поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Тест на уровень культурной адекватности - страница 5

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | следующая страницапоследняя страница
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512775  наверх
Автор: Resident1978 
Дата:    8 июня 2017 11:52

Цитата:
От пользователя: Рэб_ Эфраим

общественное сознание

апридиляемае читырнацатью працинтами игацинтрикаф
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512776  наверх
Дата:    8 июня 2017 11:54

смалик джипег
  |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512778  наверх
Дата:    8 июня 2017 11:58

Но кафешки мне больше бургираф нравяццо ани дарожи правда абычно...и в них дают вотку....ну или самбуку....нуили абсинт (кагда с баблом порядак))))))
  |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512780  наверх
Автор: Мавзолей путина 
Дата:    8 июня 2017 11:59

Цитата:
От пользователя: fernes land (Зануда)

Другое дело США, или Европа, где популярность таких бутербродных "ресторанов" выше на порядок. Или та же Япония:

Почему другое то? Точно такое же )

Все же виздеадинакава, даже туземцы. :hi:

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2017 12:00]
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512791  наверх
Автор: Borzoy  (О пользователе)
Дата:    8 июня 2017 12:29

Цитата:
От пользователя: добрый (мешал вино с вискарем)

Все же виздеадинакава, даже туземцы.

ГНОЙ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫЙ ГНОЙ
4/2 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Помогает ли высшее образование устроиться в жизни? 1747
Чем славен наш Екатеринбург 1381
Отчеты о рыбалке 1548
А есть тут живые форумчане 00х? 2984
Нет моб. интернета третий день 1987
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512800  наверх
Автор: Так 
Дата:    8 июня 2017 13:03

Цитата:
Мент - это, кстати, тоже из уголовного жаргона и тоже пришло в нашу жизнь при ельцине.
"Зафиксировано у Потапова (1927 г.) в значении «милиционер; тюремный надзиратель»; у Лебедева, (1909 г.) и Попова (1912 г.) в значении «сыщик», а также в форме мента «околоточный надзиратель» (Досталь, 1904 г.).".
Из жаргона - да, но, похоже, если не в царское время, то в сталинское...
Вот насколько широко - это вопрос.
Учитывая, что через ГУЛАГ прошло примерно минимум 10-15% населения страны, то вместе с общавшимися с ними родственниками получится, что к "зоне" было причастно полстраны. Соответственно, неудивительно, что при Сталине зэковский жаргон стал широко распространённым (и, как следствие, и популярность "блатного шансона" стала резко расти, достигнув пика примерно в 70-х-начале 80-х). Ну, а что в СМИ и кино он стал широко проникать только при Горбачёве, а особенно при Ельцине, так это вследствие снижения уровня цензуры.

Цитата:
От пользователя: Рэб_ Эфраим
Интересно т от чего я, по вашему мнению, "буду плеваться".
Как минимум, от того, что авторы явно не считают Сталина "величайшим", правда, не акцентируя на этом внимание читателей...

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2017 13:05]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512835  наверх
Дата:    8 июня 2017 15:26

Цитата:
От пользователя: Так

при Сталине зэковский жаргон стал широко распространённым (и, как следствие, и популярность "блатного шансона" стала резко расти, достигнув пика примерно в 70-х-начале 80-х)

Опять зачесались большевики и начались буйные фантазии?
Все тюремное говно, включая языковой диалект и шансон(блатняк) поперли в конце 80-ых, в начале 90-ых.
В нулевых на фене заботала илитка.
А теперь по фене ботают даже дипломаты.. прошу прощение за слово "дипломаты"..
В СССР все это было популярно у узкой социальной группы изгоев, коими были уголовники.. никакой романтики там не было..
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512836  наверх
Дата:    8 июня 2017 15:37

культурка, епт

4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512844  наверх
Дата:    8 июня 2017 16:23

Владимир Владимирович настоящий воин!! :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512848  наверх
Дата:    8 июня 2017 16:39

Цитата:
От пользователя: Borzoy
Все тюремное говно, включая языковой диалект и шансон(блатняк) поперли в конце 80-ых, в начале 90-ых.
Вы просто не в курсе.
Читайте: статью Вики "Уголовный жаргон".
Там речь идет про то же самое: "В 1930—1950-е в СССР были репрессированы и оказались в местах лишения свободы многие учёные, писатели, поэты (...), в 1960—1980-е — правозащитники (...). Они описали тюремный быт и используемую там речь. Отчасти по этой причине, а также потому, что через советские места лишения свободы прошла немалая часть населения страны[1], многие слова воровского жаргона стали известны и перешли в разговорный и даже литературный русский язык."
Но вы, конечно, имеете полное право продолжать идеализировать СССР, искренне считая, что многие словечки из этого жаргона стали широко распространяться только с конца 80-х. ;-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512849  наверх
Дата:    8 июня 2017 16:49

Цитата:

Там речь идет про то же самое: "В 1930—1950-е в СССР были репрессированы и оказались в местах лишения свободы многие учёные, писатели, поэты (...), в 1960—1980-е — правозащитники (...). Они описали тюремный быт и используемую там речь. Отчасти по этой причине, а также потому, что через советские места лишения свободы прошла немалая часть населения страны[1], многие слова воровского жаргона стали известны и перешли в разговорный и даже литературный русский язык."

Это не показатель.
Язык структура динамическая и постоянно пополняется из разных источников разными социальными группами.
Это не показатель вхождения "в обиход".
Никто кроме урок в повседневной жизни эти слова практически не использовал..

Сегодня же редко от кого, например, можно услышать слово "произвол" - чаще даже в официозных СМИ используют чисто тюремное - "беспредел"..
И таких примеров много.

Уголовники, блатной жаргон, блатная культура идеализируются, на блатном языке говорят и верхи и низы, абсолютно на всех уровнях..

В Союзе такое даже в страшном сне представить было нельзя..
Это опять же к уровню культуры

Цитата:

Но вы, конечно, имеете полное право продолжать идеализировать СССР

я не идеализирую СССР, но уголовный жаргон в обиход начал входить только ближе к концу Перестройки.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512853  наверх
Дата:    8 июня 2017 17:22

Цитата:
Никто кроме урок в повседневной жизни эти слова практически не использовал.
Шибко молоды вы ишо, похоже...
Продолжайте верить в это. Имеете право. :-)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512857  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:    8 июня 2017 18:57

Цитата:
От пользователя: Безрюмки-Встужева

и у описываемой породы хрень приходит, а из вашей головы она, хрень, вообще не уходит
если что

Встужева, а если без эмоций и на примерах? Вообще-то, я себя считаю, возможно ошибочно, человеком. которого вполне можно убедить в ошибочности какого-то моего заявления, утверждения или чего-то подобного, но при условии логических рассуждений, а не тех самых эмоций, о которых я говорил. Буду даже благодарен, если Вы мне поможете избавиться от хрени, которая. по уже Вашему заявлению, из моей вообще не уходит. Готов рассмотреть и разобрать все предложенные хрени в качестве примера.
3/5 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512858  наверх
Автор:     
Дата:    8 июня 2017 19:16

Кстати, не верю глазам своим - Встужева опустилась до идентификации хрени в голове! А это же уже переход на личность Автора. Это же уже категория "АМ"! 8(
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512860  наверх
Автор: Z fernes land (Зануда) Z 
Дата:    8 июня 2017 19:58

Цитата:

почему 90-ых-то?

с милицией/полицией нулевых!

Милиция нулевых уже получше, чем милиция девяностых. По крайней мере отделы МВД уже перестали быть филиалами братков.
Но в двухтысячные в милицию/полицию пришла новая напасть. Появилась так называемая этно-полиция, которая нередко покрывает соотечественников из диаспор. Количество коренного населения в милиции, гаи и силовых структурах стремительно сокращается и в этом я вижу главную проблему милиции две тысячи десятых.
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512862  наверх
Дата:    8 июня 2017 20:03

Цитата:

"Зафиксировано у Потапова (1927 г.) в значении «милиционер; тюремный надзиратель»; у Лебедева, (1909 г.) и Попова (1912 г.) в значении «сыщик», а также в форме мента «околоточный надзиратель» (Досталь, 1904 г.).".
Из жаргона - да, но, похоже, если не в царское время, то в сталинское...

Мент в тюремном жаргоне был и в царское время и в сталинское, но достоянием широких масс населения это слово стало только в 90-е годы при ельцине (хотя мелькать начало уже при горбачёве года так с 86 примерно).
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512863  наверх
Дата:    8 июня 2017 20:05

Цитата:

Учитывая, что через ГУЛАГ прошло примерно минимум 10-15% населения страны, то вместе с общавшимися с ними родственниками получится, что к "зоне" было причастно полстраны. Соответственно, неудивительно, что при Сталине зэковский жаргон стал широко распространённым

Не говорите глупости. Люди прошедшие через гулаг старались не афишировать это в обычной жизни и уж тем более не употребляли тюремный жаргон за пределами узкого круга "братьев по несчастью".
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512864  наверх
Дата:    8 июня 2017 20:06

Цитата:

В нулевых на фене заботала илитка.
А теперь по фене ботают даже дипломаты.. прошу прощение за слово "дипломаты"..
В СССР все это было популярно у узкой социальной группы изгоев, коими были уголовники.. никакой романтики там не было..

