поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Размышление о человечестве

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Размышление о человечестве   #2498261  наверх
Автор: Stonefaced
Дата:    1 апреля 2017 14:36

В преддверии 12 апреля зародились в голове разные мысли, размышления на темц нашего разношерстного "человечества". Оговорюсь сразу, текст ниже не мой, но выражает то, о чем собственно эти размышления.

Как думаешь, почему развитые страны не делятся с африканскими племенами оружием и высокими технологиями? Потому что им этого банально не нужно. Их мир – вот он. Бегай с копьём, ешь соплеменников, насилуй женщин, воруй детей. Для нас они – отсталый от жизни народ, потерявшийся где-то на задворках эволюции. И когда кто-то в очередной раз заявляет, что более развитых цивилизаций не существует только потому, что они с нами не контактируют, то этот кто-то явно не понимает принцип построения подобного рода цивилизаций.

Конечно, легко нам, сидящим на диване, об этом рассуждать, но если мы об этом не задумаемся сейчас, то потом будет, возможно, уже поздно.

«Когда вы в последний раз останавливались поговорить с червём?» — этим вопросом Нил Деграсс Тайсон троллил сторонников одиноких людей во вселенной. Если развитые цивилизации способны бороздить галактики, строя свои базы на краю сверхскопления Девы, то какой смысл им с нами разговаривать? О чём говорить? О семье и сексе? О гаджетах и видеоиграх? О санкциях и войнах? Вы серьёзно? Для них человек – животное. Как корова на лугу. Стоит себе, пасётся, мычит под нос. Иногда разные коровы дерутся друг с другом за более вкусную траву. И всё. Если потенциальные покорители вселенной хоть когда-то нас и замечали, то, наверное, многие из них сдохли. Сдохли от смеха.

Понятие разумности слишком размыто. Человек считает себя разумным, но продолжает валяться в дерьме. Где тот всплеск интереса к звёздам? Закончился в конце семидесятых? А почему? Потому что удовольствия физические возобладали над удовольствиями эстетическими. Человек выбрал свой путь. Ему и здесь хорошо. С момента, когда Гагарин проверил наличие бога на небе и до наших дней прошло уже 56 лет. ПОЛ ВЕКА! А космические аппараты остались практически те же. Те же Союзы отправляют бесконечные экспедиции на МКС. В то время как чиновники заливают многомиллиардные откаты, на обзор ночного неба тратится всего 1 миллион долларов в год. Просто смешно. До боли в глазах смешно после этого называть себя разумными существами. Кто-то скажет, что не все такие.

«Вооот, я приду к власти, и все станет...». Нет. Ничего не изменится. Система поглотит тебя. И ты тоже будешь воровать и наживаться. А энтузиастов, вроде Маска, общество просто не поймёт.

И кто сказал, что наши более развитые соседи живут в нашем четырёхмерном пространстве- времени? Теория Суперструн верна для всех вселенных вместе взятых. И в нашей 10 потенциальных измерений пространства. Способны ли мы понять мир таким, каков он есть на самом деле? Сможем ли развиться, используя оставшиеся на Земле ресурсы? Не «проедим» ли мы их раньше, чем получится бежать? Честно говоря, даже ответ на эти вопросы знать не очень хочется. Видя, куда мы катимся, уже ничто не внушает доверия. Территориальная делёжка, экономическая война, гонка вооружений, предательства, союзы, бесконечные убийства и воровство. Зачем? Для чего? Чтобы кто-то в очередной раз стал богаче? Почему они не хотят стать умнее? Почему они не хотят стать бессмертными или более совершенными? Почему только богатыми? Кто-нибудь ответит? А уже не важно.

Там на спутниках Юпитера есть целые алмазные океаны. На Марсе есть вода. Вокруг Альфа-Центавра вращается экзопланета. Там куча богатств. Золото, алмазы, металлы, сжиженный газ. Всё это там. Просто вложись в разработку технологий. Но нет. Надо продолжать паразитировать. Что ж, удачи. Но потом не рассказывайте мне про патриотизм и духовность, про великий подвиг дедов в 45 и народные скрепы, свободу и независимость. Не нужно петь этот устаревший советский гимн на футбольных матчах, которые всё равно будут проиграны. Не надо рекламировать пиво, махать этими глупыми разноцветными флагами. Людям этого больше не нужно. Дайте им то, чего они уже устали ждать веками. Дайте им надежду на будущее. И вы будете приятно удивлены, как миллиарды рук будут вкалывать день и ночь ради этого будущего.

Миллиарды альтруистов положат жизнь за эту надежду. А пока они чувствуют себя животными, не рассказывайте им о мире над головой, о гостях из космоса, о развитии и прогрессе. Так вы ещё больше убиваете в них жизнь и веру в себя...
4/5 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498269  наверх
Автор: SаNeK 
Дата:    1 апреля 2017 15:05

Цитата:
От пользователя: Stonefaced

А энтузиастов, вроде Маска, общество просто не поймёт.

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2017 15:06]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498277  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:    1 апреля 2017 15:26

Цитата:

Их мир – вот он. Бегай с копьём, ешь соплеменников, насилуй женщин, воруй детей. Для нас они – отсталый от жизни народ, потерявшийся где-то на задворках эволюции

А у меня что-то нет уверенности, что африканские племена обязательно бегают с копьём, едят соплеменников, насилуют женщин, воруют детей. Впрочем, если даже и так, то достаточно дать им технологии, ресурсы и все возможности, то они станут такими же, как те, кто всё это уже имеет и будут делать ровно то же. Т.е., бегать с оружием гораздо дальше, прикрываясь благими намерениями, и убивать гораздо больше, прикрываясь ими же. Коротко говоря, папуас, если ему дать всё, о чём я сказал, папуасом быть не перестанет, что хорошо видно, если присмотреться повнимательнее, а все живущие в развитых странах являются теми же дикарями с теми же желаниями и стремлениями ( возможно с не принципиальными нюансами), у которых просто больше возможностей.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498422  наверх
Дата:    1 апреля 2017 23:23

Все прогрессивное человечество и в моём лице хомосапиенса требует продолжении данной темы.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498436  наверх
Автор: a_mur 
Дата:    2 апреля 2017 01:30

Цитата:

Дайте им надежду на будущее. И вы будете приятно удивлены, как миллиарды рук будут вкалывать день и ночь ради этого будущего.

Давно спрашиваю у всех рассуждающих об отсутствии в стране свободы, что такое свобода? В ответ еще ни разу не получал ничего кроме невнятного блеяния. Что-то мне подсказывает что , если я сейчас спрошу автора, как конкретно должно выглядеть это самое будущее, ради которого миллиарды альтруистов готовы вкалывать, то тоже ничего внятного не услышу. :-)
3/2 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки Выпускные (до 22.06.2025) 22318
Пакля 733
На трассе Екатеринбург-Серов потеряли кошку 78
Запрет 541
Поездка и знакомство 3422
Re: Размышление о человечестве   #2498437  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:    2 апреля 2017 02:05

Цитата:
От пользователя: a_mur

Что-то мне подсказывает что , если я сейчас спрошу автора, как конкретно должно выглядеть это самое будущее, ради которого миллиарды альтруистов готовы вкалывать, то тоже ничего внятного не услышу.

А я вообще не верю в некое будущее, благополучие которого будет основано на альтруистическом вкалывании день и ночь миллиардов.
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498488  наверх
Дата:    2 апреля 2017 10:59

Цитата:
От пользователя: a_mur

Давно спрашиваю у всех рассуждающих об отсутствии в стране свободы, что такое свобода? В ответ еще ни разу не получал ничего кроме невнятного блеяния.

Хорошо, тогда вы внятным блеянием объясните - что по-вашему свобода.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498504  наверх
Автор: la_siluet 
Дата:    2 апреля 2017 12:14

Цитата:

В преддверии 12 апреля

Космос - как предчувствие.

Цитата:

удовольствия физические возобладали над удовольствиями эстетическими

Увы. Над интеллектуальными.

Цитата:

«Вооот, я приду к власти, и все станет...». Нет. Ничего не изменится. Система поглотит тебя. И ты тоже будешь воровать и наживаться. А энтузиастов

Цитата:

Дайте им надежду на будущее. И вы будете приятно удивлены, как миллиарды рук будут вкалывать день и ночь ради этого будущего.

Текст противоречивый весьма. Плод неокрепшего и разочарованного ума.

У Брэдбери есть чудесные рассказы про полеты и ассимилирование на Марсе - как метафора мужского и сильного начала, но и как наркотик. Нет никакой одинаковой надежды для всех. Государство со своей главной ролью - заботой о гражданах - не справляется. Мир разделен культурами Запада и Востока, как огромным рвом. Теперь и распадается на страны.

Я всё понимаю про свободу - свою собственную. Про свободу другого - только опосредованно. Про свободу группы людей - вообще туман.

Примерно из этой же серии словосочетание "надежда на будущее". Она дается в каждой предвыборной программе каждого кандидата-куда-нибудь, судьба которого зависит от моего голоса, в том числе. Но зачем мне все эти обещания? Имея свободу, я сама даю себе это самое будущее.

И при всём при этом - я человек далеко не грустный.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498508  наверх
Дата:    2 апреля 2017 12:30

Цитата:
От пользователя: la_siluet

Вы можете не сводить всё к политике? Речь была не о ней.
  |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498513  наверх
Дата:    2 апреля 2017 12:49

Цитата:

А где вы увидели политику? Надежду Бог дает)

Цитата:

Там на спутниках Юпитера есть целые алмазные океаны. На Марсе есть вода. Вокруг Альфа-Центавра вращается экзопланета. Там куча богатств. Золото, алмазы, металлы, сжиженный газ. Всё это там. Просто вложись в разработку технологий. Но нет. Надо продолжать паразитировать.

Вы, наверное, Павел007) Сорри, что заглянула на огонек мерцающей звезды)
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498514  наверх
Автор: Stavr 
Дата:    2 апреля 2017 12:50

Цитата:

Там на спутниках Юпитера есть целые алмазные океаны. На Марсе есть вода. Вокруг Альфа-Центавра вращается экзопланета. Там куча богатств. Золото, алмазы, металлы, сжиженный газ. Всё это там.

чукотский! нельзя ли где поближе однако? :-D
а то за морем телушка полушка, да рупь перевоз.
Из таких та далей золото будет не то шта золотое, а брильянтовое.
Для технических нужд и на Земле золота довольно. Вон скока затарили в резервах злопинды, китайцы, наши опять же. ;-)

Цитата:

Всё это там. Просто вложись в разработку технологий. Но нет. Надо продолжать паразитировать. Что ж, удачи.

гыгы. До Луны бы добраться для начала.
Там грят гелий3 с неепических количествах валяется :-D Прям в виде лунного песка.
Это энергия. А усе остальное считай можно сделать ;-)

Цитата:
От пользователя: ПоплавочникX

А я вообще не верю в некое будущее, благополучие которого будет основано на альтруистическом вкалывании день и ночь миллиардов.

да вкалывание, тем более день и ночь, не потребуется. Уже сейчас реально работает людей минимальное количество за всю историю человечества. Если до половины трудоспособного населения не занято вообще в общественном производстве в развитых странах! При этом в среднем комфорт жизни людей постоянно растет.
А раньше люди реально впахивали с раннего детства и до смерти практически ;-)

В недалеком будущем вполне себе может быть такая ситуация, что работать будут 10-15 процентов трудоголиков, которым без этого будет просто скучно жить. Ну плюс под действием некоторых моральных побудительных подталкиваниях социума. От остальных будет довольно если они несколько часов в неделю чегонить поделают необременительно на благо окружающих, да и то необязательно :-D
Некоторые считают, что без обязательно работы люди деградируют. Ну все зависит имха от организации социума. На сегодня социум уже вполне нормально выдерживает, когда до 40 процентов населения трудоспособного занято непонятно чем. (реальный процент в сша, европа и РФ поменьше, но тоже больше 30 процентов.)
Не вижу проблемы. Как показывает опыт, социум довольно изобретательно находит имитации полезной деятельности для своих населениев. Уже сейчас значительная часть трудовой деятельности может быть признана имитацией таковой :-D Так штааа...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498516  наверх
Дата:    2 апреля 2017 12:59

Цитата:
От пользователя: la_siluet

У Брэдбери есть чудесные рассказы про полеты и ассимилирование на Марсе - как метафора мужского и сильного начала, но и как наркотик. Нет никакой одинаковой надежды для всех. Государство со своей главной ролью - заботой о гражданах - не справляется. Мир разделен культурами Запада и Востока, как огромным рвом. Теперь и распадается на страны.

Я всё понимаю про свободу - свою собственную. Про свободу другого - только опосредованно. Про свободу группы людей - вообще туман.

Примерно из этой же серии словосочетание "надежда на будущее". Она дается в каждой предвыборной программе каждого кандидата-куда-нибудь, судьба которого зависит от моего голоса, в том числе. Но зачем мне все эти обещания? Имея свободу, я сама даю себе это самое будущее.

И при всём при этом - я человек далеко не грустный.

на данный момент те кто рулит, ведомы главным образом мотивацей власти и денег, как инструментов власти.
Любые пути развития человечества, которые уменьшают власть элиты, будут рассматриваться как деструктивные и избегаться.

торможение развитие науки, неэффективное использование ресурсов и окружающей среды просто следствия деструктивных целей.
финансовая и политическая элита всегда будут держать в голове те варианты, которые не будут уменьшать их власть и денежные потоки. А это может привести к таким чудесам, что любые нонешние и прошные тоталитаризьмы покажутся детскими сказками :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498517  наверх
Дата:    2 апреля 2017 13:01

Цитата:
От пользователя: Stavr

При этом в среднем комфорт жизни людей постоянно растет.

Вы так и не уловили суть поднятого вопроса. Если коротко: глупо потратить жизнь просто ради комфортного существования. Перечитайте снова.
  |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498532  наверх
Дата:    2 апреля 2017 13:48

Цитата:

Вы так и не уловили суть поднятого вопроса. Если коротко: глупо потратить жизнь просто ради комфортного существования. Перечитайте снова.

я вас умоляю! я читал по диагонали. Да и то не очень вдумываясь :-D

может оно и глупо. Но мир так устроен, что власть и баблоимущие ради сохранения своей власти будут подсовывать основной массе населениев простые мотивации, среди которых комфортное существование одна из основных.

я не знаю сумеет ли человечество как-то извернуться и преодолеть эту траблу.
Пока что во власти и у денег кучкуются отнюдь не самые умные и не самые моральные. В смысле ума это наверное уровень в целом чуть выше среднего, в смысле морали скорее чуть ниже :-D Потому и цели развития ставятся соответственные ;-) Такая вот элитка мировая ;-) Поэтому я нашему ВВП не зовидую. С откровенным трэшем зачастую приходится работать :-D Он конечно тоже не вершина по этим показателям, но явно пунктов на 15-20 выше своего основного окружения, раз умудряется столько лет их в узде держать
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498533  наверх
Автор: Брахмапутра
Дата:    2 апреля 2017 13:49

Цитата:
От пользователя: ПоплавочникX

Впрочем, если даже и так, то достаточно дать им технологии, ресурсы и все возможности, то они станут такими же, как те, кто всё это уже имеет и будут делать ровно то же.

http://www.ural.kp.ru/daily/26660/3681500/
Почитайте, местами дух захватывает.
Особенно рекомендую Свете2000
  |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498534  наверх
Дата:    2 апреля 2017 13:53

Цитата:

я читал по диагонали. Да и то не очень вдумываясь

А вы почитайте. И не по диагонали. А то вы и здесь рассуждаете про власть и баблоимущих.
  |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498536  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:    2 апреля 2017 13:57

Цитата:

"Сории пруф дать не могу, не вспомню где читал." - когда бредятину два года назад выложили на ЯП написал тредстартер.
Ну наконец-то нашелся автор текста! ;-)

Cвои мысли имеются?
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498539  наверх
Дата:    2 апреля 2017 14:02

Цитата:

А вы почитайте. И не по диагонали. А то вы и здесь рассуждаете про власть и баблоимущих.

принципы формирования элиты это один из основных моментов, которые определяют все остальное - в том числе и воспитание основной массы народонаселения, нацеливание на те или иные глобальные цели и так дальше ;-)

какая элитка, такие и цели у человечества.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498543  наверх
Дата:    2 апреля 2017 14:10

Цитата:

какая элитка, такие и цели у человечества

Вы сами-то в это верите? :-D
  |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498547  наверх
Дата:    2 апреля 2017 14:27

Цитата:

Вы сами-то в это верите?

в это не нужно верить.
это факт просто.

элита по сути это и есть выражение характера человечества на момент ;-)

можно попробовать сформировать другую, как это попытались сделать коммунисты. Правда придется воевать со всем миром или решать проблему противоречий каким-то другим образом.

кстати, с этой точки зрения освоение других планет в сколько-нибудь значимых объемах нонешней элите невыгоден и опасен.
Во внеземных колониях на первых порах капиталистические нормы жизни как бэ это сказать, несколько неуместны. Скорее коммуна. Просто в силу объемов.
Какой нахрен современный капитализьм в общине пусть даже в несколько десятков тысяч человек. Да даже несколько сотен тысяч.
А учитывая, что средний IQ в таких колониях на первых порах будет несколько выше и научная братия будет играть более значительную роль, чем на Земле, то сочетание взрывоопасное для нонешнего порядка :-D А ну как понравится? Еще независимости захотят ;-) Кибуцы на Луне и Марсе? Пипец перспективки :lol:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498554  наверх
Дата:    2 апреля 2017 15:29

Цитата:

элита по сути это и есть выражение характера человечества на момент

Дак элиты-то разные бывают. Есть еще интеллектуальная элита, например, научная...
Или для вас элита - это те, у кого денег больше? :-D

Цитата:

своение других планет в сколько-нибудь значимых объемах нонешней элите невыгоден и опасен.

Вы опять про выгоду... Не понимаете? Выгода, это когда человечество разделено на независимые группки, которые связывает та самая выгода. Выгодно торгуем, выгодно дружим, выгодно воюем против других. Это примитив. Это стадо коров, дерущихся за более вкусную траву (если вы читали основной текст)
Учеными уже придумано всё, что бы человек жил качественно, здорОво и долго. Пользовался самой современной техникой. Где это всё? У вашей "элиты", а никак не у остального человечества, которому порой не хватает даже просто чистой воды. В чем вы может быть и правы, так это в том, что элита сосредоточила в себе власть. Но человечество? Оно по прежнему лишь как стадо коров на лугу.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498573  наверх
Дата:    2 апреля 2017 16:22

Цитата:

Или для вас элита - это те, у кого денег больше?

Вроде бы в ТС так и написано:

Цитата:

Просто вложись в разработку технологий.

Цитата:

Людям ... Дайте им надежду на будущее.

Кто даст надежду людям? Не государство? Не Бог? Не элиты? Так кто?
  |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498577  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:    2 апреля 2017 16:28

Зачем обсуждать анонимный сетевой баян?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498578  наверх
Дата:    2 апреля 2017 16:35

С челябы есть кто?
Анонимные источники пишут, что инопланетяне прилетели и фейерверки устраивают и глазки строят.

[Сообщение изменено пользователем 02.04.2017 16:38]
  |  Поделиться:  
Re: Размышление о человечестве   #2498579  наверх
Дата:    2 апреля 2017 16:36

Я хочу понять текст и тостующего. Пока понимаю не очень. Кто должен дать одинаковую надежду всем? Если это как все темы Йожега - тогда незачем.
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода