поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Как принять решение (2) или об ответственности - страница 2

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329266  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:    5 августа 2004 13:24

Да, понять, принять и иметь силу ответить своим положением, матблагосостоянием, здоровьем, чистой-грязной совестью, как так в параллельной теме.

То,что Вы, Капитан, пишете, конечно, интересно, но совершенно абстрактно, поэтому не могли бы Вы, все же в духе Ваших толкований свободы воли, свободы выбора и предопределенности дать толкование моему примеру.
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329285  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:    5 августа 2004 13:43

Цитата:
От пользователя: Зося

дать толкование моему примеру.

Сразу же после того, как разберёмся с понятием.

Цитата:

понять, принять и иметь силу ответить своим положением, матблагосостоянием, здоровьем, чистой-грязной совестью, как так в параллельной теме.

Итак, ответственность - это как способность и готовность пережить, так и само переживание событий и явлений, являющихся следствиями собственного действия. Уже ближе.

В этом смысле сразу понятно, что всякая готовность "выслушать, разделить, понести" как у Чубайса - это фигня и отмазка. Всё серьёзнее. Если результатом моих действий было то, что кто-то умер, кто-то потерял здоровье и что-то стало со мной (лучше мне стало или хуже от этого), это моя ответственность во всех трёх случаях. И проявляться она будет тогда, когда я непосредственно буду переживать следствия этих действий.

Если я убью умирающую собаку, это создаст в моём уме определённый вывод, определённый ментальный отпечаток, причём не автономный, а увязанный с другими - например, с моими этическими нормами, стереотипами, комплексами, представлениями, а также другими прошлыми опытами. Вот этот адский винегрет и проявит себя в определённый момент. Точнее говоря, он и проявляет себя постоянно, каждое мгновение нашей жизни.

И когда созреют условия (внутренние и внешние), произойдут события, являющиеся следствием моего убийства собаки. Может быть, это будет в иной жизни, где я буду собакой, а она человеком, и наша кармическая связь приведёт нас в аналогичную ситуацию, и тогда я пойму, что значит по-собачьи цепляться за жизнь и переживать своё убийство хозяином. Может быть, когда-то мне придётся убить ребёнка (во имя каких-то целей или из-за каких-то жутких обстоятельств) и при принятии решения маленькой капелькой, перевесившей чашу весов в ту сторону, станет именно вот этот опыт, этот ментальный отпечаток. Может быть, кто-то мучительно убьёт меня, и приведёт к этой ситуации опять же цепочка причин-следствий, в том числе сегодняшний выбор. Понимаете?

Так что всё достаточно сложно, и говорить о своей готовности понести ответственность за убийство, не понимая, что это такое, и что повлечёт, и не умея этим управлять, - по крайней мере, самонадеянно.
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329306  наверх
Дата:    5 августа 2004 14:01

Вообще-то, я совсем не про убийство речь вела, а о ежедневном и ежечастном выборе, сделать так или сделать этак. Мне кажется, что ментальный отпечаток от принятого решения убить или просто развестись или поменять работу нетождественны. А в принципе да, все то, что ты делаешь, накладывает свои отпечатки сейчас, потом или в другой жизни, в которую я, между прочим, не верю:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329311  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:    5 августа 2004 14:04

Чем больше вас слышу, тем больше хочется молчать.
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329316  наверх
Автор: ыкн  (О пользователе)
Дата:    5 августа 2004 14:06

Цитата:
От пользователя: кАш

Чем больше вас слышу, тем больше хочется молчать

*-)))
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

C Праздником, дорогие товарищи! 61
Что такое добро? 252
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329318  наверх
Дата:    5 августа 2004 14:07

Цитата:

Вообще-то, я совсем не про убийство речь вела, а о ежедневном и ежечастном выборе, сделать так или сделать этак. Мне кажется, что ментальный отпечаток от принятого решения убить или просто развестись или поменять работу нетождественны.

Совершенно верно, и ответственность разная. Тема просто началась с убийства собаки.

А критерий выбора в повседневной жизни прост - опыт. Свой или других людей, принятый на веру (но опять же, проверяемый). Когда говорят - не лгите, не убивайте, не мучайте, можно принять это на веру или проверить. Второе куда болезненней. Но это, опять же, говорят другие.

Цитата:

А в принципе да, все то, что ты делаешь, накладывает свои отпечатки сейчас, потом или в другой жизни, в которую я, между прочим, не верю

Проще поверить в предыдущую жизнь, чем в следующую. Для меня одним из прямых доказательств являются мои дочки.
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329319  наверх
Дата:    5 августа 2004 14:11

эээ нет...дочки - это не Вы, это всего лишь маленькая трансформированная часть Вас:-)
Разве Вы не замечаете, что они думают и чувствуют совершенно иначе:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329328  наверх
Дата:    5 августа 2004 14:17

Цитата:

эээ нет...дочки - это не Вы, это всего лишь маленькая трансформированная часть Вас
Разве Вы не замечаете, что они думают и чувствуют совершенно иначе

Это не моя часть, это они, самостоятельные существа. Конечно, иначе. Причём, и между собой иначе. Я, видимо, неясно выразился.

Я имел в виду следующее. Между ними разница - 2 г. 9 мес. Родились у одних и тех же родителей (и я не думаю, что мы за это время сильно изменились), в одной и той же квартире, вокруг - одинаковые обстоятельства, одинаковые игрушки, родственники, подружки. При этом они разные. Внутренне, по реакциям, по подходу, по манере и стилю. Есть разница, которую не объяснить никаким воспитанием, ничем, данным в этой жизни. Откуда этому взяться, как не из прошлого?
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329332  наверх
Дата:    5 августа 2004 14:21

А почему из прошлого? И за 2 г.9 мес. можно измениться. Это просто иное сочетание генов, химия,короче:-) Я вот тоже смотрю на свою дочь и просто поражаюсь, насколько она не похожа ни на меня, ни на отца, не внешне я имею в виду:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329333  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:    5 августа 2004 14:23

>Откуда этому взяться, как не из прошлого?

Если встать на позицию зануды-скептика: Генератор случайных чисел задачу не решает?
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329340  наверх
Дата:    5 августа 2004 14:28

Цитата:
От пользователя: Акинфо-Потапий

Если встать на позицию зануды-скептика: Генератор случайных чисел задачу не решает?

Вейсманизм-менделизм-морганизм? :-) :-) :-)

Не решает. Поскольку не объясняет, а лишь предлагает поверить.

Цитата:

И за 2 г.9 мес. можно измениться.

Психологически?

Цитата:

Это просто иное сочетание генов, химия,короче Я вот тоже смотрю на свою дочь и просто поражаюсь, насколько она не похожа ни на меня, ни на отца, не внешне я имею в виду

Итак, ум и привычки сознания передаются генами? Науке сие неизвестно, увы.
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329351  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:    5 августа 2004 14:44

>Итак, ум и привычки сознания передаются генами? Науке сие неизвестно, увы.

А как же исследования разлученных монозиготных близнецов? Там много чего (якобы?) было нарыто.

>>Если встать на позицию зануды-скептика: Генератор случайных чисел задачу не решает?
>Вейсманизм-менделизм-морганизм?
Не решает. Поскольку не объясняет, а лишь предлагает поверить.

Почему, собственно, не объясняет? Или - что мы здесь назовем объяснением?
Я когда-то писал компьютерные игрушки, где персонажи управлялись псевдослучайными генераторами. А потом мне тест-юзеры рассказывали, какой характер у того и другого, от чего их поведение зависит... Было очень интересно :-)

(Прошу не рассматривать как прямую аналогию с Вашими дочками!)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329368  наверх
Дата:    5 августа 2004 14:54

kname]Капитан[/nickname]
Итак, ум и привычки сознания передаются генами? Науке сие неизвестно, увы.[/quote]

а что, наукой однозначно доказано переселение душ и жизнь после смерти:-)
мне ближе генератор случайных чисел

два с лишним года - достаточный срок, иногда и один день может перевернуть
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329378  наверх
Дата:    5 августа 2004 15:04

Цитата:

А как же исследования разлученных монозиготных близнецов? Там много чего (якобы?) было нарыто.

Да-да-да. Так вот. Я ж не говорю, что иные факторы не играют роли. Насколько я понимаю механизм, он таков: сознание приходит в тело в момент зачатия, а дальнейшее развитие существа определяется совокупностью факторов. Генами, которые определяют физическое тело (и в т.ч. его предпочтения и реакции - и в этом смысле - некоторую часть судьбы, как спектра возможных реакций). Сознанием и его предпочтениями, памятью, опытом. Кармой, как набором причин, формирующих следствия. А также происходящим набором внешних обстоятельств (которые, строго говоря, суть тоже внутренние проявления).

Будь дело исключительно в зиготе, жизнь однояйцвеых близнецов была бы более схожа. Но и между ними есть разница. Да, кстати, ещё важный момент - сознание перемещается не обязательно один в один. Тут тоже широки комбинации проявлений. Например, один из великих Бодхисаттв воплощается в трёх телах одновременно, в каждом из которых преобладают излучения активности тела, ума или речи, а другой в двух по очереди (первый получает знания от второго, а затем воспитывает следующего второго - это цепочка Кармап и Шамарп). Полагаю, что для однояйцевых близнецов сходство телесного носителя, если можно так сказать, т.е. оплодотворённой яйцеклетки, есть некий фактор для воплощающегося сознания.

Цитата:

Почему, собственно, не объясняет? Или - что мы здесь назовем объяснением?

Ну, тут мы опять скатимся к дискуссии о случайности versus предопределённости... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329384  наверх
Дата:    5 августа 2004 15:08

Цитата:

а что, наукой однозначно доказано переселение душ и жизнь после смерти

Смотря какой. :-)
Если и считать, что нет, тогда выходит, что обе гипотезы, как минимум, равноправны - и вопрос выбора есть вопрос веры, вопрос предпочтения.

Цитата:

два с лишним года - достаточный срок, иногда и один день может перевернуть

И как это может повлиять на умы рождающихся детей? Вы ж в такое не верите. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329440  наверх
Дата:    5 августа 2004 15:56

Давайте разберемся, во что я верю, а во что не верю. Я не верю в реинкарнацию, но верю, что эмоции родителей, их физическое и психологическое состояние могут повлиять на ребенка, верю, что ребенок может быть похож на любимого человека, даже если он и не является физиологическим отцом, верю, что ребенок может слышать и понимать будучи еще в пузе:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329462  наверх
Дата:    5 августа 2004 16:12

С тем, во что Вы верите, и я соглашусь (кстати, в реинкарнацию я тоже не верю :-) ), но дело в том, что если исходить только из этого, получается, что основным источником того, что проявляется в детях, могут быть родители. Это не так. В детях есть своё, то, чего нет в ближайших родственниках.
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329490  наверх
Дата:    5 августа 2004 16:32

химия:-d
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329494  наверх
Дата:    5 августа 2004 16:34

Химия - это опять же родители. Эмоции - они же. Вот два упомянутых Вами источника. Маловато будет! (с)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329498  наверх
Дата:    5 августа 2004 16:38

не скажите...химия - великая штука:-) всего-то изменение в одном атоме и совсем другое соединение:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329509  наверх
Дата:    5 августа 2004 16:42

Мы говорим не о том, как происходят изменения, а о том, почему.

Итак, ещё один источник - случайные флуктуации? Пролёт нейтрино? Солнечная радиация? Это приводит к таким разницам в характере? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329533  наверх
Дата:    5 августа 2004 16:59

да:-)
я понимаю, что лично Вам больше по душе другая теория:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329544  наверх
Дата:    5 августа 2004 17:04

Зося, дело не в том, что мне по душе. Мы рассуждаем. Пытаемся объективничать. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329897  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:    6 августа 2004 08:26

В самом определении-ответственность,имеется ответ(тафт.)То есть,чем ТЫ,ЛИЧНО ТЫ, ответишь,за принятое решение.Просто деньгами,или годом раскаяния,или десятью строгого режима.Утратой близкого человека,или себя.Подразумевается,что за все надо платить,и встает вопрос кредитоспособности и готовности платить по счетам.С прискорбием вынужден констатировать,большинство платить не желает.:-)
Вопрос то хитрый,касается мировосприятия каждого"отдельно взятого индивидуума".
После принятия решения,с вытекающими из него последствиями,с ужасом осознаю предопределенность такого решения.Замкнутый круг.Любое ваше решение правильно,и ничего с этим не поделать.
  |  Поделиться:  
Re: Как принять решение (2) или об ответственности   #329904  наверх
Дата:    6 августа 2004 09:23

Цитата:
От пользователя: cere$$

Любое ваше решение правильно,и ничего с этим не поделать.

Так уж и любое? Неужели не возникало никогда ощущения - ах, я дурак, надо было сделать не так, а этак?

Капитан, а если все же вернуться к предложенной ситуации?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода