Цитата: От пользователя: Грешник Надо объяснять что такое "диалектика"?
Сократовская - это одно.
И совсем другое - гегелевская, которую с радостью взяли на вооружение марксисты. Ведь она "позволяет", так как "отменяет" Закон исключённого третьего, "доказать" что угодно. А
одновременно может быть и Не-А. По Гегелю, Марксу, Ленину и Сталину.
Зло может быть добром.
Абсолютный бред.
Гегелевская диалектика - чуть ли не самое мерзкое из всего, что только придумали люди, так как она позволяет "оправдать" любое, самое чудовищное зло.
Автор: барон фон Мюнхгаузен Дата: 9 апреля 2019 14:00
Грешник троллит и стебается, смысл писать пространные простыни троллю? Диалектику зачем то приплел... насилие
главное, что бы булькало в чашке, а будут другие помирать или голодать, им пофигу, диалектика ж
Как раз ОТКАЗ от массового насилия и массовых и ПРИВЁЛ к построению гражданских обществ в институционально развитых странах.
Не надо общих слов. Я задал простой вопрос- покажите хотя бы одно общество, построенное без насилия.
Отказ от насилия звучит так- насилие есть ступень к построению ненасильственного гражданского общества. Или нет?
ЗЫ. Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого(с) И так везде..
Цитата: От пользователя: барон фон Мюнхгаузен Грешник троллит и стебается
Боюсь, нет.
Он с советских времён искренне считает "марксистко-ленинскую диалектику" вершиной методологии доказательств.
Он просто игнорирует характеристику Поппером этой диалектики. Мол, фигня, и всё.
И
продолжает, когда это удобно, игнорировать Закон Исключённого Третьего. "Добро и зло неразделимы"...
Такой этический нигилизм очень серьёзен. Из гегелевской диалектики и выросли марксизм с нацизмом. И ужасы 20 века - это следствие того, что "верховные идеологи" приняли на вооружение этот
удобный метод, позволяющий "доказать" и "опровергнуть" всё, что угодно.
Цитата: От пользователя: Грешник Я задал простой вопрос- покажите хотя бы одно общество, построенное без насилия.
"На неправильно заданный вопрос невозможно дать правильный ответ".
У всех государств есть история.
В истории любого государства были войны и насилие.
Но нормальные, гражданские общества рождаются лишь, когда в них крепнут социальные институты, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ любому массовому насилию и любым массовым убийствам.
Как насилию "снизу" - со стороны нелегалов-революционеров-террористов, так и "сверху" - со стороны легальных силовых органов
террористического государства (инквизиторского, диктаторского, тоталитарного).
Павел, объясните этому хрЕновому марксисту, где здесь логическая ошибка
А вы сами хоть что-то понимаете в его объяснении?
Диалектика Сократа сводится к простым постулатам:
1.Истина не достижима
2.Я знаю. что
ничего не знаю
3. Познание человеком истины сводится к познанию самого себя.
Кстати, поэтапно диалектика Сократа пришла к диалектике Гегеля и Маркса.
Цитата: От пользователя: барон фон Мюнхгаузен Павел, объясните этому хрЕновому марксисту, где здесь логическая ошибка
Человеку, пользующемуся гегелевской диалектики, невозможно ничего доказать; он в любой удобный момент скажет: "Диалектически это неверно, так как А равно Не-А". Как Грешник выше
написал: "Зло и добро неразделимы".
В том-то и ужас; такие люди реально не понимают истоков своих заблуждений, и любой факт лишь встраивают в свою картину мира, "объясняя" любые противоречия в этой картине "диалектикой". :-(
Но нормальные, гражданские общества рождаются лишь, когда в них крепнут социальные институты, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ любому массовому насилию и любым массовым убийствам.
Славно, я наконец-то получил ответ-созданию любого ненасильственного
гражданского общества предшествуют насилие и массовые убийства..Так было, так есть и так будет.
Цитата: От пользователя: барон фон Мюнхгаузен это удобно всегда, пока не насилуют тебя лично
Во время массовых репрессий находилось немало людей, которые, даже уже после пыток, стоя перед расстрельной командой, кричали: "Да здравствует Сталин!"...
"Есть равны, но некоторые равнее". Когда борец берётся за те же методы зла, против которых он сам когда-то боролся, тогда он сам превращается в дракона (по Шварцу)...
Именно. Поэтому и путь к гражданскому обществу очень долгий, а все
надежды, допустим, достичь или приблизиться к нему путём замены "злого барина" на "барина доброго" - это для наивных простачков, которым с их желаниями и разумением до гражданского общества, как до Луны, а может и ещё дальше.
Цитата: От пользователя: Так
И
что? Идейные придурки, ну, хорошо, скажем толерантнее, заблуждающиеся люди, не становятся от наличия идей лучше. Просто в их глазах их идеи каким-то волшебным образом им дают индульгенцию от любого творимого ими зла. И в итоге, воплощая свои идеи, они творят зло большее, чем то, против которого они
боролись.
То есть, так сказать, тактически (исходя из целей захвата власти и получения нужных возможностей для попыток реализации их идей) они, конечно, были умными людьми. Но, если посмотреть в исторической ретроспективе, стратегически, так сказать, то и получится - они были самыми что ни на
есть откровенными придурками (возможно, даже сами себя считая гениями). А массы людей им, этим придуркам, поверили (харизма, как никак, как видно бывает и у придурков)... И пошли за ними - насиловать, пытать, грабить и убивать...
И по этому в общем и целом соглашусь. Единственное, что
не считаю слово "придурки" подходящим, хотя бурно протестовать тоже не стану.) Я по гениям чуть и, скажу так, по условным придуркам. Если говорить о коммунистической идее и применении её на практике, то в качестве одного из первых (т.е. гениев) для меня является, к примеру, Достоевский, который
очень подробно разложил суть социалистов в Дневниках писателя, да и в Бесах тоже. Как в воду глядел. Ну, а в качестве условных придурков - основоположников коммунистической идеи, в первую очередь Маркса, разумеется, и такие практики, как Ленин. Время, впрочем, всё расставило по местам и нам,
нынешним, проще, конечно, но повторю, что на бумаге было всё складно и красиво, и только такие, как Достоевский, с его разумением, сразу разглядели порочность идеи, не купились на эту красивость и довольно точно предсказали, чем всё это может закончится задолго до прихода большевиков к власти.
Великий храм рухнул, остались только камни. (с)
Автор: барон фон Мюнхгаузен Дата: 9 апреля 2019 14:31
Цитата: От пользователя: ПоплавочникX
путь к гражданскому обществу очень долгий, а все надежды, допустим, достичь или приблизиться к нему путём замены "злого барина" на "барина доброго" - это для наивных простачков
путь (процесс перехода) подразумевает именно смену
баринов, а если баринов не менять, то пути не будет
а пока получается как в анекдоте - сначала плавать научитесь, а потом воду пустим
Цитата: От пользователя: Грешник в одном и том же человеке существует добро и зло..согласно Сократу.
Вот теперь остановитесь.
Существовать/жить можно ОЧЕНЬ по-разному.
Человек 1, в котором условно 90% зла и 10% добра - скорее злой. Согласны?
Человек 2, в котором
условно 10% зла и 90% добра - скорее добрый. Согласны?
Злой и добрый - они этически тождественны?
Что Гитлер, что пусть, например, Гёте - этически тождественны?
Что Сталин, что пусть, например, Достоевский - этически тождественны?
Если на все эти вопросы вы
отвечаете "да", то вы безнадёжны, так как реально не видите разницы между "да" и "нет".
Если же на последние три вопроса вы отвечаете "нет", то вы всё-таки где-то в глубине души понимаете, что есть принципиальная разница между злом и добром. И тогда есть надежда, что вы сможете отделить
"зёрна от плевел"...
Цитата: От пользователя: Грешник познания самого себя
Дерзайте.
Не бойтесь подвергнуть сомнению всё, в чём вы были убеждены всю свою жизнь.
Страх препятствует развитию, лишает сил, заставляет мышление искать обходные пути, а то и вообще усыпляет разум, ограничивая его
привычными шаблонами.
А "сон разума порождает чудовищ"...
путь (процесс перехода) подразумевает именно смену баринов, а если баринов не менять, то пути не будет
а пока получается как в анекдоте - сначала плавать научитесь, а потом воду пустим
Пока я вижу путь замены барина, при котором
грозятся дать в лоб трубой, на замену барина, при котором будут грозить (что уже делают, кстати) дать в лоб айфоном. Ещё раз, от смены баринов принципиально ничего не изменится, пока в голове у меняющих каша. Как и у Вас, кстати. С такими строителями, кашеголовыми, только горя и бардака можно
хапнуть, как говорится. Пока в головах порядка и понимания не будет, то о постророении гражданского общества можно только говорить до посинения, а волю дай то такого с новым барином понастроят, что предыдущего с теплотой большинство вспоминать будет.
Цитата: От пользователя: барон фон Мюнхгаузен
Так учитесь,ё. А то Вы так, не умея плавать, Сами в бассейн полезете, да ещё и других, даже тех, кто не хочет, потащите и всех благополучно утопите.
Да ещё если какие-нибудь партнёры-инструкторы, которых хоть отбавляй, подсобят по части обещаний научить, то я на Ваше благополучие и ломаного гроша не поставлю. Как говорится, утопленники были хорошие люди.
Буду позже, если что.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)