|
Все советское так прекрасно - страница 29
 |
Re: Все советское так прекрасно
|
|
наверх
|
Автор: SSWWLL
Дата: 19 июля 2017 00:23
Цитата: От пользователя: Le pere Seconde Ну и да, не хочешь становится советским рабочим - становись советским cпекулянотом, директором, или профессором. Все дороги открыты.
Дед, заведуя кафедрой, меньше 1000 руб в месяц не получал.. Что несколько больше тогдашнего немецкого и даже
американского рабочего. Ну это крутиться надо, а не вермишель откидывать.
|
Когда я на днях цитировал на ЕОдине старый сборник по пенсиям середины 1960-х годов, глянул и в пенсии научных работников:
Постановление СМ СССР от 28 сентября 1949 г. № 4140.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ НАУКИ
2. ...40% к должностному окладу...
3. Для исчисления пенсий установить предельные должностные оклады в следующих размерах:
действительным членам и членам-корреспондентам академий — 600 руб.,
профессорам и докторам наук —
400 руб.,
доцентам, лицам, имеющим звания старшего научного сотрудника, и кандидатам наук — 200 руб.,
лицам, имеющим учёное звание младшего научного сотрудника, а также лицам, не имеющим учёного звания или учёной степени,— 100 руб.
(Все денежные суммы даны в новом исчислении, о
чём оговорено в начале книги. Т. е. в соответствии с деноминацией 1961 года.)
Т. е. уже с начала 1950 годов должностной оклад хорошего учёного официально доходил до 6000 руб. (с 1961 — 600 руб.) в месяц. И это только голый оклад, не считая всяких прочих заработков-приработков,
например, премий от рацпредложений или гонораров от печатания книг. Опять же после 1965 года наверняка был рост зарплат у научных работников.
:-)
Это я так, к слову.
[Сообщение изменено пользователем 19.07.2017 00:24] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 00:26
Цитата: От пользователя: Le pere Seconde
Незадолго до этого они утверждали, что "Запорожец" умеет перепрыгивать другие автомобили для обгона.
Как думаете, может?
|
Ну если были паровозы, которые реки перепрыгивали по системе «Игрек», почему бы перепрыгивающим
«Запорожцам» не быть? ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 00:32
Цитата: От пользователя: ddd[гость]
Цитата:
От пользователя: Le pere Seconde
Ну и как можно
мну хз каг
но касарь в месец - нитрудавые пачти бес вареантаф
|
Не согласен.
600 рублей — должностной оклад официально. (Точнее, это максимальный
оклад для начисления пенсии, он может быть и больше, но для пенсии брали только 600 рублей максимум.)
+ гонорары за изданные книги
+ премии за рацпредложения
+ наверное, ещё что-то было.
У меня отец, хоть и не был профессором, а только старшим научным сотрудником, но
его рацухи я видел: суммы шли на сотни рублей и тысячу с сотнями. Конечно, не на него одного, обычно на несколько человек, это когда за тысячу. Но всё равно: никаких нетрудовых доходов, всё законно.
:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Secоnd Z (О пользователе)
Дата: 19 июля 2017 00:38
Ну на в ВУЗах выезжали на хоздоговорах и лекциях.
И сейчас то же самое. |
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 00:52
Цитата: От пользователя: Сам себе кулинар
Цитата:
От пользователя: SSWWLL
Судя по тому, что по «Науке и жизни» последний год 1970-й, значит, я именно на нём и остановился тогда
т.е шоб купить себе элементарные (для американского была) вещи типа телевизера, стиралки и
еще пары бытовых приборов, советский рабочий должен был копить цельный год, ничего не кушая.
|
Можно было купить в кредит (беспроцентный, разумеется, т. е. рассрочка).
Но, самое главное, покупая тот же телевизор, советский рабочий больше за него ничего не платил. Только какие-то
копейки за электричество и ещё намного меньше за антенну.
А вот американский, да и европейский рабочий почему-то постоянно что-то платил за уже купленный телевизор, да ещё электричество у него было раз в 10 дороже. |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Stavr
Дата: 19 июля 2017 04:09
Цитата: От пользователя: Consul
видите ли - и кандидат и доктор не имеют права, на мой взгляд, получать больше, делая ту же работу, что и не остепененный, но имеют право больше и продуктивнее работать и поэтому получать больше...
|
ну пачиму.
В армии вот
за звание плотют. Помимо должности.
И за знание языков надбавки к окладу.
Ну раньше были, может и щас есть. За каждый европейский на нормальном уровне "военного переводчика" 15 процентов, за восточный 25. Как-то так. |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Consul
Дата: 19 июля 2017 04:55
Цитата: От пользователя: Stavr
В армии вот за звание плотют. Помимо должности.
|
не сравнивайте армию с наукой...
а то по вашему кандидат, подрабатывающий дворником, имеет право на надбавку за степень... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Lovely yoghurt (О пользователе)
Дата: 19 июля 2017 08:55
Цитата: От пользователя: SSWWLL
Можно было купить в кредит (беспроцентный, разумеется, т. е. рассрочка).
Но, самое главное, покупая тот же телевизор, советский рабочий больше за него ничего не платил. Только какие-то копейки за электричество и ещё намного меньше за
антенну.
А вот американский, да и европейский рабочий почему-то постоянно что-то платил за уже купленный телевизор, да ещё электричество у него было раз в 10 дороже.
|
Пиндосские эксплуататоры. Почему же тогда советский рабочий выходил на забастовку в Новочеркасске?
600 рублей — должностной оклад официально. (Точнее, это максимальный оклад для начисления пенсии, он может быть и больше, но для пенсии брали только 600 рублей максимум.)
+ гонорары за изданные книги
+ премии за рацпредложения
+
наверное, ещё что-то было.
|
Почему же тогда советский проффесор не мог придумать нормальную стиральную машину или накрайняк сконструировать нормальный автомобиль.
Ну и вообще, совки, вторчики, грешиллы, родиоши, скажите мне, почему если совок такой мощный то почему
нечего было жрат 99% он такой мертвый?
Коллеги по кладбищу не оценят вашего рвения в трахании несвежего 26 лет гниющего трупа. Возьмите хотя бы страну посвежее, на раздаче на вынос, макавто так сказать. |
2/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Грешник
Дата: 19 июля 2017 08:56
делая ту же работу, что и не остепененный,
|
В этом всё и отличие-работы у них разные.
Опять же после 1965 года наверняка был рост зарплат у научных работников.
|
Не
было. Было только снижение.
Зарплата профессора-450 рублей, зарплата профессора, заведующего кафедрой-500 рублей, хотя за заведование кафедрой и добавляли 200 рублей, суммарная зарплата не могла превышать 500. Аспирант приносил доход профессору 50 рублей в месяц. У хорошего профессора было 3
аспиранта,(или всё-таки 5?) больше нельзя. Работа по совместительству давала профессору еще 250 рублей в месяц , как руководителю хоздоговорной темы.
Итого 500 + 150 +250 - 900 рублей в месяц. Это не считая гонораров за изобретения, консультации и прочие мелкие работы :-)
Отпуск-56 рабочих дней (суббота считалась рабочим днем) в летний период, начиная с первых числе июля. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 10:08
Цитата: От пользователя: Грешник
56 рабочих дней
|
Вот благодаря этому отпуску я и сидел месяцами в Феодосии и нашенском Михайловске.
Эх, были времена! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 10:10
Цитата: От пользователя: F*CK TOMORROWLAND & ULTRA
Ну и вообще, совки, вторчики, грешиллы, родиоши, скажите мне, почему если совок такой мощный то почему нечего было жрат 99% он такой мертвый?
|
:-D
Cмотри как блюет! Перебрал крафта. Его неудержимо рвало на родину. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 10:15
Сегодня сон приснился, что я купил советские колонки. В акустическом оформлении open baffle. И как они чудесно играют! Эх, такой модели не было.
Самому что-ли сделать?
[Сообщение изменено пользователем 19.07.2017 10:15] |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 10:47
Cмотри как блюет
| ты про это?
И как они чудесно играют
| |
0/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Consul
Дата: 19 июля 2017 11:00
Цитата: От пользователя: Грешник
Consul
делая ту же работу, что и не остепененный,
В этом всё и отличие-работы у них разные.
|
а вот это - не надо...
если это еще немного и справедливо для учебных вузов, то для НИИ - совершенно не
соответствует... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Грешник
Дата: 19 июля 2017 11:09
то для НИИ - совершенно не соответствует...
|
НИИ-это отстой. Все лучшие идеи в ВУЗах, от вузовских ученых. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Сам себе кулинар (О пользователе)
Дата: 19 июля 2017 11:52
Цитата: От пользователя: F*CK TOMORROWLAND & ULTRA
Почему же тогда советский проффесор не мог придумать нормальную стиральную машину или накрайняк сконструировать нормальный автомобиль.
|
это же элементарно: потому что в СССР было несвободное общество. Самореализации - никакой,
только с позволения начальства. Инициатива - наказуема. Придумать и пустить в ход изобретение можно было только в одном случае - если насяльство это поручило сделать! Единственный заказчик - государство. На народ плевать :-( |
0/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 12:06
Самореализации - никакой, только с позволения начальства. Инициатива - наказуема.
|
У меня руки опускаются. В начале шестидесятых несколько молодых инженеров из Унипромеди вышли в министерство с предложением об открытии
широкопрофильного НИПИ по горной технике и опытного завода при нем.
Отец жил в Москве в командировках. Решение было получено, деньги выделены.
НИИ и завод были построен через 3 года (!!!!)
Инициаторы возглавили его. Сейчас такое невозможно от слова ВООБЩЕ.
Был
колоссальный дефицит людей с инициативой и тогда и теперь.
Проявите инициативу - вам будут на руках носить. Но и спросят. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Luca Maroni
Дата: 19 июля 2017 12:25
Инициаторы возглавили его. Сейчас такое невозможно от слова ВООБЩЕ.
|
Раскачиваем лодку?
:-D |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 12:43
Был колоссальный дефицит людей с инициативой и тогда и теперь.
|
был страх в людях, ибо инициатива - наказуема! В США любой желающий может сделать что угодно. Один умный человек бежал от совдепии и создал там вертолетное
предприятие, другой выходец из совка создал Гугл. Да тысячи их! |
0/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 13:12
Проявите инициативу - вам будут на руках носить. Но и спросят.
|
:-D скоклово ждет :hi: |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 14:32
был страх в людях, ибо инициатива - наказуема!
|
Это ваше личное мнение. И цену его тут на предыдущих страницах уже измерилли в телевизорах.
С мнением инициативных людей не совпадающее.
Все что сделано при СССР -
плод чей-то инициативы. Иначе пустыня бы была.
Я многократно устраивал различные "инициативы" при СССР. Полезные, бесполезные и откровенно вредные. На меня даже экскурсии водили в одной организации )))
"Вот наш генератор идей! Посмотрите чего наворотил!"
[Сообщение
изменено пользователем 19.07.2017 14:33] |
3/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 15:14
И цену его тут на предыдущих страницах уже измерилли в телевизорах.
|
как там у вас.. про моральных ублюдков, что требуют еды в магазинах?.. на бис, прошу |
1/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 16:52
Цитата:
От пользователя: Le pere Seconde
Был колоссальный дефицит людей с инициативой и тогда и теперь.
был страх в людях, ибо инициатива - наказуема! В США любой желающий может сделать что угодно. Один умный человек бежал от
совдепии и создал там вертолетное предприятие, другой выходец из совка создал Гугл. Да тысячи их!
|
Только в США? Или в разных аргентинах-гондурасах-пакистанах тоже вертолёты создают и гуглы?
Ну ладно аргентины и гондурасы, но в даниях и испаниях много вертолётов
насоздавали? Ну или там гуглов?
:ultra: |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 16:54
Цитата:
От пользователя: F*CK TOMORROWLAND & ULTRA
это же элементарно: потому что в СССР
было несвободное общество.
|
До СССР было свободное общество? Поди-кась впереди всей планеты были по внедрению своих открытий?
:-D |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 июля 2017 17:08
Кусково – Новогиреево
А уж потом выпью.
Итак. Неделю назад меня скинули с бригадирства, а пять недель тому назад – назначили. За четыре недели, сами понимаете, крутых перемен не введешь, да я и не вводил никаких крутых перемен, а если кому показалось, что и вводил, так и
поперли меня все-таки не за крутые перемены.
Дело началось проще. До меня наш производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Так. Потом вставали, разматывали барабан с кабелем, и кабель укладывали под землю. А
потом – известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент. Один – вермут пил, другой, кто попроще,
– одеколон «свежесть», а кто с претензией – пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. И ложились спать.
А наутро
так: сначала садились и пили вермут. Потом вставали и вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали, потому что он уже весь мокрый был, конечно. А потом – что же? – потом садились играть в сику, на деньги. Так и ложились спать, не доиграв.
Рано утром уже будили друг-друга: «Леха!
Вставай в сику играть!» «Стасик, вставай доигрывать вчерашнюю сику!» вставали, доигрывали в сику. А потом – ни свет, ни заря, ни «свежести» не попив, ни вермуту, хватали барабан с кабелем и начинали его разматывать, чтоб он до завтра отмок и пришел в негодность. А уж потом – каждый за свой досуг,
потому что у каждого свои идеалы. И так все сначала.
Став бригадиром, я упростил этот процесс до мыслимого предела. Теперь мы делали вот как: один день играли в сику, другой – пили вермут, на третий день опять в сику, на четвертый
– опять вермут. А тот, кто с интеллектом – тот и вовсе
пропал в аэропорту Шереметьево: сидел и коньяк пил. Барабана мы, конечно, и пальцем не трогали, – да если бы я и предложил тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, а потом били бы меня кулаками по лицу, ну, а потом разошлись бы: кто в сику играть, на деньги, кто вермут пить, а кто «свежесть».
И до времени все шло превосходно. Мы им туда раз в месяц посылали соцобязательства, а они нам жалованье два раза в месяц. Мы, например, пишем: по случаю предстоящего столетия обязуемся покончить с производственным травматизмом. Или так: по случаю славного столетия добьемся того, чтобы каждый
шестой обучался заочно в высшем учебном заведении. А уж какой там травматизм и заведения, если мы за сикой белого света не видим, и нас всего пятеро!
О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, сладость неподотчетности! О, блаженнейшее время в жизни моего народа – время от открытия
и до закрытия магазинов!
Отбросив стыд и дальние заботы, мы жили исключительно духовной жизнью. Я расширял им кругозор по мере сил, и им очень нравилось, когда я им его расширял: особенно, что касается Израиля и арабов. Тут они были в совершенном восторге: в восторге от Израиля, в восторге от
арабов, и от Голанских высот в особенности. А Абба Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили. Приходят они утром с :cen:, например, и один у другого спрашивает: «Ну как? Нинка из 13-ой комнаты даян эбан?» а тот отвечает с самодовольною усмешкою: «Куда ж она, падла, денется? Конечно, даян!»
А
потом (слушайте), а потом, когда они узнали, отчего умер Пушкин, я дал им почитать «Соловьиный сад», поэму Александра Блока. Там в центре поэмы, если, конечно, отбросить в сторону все эти благоуханные плечи и неозаренные туманы и розовые башни в дымных ризах, там в центре поэмы лирический персонаж,
уволенный с работы за пьянку, :cen: и прогулы. Я сказал им: «Очень своевременная книга, – сказал, – вы прочтете ее с большой пользой для себя». Что ж? Они прочли. Но, вопреки всему, она сказалась на них удручающе: во всех магазинах враз пропала вся «свежесть». Непонятно почему, но сика была забыта,
вермут был забыт, международный аэропорт Шереметьево был забыт,
– и восторжествовала «свежесть», все пили только « свежесть».
О, беззаботность! О, птицы небесные, не собирающие в житницы! О, краше соломона одетые полевые лилии! – они выпили всю «свежесть» от станции Долгопрудная до
международного аэропорта Шереметьево!
И вот тут-то меня озарило: да ты просто бестолочь, Веничка, ты круглый дурак; вспомни, ты читал у какого-то мудреца, что господь бог заботится только о судьбе принцев, предоставляя о судьбе народов заботиться принцам. А ведь ты бригадир и, стало быть,
«маленький принц». Где же твоя забота о судьбе твоих народов? Да смотрел ли ты в души этих паразитов, в потемки душ этих паразитов? Диалектика сердца этих четверых мудаков – известна ли тебе? Если б была известна, тебе было б понятнее, что общего у «Соловьиного сада» со «свежестью» и почему
«Соловьиный сад» не сумел ужиться ни с сикой, ни с вермутом, тогда как с ними прекрасно уживались и Моше Даян и Абба Эбан!..
И вот тогда-то я ввел свои пресловутые «индивидуальные графики», за которые меня, наконец-то, и поперли… |
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|