|
Как принять решение (2) или об ответственности - страница 2
 |
|
Re: Как принять решение (2) или об ответственности
|
|
наверх
|
Автор: Зося (О пользователе)
Дата: 5 августа 2004 13:24
Да, понять, принять и иметь силу ответить своим положением, матблагосостоянием, здоровьем, чистой-грязной совестью, как так в параллельной теме.
То,что Вы, Капитан, пишете, конечно, интересно, но совершенно абстрактно, поэтому не могли бы Вы, все же в духе Ваших толкований свободы воли,
свободы выбора и предопределенности дать толкование моему примеру. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Капитан усмехнулся (О пользователе)
Дата: 5 августа 2004 13:43
Цитата: От пользователя: Зося
дать толкование моему примеру.
|
Сразу же после того, как разберёмся с понятием.
понять, принять и иметь силу ответить своим положением, матблагосостоянием, здоровьем,
чистой-грязной совестью, как так в параллельной теме.
|
Итак, ответственность - это как способность и готовность пережить, так и само переживание событий и явлений, являющихся следствиями собственного действия. Уже ближе.
В этом смысле сразу понятно, что всякая готовность
"выслушать, разделить, понести" как у Чубайса - это фигня и отмазка. Всё серьёзнее. Если результатом моих действий было то, что кто-то умер, кто-то потерял здоровье и что-то стало со мной (лучше мне стало или хуже от этого), это моя ответственность во всех трёх случаях. И проявляться она будет
тогда, когда я непосредственно буду переживать следствия этих действий.
Если я убью умирающую собаку, это создаст в моём уме определённый вывод, определённый ментальный отпечаток, причём не автономный, а увязанный с другими - например, с моими этическими нормами, стереотипами,
комплексами, представлениями, а также другими прошлыми опытами. Вот этот адский винегрет и проявит себя в определённый момент. Точнее говоря, он и проявляет себя постоянно, каждое мгновение нашей жизни.
И когда созреют условия (внутренние и внешние), произойдут события, являющиеся
следствием моего убийства собаки. Может быть, это будет в иной жизни, где я буду собакой, а она человеком, и наша кармическая связь приведёт нас в аналогичную ситуацию, и тогда я пойму, что значит по-собачьи цепляться за жизнь и переживать своё убийство хозяином. Может быть, когда-то мне придётся
убить ребёнка (во имя каких-то целей или из-за каких-то жутких обстоятельств) и при принятии решения маленькой капелькой, перевесившей чашу весов в ту сторону, станет именно вот этот опыт, этот ментальный отпечаток. Может быть, кто-то мучительно убьёт меня, и приведёт к этой ситуации опять же
цепочка причин-следствий, в том числе сегодняшний выбор. Понимаете?
Так что всё достаточно сложно, и говорить о своей готовности понести ответственность за убийство, не понимая, что это такое, и что повлечёт, и не умея этим управлять, - по крайней мере, самонадеянно. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 14:01
Вообще-то, я совсем не про убийство речь вела, а о ежедневном и ежечастном выборе, сделать так или сделать этак. Мне кажется, что ментальный отпечаток от принятого решения убить или просто развестись или поменять работу нетождественны. А в принципе да, все то, что ты делаешь, накладывает свои
отпечатки сейчас, потом или в другой жизни, в которую я, между прочим, не верю:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: кАш (О пользователе)
Дата: 5 августа 2004 14:04
Чем больше вас слышу, тем больше хочется молчать. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ыкн (О пользователе)
Дата: 5 августа 2004 14:06
Цитата: От пользователя: кАш
Чем больше вас слышу, тем больше хочется молчать
|
*-))) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 14:07
Вообще-то, я совсем не про убийство речь вела, а о ежедневном и ежечастном выборе, сделать так или сделать этак. Мне кажется, что ментальный отпечаток от принятого решения убить или просто развестись или поменять работу нетождественны.
|
Совершенно верно, и ответственность разная. Тема просто началась с убийства собаки.
А критерий выбора в повседневной жизни прост - опыт. Свой или других людей, принятый на веру (но опять же, проверяемый). Когда говорят - не лгите, не убивайте, не мучайте, можно принять это на веру
или проверить. Второе куда болезненней. Но это, опять же, говорят другие.
А в принципе да, все то, что ты делаешь, накладывает свои отпечатки сейчас, потом или в другой жизни, в которую я, между прочим, не верю
|
Проще
поверить в предыдущую жизнь, чем в следующую. Для меня одним из прямых доказательств являются мои дочки. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 14:11
эээ нет...дочки - это не Вы, это всего лишь маленькая трансформированная часть Вас:-)
Разве Вы не замечаете, что они думают и чувствуют совершенно иначе:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 14:17
эээ нет...дочки - это не Вы, это всего лишь маленькая трансформированная часть Вас
Разве Вы не замечаете, что они думают и чувствуют совершенно иначе
|
Это не моя часть, это они, самостоятельные существа. Конечно, иначе. Причём, и
между собой иначе. Я, видимо, неясно выразился.
Я имел в виду следующее. Между ними разница - 2 г. 9 мес. Родились у одних и тех же родителей (и я не думаю, что мы за это время сильно изменились), в одной и той же квартире, вокруг - одинаковые обстоятельства, одинаковые игрушки,
родственники, подружки. При этом они разные. Внутренне, по реакциям, по подходу, по манере и стилю. Есть разница, которую не объяснить никаким воспитанием, ничем, данным в этой жизни. Откуда этому взяться, как не из прошлого? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 14:21
А почему из прошлого? И за 2 г.9 мес. можно измениться. Это просто иное сочетание генов, химия,короче:-) Я вот тоже смотрю на свою дочь и просто поражаюсь, насколько она не похожа ни на меня, ни на отца, не внешне я имею в виду:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Акинфо-Потапий (О пользователе)
Дата: 5 августа 2004 14:23
>Откуда этому взяться, как не из прошлого?
Если встать на позицию зануды-скептика: Генератор случайных чисел задачу не решает? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 14:28
Цитата: От пользователя: Акинфо-Потапий
Если встать на позицию зануды-скептика: Генератор случайных чисел задачу не решает?
|
Вейсманизм-менделизм-морганизм? :-) :-) :-)
Не решает. Поскольку не объясняет, а лишь предлагает поверить.
И за 2 г.9 мес. можно измениться.
|
Психологически?
Это просто иное сочетание генов, химия,короче Я вот тоже смотрю на свою дочь и просто поражаюсь, насколько она не похожа
ни на меня, ни на отца, не внешне я имею в виду
|
Итак, ум и привычки сознания передаются генами? Науке сие неизвестно, увы. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Акинфо-Потапий (О пользователе)
Дата: 5 августа 2004 14:44
>Итак, ум и привычки сознания передаются генами? Науке сие неизвестно, увы.
А как же исследования разлученных монозиготных близнецов? Там много чего (якобы?) было нарыто.
>>Если встать на позицию зануды-скептика: Генератор случайных чисел задачу не
решает?
>Вейсманизм-менделизм-морганизм?
Не решает. Поскольку не объясняет, а лишь предлагает поверить.
Почему, собственно, не объясняет? Или - что мы здесь назовем объяснением?
Я когда-то писал компьютерные игрушки, где персонажи управлялись псевдослучайными
генераторами. А потом мне тест-юзеры рассказывали, какой характер у того и другого, от чего их поведение зависит... Было очень интересно :-)
(Прошу не рассматривать как прямую аналогию с Вашими дочками!) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 14:54
kname]Капитан[/nickname]
Итак, ум и привычки сознания передаются генами? Науке сие неизвестно, увы.[/quote]
а что, наукой однозначно доказано переселение душ и жизнь после смерти:-)
мне ближе генератор случайных чисел
два с лишним года - достаточный срок, иногда
и один день может перевернуть |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 15:04
А как же исследования разлученных монозиготных близнецов? Там много чего (якобы?) было нарыто.
|
Да-да-да. Так вот. Я ж не говорю, что иные факторы не играют роли. Насколько я понимаю механизм, он таков: сознание приходит в тело в момент
зачатия, а дальнейшее развитие существа определяется совокупностью факторов. Генами, которые определяют физическое тело (и в т.ч. его предпочтения и реакции - и в этом смысле - некоторую часть судьбы, как спектра возможных реакций). Сознанием и его предпочтениями, памятью, опытом. Кармой, как
набором причин, формирующих следствия. А также происходящим набором внешних обстоятельств (которые, строго говоря, суть тоже внутренние проявления).
Будь дело исключительно в зиготе, жизнь однояйцвеых близнецов была бы более схожа. Но и между ними есть разница. Да, кстати, ещё важный
момент - сознание перемещается не обязательно один в один. Тут тоже широки комбинации проявлений. Например, один из великих Бодхисаттв воплощается в трёх телах одновременно, в каждом из которых преобладают излучения активности тела, ума или речи, а другой в двух по очереди (первый получает знания от
второго, а затем воспитывает следующего второго - это цепочка Кармап и Шамарп). Полагаю, что для однояйцевых близнецов сходство телесного носителя, если можно так сказать, т.е. оплодотворённой яйцеклетки, есть некий фактор для воплощающегося сознания.
Почему, собственно, не объясняет? Или - что мы здесь назовем объяснением?
|
Ну, тут мы опять скатимся к дискуссии о случайности versus предопределённости... :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 15:08
а что, наукой однозначно доказано переселение душ и жизнь после смерти
|
Смотря какой. :-)
Если и считать, что нет, тогда выходит, что обе гипотезы, как минимум, равноправны - и вопрос выбора есть вопрос веры, вопрос
предпочтения.
два с лишним года - достаточный срок, иногда и один день может перевернуть
|
И как это может повлиять на умы рождающихся детей? Вы ж в такое не верите. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 15:56
Давайте разберемся, во что я верю, а во что не верю. Я не верю в реинкарнацию, но верю, что эмоции родителей, их физическое и психологическое состояние могут повлиять на ребенка, верю, что ребенок может быть похож на любимого человека, даже если он и не является физиологическим отцом, верю, что
ребенок может слышать и понимать будучи еще в пузе:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 16:12
С тем, во что Вы верите, и я соглашусь (кстати, в реинкарнацию я тоже не верю :-) ), но дело в том, что если исходить только из этого, получается, что основным источником того, что проявляется в детях, могут быть родители. Это не так. В детях есть своё, то, чего нет в ближайших родственниках. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 16:32
химия:-d |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 16:34
Химия - это опять же родители. Эмоции - они же. Вот два упомянутых Вами источника. Маловато будет! (с) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 16:38
не скажите...химия - великая штука:-) всего-то изменение в одном атоме и совсем другое соединение:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 16:42
Мы говорим не о том, как происходят изменения, а о том, почему.
Итак, ещё один источник - случайные флуктуации? Пролёт нейтрино? Солнечная радиация? Это приводит к таким разницам в характере? :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 16:59
да:-)
я понимаю, что лично Вам больше по душе другая теория:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2004 17:04
Зося, дело не в том, что мне по душе. Мы рассуждаем. Пытаемся объективничать. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: cere$$
Дата: 6 августа 2004 08:26
В самом определении-ответственность,имеется ответ(тафт.)То есть,чем ТЫ,ЛИЧНО ТЫ, ответишь,за принятое решение.Просто деньгами,или годом раскаяния,или десятью строгого режима.Утратой близкого человека,или себя.Подразумевается,что за все надо платить,и встает вопрос кредитоспособности и готовности
платить по счетам.С прискорбием вынужден констатировать,большинство платить не желает.:-)
Вопрос то хитрый,касается мировосприятия каждого"отдельно взятого индивидуума".
После принятия решения,с вытекающими из него последствиями,с ужасом осознаю предопределенность такого решения.Замкнутый
круг.Любое ваше решение правильно,и ничего с этим не поделать. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 августа 2004 09:23
Цитата: От пользователя: cere$$
Любое ваше решение правильно,и ничего с этим не поделать.
|
Так уж и любое? Неужели не возникало никогда ощущения - ах, я дурак, надо было сделать не так, а этак?
Капитан, а если все же вернуться к
предложенной ситуации? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|