Автор: Дореволюцiонный Совътчикъ (О пользователе) Дата: 23 ноября 2016 16:52
Цитата: От пользователя: барон фон Мюнхгаузен
при жизни вышла 1 пластинка с трудом, так себе признание-то
1. Только в убогих аранжировках ансамбля "Мелодия" разрешили. Для сравнения можно послушать то, что он записал в Париже с Костей Казанским:
2. Не одна,
но и не лонгплей. При жизни Высоцкого было выпущено 7 миньонов (выходили с 1968 по 1975 год). Каждая пластинка содержала не больше 4-х песен.
Цитата: От пользователя: Ли(и)сса Самоубийцы, на мой взгляд, вообще не показатель ничего. Маленькая доля больных людей.
Я понимаю, что понятие "динамика" для вас несколько сложное. Но уж постарайтесь обдумать; "а почему эта "маленькая доля больных людей" за какие-то 28 лет в
советской России выросла в 3 с лишним раза? При этом общее население России за тот же самый период выросло всего на 26%. Кстати, абсолютно ТОТ же самый процесс шёл на только в Союзе, но и во ВСЕХ европейских "соцстранах".
Материальный уровень жизни рос, но и самоубийц при этом становилось всё
больше.
Какова ваша версия причин такого резкого роста самоубийц, которая бы НЕ СОВПАДАЛА с ростом отчуждения советских людей от окружавшей их действительности (который и бросал их в том числе в пьянство, наркоманию и прочие способы "медленного самоубийства", а также, кстати, и в эмиграцию)?
Автор: Дореволюцiонный Совътчикъ (О пользователе) Дата: 23 ноября 2016 17:03
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда)
Какие запреты? Какая антисоветчина? Вы о чём вообще? Зарядку, блин, в школе и то под него делали!
Вот Влади пишет:
"Ты всегда говоришь, что на Западе люди ослеплены историями, которые
публикуют передовицы
газет, то есть делами Сахарова, отказников, известных
диссидентов, но никто не знает о ежедневном изматывающем давлении на людей.
Ты это называешь "борьбой против ватной стены". И самое страшное здесь - это
невозможность увидеть чиновника, от которого часто зависит карьера,
личная
жизнь, свобода. Я вспоминаю тревожные часы, проведенные мной в Театре на
Таганке, когда Юрий Любимов и вся его труппа показывают новый спектакль
"представителям культуры". Эти люди могут одним словом перечеркнуть
несколько месяцев работы, и они
не отказывают себе в этом удовольствии.
Каждый раз судьба нового спектакля висела на волоске. Твои концерты
отменяются иногда прямо перед выходом на сцену, чаще всего под предлогом
твоей болезни, что приводит тебя в бешенство: тебе не только запрещают петь,
но сваливают на тебя же вину за сорванный концерт. Твои песни для фильмов,
прошедшие цензуру, все же "не пускают" как раз перед премьерой, и картина
становится увечной. Тексты, неустанно посылаемые в Главлит, неизменно
отсылаются обратно с преувеличенно
вежливыми сожалениями. На нескольких
маленьких пластинках, появившихся за двадцать лет работы, записаны самые
безобидные песни, отобранные из более чем 700 текстов. Полное молчание по
радио, телевидению и в газетах, а между тем в стране нет, пожалуй, ни одного
дома, где почти каждый день не слушали бы Высоцкого.
Эти.беспрерывные притеснения изматывают тебя душевно, поскольку твоя
всенародная популярность, как бы она ни была велика, не компенсирует в твоих
глазах отсутствие официального признания. Я часто удивляюсь, почему
тебя это
так беспокоит, но ты с горечью отвечаешь: "Они делают все, чтобы я не
существовал как личность. Просто нет такого - и все". До самого конца ты
будешь безрезультатно пытаться заставить признать тебя как поэта.
В Москве ты часто вынимаешь свои
пластинки из укромного места, где они
спрятаны (потому что их у нас тащили десятками), раскладываешь их на ковре,
долго рассматриваешь, иногда ставишь какую-нибудь на проигрыватель, и глаза
у тебя подергиваются грустью:
- Как это здорово сделано, почему нельзя
так же хорошо записывать
здесь, чтобы публика могла слушать меня С этим качеством звука? Почему я не
могу выбирать песни без цензоров, ничего не опасаясь? Почему?
Когда слушаешь сотни написанных тобой баллад, маршей, лирических тем,
приходишь в негодование при
мысли, что ты так никогда и не был признан как
композитор. Официальные лица не считают тебя таковым - вот и все. И то же
самое - со стихами. Не окончив консерваторию, ты не можешь быть
композитором. Не окончив литературный институт, ты не можешь
считаться
поэтом. Не имея печатных работ, ты не можешь вступить в Союз писателей. И
так далее. Порочный круг замыкается с безжалостной логикой. Человек, самый
известный в СССР, ты сидишь на полу и грустно разглядываешь три конверта с
пластинками, разложенные на
ковре в большой комнате."
Цитата: От пользователя: Fraction - 1971 - Moonblood
Я вспоминаю тревожные часы, проведенные мной в Театре на
Таганке, когда Юрий Любимов и вся его труппа показывают новый спектакль
"представителям культуры". Эти люди могут одним словом перечеркнуть
несколько месяцев работы, и они не
отказывают себе в этом удовольствии
А вот как раз барды в большинстве своём были настроены весьма и весьма критично к окружавшей их действительности. И именно в их песнях это чувствуется ОЧЕНЬ хорошо.
Такое впечатление что вы столь же наивны, как и дошкольник,
который смотрит на ёлке театральную постановку. Пираты/волк/разбойники плохие, а главные герои - хорошие. А потом обязательно выскочит мальчик-новый-год, с цифрами очередного года пятилетки на свитере. Хеппи энд! Мы строили строили, и наконец построили!
"A я голубям-то твоим, бОшки-то
пооткручиваю!" - пугала героя "Любовь и голуби" жена. Что-то не пооткручивала.
Ну вы поняли. Cейчас вот Эхо Москвы настроено весьма и весьма критично к окружающей действительности. И именно в их передачах это чувствуется ОЧЕНЬ хорошо. "Дети! Куда побежала Снегурочка и Снеговичок?? -- Туда!
Туда!"
Нормальная власть создает нормальный биоценоз. В котором обязательно должен быть и снеговичок, и пират.
Ещё одна статья про Высоцкого и "желтушного" Раззакова: http://bp01.ru/public.php?public=1389
Здесь автор доказывает, что всё-таки "классическим" антисоветчиком-диссидентом Высоцкий не был, и даже дистанцировался от этого направления среди той самой творческой интеллигенции.
То есть, что он был обычным
"советским либералом", который был вполне за "социализм с человеческим лицом", при этом не принимая тогдашнюю советскую действительность.
Это уже больше похоже на правду. Мало кто тогда искренне понимал, что Сталин - лишь "лучший ученик Ленина", и многие те самые "советские
либералы"-"шестидесятники" считали, что нужно лишь "очистить" советскую идеологию от сталинских "искажений". Высоцкий шёл вполне в русле этого направления, не вникая глубоко в суть "марксизма-ленинизма".
с ростом отчуждения советских людей от окружавшей их действительности (который и бросал их в том числе в пьянство, наркоманию и прочие способы "медленного самоубийства", а также, кстати, и в эмиграцию)?
Я тут на досуге Веллера читаю
"Бомж".... Вот как раз об Этом, объемно без фантазий.
Прочитал тему, и картинка сложилась, да, все так и было)
Высоцкий , несомненно был великим бардом, хоть это и было увлечением, помимо основной работы агентом КГБ,
Бухал он и прочее, по причине проблем на основной работе, разногласия с коллегами, несерьезные дела. Агентом был слабоватым.
Мало кто знает, но он являлся и агентом инопланетян, они его и забрали, решив, что полезнее будет использовать на другом поприще.
И Влади, конечно была частью его работы, основной)
Настоящая его жена, Высоцкая, жива, по телеку показывают, тоже - инопланетянка)
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда) Какие запреты? Какая антисоветчина? Вы о чём вообще? Зарядку, блин, в школе и то под него делали!
Ну, если вы воспринимали его песни как поверхностно-юмористические, а НЕ сатирические, то, как вы думаете, это ваша проблема, или Высоцкого? ;-)
Почитайте хотя бы немного по ту же "Зарядку": http://www.nevrozovnet.ru/tvorchestvo/analiz-pesen...
Ну, а "Много во мне маминого" - вообще супер. Те, кто жил в СССР, быстро вспомнят, о чём речь... :-):-(
А вот ещё воспоминания:
"Вместе с тем, получив в 1973 г. возможность выезжать за границу, Высоцкий вынужден был
платить за это лояльностью по отношению к властям – в частности, отчитываться о своих поездках перед высокопоставленными чинами из КГБ, что стало известно из интервью сотрудника Одесской киностудии Владимира Мальцева (разговорный стиль оригинала сохранен): «Поехал за границу. Вот он мне сам
рассказывал: “Приезжаю и сразу еду туда, к своим, как говорится, хорошим знакомым, друзьям. Полковники, генералы КГБ. Сажусь. Включают несколько магнитофонов, и начинаю рассказывать: что делал, где был, ходил, с кем встречался. Там с Шемякиным, а там с тем, а там с этим”. – “Много рассказывал?”. –
“Да. Много. Потому что если б я им не рассказал, они все равно знают, они за мной следили. Поэтому рассказал им процентов девяносто. А те вещи, которые они никак не могли знать, я, конечно, им не рассказывал – что обязательно встречался, там приехал Солженицын… Поэтому после всего, когда все им для
отчета сам рассказал: «Ну все, ребята. Коньячок на стол. Гитарку». И давай. “Володя, давай эту, давай ту! Самые антисоветские!” Он мне говорил лично…»[12]." (http://7iskusstv.com/2013/Nomer8/JKorman1.php)
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 23 ноября 2016 18:45
Цитата: От пользователя: Fraction - 1971 - Moonblood
Судя по воспоминаниям Влади, лично Высоцкому этого было мало. Он хотел в телевизор, в газеты, чтобы пластинки издавались с любыми его песнями и в любых аранжировках, выступать в престижных залах типа Кремлевского, личного признания руководителями
страны, чтобы за границу в любое время и т.п.
Элементы всего этого были, но ему хотелось большего, потому что он считал себя великой звездой. Более того, Влади считает, что именно из-за этого своего распухшего ЧСВ и тщеславия, не находящего удовлетворения в официозе, он и бухал.
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 23 ноября 2016 18:50
Цитата: От пользователя: барон фон Мюнхгаузен
Когда запреты сняли, все киоски были буквально забиты кассетами с Высоцким
Касеты с Высоцким мы преспокойно переписывали друг у друга в начале 80-х и спокойно их слушали в общественных местах. Никто ничего не запрещал.
Я в то
время был "юным геологом". Была такая секция при Свердловском дворце пионеров. Почти каждые выходные мы катались на окрестные карьеры и закопушки, а иногда и дальше - на Южный Урал и в Казахстан. И почти всегда с нами была гитара и горланили на весь вагон. При этом половина репертуара была Высоцкий,
от паруса и Фишера и до телогреечки. Не было никаких запретов!!! :ultra:
И никакой антисоветчины в творчестве Высоцкого тоже не было. По крайней мере никто этого не замечал.
Но, думаю, популярность этого радио сейчас ГОРАЗДО ниже, чем популярность бардов в Союзе.
Вы знаете, ГОРАЗДО ниже. Ну это кому как Бог таланта дал.
Не Высоцкие сидят на ЭМ, и даже не Визборы.
Популярность Голоса
Америки была не меньше популярности бардов.
Почему то не прельщал в детстве.. у друга (еврейская семья) круглые сутки пыхтел крутой магнитофон с записями. Мне тогда это казалось чем то "блатным".. хриплый голос, непонятная рифма смыслов слов.
Так и вырос, на мифах. Мне лично безразличен, как артист, певец и личность.
Я вообще эти терзания гитарные не любил. Что бардов, что шансон.
Потом вырос и.. очень полюбил Высоцкого. Cлушаю и теперь.
Мне совершенно нет дела до его отношений с режимом. Я вижу все его слабости, но не обращаю на них совершенно никакого внимания.
А бардов ненавижу по сию пору.
"Здорово, что все вы здесь сегодня собрались".
Ну и давайте отсюда. Все. C Бобом Диланом в придачу.
Автор: Полосатая МатраЦа Дата: 23 ноября 2016 21:41
Цитата: От пользователя: Дровосек.
Качества то нуль! Женя!!
Качества, пардон, чего именно?
Песен Высоцкого?
Или Le pere Seconde не так бойко с бубном пред Вами сплясывает?
Давно уж пора внутри себя качества пошукать, а Вы всё норовите с других
стрясти..
Давно уж пора внутри себя качества пошукать, а Вы всё норовите с других стрясти..
У вас как то черство- убого.. типа тупой, а дудки смолкли.
Предъявляю претензии ибо дышу, пусть не в ноздрю... Имею право.
А "внутри себя"
полный порядок, даже если он не вруливается в ваше мироустройство..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)