поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Все советское так прекрасно - страница 29

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | следующая страницапоследняя страница
Re: Все советское так прекрасно   #2519226  наверх
Автор: SSWWLL 
Дата:   19 июля 2017 00:23

Цитата:
От пользователя: Le pere Seconde
Ну и да, не хочешь становится советским рабочим - становись советским cпекулянотом, директором, или профессором. Все дороги открыты.
Дед, заведуя кафедрой, меньше 1000 руб в месяц не получал.. Что несколько больше тогдашнего немецкого и даже американского рабочего. Ну это крутиться надо, а не вермишель откидывать.

Когда я на днях цитировал на ЕОдине старый сборник по пенсиям середины 1960-х годов, глянул и в пенсии научных работников:
Постановление СМ СССР от 28 сентября 1949 г. № 4140.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ НАУКИ
2. ...40% к должностному окладу...
3. Для исчисления пенсий установить предельные должностные оклады в следующих размерах:
действительным членам и членам-корреспондентам академий — 600 руб.,
профессорам и докторам наук — 400 руб.,
доцентам, лицам, имеющим звания старшего научного сотрудника, и кандидатам наук — 200 руб.,
лицам, имеющим учёное звание младшего научного сотрудника, а также лицам, не имеющим учёного звания или учёной степени,— 100 руб.
(Все денежные суммы даны в новом исчислении, о чём оговорено в начале книги. Т. е. в соответствии с деноминацией 1961 года.)

Т. е. уже с начала 1950 годов должностной оклад хорошего учёного официально доходил до 6000 руб. (с 1961 — 600 руб.) в месяц. И это только голый оклад, не считая всяких прочих заработков-приработков, например, премий от рацпредложений или гонораров от печатания книг. Опять же после 1965 года наверняка был рост зарплат у научных работников.
:-)

Это я так, к слову.

[Сообщение изменено пользователем 19.07.2017 00:24]
  |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519227  наверх
Дата:   19 июля 2017 00:26

Цитата:

Незадолго до этого они утверждали, что "Запорожец" умеет перепрыгивать другие автомобили для обгона.
Как думаете, может?

Ну если были паровозы, которые реки перепрыгивали по системе «Игрек», почему бы перепрыгивающим «Запорожцам» не быть? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519228  наверх
Дата:   19 июля 2017 00:32

Цитата:
От пользователя: ddd[гость]

Цитата:
Ну и как можно

мну хз каг
но касарь в месец - нитрудавые пачти бес вареантаф

Не согласен.
600 рублей — должностной оклад официально. (Точнее, это максимальный оклад для начисления пенсии, он может быть и больше, но для пенсии брали только 600 рублей максимум.)
+ гонорары за изданные книги
+ премии за рацпредложения
+ наверное, ещё что-то было.

У меня отец, хоть и не был профессором, а только старшим научным сотрудником, но его рацухи я видел: суммы шли на сотни рублей и тысячу с сотнями. Конечно, не на него одного, обычно на несколько человек, это когда за тысячу. Но всё равно: никаких нетрудовых доходов, всё законно.
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519229  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   19 июля 2017 00:38

Ну на в ВУЗах выезжали на хоздоговорах и лекциях.
И сейчас то же самое.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519230  наверх
Дата:   19 июля 2017 00:52

Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

Цитата:
От пользователя: SSWWLL
Судя по тому, что по «Науке и жизни» последний год 1970-й, значит, я именно на нём и остановился тогда

т.е шоб купить себе элементарные (для американского была) вещи типа телевизера, стиралки и еще пары бытовых приборов, советский рабочий должен был копить цельный год, ничего не кушая.

Можно было купить в кредит (беспроцентный, разумеется, т. е. рассрочка).
Но, самое главное, покупая тот же телевизор, советский рабочий больше за него ничего не платил. Только какие-то копейки за электричество и ещё намного меньше за антенну.
А вот американский, да и европейский рабочий почему-то постоянно что-то платил за уже купленный телевизор, да ещё электричество у него было раз в 10 дороже.
1/1 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки Независимые (9 - 15 июня) 14372
Где принимает Степанов (УЗИ)? 159
Фредыч, с днем рождения! 576
Срочно! ищу передержку для раненой собаки 114
Татуировки на лице 1542
Re: Все советское так прекрасно   #2519249  наверх
Автор: Stavr 
Дата:   19 июля 2017 04:09

Цитата:
От пользователя: Consul

видите ли - и кандидат и доктор не имеют права, на мой взгляд, получать больше, делая ту же работу, что и не остепененный, но имеют право больше и продуктивнее работать и поэтому получать больше...

