|
Наименьшая общая культура - страница 3
 |
Re: Наименьшая общая культура
|
|
наверх
|
Автор: Luca Maroni
Дата: 21 июня 2017 22:07
Цитата: От пользователя: st. Boojum
во-вторых какой п-ц начнется на Земле, когда хомячки узнают, что есть некая форма жизни, которой на них пофик, но которую они не могут ни унитожить, ни обмануть ни умаслить, ни договориться
|
Что то мне это напоминает, но не
инопланетян...))
А вообще интересные темы у автора, с удовольствием читаю. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Курт
Дата: 23 июня 2017 09:07
Прочитал Ложную слепоту Питера Уоттса. Не сказать что это литература высокого качества, ей далеко до образцов Золотого века фантастики.
Интересно, есть ли связь между Сири в софте Apple и Сири Китоном из Ложной слепоты. Ведь и там и там задача Сири служить переводчиком между ИскИнами и
людьми. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: GigaVolt
Дата: 23 июня 2017 09:32
Цитата: От пользователя: Курт
Прочитал Ложную слепоту Питера Уоттса.
|
Несколько раз брался. Не пошло. Вообще никак.
Может быть, перевод плохой попался? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 июня 2017 09:41
Я читал на knizhnik.org, кто переводчик не указано. Написано плохим языком, но читать можно. Самый стыд это фрагмент - книга овогенеза. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Рэб_ Эфраим (О пользователе)
Дата: 23 июня 2017 13:28
Цитата: От пользователя: Alonso™
А вообще интересные темы у автора, с удовольствием читаю.
|
Я тоже читаю все темы Буджа , ничего не понимаю , но испытываю удовольствие , как девушка из деревни от просмотра фильмов про квантовую физику. |
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Luca Maroni
Дата: 24 июня 2017 22:07
Цитата: От пользователя: Рэб_ Эфраим
Я тоже читаю все темы Буджа
|
Да, интересный участник местячковых конференций.)) |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Z fernes land (Зануда) Z
Дата: 27 июня 2017 15:51
В этой же теме стоит упомянуть про вероятную способность алкоголя помогать в поисках наименьшей общей культуры. Люди кардинально тупеют. Так в результате получаса напряжённой беседы с японцем на ломанном немецком мы смогли выяснить что у нас есть
общее понятие - суши с икрой.
|
Был у меня опыт общения с японцем. Пересечение культур не особо получилось. :-D
Потом он мне на почту писал с намёками на алкоголь, но пить через почту, это как секс по телефону. :-D
Чтобы не напрягаться сильно просто скопирую
сюда свои посты 2008 года с форума "общение владельцев иномарок".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дата: 03 Мая 2008 23:13
Это Акимото Кунитоси - руководитель московского офиса автомобильного департамента Mitsubishi Corporation. Я узнал
об этом только после того как он дал визитку, а до этого япошка как япошка.
1 мая я встречал сестру жены в аэропорту, а он летел рядом с ней. Очень разговорчивый - поспать ей не давал. Причём фразы на русском у него почти без акцента. Она спрашивает его: "ты кто, киргиз, узбек или
китаец?". Он: "нет. я не китаец, я японец!" (обиженно). А с другой стороны от него сидел какой то бухарик с подбитым глазом и дрых. Он периодически просыпался, тыкал япошку в бок и спрашивал "братан, скока времени?". Япошка раза 3 ему ответил, а на четвёртый раз сказал на чистом русском языке "да ты
задрал уже!".
Он оказалось прилетел в Екабург на 1 день, чисто на экскурсии съездить. Я до этого в журнале читал, что японы супергостепреимные и искренне рады гостям. Думаю, дай я его покатаю по городу (благо 1 мая утром город абсолютно пустой) и в гости приглашу. Конечно напротив
главпочтамта нас зелёные человечки сцапали. Япошке то в радось (типо часть шоу), а я думаю какого фига им надо (не нарушал вроде). Гаец странный какойто - поздравил с 1 мая и просил почему я до сих пор не с транспорантом. Я говорю: "некогда мне на парады ходить - я японского гостя с аэропорта везу".
Гаец обошол машину спереди, посмотрел через лобовуху - точно японец. Я спрашиваю "хотели лично убедиться?". Гаец "ну да, ато вдруг там бенладен".
Короче покатал его и высадил в гринвиче. Договорились встретиться в 17-00. Он за это время сгонял на европу-азию и в храм на крови, ну и
так просто пошлялся (кучу фоток наделал - всякую фигню снимал). Вечером я его в гости к себе свозил, ужином покормил. Постарался чтоб он как дома - паровые стейки из сёмги, рис с соевым соусом. Он правда больше на салат цезарь, да на майонёз налегал. Говорит что соевый соус он итак каждый день ест.
Типа приелся уже.
Потом в аэропорт поехали. По пути увидели алкаша сбитого и кучу стоящих рядом машин (токарей-татищева). Япошка сказал, что он когда с с таксистом ездил тоже такую картину видел. Его это очень поразило. Он ведь не знает, чем русские люди на майские праздники
занимаются и до какого состояния. Кстати сегодня третьего сбитого уже видел (серафимы-бардина). Что то слижком уж много.
Машинка ему очень понравилась (хотя может чисто из вежливости). Встали тут за итфинити фх35 на светофоре. У нас 4 человека и багаж. Я думаю дай покажу японцу
бодрость - давнул в пол, чтоб от пузыря не отствавать. А с места нитра очнь бодро рвёт. Япошка удивился даже - сказал "оооо...". Он вообще постоянно междометья издаёт по поводу и без. В аэропорту ещё успел меня на фоне машины сфоткать зачемто. Обещал по электронке прислать потом (мы обменялись).
Когда он мне визитку дал я удивился. Говорю "оооо! директор мицубиси!". А он "да, паджеро". Почему паджеро я так и не понял. То ли он на паджеро ездит (как патриот), то ли он его как аналог нитры привёл (хотя однокласник нитры это оутлендер, а никак не паджеро). Короче я не понял.
Я думаю с глобальными проблемами мицубоводов можно к нему обращаться (у меня есть его координаты). Но письма надо писать по английски (по русски он всё таки плоховато рубит, хоть и почти без акцента). Я с ним в основном через переводчика общался (через сестру жены).
Дата: 02 Сен 2008 08:23
Ребята, кто владеет английским, помогите пожалуйста.
Япошка письмо прислал 20 августа:
Hi !
Tokyo is very hot and I need some beer !
Cheers !
AKI
Тема:
Japanese hot
summer!
Неудобно как то, надо чё то ответить для вежливости. Чё он такое написал? Я только пару слов понял (чё то там про пиво вроде :-D ). Что ему можно ответить по английски?
:-D
[Сообщение изменено пользователем 27.06.2017 15:54] |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Ну а почему бы и нет! (О пользователе)
Дата: 27 июня 2017 15:55
В токио жарко и надо пива. За здравие и упокой! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 июня 2017 15:56
Ответить можно что пожелаете, мол у нас дождь и поэтому я пью денатурат. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 июня 2017 17:17
Цитата: От пользователя: Декапитатор
Ответить можно что пожелаете
|
Это было много лет назад. Я уже давно ответил. :-)
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда)
Дата: 02 Сен 2008 08:23
| |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 июня 2017 19:52
Постарался чтоб он как дома - паровые стейки из сёмги, рис с соевым соусом. Он правда больше на салат цезарь, да на майонёз налегал. Говорит что соевый соус он итак каждый день ест. Типа приелся уже.
|
хотя может чисто из вежливости
|
В екатеринбурге кормить японца морепродуктами.... ммм это надо быть догадливым! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 14:00
Был у меня опыт общения с японцем. Пересечение культур не особо получилось.
|
Единственной точкой пересечения оказался майонез. :-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 14:06
майонез
|
Кто бы сомневался с твоей единственной точкой сопривлажнения. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 16:09
Цитата: От пользователя: Декапитатор
Кто бы сомневался с твоей единственной точкой сопривлажнения.
|
Личико открой, Гюльчатай. :-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 16:42
Личико открой,
| че ты заигрываешь тут, гюльчатай, для тебя ширинку только могу открыть. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 16:44
Хоси суй, депарасина дырявая. :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 16:47
Хоси суй, депарасина дырявая.
|
Наглядная демонстрация того что в паре гной и примат наименьшей общей низкой культурой обладает первое существо. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 18:12
Утрись, чувырло. :-D
ЗЫ: Интересно, какой ещё диалект нужно испробовать на данном гоблине, чтобы оно наконец то меня поняло. :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 июня 2017 18:18
Диалект, чувырло, гоблин, утрись :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: st. Boojum (О пользователе)
Дата: 29 июня 2017 00:36
Не сказать что это литература высокого качества, ей далеко до образцов Золотого века фантастики.
|
С литературной т.з. - безусловно не фонтан. Читается тяжело. Ему бы в соавторы. Что поделаешь? Он биолог, а не популяризатор типа Сереги
Капицы. Ему б Хаксли в соавторы... А может просто ритм произведения "не мой", мне б помедленнее и по последовательнее. Не люблю когда сперва вводят каких-нить страшил непонятных, а потом фрагментарно объясняют что оно такое и чего может делать. Но сами идеи у него потрясающие, особенно на общем
сером фоне современной фантастики. Золотой век конечно хорош, но он совсем другой, там слишком много гуманизма и антропоцентризма. У чела всегда есть какие-то варианты действий, даже если он ими не пользуется и все кончается плохо. Подобной фантастика на большинстве хомячков показала себя очень
плохо. Гуманизмом и добрым отношением как людям, так и к другим формам жизни мало кто проникся, зато ЧСВ у ЛА выросло невероятно она начала мнить себя властелином космоса и прониклось идеей "справдливости" Вселенной и важности своей персоны для нее. При всей моей любви к классикам, они обосрались.
Как классики фантастики, так и классические классики. Пришла, пришла пора аргументированно ткнуть носом лысую мартышку в ее собственное дерьмо, поставить перед голой правдой. Донести хоть как-то, что для Вселеннной она - ничто. Она не выше никакой формы жизни, ее никто не обязан понимать, идти с ней
на нужный ей контакт или воевать так, как она это себе представляет. Может быть поняв по-уизм Вселенной и жизни (как местной, так и инопланетной) в отношении нее, она таки поймет, что пора уже усомниться в своем величии, в кидании какашками как главном аргументе и ракобразном развитии технологий
себе же на погибель. Если человек не может понять человека и убивает ради каких-то идей или только потому, что он чем-то не похож или еще из-за каких-пустяков, то никто другой его ТЕМ БОЛЕЕ не поймет и не поддержит. В этом плане Уоттс конечно - явление и открытие. Правда, боюсь, ЛА в очередной раз
это проигнорирует, но... надо тыкать в дерьмо почаще, если столетия гуманизма мало чему научили, то остается только так. Иначе так и будет срать где попало, преимущественно там, где жрут ее же сородичи. |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 29 июня 2017 00:45
Цитата: От пользователя: GigaVolt
Может быть, перевод плохой попался?
|
Переводы, как я понимаю, любительские. Или нет? Вроде как россиянские издательства, как и германские, если верить педивикии, вообще отказались это дело переводить и печатать из-за излишней мрачности
якобы. Ляпы есть явные, пару раз резануло слух. Типа "местный (local) масимум", тогда как местными могут быть власти, а максимум все-таки локальный, но думаю и перевод не спасет, сама форма (для меня) трудноусвояемая. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 29 июня 2017 01:47
Только, в отличие от тоталитарного государства, прокрустовым ложем этой стандартизации в "свободном мире" управляют не чиновники и диктаторы, а всемогущая коммерция.
|
Они вместе, дружно управляют. хоть в свободном, хоть в несвободном.
Хлеба стало полно, так что единственный рычаг - зрелища. Вот и демонстрируют разные спектакли на несколько избитых сюжетов, но чель у них одна - влить побольше дерьма, как политического, так и коммерческого в уши хомячка. Так что воинствующий поцреотизм вполне себе сочетается с неадекватным
потреблением. Да всякого рода протестная (контр)культура тоже часть этого спектакля. На сцене он друг с другом борются и обличают, а потом в гримерке делят выручку и жрут коньяк :-)
Ух... раз кто-начал прислушиваться к моим литературным рекомендациям, я бы еще Бэтмена Аполло посоветовал
почитать. От Пелевина. Первый роман правда там Empire V, но это типа приквел, чтоб просто познакомиться с раскладом, а цимес как буддийский так и экономический и политический в бэтмене.
Не, конечно, это фантастика, вампиров этих никто не видел (как и электронов), но... блин, уж больно все с
наблюдениями согласуется (как и в случае с электронами) :-)
Цитата: От пользователя: Коврижка Ме
Потому и редкое, что не к культуре (К) относилось Бодрийяром, а к массовой культуре - антониму К.
|
Есть мнение, что по большому счету это одно и то же.
А вообще "культура" и "духовность" - два слова переполненные пафосом и, на мой взгляд, лишенные смысла хотя бы потому, что нет вменяемых критериев их оценки. Можно бесконечно спорить что есть настоящая культура, что ненастоящая, а что вообще не культура. А мне так пофик.. слушаю музыку, читаю
книжки, наблюдаю за людьми, и какая мне разница отнесет "миллион мух" или какой-нить картавый культуролог в дебилоящике это к культуре или нет. Содержание от этого не изменится, а к ярлычкам я равнодушен. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 29 июня 2017 22:24
Цитата: От пользователя: st. Boojum
Ему бы в соавторы. Что поделаешь? Он биолог, а не популяризатор типа Сереги Капицы. Ему б Хаксли в соавторы...
|
Или Джона Кэмпбелла, того самого редактора фантастических журналов Золотого века научной фантастики.
Я прочитал
пару статей по истории фантастики и она как наверно любая литература отражает чаяния общества. Золотой век научной фантастики - с конца 30-х годов и до 50-х годов XX века, вера в то что технический прогресс может кардинально изменить общество. Затем Новая волна - 60-70-е разочарование в технических
науках и поиск нового пути с помощью наук гуманитарных, затем киберпанк 80-х.
Для меня Золотой век фантастики закончился в 70-х.
В поисках фантастики с уклоном в лингвистику нашёл статью О.Н. Шуваловой "Лингвистика и вымышленные миры фантастической литературы.
https://istina.msu.ru/media/publications/article/0...
Похоже самым первым кто всерьёз задумался о возможности языка создавать реальность, а не только ее описывать был Йен Уотсон с романом "Внедрение" (1973). |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 29 июня 2017 22:42
Был у меня опыт общения с японцем. Пересечение культур не особо получилось. :-D
Потом он мне на почту писал с намёками на алкоголь, но пить через почту, это как секс по телефону.
|
Помню, вы писали про это здесь.
У меня
случился опыт изучения немецкого по специфически баварскому методу. Группе в которой каким-то чудом никто не знал английского поставили ящик пива, а затем препод наблюдала как мы будем искать общий язык. Мне достался японский студент. Напряжённые попытки вспомнить как можно больше немецких слов +
пиво на голодный желудок и я моментом захмелел. Японец оказался упорный и не отвязался пока не довёл до меня информацию о том что японское слово икура заимствовано из русского. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 июля 2017 11:24
Йен Уотсон был не первым, но трешак он написал знатный. В книге "Внедрение" можно прочитать про секретную лабораторию, пришельцев, амазонских дикарей, герильяс, движение за освобождение колоний, переговоры между Штатами и Москвой, и всё это рассказано каким-то ужасным языком. Может не нашёл он
своего переводчика, а может попытка художественного воплощения гипотезы Сепира-Уорфа это единственное чем он прославился.
Несравнимо интереснее читать Джека Венса "Языки Пао". Этот писатель нашёл своего переводчика фаната. Пишут что Александр Фет работает над составлением 30-томного
собрания сочинений Вэнса.
[Сообщение изменено пользователем 04.07.2017 11:27] |
2/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|