Копия. И ездили мы почти месяц назад. Но так, к слову. Для разнообразия.
В июле 17-ого года... что? Ленин жил в в Разливе, вот что. Там он скрывался от ареста, поскольку его обвинили, что он агент госдепа, тьфу ты, то есть, немецкий шпион. В музее, кстати, есть подробная переписка по
теме, свидетельствующая, что никаких переговоров на территории Германии Ленин, при проезде в пломбированном вагоне, не вел и не мог вести и сообщения о них были обычной политической агиткой.
Разлив от нас - рукой подать, собрались да пошли. Пешком вдоль озера со станции Тарховка
За завтраком для настроения посмотрели "Синюю тетрадь", фильм о жизни Ленина и Зиновьева, снятый при Хрущеве, а при Брежневе снятый с показа.
Кстати, из детской "Ленинианы" у меня совершенно не отложилось в голове, что в шалаше с
Лениным жил Зиновьев.
Почему-то первые кадры, повествующие, как два видных политических деятеля косят под финских косцов, нанятых рабочим Емельяновым, вызвали у меня смех. Да, как-то примерно так и должны выглядеть финские косари.
С другой стороны, может быть, именно хорошая трава в
Разливе и позволила Владимиру Ильичу написать в "зеленом кабинете" знаменитую работу "Государство и революция".
Как известно, для этого он попросил Надежду Константиновну Крупскую прислать ему Синюю Тетрадь. Возможно, в тетради другого цвета вышла бы совсем другая история.
Я даже
взяла тетрадь и ручку в надежде что-то написать на Том Самом Пне. Ну ладно, не том, на его реконструкции. Читала, что каждый год восстанавливают. Не тут-то было! Сейчас на заветной полянке шалаш один, а пней много! Будто специально, чтоб не угадать было тот единственный :-)
И
еще огромная Голова Ленина, почему-то пробуждающая воспоминания про картинку о сражении с гигантской головой из Руслана и Людмилы
В музее взяли аудиогиды. Экспозиция подробная, достойная. Все участники событий на портретах, какими они были в 17-ом, переписка по поводу
проезда через Германию, билет в пломбированный вагон, пропуск на сестрорецкий завод, та самая Синяя тетрадь и многое другое.
Несколько грешит против истины надпись "вещи, которыми пользовались Ленин и Зиновьев"
возле косы и граблей. Не пользовались они. Ленин косить не умел. А Зиновьев немного умел, но не хотел. Так что максимум - махали эти орудиями труда в жарких политических спорах.
Особенное удовольствие доставило чтение книги отзывов. Тут отметились и идейные коммунисты, и
враги большевизма и легкомысленные хипстеры.
Вернуться решили на пароме через озеро и уехать со Станции Сестрорецк.
По пути к пристани через лес встретили жутковатый непропорциональный памятник Ленину... Не знаю, кто автор.
Пока ждали паром, кормили уточек.
Паром небольшой, человек на 10. Ходит только в хорошую погоду.
Вернулись мы на пароме через озеро и уехали со Станции Сестрорецк.
Выхожу сегодня из метро и натыкаюсь на выступающего в сквере Навального. Слушают его человек 150. Неподалёку - метрах в сорока - стоят розовощекие, истекающие потом полицейские лет по 19 и упитанный, словно карикатурный поп, старший
лейтенант, если не ошибаюсь (красная полоска на погонах и три звезды)- неуверенно, испуганно шепчет в рацию: "Он тут это... ну... он тут... как бы... выступает, как бы... ну, выступает. И его это ... Слушают".
Из рации: Кто слушает?
Старлей: Народ.
Из рации: Какой? Кто?
Сколько их?
Старлей: Я не могу сказать.
Из рации: Почему?
Старлей: Я отсюда не вижу.
Из рации: Подойдите ближе.
Старлей: Я не могу.
Из рации: Почему?
Старлей: Они меня заметят.
Я слышал разные абсурдные диалоги, но этот почти приблизился к
Беккету.
Из рации: Он продолжает?
Старлей: Да. Говорит про ментов.
Из рации: Про вас?
Старлей: Про нас.
Из рации: Про вас конкретно или про полицию?
Старлей: Про полицию.
Из рации: Что говорит?
Старлей: Говорит про коррупцию.
Из рации: Про
кого?
Старлей: Про коррупцию.
Из рации: Что конкретно говорит?
Старлей: Говорит, что она есть.
Из рации: Что еще говорит?
Старлей: Говорит, что никто не знает как выглядит жена Собянина.
Из рации: Причем тут жена Собянина?
Старлей: Товарищ майор, я не знаю
почему он говорит про жену Собянина, я пропустил.
Из рации: Выясните причем тут коррупция и жена Собянина.
Люди которые стояли рядом со мной и с этим умилительным старшим лейтенантом хихикали. Все переглядывались и открыто ржали.
Когда старший лейтенант понял, что мы
ржем над ним, он покраснел.
Тем временем Навальный, удивленный тем, что нашелся один человек, который видел жену Собянина, спрашивает его: "Господи, где вы ее нашли? Я ее не видел ни разу!" Все смеются, а мужик рядом со мной, похожий на ядерного физика, говорит вслух: его жена -
Толоконникова, кто-то громко шутит, что его жена тоже Батурина, кто-то говорит - Анита Цой, а кто-то, что его жена - Путин.
Старший лейтенант тут же передает в рацию:
- Люди шутят про жену.
Из рации: Как шутят?
Старший лейтенант после долгой паузы, видимо не решаясь
передать шутку дословно, отвечает так: Не смешно, товарищ майор.
(с)
Цитата: От пользователя: Тpиша За завтраком для настроения посмотрели "Синюю тетрадь", фильм о жизни Ленина и Зиновьева, снятый при Хрущеве, а при Брежневе снятый с показа.
Кстати, из детской "Ленинианы" у меня совершенно не отложилось в голове, что в шалаше с Лениным жил
Зиновьев.
Про Зиновьева не упоминали потому что он был врагом народа. При Хрущёве в конце его правления уже готовилась реабилитация Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и подобных, но снятие Хрущёва приостановило этот процесс.
Может, поэтому и сняли фильм с показа, раз Зиновьева
не реабилитировали.
А вообще было бы очень интересно: получилось бы у Ильича революцию замутить в современных условиях или он бы более позорно, чем нынешние "борцы с режимом"
обосрался?
Там в кино еще приходит сосед, просит, мол "пусть потом твой чухонец на мой покос переходит", рабочий Емельянов отказывает, а Ленин благодарит, что не сдал в батраки. И при этом вообще никого, включая соседа, не смущают финские косари городского пижонского вида. Они там о революции спорят, а по
хозяйству хлопотал пацан, сын рабочего, еду там сварить... Революционеры же сами-то криворукие :-)
А вообще было бы очень интересно: получилось бы у Ильича революцию замутить в современных условиях или он бы более позорно, чем нынешние "борцы с режимом" обосрался?
Там ведь революционная ситуация и без него была. Вопрос был,
кто возглавит, те или эти...
1 декабря 1934 года в Ленинграде в собственном кабинете от пули убийцы погибает Сергей Киров. В этом же месяце стартовала первая волна репрессий, под которую попали Емельяновы. В конце месяца Николая Александровича арестовывают вместе с женой Надеждой Кондратьевной.
Последняя, кстати, состояла в большевистской партии с 1907 года и так же знала Ленина и Крупскую лично. Длительное время Емельяновы проводят в следственном изоляторе НКВД в Ленинграде. В это же время репрессивная машина берется за их сыновей. Первыми чекисты арестовали Александра и Кондратия
Емельяновых. Последний по протекции Ленина, запомнившего бойкого мальчишку из шалаша, в 1921 году поступил в Военно-инженерную академию и успел послужить в Ленинграде и Москве. Старшего из братьев Емельяновых к расстрелу приговорили практически сразу. Кондратий же был убит при попытке побега из
лагеря в 1937 году. Еще один сын сестрорецкого рабочего - Алексей - в общей сложности провел в лагерях 18 лет.
Емельяновых-старших миновала участь расстрелянных детей. После десятилетия, проведенного в лагере, они попали в ссылку в Казахстан, где и жили до мая 1954 года. Лишь тогда им
разрешили вернуться в собственный дом.
Революционная ситуация в этой стране возникнет не сегодня-завтра.
Значительная часть илитки рано или поздно придет к выводу что оставлять царя-батюшку с ближайшим боярским окружением
неприемлемо для них ни в каком виде..
а может и среди ближайших бояр созреет коварный план придушить шарфиком Амператора, ибо его сохранение на троне для них смерти подобно..
Я всеже думаю, помрет на престоле. И вот уже тогда будет такой дележ власти прихвостнями, что мало не покажется, потому что все независимое от личности ликвидировано. Никто не знает, унесет ли в нас в средневековье или еще куда кривая выведет.
С корабельных орудий крейсера "Аврора" в день 100-летия Октябрьской революции не прогремят залпы. Об этом сообщает "Говорит Москва", ссылаясь на слова начальника отдела
музейно-выставочной работы департамента культуры Минобороны России Валерия Климова.
"Это музейный экспонат. Любое его использование не по назначению может привести его к порче. Имитация какая-то может быть, но это будет оговорено, если будут такие решения приняты", – констатировал
Климов.
Представитель ведомства также напомнил, что историческое значение выстрела «Авроры» все еще остается неясным. «До сих пор разные суждения, слухи, и историки так и не пришли к единому выводу, когда она стреляла, куда она стреляла и что от этого произошло», — отметил он.
:-)
В общем, выстрела не будет из-за двусмысленности толкования :-)
Между тем, наиболее вероятной причиной, по которой крейсер собрались вывести из состава ВМФ РФ, ранее назывался именно банкет на борту корабля редакции журнала "Русский пионер". Упомянутая вечеринка состоялась в ночь с 5 на 6 июня этого года и, по данным "Фонтанки.ру", была признана незаконной. По
данным того же издания, проведение вечеринки на борту военного корабля, имеющего статус музея, противоречит общевойсковому уставу, а также законодательству об объектах культурного наследия.
По данным "Фонтанки.ру", после проведения банкета выговор получили командир крейсера капитан 1-го
ранга Анатолий Бажанов, несколько офицеров Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ), а также замначальника академии Генерального штаба РФ Виктор Мардусин, который в то время занимал пост командующего Балтийским флотом.
В Разливе леща немерено. Запретили ловлю даже на поплавочную удочку злыдни. Типа заказник какой-то. Даже грибы нельзя собирать, вроде. Что до шалаша и всего музейного ансамбля, то много раз мимо проезжал и ни разу желания остановиться не было.
А я ещё в Мавзолее не был и не хочу туда. Такой вот пробел в знании истории кардинальный имею. Впрочем, нет у меня уверенности, что если, допустим, не поглазел на покойного Владимира Ильича или на косу, которой он предположительно косил траву, вкупе с граблями, то данный факт или, если угодно,
отсутствие такового однозначно является незнанием истории и никак иначе.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)