поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Революционные хроники - страница 2

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Re: Революционные хроники   #373387  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   14 ноября 2004 14:17

Весёлый солнечный день догорал. Оживлённые улицы, народ, снующий из магазина в магазин… И вдруг чудная, невиданная картина, точно сон о забытой жизни, - такая невероятная. Радостная и даже страшная: в дверях кондитерской стоял офицер с погонами на плечах и ел пирожное! Офи-цер, с по-го-на-ми на плечах! Пи-рож-ное! Есть ещё на свете русские офицеры, которые в яркий солнечный день могут стоять а улице с погонами на плечах. Не где-нибудь в подвале, затравленный, как зверь, закутанный в бумазейное тряпьё, больной, голодный, самоё существование которого – трепет и смертная угроза для близких…

И вот – день, солнце, и народ кругом, и в руке невиданная, неслыханная, легендарная штука – пирожное!

Закрыла глаза, открыла. Нет, не сон. Значит – жизнь. Но как всё это странно…

Может быть, мы так отвыкли, что и войти в эту жизнь не сумеем…

(с) Тэффи
1918, Киев
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373388  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:18

Стук в дверь. Слетаю, отпираю. Чужой человек в папахе. Из кофейного загара – белые глаза. (Потом рассмотрела: голубые.) Задыхается.

- Вы Марина Ивановна Цветаева?
- Я.
- Ленин убит.
- О!!!
- Я к вам с Дону.

Ленин убит и Серёжа жив! Кидаюсь на грудь.

(с) из дневников М. Цветаевой
1918
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373391  наверх
Автор: KЦ

И где это Сына носит - вот бы щас заклеймил насквозь прогнившую слюнявую интеллигентскую прослойку... :-d
  |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373392  наверх

Столпы, радетели, воители
Давно в бегах.
И только вьются согласители
В своих Це-Ках.
Мы стали псами подзаборными,
Не уползти.
Уж разобрал руками чёрными
Викжель – пути.

(с) З. Гиппиус
1919

[Сообщение изменено пользователем 15.11.2004 04:58]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373393  наверх
Автор: KЦ
Дата:   14 ноября 2004 14:20

Цитата:
От пользователя: Дон.

14 Ноя 2004 14:17

Вот. Уже лучше... :-)
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

От каких покупок вы отказались, потому что они бесполезны? 2201
Утка от Дружинино до чусовой 154
Инфекционист Белорусов - кто обращался? 89
Охотничий билет сдадча охотминимума 360
Ищу ответственную няню для пяти собак! 615
Re: Революционные хроники   #373395  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:22

21 июля – Печать смерти продолжается. В деревнях умирает с голоду по 1-2 человека в доме. Хлеба нет с Пасхи. Не сеют (съели). Красноармейцы говорят, что то, что есть, будут делить (но нет почти ничего). Едят тухлую капусту и тухлую солёную рыбу. – Красноармеец, его морда, штаны и семячки. – Так и будет (вымирание и т.д.), пока всё будет тянуть на государство, церковь, цивилизацию, “культуру”, национальность, и т.д. Очень тяжело, безвыходно ли?

(с) из записных книжек А. Блока
1918
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373397  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:23

- Ну, финотдел этот пройдёте, медицинский отдел пройдёте, охрану материнства с младенчеством пройдёте и мимо санитарного с уголовной комиссией, не доходя до собеса, сверните к народному хозяйству, напротив его ещё большая вывеска земельного отдела висит; как её увидите, так ещё домов пяток пройдёте и прямо упрётесь в культпросвет; рядом с ним будет секция какая-то, господь её знает, забыла, а рядом с секцией и есть упродком.

(с) П. Романов
1918
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373398  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:23

Чрезвычайная Следственная Комиссия – так церемонно называлась когда-то ЧК – ещё не достигла высот последующего совершенства, оставались какие-то убогие щели и лазейки, чрез которые проникало порой незаконное дуновение свежего воздуха, и ничтожная, ещё не расстрелянная горсть инакомыслящих и инаковерующих, упорствующих, раскольников, непримиримых и духоборов или, по новой терминологии, гнилых интеллигентов, в безнадежном отчаянии хваталась за каждый призрак, за каждый мираж, за всё, что на один короткий миг казалось подавленному воображению ещё возможным и, рассудку вопреки, осуществимым…

(с) Дон-Аминадо
о событиях 1918-го года
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373401  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:28

“Весело и радостно в клубе имени товарища Троцкого. Большой зал бывшего Гарнизонного Собрания, где раньше ютилась свора генералов, сейчас переполнен красноармейцами. Особенно удачен был последний концерт. Сначала исполнен был «Интернационал», затем товарищ Кронкарди, вызывая интерес и удовольствие слушателей, подражал лаю собаки, визгу цыпленка, пению соловья и других животных, вплоть до пресловутой свиньи...”

(с) газета “Одесский Коммунист”
1919
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373412  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:38

… мы шли с Сологубом в Замоскворечье. Небо протекает узкой лентою над головой, черны, угрюмы дома. На перекрёстке костёр, греются милиционеры. На углу Красной площади дохлая лошадь.

- Проклятая жизнь. Проклятая жизнь. Как при Гришке Отрепьеве. Жизнь как при Гришке Отрепьеве.

Сологуб поднял меховой воротник, пенсне запотело. Шагает неторопливо.

- Как при Гришке Отрепьеве.

Василий Блаженный, Красная площадь…Туман от мороза, скрип валенок наших, чернота в золоте неба, дальний выстрел, багровый костёр сзади.

(с) Б. Зайцев
1921
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373414  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:38

ПЕТРОГРАД, 1919

И мы забыли навсегда,
Заключены в столице дикой,
Озера, степи, города
И зори родины великой.
В кругу кровавом день и ночь
Долит жестокая истома...
Никто нам не хотел помочь
За то, что мы остались дома,
За то, что, город свой любя,
А не крылатую свободу,
Мы сохранили для себя
Его дворцы, огонь и воду.

Иная близится пора,
Уж ветер смерти сердце студит,
Но нам священный град Петра
Невольным памятником будет.

(с) А. Ахматова
1919
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373415  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   14 ноября 2004 14:39

Вот Рэб-то обрадуется.

Но не он, не он.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373421  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:45

В Союз московских писателей

Сергея Александровича Есенина

Заявление

Прошу Союз писателей выдать мне удостоверение для местных властей, которое оберегало бы меня от разного рода налогов на хозяйство и реквизиций. Хозяйство моё весьма маленькое (лошадь, две коровы, несколько мелких животных и т.д.), и всяческий налог на него может выбить меня из колеи творческой работы, то есть вполне приостановить её, ибо я, не эксплуатируя чужого труда, только этим и поддерживаю жизнь моей семьи.

С. Есенин

Село Константиново, Федякинской вол., Рязянской губ. И уез.

(с) С. Есенин
декабрь 1918-го года
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373423  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:46

Мы плохо знаем, как живет современная деревня, лишь изредка и случайно доносятся из глубины России голоса ее живых людей - вот почему я нахожу нужным опубликовать нижеприводимое письмо, полученное мною на днях.

"Глубокоуважаемый друг и товарищ!" Затем следует несколько строк дружеских излияний, а суть письма - вот какова:

"Нового у нас в селе за последнее время очень много, в особенности за прошлую неделю. 3 и 4 апреля пришлось пережить нам всем, Басьцам, весьма тяжелое время в нашей жизни, а именно: 3 апреля к нам, в село Баську, приезжали красногвардейцы, около трехсот человек, которые ограбили всех состоятельных домохозяев, то есть взяли контрибуцию, с кого тысячу, с кого две и до шести тысяч рублей; всего с нашего села собрали 85 350 руб., которые и увезли с собой; а сколько, кроме того, ограбили разного добра у наших граждан, хлебом, мукою, одеждой и проч., то тем и подсчета вести нет возможности, а у Сергея Тимофеевича взяли жеребца, но только не пришлось им воспользоваться, только доехали до села Толстовки, он и пал, около церкви. А сколько пороли нагайками людей, трудно и описать, и так сильно пороли, что от одного воспоминания волосы дыбом становятся, это прямо ужасно! Эти два дня провели наши Басьцы в таком страхе, что всех ужасов описать не хватит сил. Всем казалось, что легче пережить муки ада, нежели истязания этих разбойников.

Больше особых новостей в нашем селе нет, а в Барановке, Болдасьеве и Славкине после отъезда красной гвардии по примеру этих разбойников сами, беднейший класс, начали грабить состоятельных граждан своего села, даже делают набеги на другие села в ночное время. Словом, здесь жизнь становится невыносимой. Затем до свиданья, ждем вас в гости, а пока - будьте здоровы".

(с) М. Горький
18 мая 1918-го года
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373424  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:58

Когда настала неделя анархистов и через каждые 20 минут где-нибудь в городе лопалась бомба – очень громкая и безопасная, на стенах Феодосии можно было видеть единственную в своём роде прокламацию:

“Товарищи! Анархия в опасности! Защищайте Анархию!”

Но анархия была на следующий день раздавлена, сотня анархистов-практикантов была вывезена под Джанкой и там расстреляна, а на месте прокламации было наклеено мирное объявление:

“Революционные танц-классы для пролетариата, со спиртными напитками”.

(с) М. Волошин
1918, Феодосия
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373425  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:58

Анархист с меня стащил
Полушубок тёткин.
Ах, тому ль его учил
Господин Кропоткин!

(с) куплет 1919-го года
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373426  наверх
Дата:   14 ноября 2004 14:59

Трамвай набит до невозможности.
- Господа, подвиньтесь!
Красноармеец, оборачиваясь:
- Господа под Гатчиной легли.
Баба с места:
- То-то и есть: господа легли, а одни хамы остались.
- А ты тише! Держи язык за зубами! А то знаешь: долго разговаривать с тобой не будем.
- Ишь какой выискался! И не боюсь я тебя. Что ж, останови трамвай, выведи меня и расстреляй! Такую жизнь сделали, только смерти и просишь.

(с) А. Ремизов
о событиях 1918-го года, Петроград
1/1 |    |  Поделиться:  
До 17-го года   #373429  наверх
Автор: Задний ум 
Дата:   14 ноября 2004 15:07

... и господ-то не было из еврейской нации.
1/0 |    |  Поделиться:  
Революционные хроники   #373431  наверх
Дата:   14 ноября 2004 15:12

Был А. М. Федоров. Был очень приятен, жаловался на свое бедственное положение. В самом деле, исчез последний ресурс - кто же теперь снимет его дачку? Да и нельзя сдавать, она теперь "народное достояние". Всю жизнь работал, кое-как удалось купить клочок земли на истинно кровные гроши, построить (залезши в долги) домик - и вот оказывается, что домик "народный", что там будут жить вместе с твоей семьей, со всей твоей жизнью какие-то "трудящиеся". Повеситься можно от ярости!

(с) И. Бунин
19 апреля 1919-го года
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373433  наверх
Дата:   14 ноября 2004 15:13

Когда же я изредка делал попытки почерпнуть из социалистических книжек какие-нибудь знания, то мне на первой же странице становилось невыразимо скучно и даже, каюсь, противно. Так я и презрел социалистическую науку… А жалко! Будь я в социализме учёнее, знай я, что в социалистическую революцию я должен потерять всё до последнего волоса, я, может быть, спас бы не одну сотню тысяч рублей, заблаговременно переведя за границу русские революционные рубли и превратив их в буржуазную валюту.

(с) Ф. Шаляпин
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373438  наверх
Автор: Командор Грейт
Дата:   14 ноября 2004 15:51

Соло одинокого революционера у паперти...
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373460  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   14 ноября 2004 18:14

Хорошо бы почитать Гёте.
Он в этих делах (бунте и порядке) интересный человек.
Поэт ушедший в гос-чиновники. И написавший об этом...что-то. (не помню:-)давно его видел....

Его фраза; "Лучше плохой порядок, чем хорошая свобода" (примерно) полагаю не из романтически-эмоциональных пантов родилаь.
  |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373464  наверх
Автор: Человек и Кошка 2100  (О пользователе)
Дата:   14 ноября 2004 18:30

Дон, неужели выписали? А судя по постам состояние все такое же критическое =\
  |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373465  наверх
Автор: Человек и Кошка 2100  (О пользователе)
Дата:   14 ноября 2004 18:31

Цитата:
От пользователя: КЦ

И где это Сына носит - вот бы щас заклеймил насквозь прогнившую слюнявую интеллигентскую прослойку...
Цважаемый КЦ, я уже давно понял что трэстартера клеймить бесполезно. Тут инвалидность первой группы :-d
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Революционные хроники   #373506  наверх
Автор: Алейда После-Вас
Дата:   14 ноября 2004 20:13

Вы настоящий Дон?
А докажите!
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода