поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Что такое фашизм, и чем он так уж страшен? - страница 3

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3
Re:   #390259  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   21 декабря 2004 15:30

стык
  |  Поделиться:  
Re:   #390278  наверх
Автор: ilog 
Дата:   21 декабря 2004 16:21

Сознание сознанием, однако "сытый голодному не товарищ". При ограниченности ресурсов (иных доказательств не встречал) неминуема конкуренция за оные. Конкуренция в некотором роде эквивалентна войне. "Слабый" погибает. Естественный отбор торжествует. Конечно, "учёный" сможет придумать лазерный пистолет или воздействие силой мысли, о рано или позже оные попадут в руки к "сильному" и...

Фашизм...? А что, каждому истинному арийцу (а таковые были?) гарантировалась забота общества вне зависимости от разделяемых ими ценностей?
Может фашизм - одно из крайних положений маятника, которое желают продлить неестественно долго любыми средствами? Каждый из нас по своему фашист... Или кто-то предпочитает эрзац-продукты:-)?
  |  Поделиться:  
Re:   #390287  наверх
Автор: aser
Дата:   21 декабря 2004 16:30

Как-то господин Кащеев (не к ночи будет помянут) высказал такую идею:

Фашизм красив - здоровенные подтянутые парни в строгой правильной форме, с выправкой. И этим притягателен. Фашизм - гипертрафированная упорядоченность.

Поэтому имперскогих настроений не избежать - они архитепичны, их можно изжить путём глубокой перестройки психики, путём выхода из культурного контекста, но с этим - к Капитану.
  |  Поделиться:  
Re:   #390329  наверх
Автор: Гуж
Дата:   21 декабря 2004 17:25

ilog,

>Сознание сознанием, однако "сытый голодному не товарищ".

Большевики вроде и хотели, чтобы голодных не было и все были товарищами. :-)

>При ограниченности ресурсов (иных доказательств не встречал) неминуема конкуренция за оные.

Смотря о каких ресурсах речь. Необходимость ресурсов определяется потребностью. А потребность функция того самого сознания и инстинктивно-эмоциональной сферы, о чем и было выше.
Для отсутствия голодных при современных технологиях достаточно занятости в сфере производства кажется менее 20 процентов работоспособного населения, что не сравнимо со сферой услуг, рекламы, торговли.

>Конкуренция в некотором роде эквивалентна войне. "Слабый" погибает.

И ради чего?
А победитель свой мерс в могилу возьмет?

>Конечно, "учёный" сможет придумать лазерный пистолет или воздействие силой мысли, о рано или позже оные попадут в руки к "сильному" и...

А откуда берутся подобные "сильные" задумывались?
Я вот знаю иных сильных, без кавычек.

>Фашизм...? А что, каждому истинному арийцу (а таковые были?) гарантировалась забота общества вне зависимости от разделяемых ими ценностей?

Нет. Но не истинному гарантировалась печальная участь.

>Может фашизм - одно из крайних положений маятника, которое желают продлить неестественно долго любыми средствами?

А может "стремительно падающего домкрата"? Свобода фантазии конечно имеет некоторое отношение к науке, но не до такой степени..

>Каждый из нас по своему фашист... Или кто-то предпочитает эрзац-продукты?

Говорите за себя. Или Вы предпочитаете быструю могилу? Такая связь видится мне гораздо более реальной.

aser,

Красивая упаковка не устраняет запах.
И куда делись имперские настроения немцев из их "культурного контекста"?
Есть такая простая вещь, как образование. Вот только серьезное беспокойство о нем у нас выпадает из контекста.
  |  Поделиться:  
Re:   #390343  наверх
Дата:   21 декабря 2004 17:42

Цитата:
От пользователя: Гуж

И куда делись имперские настроения немцев из их "культурного контекста"?

В данном случае я говорил несколько об ином: культурный контекст ненационален, а психологичен. Коль скоро наша психология формируется в определённых координатах, в ней обязательно присутствует набор архитипических представлений о мире. Так что никуда имперские чувства немцев не девались, они есть, и - думаю - очень часто проявляются в силу азиатской экспансии в Европу.
Упаковка фашизма неразрывно связана с ним внутренними узами - патлатого худого хиппа необрядишь в бойца, как ни старайся. Поэтому оформленная надменная мощь будет всегда вызывать отвращение на стыке с уважением у всех, кто к этой мощи непричастен.

Более того, мы имеем культурный феномен Жана Жене, который вообще провозгласил сексуальность и желанность нацизма в гомосексуальном, как вы понимаете, ключе. И - как ни странно - Жене вовсе не исключение.

Мы можем с вами долго брызгать слюной о сволочной сущности фашизма, но куда полезнее признать, что человек по природе своей (психологической) - та ещё скотина. И - что самое поганое - образованием тут мало что исправишь, поскольку знание о мире даётся только через глубокое переживание, вызванное болью. Какая школа в состоянии такое переживание устроить своим ученичкам?
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Что-то взорвалось у дворца спорта на Большакова 1101
От каких покупок вы отказались, потому что они бесполезны? 2362
Примыкание штукатурки к перегородке из гипсокартона 419
10.01.26 ПЕРМЬ- ЧРКФ с Особым статусом+ спешалити + моно 16
Анеки последней недели осени (до 30 ноября) 17092
Re:   #390353  наверх
Дата:   21 декабря 2004 17:46

Чего хотели "большевики" нам не узнать, да и не к чему - поезд ушёл. Однако человеческий "голод" имеет свойство расширять ареал своего обитания от восполнения утраченных калорий до накопления немыслимых "запасов".
Кто-то хотел сделать мир лучше, кто-то изображал желание, дабы избежать изгнания ихз стада, а кто-то просто использовал лозунг в целях личных амбиций.

Вы не фашист...? Да...? Гуж, Вы дарите цветы любимым женщинам? А маслом/молоком/сметаной/яйцами[куриными, перепелиными] пользуетесь? Как насчёт столь полезных морепродуктов? Может змеиным ядом или тёплой одеждой/обувью;-) балуетесь?

Планетка маловата... технологии примитивны..., сапиенсы слабоваты...

Образование...? Да, это выход! Но... нужен ли он тем, кто в состоянии его открыть/закрыть?
  |  Поделиться:  
Re:   #390424  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   21 декабря 2004 21:24

Извините, что я с такими паузами....

"""Автор: Натуся

Вы там были? Знаете, КАК эти программы работают? За счет чего и в какой мере? Нет? Ну, тогда не надо про социализм в Швейцарии. """

Не был, но это не важно. Дело не в стране. Совсем!

Социальные программы есть. В разных мерах. Это главное . Об этом речь.
Например допустим...в Германии за рождение ребенка
от государства получите 2тыщи евро.В России ...например 5 тысяч. В Таджикистане или Индии ?

Социальные программы есть и это факт! И это -то и есть
социальность. (социализм отчасти)

Так, "В национализме нет превосходства идеи "нации" над всеми остальными ценностями, и превосходства собственной нации над остальными. "

----загляните в толковый словарь Ожигова.
Уж совсем то его нельзя игнорировать! Ведь там с точностью до наоборот! Вы уж слишком.....загибаете----------
  |  Поделиться:  
Re:   #390440  наверх
Автор: Добряk  (О пользователе)
Дата:   21 декабря 2004 21:55

Цитата:
От пользователя: aser

Фашизм красив - здоровенные подтянутые парни в строгой правильной форме, с выправкой. И этим притягателен. Фашизм - гипертрафированная упорядоченность.

Сравните этот образ с образом пьяного пролетария спящего мирным сном в сточной канаве... :-)
Посмотрите на это не предвзятым образом и сразу все станет ясно... (какие люди более опасны для общества)

Цитата:
От пользователя: aser

Мы можем с вами долго брызгать слюной о сволочной сущности фашизма, но куда полезнее признать, что человек по природе своей (психологической) - та ещё скотина.

Совершенно с этим согласен!
Просто кто-то не хочет смириться с тем что наша страна от большевизма пострадала больше чем от фашизма.
  |  Поделиться:  
Re:   #390444  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   21 декабря 2004 22:13

Цитата:
Большевики вроде и хотели, чтобы голодных не было и все были товарищами
Ну-у-у... они, вообще-то, хотели, чтобы богатых не было :-)

Цитата:
От пользователя: Фор
Социальные программы есть и это факт! И это -то и есть
социальность. (социализм отчасти)
Стрнана, говорите, неважна в данном случае... хм... ошибочка, так-то :-). Тогда, рассуждая по-Вашему, Америка - самая что ни есть социалистическая, поскольку тут социальных программ для неимущих - завались! А, тем не менее, "звериный оскал" - в наличии :-) Диалектика?! :-)

Цитата:
загляните в толковый словарь Ожигова.
Ожeгова, с Вашего позволения.
  |  Поделиться:  
Re:   #390448  наверх
Дата:   21 декабря 2004 22:27

Натуся, спасибо за поправку. Ожегова и Шведова, да...

Америка говрите? хХе! :-) И какая же ошибочка?

Что то я не понимаю Вас.....там заботятся о неимущих со звериным оскалом?
Или что?

А Вы попробуйте не противопоставлять эти вещи.
Что, обязательно одно - исключает другое?

Да пусть этому нищему поможет человек со звериным оскалом! А у нас ему не помогут и без оскала....
так....брезгливо не заметят....разные россели-барбоссели.....
  |  Поделиться:  
Re:   #390449  наверх
Дата:   21 декабря 2004 22:32

Цитата:
Что, обязательно одно - исключает другое?
Да пусть этому нищему поможет человек со звериным оскалом!
Ну что Вы, конечно не исключает... просто я бы не называла ЭТО социализмом :-).
  |  Поделиться:  
Re:   #390453  наверх
Дата:   21 декабря 2004 22:38

И я тоже.....не назвал бы....

Я называю это здоровым ,социальным уклоном.

Я же тут призывал ..."Даешь капитал-социализм!"

И буду еще!

(а что не спите то?)
  |  Поделиться:  
Re:   #390455  наверх
Дата:   21 декабря 2004 22:44

Спите?! :-) У меня сейчас на часах - без четверти полдень вторника :-)
  |  Поделиться:  
Re:   #390469  наверх
Дата:   21 декабря 2004 23:11

Странно....я думал что...там....... :-) ночь, когда тут вечер.....

Надо запомнить...
  |  Поделиться:  
Re:   #390476  наверх
Дата:   21 декабря 2004 23:16

11 часов разницы :-)
  |  Поделиться:  
Re:   #390498  наверх
Дата:   21 декабря 2004 23:46

Aser,
>В данном случае я говорил несколько об ином: культурный контекст ненационален, а психологичен.

Не очень ясно. Вы об уровне культурного развития?

>Коль скоро наша психология формируется в определённых координатах, в ней обязательно присутствует набор архитипических представлений о мире.

Вы знаете как формируется психология? От страны и национальности она вроде тоже, насколько я знаю, зависит, как и "культурный контекст". Может я в терминах Ваших путаюсь, несколько необычные.
Но вот у форумчан представления о мире довольно сильно отличаются. Можно предложить "поднять руку" тем у кого присутствует "архитип имперских чувств".

>Так что никуда имперские чувства немцев не девались, они есть, и - думаю - очень часто проявляются в силу азиатской экспансии в Европу.

Что-то совсем не пойму, как "имперские чувства" связаны с азиатской экспансией? И почему не связаны с франзузами, итальянцами и прочими соседями по евросоюзу. Мне казалось что само создание такого союза говорит об отсутствии претензий на империю.

>Упаковка фашизма неразрывно связана с ним внутренними узами - патлатого худого хиппа необрядишь в бойца, как ни старайся.

У русских "патлатых хиппов" в армии тоже чего-то не припомню. Насчет уз - ну да, "сверхчеловеки" должны красиво выглядеть. Еще бы все, кто так выглядит, были сверхчеловеками. :-)

>Поэтому оформленная надменная мощь будет всегда вызывать отвращение на стыке с уважением у всех, кто к этой мощи непричастен.

Не люблю я слово "всегда", да еще "у всех". Не верные обобщения слишком часто приводят к самым глубоким заблуждениям. Форма красивая, не спорю. Мне самому когда-то нравилась. И насчет непричастности верно замечено.

>Более того, мы имеем культурный феномен Жана Жене, который вообще провозгласил сексуальность и желанность нацизма в гомосексуальном, как вы понимаете, ключе. И - как ни странно - Жене вовсе не исключение.

Уверены, что культурный?
А начет сексуальности и желанности... так этот феномен, как вы понимаете, в определенном ключе, русские солдаты еще во Отечественную "провозгласили". И даже осуществили, можно сказать. :-)

>Мы можем с вами долго брызгать слюной о сволочной сущности фашизма, но куда полезнее признать, что человек по природе своей (психологической) - та ещё скотина.

Да я брызгать и не собираюсь, мы вроде не на митинге. Но вот для чего полезнее и полезнее ли, не пойму. Люди есть разные, опять же не стоит обобщать.

И - что самое поганое - образованием тут мало что исправишь, поскольку знание о мире даётся только через глубокое переживание, вызванное болью. Какая школа в состоянии такое переживание устроить своим ученичкам?

И опять не соглашусь. Практика показывает, как сильно влияет и литература,и кино и СМИ, и среда. Но я говорил о возрастании роли понимания на интеллектуальном уровне и его значении. А боль, это конечно... но сфера эмоциональная.
  |  Поделиться:  
Re:   #390504  наверх
Дата:   21 декабря 2004 23:59

Цитата:
От пользователя: Натуся

Ну-у-у... они, вообще-то, хотели, чтобы богатых не было

Вы точно знаете? Мне что-то все больше про "мир голодных и рабов" попадалось. :-)
Типа, чтобы они богатыми стали, но не за счет эксплуатации других. Может Вы про этих? :-)
  |  Поделиться:  
Re:   #390526  наверх
Дата:   22 декабря 2004 00:23

Так про голодных и рабов тока было, мол, поднимайся, мир... :-) призыв, типа, поскольку кипело там у них чё-то и возмущалось...
Про конкретные же идеи большевиков - а не обратиться ли нам к источникам?: (ой, неохота ка-а-ак!!!) :-) Но первое, что помнится- им не терпелось в первую очередь свою партию создать и сделать правящей... а потом уж - фактические заботы о народе... :-) (фактические ли? не утопические ли... вопрос обширен :-) ).
Большевики своей социалистической практикой за полгода вызвали экономический крах общества:
- "национализация банков" привела к окончательному расстройству денежной системы
- "национализация предприятий" - к остановке производства
- "национализация земельной собственности" - к жесточайшему продовольственному кризису
- "введение рабочего контроля" - к катастрофическому падению трудовой дисциплины и неслыханному воровству.
И наконец, отказ от системы благотворительных фондов и травля церкви с параллельным провозглашением "всеобщего братства" привели на деле к окончательному выявлению "звериной сущности социализма": ко всеобщему рвачеству и социальному эгоизму.

Цитата:
чтобы они богатыми стали, но не за счет эксплуатации других
Капитализм "с человеческим лицом"... аха-аха... Вы еще напомните об "от каждого- по способностям, каждому- по потребностям" :-)
  |  Поделиться:  
Re:   #390554  наверх
Дата:   22 декабря 2004 01:00

Натуся,
>Так про голодных и рабов тока было, мол, поднимайся, мир... призыв, типа, поскольку кипело там у них чё-то и возмущалось...

Это да, призыв. Но согласитесь, голодных то действительно было дофига..
Иначе кто бы революцию делал? Несмотря на благотворительные фонды.

>Про конкретные же идеи большевиков - а не обратиться ли нам к источникам?: (ой, неохота ка-а-ак!!!)

Мне тоже не очень охота, но если ради Вас, готов. :-)

>Но первое, что помнится- им не терпелось в первую очередь свою партию создать и сделать правящей... а потом уж - фактические заботы о народе... (фактические ли? не утопические ли... вопрос обширен ).

И что в том плохого? А как они еще могли народу помочь, без правящей партии... милостыню подавать?
А насчет фактических... вспомните, вопрос был о том, чего они хотели, а не что сделали.

>Большевики своей социалистической практикой за полгода вызвали экономический крах общества:

Крах это сильно, "окончательные остановки" тоже. Но выжили же. Такую войну выиграли. И даже одной из двух сверхдержав стали. И это не смотря на "катастрофическое падение трудовой дисциплины и неслыханное воровство".
В 1991 тоже был определенный крах и воровство, не такой может, но последствия.. особенно для некоторых.

>И наконец, отказ от системы благотворительных фондов и травля церкви с параллельным провозглашением "всеобщего братства" привели на деле к окончательному выявлению "звериной сущности социализма": ко всеобщему рвачеству и социальному эгоизму.

Так уж и звериному? :-)
А положа руку на сердце, сейчас рвачества нет? Просто оно узаконено и о нем не говорят. А уж сравнения по социальному эгоизму, ну не стоит, право.

>Капитализм "с человеческим лицом"... аха-аха... Вы еще напомните об "от каждого- по способностям, каждому- по потребностям"

Я вроде в коммунисты не записывался, и уже говорил об ошибках.
Только стараюсь быть объективным и попытаться разобраться. Уж слишком много было дешевой пропаганды.
  |  Поделиться:  
Re:   #390556  наверх
Дата:   22 декабря 2004 01:09

Гужик, миленький, я Вас и бЭз революционных идей люблю, чесслово!!! Не хочу я в эти дебри - смысла нет... история - она дело такое, тонкое как бы :-) Я сейчас на все события смотрю совершенно иначе, чем 10 лет, к примеру, назад, не говорю уж о 25-ти... и анализ - не в пользу большевизма, хотя я и полагаю, что он был по-своему закономерен для России той поры ( если уж об объективности).
  |  Поделиться:  
Re:   #390679  наверх
Дата:   22 декабря 2004 12:44

Гуж,

действительно, некоторая неразбериха в терминах...

Психология человека формируется в контексте как местечковой, так и общечеловеческой культуры. При этом общечеловеческая культура строится на определённых (читайте Канта) априорных способностях нашего разума. Поэтому она запрятана очень глубоко и - как правило - весьма трудно вербализуема.

Именно такая архитипичная культурная матрица содержит постоянное присутствие полюсов логоса и хаоса, которые могут быть описаны как стремления к порядку и анархии в разных степенях, или - если хотите - как стремление к фашизму или демократии.

Поэтому оторвитесь от содержательной составляющей германского фашизма и представьте фашизм как определённую способность социального действия, которую люди с удовольствием время от времени реализуют.

Теперь о Жене. Да, к сожалению это культурный феномен...

Цитата:

Не люблю я слово "всегда", да еще "у всех". Не верные обобщения слишком часто приводят к самым глубоким заблуждениям

Не любите, от этого обобщения не станут менее верными. Люди весьма однообразны, хотя страшно не любят это признавать.

И от этого система воспитания, даже самая продуманная, но ориентированная на содержательную сторону, будет буксовать. Хотя это тема для отдельной беседы.
  |  Поделиться:  
Re:   #390691  наверх
Дата:   22 декабря 2004 12:56

Гуж, отрицаете ли Вы все обвинения в "Дата: 21 Дек 2004 17:46" или есть там толика прискорбной истины;-)?
  |  Поделиться:  
Re:   #391453  наверх
Дата:   23 декабря 2004 18:44

Цитата:
От пользователя: Натуся

Гужик, миленький, я Вас и бЭз революционных идей люблю, чесслово!!! Не хочу я в эти дебри - смысла нет... история - она дело такое, тонкое как бы Я сейчас на все события смотрю совершенно иначе, чем 10 лет, к примеру, назад, не говорю уж о 25-ти... и анализ - не в пользу большевизма, хотя я и полагаю, что он был по-своему закономерен для России той поры ( если уж об объективности).

Эх, женщины... одна лубовь на уме. Натусик, любвь
это дело тоже тонкое, отдельной темы требует :-)
А ежели на "тонкость" истории ссылаетесь, так зачем было про "экономический крах" и "полную остановку производства" пропагандистскую чушь повторять? Не уподобляйтесь Валере, это у него "пьяные пролетарии" по канавам лежат.
Вот только почему-то великим царским войскам в 1915 немцы штаны спустили. А после "краха и полной остановки производства" в 1918, когда вроде бы иди да собирай пияных пролетариев по канавам и в Москву парадным шагом, че то ничего у них не вышло. Самим пришлось без штанов удирать, видать их без патронов на испуг взяли. Я уж не говорю об Отечественной.
Не знаю уж, что у Вас там за "анализ", но случись сегодня той фашистской армии на нас попереть, мне думается за месяц и Москва и Питер под ними были бы. Без всяких блокад. И в партизаны идти мысли бы ни у кого не возникло.
Нафиг жизнью рисковать, ради чего? А девчонки бы хвастались, кому получше немца удалось подцепить и подарочек от него получить.
Короче, про любовь у Вас лучше получается, ее фактами подтверждать не надо. :-)

Цитата:
От пользователя: ilog

Чего хотели "большевики" нам не узнать, да и не к чему - поезд ушёл.

Они вроде писали и говорили чего хотели, документов достаточно. Как и фашисты, кстати. Думаете все врали?
А насчет поезда... Вы тоже ничего не можете изменить в своем прошлом, но Ваше будушее разве не зависит от пршлого опыта и его оценки?

Цитата:

Однако человеческий "голод" имеет свойство расширять ареал своего обитания от восполнения утраченных калорий до накопления немыслимых "запасов".
Кто-то хотел сделать мир лучше, кто-то изображал желание, дабы избежать изгнания ихз стада, а кто-то просто использовал лозунг в целях личных амбиций.

Человеческий "голод" сам по себе таких свойств не имеет. Это всего лишь ощущение, чувство. Некоторые вообще голодовки СОЗНАТЕЛЬНО устраивают, в отличие от животных. Так что сильнее сознание или чувство? Некоторые да, пока ближе к животным.
Вот большевики, настоящие, сознательно хотели.
А те, кто изображал, дабы.. использовал лозунг в личных
целях и пр. только называли себя большевиками.
Вы о них хотите поговорить? Так стоит отделять мух.

Цитата:

Гуж, Вы дарите цветы любимым женщинам? А маслом/молоком/сметаной/яйцами[куриными, перепелиными] пользуетесь? Как насчёт столь полезных морепродуктов? Может змеиным ядом или тёплой одеждой/обувью балуетесь?

Планетка маловата... технологии примитивны..., сапиенсы слабоваты...

Дарю, питаюсь и ношу. Но, опять не правомерное обобщение.
А для Вас нет разницы из какой кожи ваша одежда, хоть бы и из человеческой?
Насчет остального, смотря с чем сравнивать. Абсолютных категорий нет, но есть вектор, к чему стремится и каким способом.

Цитата:

Образование...? Да, это выход! Но... нужен ли он тем, кто в состоянии его открыть/закрыть?

То есть лично от каждого ничего не зависит? В том числе и те, кто " в состоянии"? От большевиков до революции тоже ничего не зависило, но они нашли способ, возможно и не лчуший, но нашли.

Так что с "толикой истины", увы.
  |  Поделиться:  
Re:   #391459  наверх
Дата:   23 декабря 2004 19:06

Про немцев и большевиков тут вчера кино по телеку было дюже познавательное....
  |  Поделиться:  
Re:   #391499  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   23 декабря 2004 21:57

Есть у меня догадка, почему неорганизованные банды одержали верх в гражданской войне. Приеду - поделюсь.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
первая страницаПредыдущая страница | 1 | 2 | 3

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода