Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда) Мент - это, кстати, тоже из уголовного жаргона и тоже пришло в нашу жизнь при ельцине.
"Зафиксировано у Потапова (1927 г.) в значении «милиционер; тюремный надзиратель»; у Лебедева, (1909 г.) и Попова (1912 г.) в значении «сыщик», а также в форме
мента «околоточный надзиратель» (Досталь, 1904 г.).".
Из жаргона - да, но, похоже, если не в царское время, то в сталинское...
Вот насколько широко - это вопрос.
Учитывая, что через ГУЛАГ прошло примерно минимум 10-15% населения страны, то вместе с общавшимися с ними
родственниками получится, что к "зоне" было причастно полстраны. Соответственно, неудивительно, что при Сталине зэковский жаргон стал широко распространённым (и, как следствие, и популярность "блатного шансона" стала резко расти, достигнув пика примерно в 70-х-начале 80-х). Ну, а что в СМИ и кино он
стал широко проникать только при Горбачёве, а особенно при Ельцине, так это вследствие снижения уровня цензуры.
Цитата: От пользователя: Рэб_ Эфраим Интересно т от чего я, по вашему мнению, "буду плеваться".
Как минимум, от того, что авторы явно не считают Сталина "величайшим",
правда, не акцентируя на этом внимание читателей...
при Сталине зэковский жаргон стал широко распространённым (и, как следствие, и популярность "блатного шансона" стала резко расти, достигнув пика примерно в 70-х-начале 80-х)
Опять зачесались большевики и начались буйные фантазии?
Все тюремное говно, включая языковой диалект и шансон(блатняк) поперли в конце 80-ых, в начале 90-ых.
В нулевых на фене заботала илитка.
А теперь по фене ботают даже дипломаты.. прошу прощение за слово "дипломаты"..
В СССР все это было популярно у узкой социальной группы изгоев,
коими были уголовники.. никакой романтики там не было..
Цитата: От пользователя: Borzoy Все тюремное говно, включая языковой диалект и шансон(блатняк) поперли в конце 80-ых, в начале 90-ых.
Вы просто не в курсе.
Читайте: статью Вики "Уголовный жаргон".
Там речь идет про то же самое: "В 1930—1950-е в СССР были репрессированы
и оказались в местах лишения свободы многие учёные, писатели, поэты (...), в 1960—1980-е — правозащитники (...). Они описали тюремный быт и используемую там речь. Отчасти по этой причине, а также потому, что через советские места лишения свободы прошла немалая часть населения страны[1], многие слова
воровского жаргона стали известны и перешли в разговорный и даже литературный русский язык."
Но вы, конечно, имеете полное право продолжать идеализировать СССР, искренне считая, что многие словечки из этого жаргона стали широко распространяться только с конца 80-х. ;-)
Там речь идет про то же самое: "В 1930—1950-е в СССР были репрессированы и оказались в местах лишения свободы многие учёные, писатели, поэты (...), в 1960—1980-е — правозащитники (...). Они описали тюремный быт и используемую там речь. Отчасти по
этой причине, а также потому, что через советские места лишения свободы прошла немалая часть населения страны[1], многие слова воровского жаргона стали известны и перешли в разговорный и даже литературный русский язык."
Это не показатель.
Язык структура динамическая и постоянно
пополняется из разных источников разными социальными группами.
Это не показатель вхождения "в обиход".
Никто кроме урок в повседневной жизни эти слова практически не использовал..
Сегодня же редко от кого, например, можно услышать слово "произвол" - чаще даже в официозных
СМИ используют чисто тюремное - "беспредел"..
И таких примеров много.
Уголовники, блатной жаргон, блатная культура идеализируются, на блатном языке говорят и верхи и низы, абсолютно на всех уровнях..
В Союзе такое даже в страшном сне представить было нельзя..
Это опять же к уровню культуры
Цитата: От пользователя: Так
Но вы, конечно, имеете полное право продолжать идеализировать СССР
я не идеализирую СССР, но уголовный жаргон в обиход начал входить только ближе к концу Перестройки.
и у описываемой породы хрень приходит, а из вашей головы она, хрень, вообще не уходит
если что
Встужева, а если без эмоций и на примерах? Вообще-то, я себя считаю, возможно ошибочно, человеком. которого вполне можно убедить в
ошибочности какого-то моего заявления, утверждения или чего-то подобного, но при условии логических рассуждений, а не тех самых эмоций, о которых я говорил. Буду даже благодарен, если Вы мне поможете избавиться от хрени, которая. по уже Вашему заявлению, из моей вообще не уходит. Готов
рассмотреть и разобрать все предложенные хрени в качестве примера.
Кстати, не верю глазам своим - Встужева опустилась до идентификации хрени в голове! А это же уже переход на личность Автора. Это же уже категория "АМ"! 8(
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 8 июня 2017 19:58
Цитата: От пользователя: Borzoy
почему 90-ых-то?
с милицией/полицией нулевых!
Милиция нулевых уже получше, чем милиция девяностых. По крайней мере отделы МВД уже перестали быть филиалами братков.
Но в двухтысячные в милицию/полицию пришла новая
напасть. Появилась так называемая этно-полиция, которая нередко покрывает соотечественников из диаспор. Количество коренного населения в милиции, гаи и силовых структурах стремительно сокращается и в этом я вижу главную проблему милиции две тысячи десятых.
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 8 июня 2017 20:03
"Зафиксировано у Потапова (1927 г.) в значении «милиционер; тюремный надзиратель»; у Лебедева, (1909 г.) и Попова (1912 г.) в значении «сыщик», а также в форме мента «околоточный надзиратель» (Досталь, 1904 г.).".
Из жаргона - да, но, похоже,
если не в царское время, то в сталинское...
Мент в тюремном жаргоне был и в царское время и в сталинское, но достоянием широких масс населения это слово стало только в 90-е годы при ельцине (хотя мелькать начало уже при горбачёве года так с 86 примерно).
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 8 июня 2017 20:05
Учитывая, что через ГУЛАГ прошло примерно минимум 10-15% населения страны, то вместе с общавшимися с ними родственниками получится, что к "зоне" было причастно полстраны. Соответственно, неудивительно, что при Сталине зэковский жаргон стал широко
распространённым
Не говорите глупости. Люди прошедшие через гулаг старались не афишировать это в обычной жизни и уж тем более не употребляли тюремный жаргон за пределами узкого круга "братьев по несчастью".
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 8 июня 2017 20:06
Все тюремное говно, включая языковой диалект и шансон(блатняк) поперли в конце 80-ых, в начале 90-ых.
В нулевых на фене заботала илитка.
А теперь по фене ботают даже дипломаты.. прошу прощение за слово "дипломаты"..
В СССР все это
было популярно у узкой социальной группы изгоев, коими были уголовники.. никакой романтики там не было..
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 8 июня 2017 20:10
Никто кроме урок в повседневной жизни эти слова практически не использовал..
И урки, за очень редким исключением отпетых рецидивистов, тоже не использовали блатной жаргон, когда выходили на волю и вливались в обычные коллективы. Никто не хотел
быть изгоем и лишний раз напоминать о своём неблагополучном прошлом.
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 8 июня 2017 20:19
Шибко молоды вы ишо, похоже...
Продолжайте верить в это. Имеете право.
Павел, но мы то с вами одного возраста. ;-)
Только я в центре вырос, а вы на Пехоте. Не думаю, что Пехота так уж сильно от центра отличалась при СССР.
Тем более я рос около тюрьмы на Малышева. У нас пацаны даже чай покупали и перекидывали зэкам через забор, а те в обмен кидали прикольные ножички с рукоятками из разноцветного оргстекла и со всякими вырезанными рисунками. Но не было среди школьников широкого знания уголовного жаргона (кроме
отдельных хулиганов). И уж тем более никто тюремный жаргон в повседневные разговоры не вставлял. Мат был, не отрицаю, но никакой уголовщины.
Во. Феня и мат - это вообще две больших разницы, как говорится. В серьёзном, так сказать, коллективе мат вообще не в почёте, а за некоторые словосочетания или предложения можно серьёзно
испортить своё положение или статус в означенных коллективах. Кстати, я того же Борзого не зря предупреждал, чтобы он учился культурной речи, т.к. ему это очень может пригодиться в будущем и возможно, что в недалёком.
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда) никто тюремный жаргон в повседневные разговоры не вставлял
А у нас в школе по этому поводу даже проводили собрания совместно с родителями, чтобы отучать учащихся от употребления и зэковских слов, и мата.
Это и неудивительно; 80% новосёлов Новой
Сортировки - переселенцы из бараков со всего города, куда заселялись как раз кто угодно, в том числе и сами бывшие зэки, и их родня.
Кстати, не верю глазам своим - Встужева опустилась до идентификации хрени в голове! А это же уже переход на личность Автора. Это же уже категория "АМ"!
и не верьте
я голову не закрестила хреновой
я сказала из головы не
выходит хрень, а это не одно и тоже, что хреновая голова
неужели вы разницы не чуете?
Автор: Z fernes land (Зануда) Z Дата: 9 июня 2017 14:48
А у нас в школе по этому поводу даже проводили собрания совместно с родителями, чтобы отучать учащихся от употребления и зэковских слов
Какие конкретно зековские слова вы употребляли?
У нас были только два уголовных слова - козёл
и чухан. При этом, если о значении слова чухан мы ещё как то догадывались, то слово "козёл" казалось нам безобидным. Мы абсолютно не знали что оно означает и применяли его так же ка слова "баран", "дятел", "олень".
То есть де факто у советских школьников было только одно слово из уголовного
жаргона - "чухан". Причём это слово появилось в середине 80-х при горбачёве. до горбачёва и ельцина ничего подобного даже близко не было.
Цитата: От пользователя: fernes land (Зануда) Какие конкретно зековские слова вы употребляли?
У вас, похоже, было другое окружение, и вы поэтому были не в курсе...
Эти слова я старался не использовать, но они время от времени звучали вокруг, и игнорировать их было невозможно.
Насколько я понял, ещё в 20-е-30-е годы в обыденную речь из "блатняка" вошли такие слова, как шкет, шпана, филонить, барыга, лыбиться.
Позже, в 40-е-50-е: сдать, капать, стукач, мент, бычок, западло, шмонать, тянуть резину, шестерка, доходяга, заначка, канать.
Ещё позже, в 60-е-70-е:
лох, косяк, отмазка, разборка, свалить, мусора, бич, чушок/чухан, фуфло, гопник, наезд, прописка, догонять.
Остальной жаргон - в 80-е-90-е.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)