+100500
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512865  наверх
Дата:    8 июня 2017 20:10

Цитата:

Никто кроме урок в повседневной жизни эти слова практически не использовал..
И урки, за очень редким исключением отпетых рецидивистов, тоже не использовали блатной жаргон, когда выходили на волю и вливались в обычные коллективы. Никто не хотел быть изгоем и лишний раз напоминать о своём неблагополучном прошлом.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512867  наверх
Дата:    8 июня 2017 20:19

Цитата:

Шибко молоды вы ишо, похоже...
Продолжайте верить в это. Имеете право.

Павел, но мы то с вами одного возраста. ;-)
Только я в центре вырос, а вы на Пехоте. Не думаю, что Пехота так уж сильно от центра отличалась при СССР. Тем более я рос около тюрьмы на Малышева. У нас пацаны даже чай покупали и перекидывали зэкам через забор, а те в обмен кидали прикольные ножички с рукоятками из разноцветного оргстекла и со всякими вырезанными рисунками. Но не было среди школьников широкого знания уголовного жаргона (кроме отдельных хулиганов). И уж тем более никто тюремный жаргон в повседневные разговоры не вставлял. Мат был, не отрицаю, но никакой уголовщины.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512869  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:    8 июня 2017 20:33

Цитата:

Мат был, не отрицаю, но никакой уголовщины.

Во. Феня и мат - это вообще две больших разницы, как говорится. В серьёзном, так сказать, коллективе мат вообще не в почёте, а за некоторые словосочетания или предложения можно серьёзно испортить своё положение или статус в означенных коллективах. Кстати, я того же Борзого не зря предупреждал, чтобы он учился культурной речи, т.к. ему это очень может пригодиться в будущем и возможно, что в недалёком.
2/5 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512901  наверх
Дата:    9 июня 2017 10:12

Цитата:
никто тюремный жаргон в повседневные разговоры не вставлял
А у нас в школе по этому поводу даже проводили собрания совместно с родителями, чтобы отучать учащихся от употребления и зэковских слов, и мата.
Это и неудивительно; 80% новосёлов Новой Сортировки - переселенцы из бараков со всего города, куда заселялись как раз кто угодно, в том числе и сами бывшие зэки, и их родня.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512939  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:    9 июня 2017 14:31

Цитата:
От пользователя:    

Кстати, не верю глазам своим - Встужева опустилась до идентификации хрени в голове! А это же уже переход на личность Автора. Это же уже категория "АМ"!

и не верьте
я голову не закрестила хреновой
я сказала из головы не выходит хрень, а это не одно и тоже, что хреновая голова
неужели вы разницы не чуете?
  |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512942  наверх
Дата:    9 июня 2017 14:48

Цитата:

А у нас в школе по этому поводу даже проводили собрания совместно с родителями, чтобы отучать учащихся от употребления и зэковских слов

Какие конкретно зековские слова вы употребляли?
У нас были только два уголовных слова - козёл и чухан. При этом, если о значении слова чухан мы ещё как то догадывались, то слово "козёл" казалось нам безобидным. Мы абсолютно не знали что оно означает и применяли его так же ка слова "баран", "дятел", "олень".
То есть де факто у советских школьников было только одно слово из уголовного жаргона - "чухан". Причём это слово появилось в середине 80-х при горбачёве. до горбачёва и ельцина ничего подобного даже близко не было.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тест на уровень культурной адекватности   #2512955  наверх
Дата:    9 июня 2017 15:23

Цитата:
Какие конкретно зековские слова вы употребляли?
У вас, похоже, было другое окружение, и вы поэтому были не в курсе...
Эти слова я старался не использовать, но они время от времени звучали вокруг, и игнорировать их было невозможно.
Насколько я понял, ещё в 20-е-30-е годы в обыденную речь из "блатняка" вошли такие слова, как шкет, шпана, филонить, барыга, лыбиться.
Позже, в 40-е-50-е: сдать, капать, стукач, мент, бычок, западло, шмонать, тянуть резину, шестерка, доходяга, заначка, канать.
Ещё позже, в 60-е-70-е: лох, косяк, отмазка, разборка, свалить, мусора, бич, чушок/чухан, фуфло, гопник, наезд, прописка, догонять.
Остальной жаргон - в 80-е-90-е.
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода