнее.
Я: Никогда не понимала этого перехода от пламенно-чудесной игры, освещающей всю округу, пусть молнией, от веселой, живой любви к мрачному ОЧАРОВАНИЮ глаз других: в минуты СТРАСТНОГО лобзанья -
таится под ресницами то, что у него написано. Ощущение, что она вопьется в шею еще не старому поэту и жизнь его окончится. Ну ладно "тусклый" - можно посчитать, что еще разгорается только, но ведь есть другие слова - слабый, несмелый, зарождающийся etc. - с положительной динамикой. Но нет, ему нужен
именно безжизненный, мутный, блеклый, угасающий(?) огнь. Почему? Да еще и "угрюмый", т.е. неласковый, неприветливый, безотрадный. Что за жажда такая мутной страсти, когда кругом полно чистых источников?
Он: Не знаю, как объяснить, не впадая в натурализм. Но Тютчев написал это
фотографически точно. Это именно то, что у женщины в глазах в такую минуту. Разумеется, неласковый. Там никакой ласки уже нет, там одно всепоглощающее желание - "возьми меня". И никакой отрады. Пока. Одна смертельная жажда. Безжизненный, угасающий - нет, там этого не написано. Мутный,
блеклый, тусклый - конечно. Глаза-то закрыты. "Сквозь опущенных ресниц". И в шею, безусловно, вопьётся, не сомневайтесь. Ещё и синяки останутся. И кровавые царапины на спине. Какая там ласка.
И не мрачное это очарование, а именно что чудное. Чуднее, может, и не бывает.
Как-то давно я спорила с одним о-очень умным мужчиной (прекрасно владеющим, в том числе, поэтическим пером) по поводу именно этого слова у Тютчева. Приведу фрагмент беседы:
Судя по краткому изложению, этот мужчина хороший
теоретик.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)