|
Революционные хроники - страница 5
 |
|
Re: Революционные хроники
|
|
наверх
|
Автор: Дон.
Дата: 15 ноября 2004 23:37
Наркомпрос предложил мне работу педагога в колонии “III Интернационал”… Там жили несчастные дети, сироты. Всех их недавно подобрали на улицах – забитые, напуганные погромами, ослеплённые сверканьем ножей, которыми резали их родителей, оглушённые грохотом разбиваемых стёкол, свистом пуль,
предсмертными воплями и мольбами их папы и мамы. У них на глазах выдирали бороду отцу, насиловали сестру, а потом вспарывали ей живот…
Вот они, эти дети.
(с) М. Шагал
1919 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 ноября 2004 23:38
Когда поделили помещичью землю и прошло некоторое время, мужики опять стали жаловаться на малоземелье.
(с) П. Романов
1919 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Exitus lethalis
Дата: 16 ноября 2004 00:35
"Как интересно..."
"ну ,если конечно, задаться целью извести народ...
как то уменьшить нагрузку на почву..."
(с) М. Жванецкий
тоже прошлый век.
[Сообщение изменено пользователем 16.11.2004 00:37] |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
Покойникам на погосте уже некому пожаловаться
|
|
наверх
|
Автор: Задний ум
Дата: 16 ноября 2004 00:52
.... хотя там тоже жуткое малоземелье, и могилы сидят друг на друге, и друг другом погоняют. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 9 декабря 2004 09:16
Из горевших и обстрелянных домов выбегало довольство и в ужасе шарахалась нужда,- и оба попадали под огонь пулеметов. С каждым выстрелом -
ближе к победе, меньше врагов. Из отельчика в доме, где была и столовая, выползли и заметались с узлами десять старух; одни убежали,
прикрывшись
шалью от свинцового дождя; другие умерли со страху; третьи наглотались пуль или сгорели,- ближе стала свобода. Горсть молодых солдат из углового дома
стреляла в горсть молодых юнкеров напротив; кого убили, кто успел проскользнуть вдоль стены и скрыться,- еще
на миг приблизилось гадаемое
царство братства и равенства.
Закинув руки и отбросив ружье, лежал на дороге убитый солдат, смеясь зубами небу; он так и не узнал, за чью правду пал и какая сторона причислит
его к павшим своим героям. А под прикрытием уступа ворот
покашливал и плевал кровью белый мальчик в папахе, перед тем стрелявший из ружья, весело и
задорно, все равно в кого и куда, и по юнкерам, и по всякой скользящей тени, и по брату, и по бабушке, больше мимо, шлепая пулю о штукатурку дома,- а
теперь сам с пулей в легком, уже не
жилец,- прощай, бедный глупый мальчик! - И еще на шаг ближе подошла свобода.
(с) М. Осоргин
о московских событиях октября 1917 года |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2005 10:25
Когда это было? Вот уже год скоро. День был тогда холодный. Лили дожди - зимние дожди с дремуче-черного Бабугана. Покинутые кони по холмам стояли,
качались. Белеют теперь их кости. Да, дожди... и в этих дождях приехали туда, в городок, эти, что убивать ходят... Везде: за горами, под
горами, у моря - много было работы. Уставали. Нужно было устроить бойни, заносить цифры для баланса, подводить итоги. Нужно было шикнуть, доказать ретивость пославшим, показать, как "железная метла" метет чисто, работает без отказу. Убить надо было очень много. Больше ста двадцати тысяч. И
убить на бойнях.
Не знаю, сколько убивают на чикагских бойнях. Тут дело было проще: убивали и зарывали. А то и совсем просто: заваливали овраги. А то и совсем просто-просто: выкидывали в море. По воле людей, которые открыли тайну: сделать человечество счастливым. Для
этого надо начинать - с человечьих боен.
И вот - убивали, ночью. Днем... спали. Они спали, а другие, в подвалах, ждали... Целые армии в подвалах ждали. Юных, зрелых и старых - с горячей кровью. Недавно бились они открыто. Родину защищали. Родину и Европу защищали
на полях прусских и австрийских, в степях российских. Теперь,
замученные, попали они в подвалы. Их засадили крепко, морили, чтобы отнять силы. Из подвалов их брали и убивали.
Ну, вот. В зимнее дождливое утро, когда солнце завалили тучи, в подвалы Крыма свалены были
десятки тысяч человеческих жизней и дожидались своего
убийства. А над ними пили и спали те, что убивать ходят. А на столах пачки листков лежали, на которых к ночи ставили красную букву... одну роковую букву. С этой буквы пишутся два дорогих слова: Родина и Россия. "Расход" и
"Расстрел" - тоже начинаются с этой буквы. Ни Родины, ни России не знали те,
что убивать ходят.
(с) И. Шмелёв
Крым, 1920-1921 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 9 марта 2005 11:46
Убийства сделались массовыми. Офицеров, живых, завязывали в мешки, прикрепляли к их ногам тяжесь и бросали в прорубь. Иногда же их собирали в кучу на корабельном баке и из брандспойтов поливали горячим паром. По трупам нельзя было потом признать людей: кожа и мясо совершенно слезали с лиц.
(с) А. Куприн
Гельсингфорс, 1917 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 марта 2005 11:55
Так мы идём с утра, 1-й Уланский полк. Идём к Березине.
Расступились тёмно-зелёные ели, и потянулось проржавленное болото. Кое-где, среди колючей травы, ещё алеет брусника. На болоте пасётся стадо. Мычат коровы. Пастух в дырявом тулупе тупо смотрит нам вслед.
- Откуда?
- Из Бухчи.
- Есть в Бухче красные?
- А может, и есть...
- Много?
- А может, и много...
Он снял картуз и лениво скребёт в затылке. Ему всё равно - белые или красные, царь, или мы, или коммунисты. Для него все чужие, все незваные гости. Он родился в лесу, в
лесу и умрёт.
(с) Б. Савинков (В. Ропшин)
1918 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 28 марта 2005 01:30
В начале лета Умань взята большевиками. В неё входит полк №1. Начинаются обыски, аресты, грабежи.Какие-то пьяные солдаты входят в дом Юрия, делают обыск, натыкаются на ручную гранату, конечно, не заряженную (Юрий привёз её с фронта для показа), объявляют его детей подлежащими расстрелу и выстраивают
их в столовой. Один из солдат (офицера с ними не было) подходит к Николе с грубым, угрожающим жестом. Никола (ему было восемнадцать лет) останавливает его словами: “Расстрелять можешь, а ударишь, получишь сдачи!” Несколько солдат окружают его и ведут к начальству. Девочки и Настенька убегают в свою
комнату и запирают за собой дверь. Их служанка Полечка, девушка малоросска, приглашает оставшихся солдат в погреб и угощает вином. Когда они, ещё более пьяные, возвращаются и ломятся к детям, дети выскакивают в окно и убегают с Нстенькой и панной Людвигой к нашим друзьям Войцеховским. Пьяные солдаты
засыпают.
(с) Баронесса М.Ф. Мейендорф
о событиях 1919 года |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 марта 2005 06:59
Это было время голода. Сам я ел очень плохо, но не было времени думать об этом.
Семья садовника питалась липовым листом и ботвой овощей; в отдельной маленькой комнатке этой же квартиры жила старая учительница. Я узнал о её существовании только тогда, когда приехали увозить её тело. Она
умерла от голода.
В это время от голода умирали многие. Не нужно думать, что это происходит внезапно. Человек умеет находить в своём положении много оттенков.
Я помню, как удивлялся в Персии, что курды, лишённые своих домов, живут в городе около стен его, выбирая места, где
в стене есть хоть маленькая впадина, хоть на четверть аршина. Очевидно, им казалось, что так теплей.
И голодая, человек живёт так: всё суетится, думает, что вкусней, варёная ботва или липовый лист, даже волнуется от этих вопросов, и так, тихонечко погружённый в оттенки, умирает.
(с) В. Шкловский
Петроград, 1918 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 июня 2005 11:37
Да, жажда крови - это как бы чекистский алкоголизм. И это было везде, по всей России и не в одной России. Венгерские коммунисты во время кратковременного своего влыдычествавыказали примеры коммунистического "запоя". Одного человека вздёрнули на верёвке, но его ноги касались земли. Заведовавший
казнью секретарь Бела Куна, Самуэль, приказал снять его, обрубить ноги и снова вздёрнуть. Это мне рассказывал очевидец.
(с) Князь С. Волконский
Москва, 1920 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: waserman,
Дата: 6 июня 2005 18:53
Это предостережение,что ждёт Россию при захвате власти сторонниками Чуб. и Каспар.? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2005 10:46
Убитые! Раненые! Как мы привыкли к этим словам. Никого они не смущают и ни у кого не вызывают возгласа: “Какой ужас! Какое горе!”
…
Раненые и убитые – это слова нашего быта. И сами мы… вполне можем стать и ранеными, и убитыми.
(с) Тэффи
1919 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Дон..
Дата: 6 ноября 2005 15:16
А поведение приговорённых?.. Какую удивительную книгу можно было бы составить, если бы только было возможно собрать материал, книгу, которую бы назвать: "Последние слова"... Один случай мне рассказывали. Был в Москве приговорён к расстрелу некто Виленкин. В то время расстреливали в Петровском парке.
Когда его поставили, тот, кто командовал расстрелом, вдруг узнаёт в нём своего бывшего товарища по училищу. Он подходит к нему проститься и говорит:
- Уж ты, Саша, извини их, если они не сразу тебя убъют: они сегодня в первый раз расстреливают.
- Ну прости и ты меня, если я
не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают...
(с) Князь С. Волконский
Москва, 1918 |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: URALUS
Дата: 7 ноября 2005 05:40
Цитата: От пользователя: Дон.
дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, - то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет под проклятиями человечества, прежде,
чем будет завершено.
(с) Ф. Достоевский
1873
|
Знал гений. что человеки себя слишком уж приукрашивают по жизни, насчет своих устремлений..как говорится, балуют сами себя комплиментами, что им нужны идеальные цели, а на самом деле нужно брюхо набить в безопасной
обстановке..Дак ради такой цели может лишь мерикосская революция совершиться для всякого эмигрантства европейского...
[Сообщение изменено пользователем 07.11.2005 05:43] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: LubaAlex (PILU)
Дата: 7 ноября 2005 09:32
C Праздником товарищи !
Хочу вам поведать , что сегодня будет демонстрация 10,00 . И кто сильно хочет еще может успеть.
Кто б еще потом рассказал о данном событии. Есть же здесь у нас средства массовой информации. Я бы их послушала. |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Дон..
Дата: 7 ноября 2005 22:44
Профессора, учёные, исхудавшие музейные работницы, сняв перчатки, грели руки о дымящиеся кружки. Бережно, стараясь не расплескать, они несли драгоценную мутную жидкость, напиток из сухой моркови и земляничного листа, который мы называли чаем, каждый разворачивал свой пакетик с завтраком: кусочек
пайкового хлеба, две картошки, сухую воблу.
- Морковь чрезвычайно питательна, - говорил один из учёных, разворачивая газетную бумагу, из которой показывались две тёмные варёные "каротели", - она вполне может заменить хлеб...
- Да, но её тоже не всегда можно достать. Вы
знаете, моя жена делает замечательные лепёшки, она в ржаную муку прибавляет картофельные очистки и, когда может, - яблоко.
Я старалась не замечать этих голодных глаз, дрожащих, жадных рук...
Я приношу себе большей частью тоненький кусочек хлеба и воблу. Она твёрдая, её надо
долго жевать, и потому на время исчезает чувство голода, а главное, после солёного можно влить в себя большее количество чая.
(с) Александра Львовна Толстая
1918 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: waserman,
Дата: 7 ноября 2005 22:46
марксистов-фтопку |
|
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ЛиберАл (О пользователе)
Дата: 7 ноября 2005 22:54
Неплохой получился коллаж, Дон. |
|
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 июля 2006 10:37
Бумажные клочки, исписанные карандашом, - вот всё, что мне осталось от мужа... В них он вложил всю свою нежность, всю надежду и... душевную усталость.
1 января пришёл новый 1919 год на смену старому - страшному. А мы всё жили надеждой. Причин надеяться не было, цеплялись мы за жизнь
инстинктивно.
(с) Княгиня Ольга Палей
1919 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: crataegus
Дата: 18 июля 2006 10:47
На второй или третий день революции вооруженная и возбужденная толпа потребовала роспуска юнкеров. Помню трясущегося начальника Училища генерала Бутыркина, а я вышел со счастливой улыбкой, потому что получил неожиданный отпуск. Но моя улыбка и мой восторг вскоре исчезли. Революция хороша лишь в
книгах, много позже, но не на улице, когда она происходит. Тут грабили, громили магазины, избивали все одного, совершенно неизвестно за что. На улицу вышли подонки, чернь и солдатня, потерявшие человеческий образ. Все искали, чем бы попользоваться, украсть, а то и просто ограбить. Народ, крестьяне,
в революции не участвовали. И на каждом углу демагогические речи. Просто какой-то понос речей с бесстыднейшим враньем и подлой лестью. Грязь, вонь, глупость, злость и безграничное хамство. Все худшие чувства вылились потоком наружу, как только исчез с угла городовой и появилась безнаказанность.
Потом говорили, что революцию сделали наполовину социалисты, по глупости, и наполовину агенты центральных держав, с которыми мы были в войне. Немцам русская революция обошлась дорого. Но и союзники давали на нее деньги.
(с) Сергей Мамонтов Походы и кони |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Petr_m
Дата: 18 июля 2006 17:24
Не, точно не Дон. Дон пишет вот так: "Автор: Дон. Дата: 18 Июля 2006 12:58 Угу. А если фигуре в задницу швабру воткнуть, то она ещё и пол помоет", а это точно не Дон |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 октября 2006 08:58
Зима 19\20-го года. Очень холодная, очень голодная, очень чёрная зима.
Я каждый день возвращаюсь, поздно вечером, из "Института живого слова", одна. По совершенно безлюдным, тёмным - "хоть глаз выколи" - страшным улицам. Грабежи стали бытовым явлением. С наступлением сумурек грабили
всюду. В тишине, в полной темноте иногда доносились шаги шедшего впереди. Я старалась приблизиться к нему. Мне в голову не приходтло, что сейчас может вспыхнуть свет электрического фонарика и раздастся грозное: "Скидывай шубу!" - мою котиковую шубу с горностаевым воротничком. Я её очень любила. Не
как вещь, а как живое существо, и называла её "Мурзик".
(с) И. Одоевцева
1920 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 октября 2006 10:38
22 января, понедельник
Всю ночь длились пьяные погромы. Опять! Пулемёты, броневики. Убили человек 120. Убитых тут же бросали в канал.
Сегодня Ив. Ив. пришёл к нам хромой и расшибленный. Оказывается, выходя из "Комитета безопасности" (о, ирония!), что на Фонтанке, в 3
часа дня (и день - светлый), он увидел женщину, которую тут же грабили трое в серых шинелях. Не раздумывая, действуя как настоящий человек, он бросился защищать рыдавшую женщину, что-то крича, схватил серый рукав... Один из орангутангов изо всей силы хляснул Ив. Ив., так что он упал на решётку
канала, а в Фонтанку полетело его pince-nez и шапка. Однако, в ту же минуту обезьяны кинулись наутёк, забыв про свои револьверы... Да, наполовину "заячья падаль", наполовину орангутаньё.
Отбитую женщину Ив. Ив. усадил в трамвай, сам поехал, расшибленный, домой.
(с) З.
Гиппиус
1918 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 25 октября 2006 09:07
Однажды в московском зоопарке умер верблюд, и его мясо было распределено между голодными жителями города. Тётя Нина получила небольшую долю, и я приготовила из этого мяса обед. Мясо лошадей было деликатесом, и иногда мы могли его раздобыть.
...
Вскоре мы узнали, что отец вместе с
другими, занимавшими высокие государственные посты, был расстрелян в ночь с 13 на 14 сентября 1919 года.
...
Вскоре вышел новый декрет - каждый красный солдат может выбрать себе по вкусу подругу и делать с ней всё, что захочет.
(с) И. Голицина
1919 |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|