ну пачиму.
В армии вот за звание плотют. Помимо должности.
И за знание языков надбавки к окладу.
Ну раньше были, может и щас есть. За каждый европейский на нормальном уровне "военного переводчика" 15 процентов, за восточный 25. Как-то так.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519255  наверх
Автор: Consul
Дата:   19 июля 2017 04:55

Цитата:
От пользователя: Stavr

В армии вот за звание плотют. Помимо должности.

не сравнивайте армию с наукой...
а то по вашему кандидат, подрабатывающий дворником, имеет право на надбавку за степень...
  |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519259  наверх
Автор: Lovely yoghurt  (О пользователе)
Дата:   19 июля 2017 08:55

Цитата:

Можно было купить в кредит (беспроцентный, разумеется, т. е. рассрочка).
Но, самое главное, покупая тот же телевизор, советский рабочий больше за него ничего не платил. Только какие-то копейки за электричество и ещё намного меньше за антенну.
А вот американский, да и европейский рабочий почему-то постоянно что-то платил за уже купленный телевизор, да ещё электричество у него было раз в 10 дороже.

Пиндосские эксплуататоры. Почему же тогда советский рабочий выходил на забастовку в Новочеркасске?

Цитата:

600 рублей — должностной оклад официально. (Точнее, это максимальный оклад для начисления пенсии, он может быть и больше, но для пенсии брали только 600 рублей максимум.)
+ гонорары за изданные книги
+ премии за рацпредложения
+ наверное, ещё что-то было.

Почему же тогда советский проффесор не мог придумать нормальную стиральную машину или накрайняк сконструировать нормальный автомобиль.

Ну и вообще, совки, вторчики, грешиллы, родиоши, скажите мне, почему если совок такой мощный то почему нечего было жрат 99% он такой мертвый?
Коллеги по кладбищу не оценят вашего рвения в трахании несвежего 26 лет гниющего трупа. Возьмите хотя бы страну посвежее, на раздаче на вынос, макавто так сказать.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519260  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   19 июля 2017 08:56

Цитата:

делая ту же работу, что и не остепененный,

В этом всё и отличие-работы у них разные.

Цитата:

Опять же после 1965 года наверняка был рост зарплат у научных работников.

Не было. Было только снижение.
Зарплата профессора-450 рублей, зарплата профессора, заведующего кафедрой-500 рублей, хотя за заведование кафедрой и добавляли 200 рублей, суммарная зарплата не могла превышать 500. Аспирант приносил доход профессору 50 рублей в месяц. У хорошего профессора было 3 аспиранта,(или всё-таки 5?) больше нельзя. Работа по совместительству давала профессору еще 250 рублей в месяц , как руководителю хоздоговорной темы.
Итого 500 + 150 +250 - 900 рублей в месяц. Это не считая гонораров за изобретения, консультации и прочие мелкие работы :-)
Отпуск-56 рабочих дней (суббота считалась рабочим днем) в летний период, начиная с первых числе июля.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519271  наверх
Дата:   19 июля 2017 10:08

Цитата:
От пользователя: Грешник

56 рабочих дней

Вот благодаря этому отпуску я и сидел месяцами в Феодосии и нашенском Михайловске.
Эх, были времена!
  |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519272  наверх
Дата:   19 июля 2017 10:10

Цитата:
От пользователя: F*CK TOMORROWLAND & ULTRA

Ну и вообще, совки, вторчики, грешиллы, родиоши, скажите мне, почему если совок такой мощный то почему нечего было жрат 99% он такой мертвый?

:-D
Cмотри как блюет! Перебрал крафта. Его неудержимо рвало на родину.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519273  наверх
Дата:   19 июля 2017 10:15

Сегодня сон приснился, что я купил советские колонки. В акустическом оформлении open baffle. И как они чудесно играют! Эх, такой модели не было.
Самому что-ли сделать?

[Сообщение изменено пользователем 19.07.2017 10:15]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519280  наверх
Дата:   19 июля 2017 10:47

Цитата:

Cмотри как блюет
ты про это?

Цитата:

И как они чудесно играют
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519285  наверх
Автор: Consul
Дата:   19 июля 2017 11:00

Цитата:
От пользователя: Грешник

Consul
делая ту же работу, что и не остепененный,

В этом всё и отличие-работы у них разные.

а вот это - не надо...
если это еще немного и справедливо для учебных вузов, то для НИИ - совершенно не соответствует...
  |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519287  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   19 июля 2017 11:09

Цитата:

то для НИИ - совершенно не соответствует...

НИИ-это отстой. Все лучшие идеи в ВУЗах, от вузовских ученых.
  |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519294  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   19 июля 2017 11:52

Цитата:

Почему же тогда советский проффесор не мог придумать нормальную стиральную машину или накрайняк сконструировать нормальный автомобиль.

это же элементарно: потому что в СССР было несвободное общество. Самореализации - никакой, только с позволения начальства. Инициатива - наказуема. Придумать и пустить в ход изобретение можно было только в одном случае - если насяльство это поручило сделать! Единственный заказчик - государство. На народ плевать :-(
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519296  наверх
Дата:   19 июля 2017 12:06

Цитата:

Самореализации - никакой, только с позволения начальства. Инициатива - наказуема.

У меня руки опускаются. В начале шестидесятых несколько молодых инженеров из Унипромеди вышли в министерство с предложением об открытии широкопрофильного НИПИ по горной технике и опытного завода при нем.
Отец жил в Москве в командировках. Решение было получено, деньги выделены.
НИИ и завод были построен через 3 года (!!!!)
Инициаторы возглавили его. Сейчас такое невозможно от слова ВООБЩЕ.

Был колоссальный дефицит людей с инициативой и тогда и теперь.
Проявите инициативу - вам будут на руках носить. Но и спросят.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519298  наверх
Автор: Luca Maroni
Дата:   19 июля 2017 12:25

Цитата:

Инициаторы возглавили его. Сейчас такое невозможно от слова ВООБЩЕ.

Раскачиваем лодку?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519303  наверх
Дата:   19 июля 2017 12:43

Цитата:

был страх в людях, ибо инициатива - наказуема! В США любой желающий может сделать что угодно. Один умный человек бежал от совдепии и создал там вертолетное предприятие, другой выходец из совка создал Гугл. Да тысячи их!
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519310  наверх
Дата:   19 июля 2017 13:12

Цитата:

Проявите инициативу - вам будут на руках носить. Но и спросят.

:-D скоклово ждет :hi:
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519314  наверх
Дата:   19 июля 2017 14:32

Цитата:

был страх в людях, ибо инициатива - наказуема!

Это ваше личное мнение. И цену его тут на предыдущих страницах уже измерилли в телевизорах.
С мнением инициативных людей не совпадающее.
Все что сделано при СССР - плод чей-то инициативы. Иначе пустыня бы была.

Я многократно устраивал различные "инициативы" при СССР. Полезные, бесполезные и откровенно вредные. На меня даже экскурсии водили в одной организации )))
"Вот наш генератор идей! Посмотрите чего наворотил!"

[Сообщение изменено пользователем 19.07.2017 14:33]
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519319  наверх
Дата:   19 июля 2017 15:14

Цитата:

И цену его тут на предыдущих страницах уже измерилли в телевизорах.

как там у вас.. про моральных ублюдков, что требуют еды в магазинах?.. на бис, прошу
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519331  наверх
Дата:   19 июля 2017 16:52

Цитата:

Цитата:

был страх в людях, ибо инициатива - наказуема! В США любой желающий может сделать что угодно. Один умный человек бежал от совдепии и создал там вертолетное предприятие, другой выходец из совка создал Гугл. Да тысячи их!

Только в США? Или в разных аргентинах-гондурасах-пакистанах тоже вертолёты создают и гуглы?

Ну ладно аргентины и гондурасы, но в даниях и испаниях много вертолётов насоздавали? Ну или там гуглов?
:ultra:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519332  наверх
Дата:   19 июля 2017 16:54

Цитата:

Цитата:

это же элементарно: потому что в СССР было несвободное общество.

До СССР было свободное общество? Поди-кась впереди всей планеты были по внедрению своих открытий?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Все советское так прекрасно   #2519334  наверх
Дата:   19 июля 2017 17:08

Кусково – Новогиреево

А уж потом выпью.
Итак. Неделю назад меня скинули с бригадирства, а пять недель тому назад – назначили. За четыре недели, сами понимаете, крутых перемен не введешь, да я и не вводил никаких крутых перемен, а если кому показалось, что и вводил, так и поперли меня все-таки не за крутые перемены.
Дело началось проще. До меня наш производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Так. Потом вставали, разматывали барабан с кабелем, и кабель укладывали под землю. А потом – известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент. Один – вермут пил, другой, кто попроще,
– одеколон «свежесть», а кто с претензией – пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. И ложились спать.
А наутро так: сначала садились и пили вермут. Потом вставали и вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали, потому что он уже весь мокрый был, конечно. А потом – что же? – потом садились играть в сику, на деньги. Так и ложились спать, не доиграв.
Рано утром уже будили друг-друга: «Леха! Вставай в сику играть!» «Стасик, вставай доигрывать вчерашнюю сику!» вставали, доигрывали в сику. А потом – ни свет, ни заря, ни «свежести» не попив, ни вермуту, хватали барабан с кабелем и начинали его разматывать, чтоб он до завтра отмок и пришел в негодность. А уж потом – каждый за свой досуг, потому что у каждого свои идеалы. И так все сначала.
Став бригадиром, я упростил этот процесс до мыслимого предела. Теперь мы делали вот как: один день играли в сику, другой – пили вермут, на третий день опять в сику, на четвертый
– опять вермут. А тот, кто с интеллектом – тот и вовсе пропал в аэропорту Шереметьево: сидел и коньяк пил. Барабана мы, конечно, и пальцем не трогали, – да если бы я и предложил тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, а потом били бы меня кулаками по лицу, ну, а потом разошлись бы: кто в сику играть, на деньги, кто вермут пить, а кто «свежесть».
И до времени все шло превосходно. Мы им туда раз в месяц посылали соцобязательства, а они нам жалованье два раза в месяц. Мы, например, пишем: по случаю предстоящего столетия обязуемся покончить с производственным травматизмом. Или так: по случаю славного столетия добьемся того, чтобы каждый шестой обучался заочно в высшем учебном заведении. А уж какой там травматизм и заведения, если мы за сикой белого света не видим, и нас всего пятеро!
О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, сладость неподотчетности! О, блаженнейшее время в жизни моего народа – время от открытия и до закрытия магазинов!
Отбросив стыд и дальние заботы, мы жили исключительно духовной жизнью. Я расширял им кругозор по мере сил, и им очень нравилось, когда я им его расширял: особенно, что касается Израиля и арабов. Тут они были в совершенном восторге: в восторге от Израиля, в восторге от арабов, и от Голанских высот в особенности. А Абба Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили. Приходят они утром с :cen:, например, и один у другого спрашивает: «Ну как? Нинка из 13-ой комнаты даян эбан?» а тот отвечает с самодовольною усмешкою: «Куда ж она, падла, денется? Конечно, даян!»
А потом (слушайте), а потом, когда они узнали, отчего умер Пушкин, я дал им почитать «Соловьиный сад», поэму Александра Блока. Там в центре поэмы, если, конечно, отбросить в сторону все эти благоуханные плечи и неозаренные туманы и розовые башни в дымных ризах, там в центре поэмы лирический персонаж, уволенный с работы за пьянку, :cen: и прогулы. Я сказал им: «Очень своевременная книга, – сказал, – вы прочтете ее с большой пользой для себя». Что ж? Они прочли. Но, вопреки всему, она сказалась на них удручающе: во всех магазинах враз пропала вся «свежесть». Непонятно почему, но сика была забыта, вермут был забыт, международный аэропорт Шереметьево был забыт,
– и восторжествовала «свежесть», все пили только « свежесть».
О, беззаботность! О, птицы небесные, не собирающие в житницы! О, краше соломона одетые полевые лилии! – они выпили всю «свежесть» от станции Долгопрудная до международного аэропорта Шереметьево!
И вот тут-то меня озарило: да ты просто бестолочь, Веничка, ты круглый дурак; вспомни, ты читал у какого-то мудреца, что господь бог заботится только о судьбе принцев, предоставляя о судьбе народов заботиться принцам. А ведь ты бригадир и, стало быть, «маленький принц». Где же твоя забота о судьбе твоих народов? Да смотрел ли ты в души этих паразитов, в потемки душ этих паразитов? Диалектика сердца этих четверых мудаков – известна ли тебе? Если б была известна, тебе было б понятнее, что общего у «Соловьиного сада» со «свежестью» и почему «Соловьиный сад» не сумел ужиться ни с сикой, ни с вермутом, тогда как с ними прекрасно уживались и Моше Даян и Абба Эбан!..
И вот тогда-то я ввел свои пресловутые «индивидуальные графики», за которые меня, наконец-то, и поперли…
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода