То есть все исчезнет, и в чем же тогда был смысл?
Какой то он у вас короткометражный получается, переходящий в полную бессмысленность.
И какой смысл тогда например рожать детей?
Вы же умрете
и все на этом кончится, если точка отсчета для вас ваше личное я.
Смысл не далее своего носа.
Цитата: От пользователя: Так
Именно поэтому религии, а также идеологии, ставящие в качестве высшей ценности "светлое будущее" в самых разных вариантах, для
этой высшей ценности не имеют особого смысла.
Религии и идеологии это разные вещи. То, что вы тут пишите это тоже определенная идеология, только убогая своей ограниченностью собственным носом. В то же время даже своим существованием, способностью говорить писать здесь вы
обязаны не своему носу. Вы никто без окружающего общества, Маугли. И даже ваше понимание любви получается противоречиво, поскольку обусловлено еще кем то.
Разумеется. Для САМОГО человека.
Любая мразь вроде Ленина,
Сталина, Гитлера и прочих маньяков, любой подонок мог бы приносить пользу и себе, и другим, не ухудшая жизнь ни себе, ни дургим, если бы осуществлял смысл своей жизни, а не то, что он делал в реальности.
И опять противоречие. Если точка отсчета у вас человеческое я, то маньяк
с тем же успехом может считать мразью вас. А себя высшей ценностью.
И стать, что как раз он улучшает жизнь и себе и другим арийцам, уничтожая евреев и пр. У него свой смысл рулит вполне по вашей идеологии.
пораженность и наследуется
еще с первородных времен
каиново семя все прорастает и прорастает
Это вы с высоты своего интеллекта определяете это как пораженность, а на том уровне развития это была движущая сила.
Можно
считать зверством и насилием наблюдая как волк догоняет косулю, рвет ей горло и пожирает. Но на том уровне выбора не было, иначе он бы сдох или сдохли бы оба, от малоподвижности лежа рядом на травке. Без подобного кнута ничего бы не двигалось, а искать альтернативу нечем :-)
Это вы с высоты своего интеллекта определяете это как пораженность, а на том уровне развития это была движущая сила.
Можно считать зверством и насилием наблюдая как волк догоняет косулю, рвет ей горло и пожирает. Но на том уровне выбора не
было, иначе он бы сдох или сдохли бы оба, от малоподвижности лежа рядом на травке. Без подобного кнута ничего бы не двигалось, а искать альтернативу нечем
вы не путаете животные инстинкты с другими, человеческими?
человек стоял в пищевой цепочке у человека?
но почему-то,
не в буквальном смысле, стоит и стоит, поедается и поедается
зависть, ненависть, гнев, злость на себе подобного исчезают только в чьих-то мечтах и в чьих-то редких душах
но никак не с общей эволюцией
Цитата: От пользователя: Брахмапутра и в чем же тогда был смысл?
У каждого человека - свой. Именно потому, что каждый - микрокосм. ;-)
Но далеко не каждый человек находит свой смысл жизни. Большинство живут навязанными им смыслами, и ошибочно принятыми ими за свой, а порой и
вообще бессмысленно.
Цитата: От пользователя: Брахмапутра И какой смысл тогда например рожать детей?
Обычно лишь потенциальный.
Но он превращается в реализованный, если хватит времени жизни помочь ребёнку научиться любить себя и встать на путь поиска своего смысла жизни.
:-)
Иначе - да, смысла нет. Скорее, тогда получится наоборот; рождением ребёнка родители только увеличат количество страданий на планете, так как и сами не реализуют этот замысел (а только потратят ресурсы), и ребёнок будет несчастен.
Цитата: От пользователя: Брахмапутра Вы же
умрете и все на этом кончится, если точка отсчета для вас ваше личное я.
Точка отсчёта - да. Начало координат - да. Но не конец отсчёта. ;-)
От начала координат Вселенная бесконечна. А от нас же зависит выбор направления, куда двигаться, в какую сторону.
Цитата: От пользователя: Брахмапутра Смысл не далее своего носа.
Наоборот, смысл любой деятельности всегда выходит за пределы этой деятельности. Но всё дело-то в том и состоит, что жизнь проходит в реализации этих смыслов, но не в достижении целей, которые ставят нам эти
смыслы, не внутри ситуации, когда цель достигнута. В динамике, а не в статике, понимаете? Если нет, то советую почитать Франкла - "В борьбе за смысл". Просветительские же "простыни" писать у меня нет желания.
Цитата: От пользователя: Брахмапутра Религии и идеологии это разные
вещи.
Только по области. Религия - это идеологии с определёнными атрибутами, ограничениями.
Цитата: От пользователя: Брахмапутра И даже ваше понимание любви получается противоречиво, поскольку обусловлено еще кем то.
А вот тут вы ошибаетесь. Началом любви является любовь
к себе (не путать с эгоизмом - читайте соответствующую главу Фромма). Вполне взаимная. Никем иным не обусловленная. Только вашим же собственным выбором. ;-)
А уже развитием этой, ранее уже рождённой вами же любви - взаимная любовь с другим человеком. :-)
Цитата: От пользователя: Брахмапутра маньяк с тем же успехом может считать мразью вас
Считать может кто угодно кого угодно кем угодно. :-)
Дело же не во мнениях, а в реальности. :-)
Цитата: От пользователя: Брахмапутра как раз он улучшает жизнь и себе и другим
арийцам, уничтожая евреев и пр. У него свой смысл рулит вполне по вашей идеологии.
Естественно.
Он сделал выбор в пользу человеконенавистической идеологии. У него есть человеки и "недочеловеки" (буржуи по большевикам, евреи по нацистам и т.п.).
Но вы, видимо, выше пропустили, что
такое зло, которое не зависит от мнения кого бы то ни было по поводу зда. Перечитайте ещё раз. ;-)
Грубо, кратко: как только кто-то насильно вторгается в зону свободы другого человека - это зло.
Большинство революционеров и националистов всех мастей забыли (или не знали) о разнице между
свободой и произволом. И под лозунгом свободы как раз творили произвол, тем самым увеличивая зло на Земле.
Эх! Почитаешь Така и жизнь обретает сочные краски...
Побольше бы такого позитива, спасибо! :-)
Зы. Одухотворенный полетел дальше работать.. Творить, созидать! :super:
Автор: последняя сказка (О пользователе) Дата: 3 марта 2017 19:23
Цитата: От пользователя: Дровосек.
Настроение блин испортил
Цитата: От пользователя: Дровосек.
На календарь гляньте, пятница сегодня.. Пятница!
А не среда и не суббота..
Ну, извини Вадим. Я никак не могу выучить по каким дням ты пьёшь,
а по каким нет. Тем более трудны для запоминания временные рамки твоих возлияний. :-)
Вроде сегодня пятница и после работы сам бог велел. Я вот сейчас домой приеду и тоже пару-тройку рюмочек накачу. :-)
Конспиролог херов.. работаю я по субботам до 18-00.
И да, бесит.. то что лебезишь без поводу, фигню всякую собираешь.
Домой уже езжай, рассосались пробки... а то слюной уже изошел,
алкаш..
Вот что делать, когда жить хочется, а смысла нет. Если от твоей жизни "ни богу свечка, ни черту кочерга"... внезапно все плохо стало... пройдёт.... пережить? а уже сил нет больше переживать. Устало существо и сознание. С кем бы поговорить. Но к
психологу не могу пойтить, как я буду про себя выливать чужому дяде... или тёте.Замкнутый круг.Тяжело.Что делать? Было у кого?
Вариантов несколько:
1. простой и экономичный - повеситься. Можно по пьяни.
2. открыть для себя юношеский онанизм
3. кокетничать на
"знаках" или мотоклупе в зависимости от ориентации.
У каждого человека - свой. Именно потому, что каждый - микрокосм. ;-)
А каждый микрокосм, именно потому, что вы так обозвали, или где то вычитали?
Обсуждать есть смысл, когда оба собеседника придерживаются какой то логики.
Тогда у одного есть шанс что то доказать другому, или хотя бы обхяснить.
Читая ваши ответы догадываюсь, что наверное и логика у вас какая то "своя", или совсем отсутствует, именно потому, что считаете себя микрокосмом.
И как же люди с вами в этом случае стали бы
устанавливать границы своей "свободы", когда у каждого все свое, свое начало координат?
Кто то мог бы и возможность дать вам по лбу включить в зону своей свободы, и был бы прав в своей системе координат. А ваш тезис при этом рушится.
Я спросила про ограниченность вашего понимания
смысла длиной жизни, а вы отвечаете какими то лозунгами.
Ничего не ответили и о происхождении этой вашей системы координат. Родители быстро бы вам доказали, что мир существовал и когда вас не было даже в планах, и обходился без вашей точки отсчета. Из чего любой знакомый с логикой
человек уже сделал бы вывод, что принимать такую систему координат просто глупо.
Обычно лишь потенциальный.
Но он превращается в реализованный, если хватит времени жизни помочь ребёнку научиться любить себя и встать на путь поиска своего смысла жизни. :-)
Иначе - да, смысла нет. Скорее, тогда получится наоборот;
рождением ребёнка родители только увеличат количество страданий на планете
Противоречие на противоречии.
Что такое "потенциальный смысл" остается догадываться.
А "реализованный" у вас только в соответствии с вашим пониманием смысла и то не логично, ведь когда умрет
ваша система координат, какая ей разница, что там будет после. Она уже это определить не сможет.
У другого, по вашей теории может быть свой "реализованный смысл", например, чтобы ребенок стал миллионером. А в вашей системе это относится к "смысла нет."
Точка отсчёта - да. Начало координат - да. Но не конец отсчёта. ;-)
От начала координат Вселенная бесконечна. А от нас же зависит выбор направления, куда двигаться, в какую сторону.
Как же не конец, если вы согласились
что загробной жизни нет, а начало координат это ваше Я? Умрете, вот и конец отсчета. :-D
И опять же вселенная существовала и до вас, тогда какое же это начало? :-D
Как то уж совсем не серьезно.
Наоборот, смысл любой
деятельности всегда выходит за пределы этой деятельности. Но всё дело-то в том и состоит, что жизнь проходит в реализации этих смыслов, но не в достижении целей, которые ставят нам эти смыслы, не внутри ситуации, когда цель достигнута. В динамике, а не в статике, понимаете? Если нет, то советую
почитать Франкла - "В борьбе за смысл". Просветительские же "простыни" писать у меня нет желания.
Да я то все понимаю что вы тут пишите и почему :-)
Но понимание не означает согласия. Могла бы сказать, что Франкл и навязанное им вам понимание смысла "динамики" объясняется
его не пониманием процесса формирования смыслов и целей, их структуры.
Он рассматривает только конечные статичные цели. Хотя таких множество и привычно считать их именно статичными.
фраза " жизнь проходит в реализации этих смыслов, но не в достижении целей, которые ставят нам
эти смыслы" мягко говоря убога.
Смысл вообще можно определить только относительно какой то цели. Все что к ней приближает имеет смысл, а что нет, не имеет. Нет какого то смысла "самого по себе".
А цели имеют древовидную структуру. Например, цель попасть в квартиру порождает
подцели - достать ключ, открыть им дверь. Это вполне конечные цели и порождают деятельность. Но все они могут находится в дереве с динамичной целью. Например, выживать, развиваться.
Так что тогда уж не "но", а "и" - "жизнь проходит в реализации этих смыслов и в достижении целей, которые
ставят нам эти смыслы", хотя и так не верно, потому что "реализация смысла" это движение к цели.
И что? Тогда так же смысл будет иметь то, что приближает к этой цели.
Познание, составная часть развития.
Вопросы "какой смысл? зачем?" Подразумевают наличие цели. Ответы на них и
есть указание цели.
Какой смысл брать зонтик? Чтобы не промокнуть под дождем.
Смысл без цели абракадабра. Или цель неявно включается, подразумевается, когда так говорят.
Цитата: От пользователя: Sad but true bro
, есть процесс, процесс целью быть не
может,
Знаток
Да сколько угодно. Получение удовольствия это процесс. Накопление денег процесс, если не ставится ограничений, чем больше тем лучше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)