|
Что такое фашизм, и чем он так уж страшен? - страница 3
 |
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Акинфо-Потапий (О пользователе)
Дата: 21 декабря 2004 15:30
стык |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: ilog
Дата: 21 декабря 2004 16:21
Сознание сознанием, однако "сытый голодному не товарищ". При ограниченности ресурсов (иных доказательств не встречал) неминуема конкуренция за оные. Конкуренция в некотором роде эквивалентна войне. "Слабый" погибает. Естественный отбор торжествует. Конечно, "учёный" сможет придумать лазерный
пистолет или воздействие силой мысли, о рано или позже оные попадут в руки к "сильному" и...
Фашизм...? А что, каждому истинному арийцу (а таковые были?) гарантировалась забота общества вне зависимости от разделяемых ими ценностей?
Может фашизм - одно из крайних положений
маятника, которое желают продлить неестественно долго любыми средствами? Каждый из нас по своему фашист... Или кто-то предпочитает эрзац-продукты:-)? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: aser
Дата: 21 декабря 2004 16:30
Как-то господин Кащеев (не к ночи будет помянут) высказал такую идею:
Фашизм красив - здоровенные подтянутые парни в строгой правильной форме, с выправкой. И этим притягателен. Фашизм - гипертрафированная упорядоченность.
Поэтому имперскогих настроений не избежать - они
архитепичны, их можно изжить путём глубокой перестройки психики, путём выхода из культурного контекста, но с этим - к Капитану. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Гуж
Дата: 21 декабря 2004 17:25
ilog,
>Сознание сознанием, однако "сытый голодному не товарищ".
Большевики вроде и хотели, чтобы голодных не было и все были товарищами. :-)
>При ограниченности ресурсов (иных доказательств не встречал) неминуема конкуренция за оные.
Смотря
о каких ресурсах речь. Необходимость ресурсов определяется потребностью. А потребность функция того самого сознания и инстинктивно-эмоциональной сферы, о чем и было выше.
Для отсутствия голодных при современных технологиях достаточно занятости в сфере производства кажется менее 20 процентов
работоспособного населения, что не сравнимо со сферой услуг, рекламы, торговли.
>Конкуренция в некотором роде эквивалентна войне. "Слабый" погибает.
И ради чего?
А победитель свой мерс в могилу возьмет?
>Конечно, "учёный" сможет придумать
лазерный пистолет или воздействие силой мысли, о рано или позже оные попадут в руки к "сильному" и...
А откуда берутся подобные "сильные" задумывались?
Я вот знаю иных сильных, без кавычек.
>Фашизм...? А что, каждому истинному арийцу (а таковые были?)
гарантировалась забота общества вне зависимости от разделяемых ими ценностей?
Нет. Но не истинному гарантировалась печальная участь.
>Может фашизм - одно из крайних положений маятника, которое желают продлить неестественно долго любыми средствами?
А может
"стремительно падающего домкрата"? Свобода фантазии конечно имеет некоторое отношение к науке, но не до такой степени..
>Каждый из нас по своему фашист... Или кто-то предпочитает эрзац-продукты?
Говорите за себя. Или Вы предпочитаете быструю могилу? Такая связь видится
мне гораздо более реальной.
aser,
Красивая упаковка не устраняет запах.
И куда делись имперские настроения немцев из их "культурного контекста"?
Есть такая простая вещь, как образование. Вот только серьезное беспокойство о нем у нас выпадает из
контекста. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 17:42
Цитата: От пользователя: Гуж
И куда делись имперские настроения немцев из их "культурного контекста"?
|
В данном случае я говорил несколько об ином: культурный контекст ненационален, а психологичен. Коль скоро наша психология формируется в определённых
координатах, в ней обязательно присутствует набор архитипических представлений о мире. Так что никуда имперские чувства немцев не девались, они есть, и - думаю - очень часто проявляются в силу азиатской экспансии в Европу.
Упаковка фашизма неразрывно связана с ним внутренними узами -
патлатого худого хиппа необрядишь в бойца, как ни старайся. Поэтому оформленная надменная мощь будет всегда вызывать отвращение на стыке с уважением у всех, кто к этой мощи непричастен.
Более того, мы имеем культурный феномен Жана Жене, который вообще провозгласил сексуальность и
желанность нацизма в гомосексуальном, как вы понимаете, ключе. И - как ни странно - Жене вовсе не исключение.
Мы можем с вами долго брызгать слюной о сволочной сущности фашизма, но куда полезнее признать, что человек по природе своей (психологической) - та ещё скотина. И - что самое
поганое - образованием тут мало что исправишь, поскольку знание о мире даётся только через глубокое переживание, вызванное болью. Какая школа в состоянии такое переживание устроить своим ученичкам? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 17:46
Чего хотели "большевики" нам не узнать, да и не к чему - поезд ушёл. Однако человеческий "голод" имеет свойство расширять ареал своего обитания от восполнения утраченных калорий до накопления немыслимых "запасов".
Кто-то хотел сделать мир лучше, кто-то изображал желание, дабы избежать изгнания
ихз стада, а кто-то просто использовал лозунг в целях личных амбиций.
Вы не фашист...? Да...? Гуж, Вы дарите цветы любимым женщинам? А маслом/молоком/сметаной/яйцами[куриными, перепелиными] пользуетесь? Как насчёт столь полезных морепродуктов? Может змеиным ядом или тёплой
одеждой/обувью;-) балуетесь?
Планетка маловата... технологии примитивны..., сапиенсы слабоваты...
Образование...? Да, это выход! Но... нужен ли он тем, кто в состоянии его открыть/закрыть? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Фор (О пользователе)
Дата: 21 декабря 2004 21:24
Извините, что я с такими паузами....
"""Автор: Натуся
Вы там были? Знаете, КАК эти программы работают? За счет чего и в какой мере? Нет? Ну, тогда не надо про социализм в Швейцарии. """
Не был, но это не важно. Дело не в стране. Совсем!
Социальные программы есть. В разных мерах. Это главное . Об этом речь.
Например допустим...в Германии за рождение ребенка
от государства получите 2тыщи евро.В России ...например 5 тысяч. В Таджикистане или Индии ?
Социальные программы есть и это факт! И это -то и есть
социальность. (социализм отчасти)
Так, "В национализме нет превосходства идеи "нации" над всеми остальными ценностями, и превосходства собственной нации над остальными. "
----загляните в толковый словарь Ожигова.
Уж совсем то его нельзя
игнорировать! Ведь там с точностью до наоборот! Вы уж слишком.....загибаете---------- |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Добряk (О пользователе)
Дата: 21 декабря 2004 21:55
Цитата: От пользователя: aser
Фашизм красив - здоровенные подтянутые парни в строгой правильной форме, с выправкой. И этим притягателен. Фашизм - гипертрафированная упорядоченность.
|
Сравните этот образ с образом пьяного пролетария спящего мирным сном в
сточной канаве... :-)
Посмотрите на это не предвзятым образом и сразу все станет ясно... (какие люди более опасны для общества)
Цитата: От пользователя: aser
Мы можем с вами долго брызгать слюной о сволочной сущности фашизма, но куда полезнее признать, что
человек по природе своей (психологической) - та ещё скотина.
|
Совершенно с этим согласен!
Просто кто-то не хочет смириться с тем что наша страна от большевизма пострадала больше чем от фашизма. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Натуся
Дата: 21 декабря 2004 22:13
Цитата: От пользователя: Гуж Большевики вроде и хотели, чтобы голодных не было и все были товарищами
| Ну-у-у... они, вообще-то, хотели, чтобы богатых не было :-) Цитата: От пользователя: Фор Социальные программы есть и это факт! И это -то и есть
социальность.
(социализм отчасти)
| Стрнана, говорите, неважна в данном случае... хм... ошибочка, так-то :-). Тогда, рассуждая по-Вашему, Америка - самая что ни есть социалистическая, поскольку тут социальных программ для неимущих - завались! А, тем не менее, "звериный оскал" - в наличии :-) Диалектика?!
:-)
Цитата: От пользователя: Фор загляните в толковый словарь Ожигова.
| Ожeгова, с Вашего позволения. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 22:27
Натуся, спасибо за поправку. Ожегова и Шведова, да...
Америка говрите? хХе! :-) И какая же ошибочка?
Что то я не понимаю Вас.....там заботятся о неимущих со звериным оскалом?
Или что?
А Вы попробуйте не противопоставлять эти вещи.
Что, обязательно
одно - исключает другое?
Да пусть этому нищему поможет человек со звериным оскалом! А у нас ему не помогут и без оскала....
так....брезгливо не заметят....разные россели-барбоссели..... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 22:32
Цитата: От пользователя: Фор Что, обязательно одно - исключает другое?
Да пусть этому нищему поможет человек со звериным оскалом!
| Ну что Вы, конечно не исключает... просто я бы не называла ЭТО социализмом :-). |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 22:38
И я тоже.....не назвал бы....
Я называю это здоровым ,социальным уклоном.
Я же тут призывал ..."Даешь капитал-социализм!"
И буду еще!
(а что не спите то?) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 22:44
Спите?! :-) У меня сейчас на часах - без четверти полдень вторника :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 23:11
Странно....я думал что...там....... :-) ночь, когда тут вечер.....
Надо запомнить... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 23:16
11 часов разницы :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 23:46
Aser,
>В данном случае я говорил несколько об ином: культурный контекст ненационален, а психологичен.
Не очень ясно. Вы об уровне культурного развития?
>Коль скоро наша психология формируется в определённых координатах, в ней обязательно присутствует набор
архитипических представлений о мире.
Вы знаете как формируется психология? От страны и национальности она вроде тоже, насколько я знаю, зависит, как и "культурный контекст". Может я в терминах Ваших путаюсь, несколько необычные.
Но вот у форумчан представления о мире довольно
сильно отличаются. Можно предложить "поднять руку" тем у кого присутствует "архитип имперских чувств".
>Так что никуда имперские чувства немцев не девались, они есть, и - думаю - очень часто проявляются в силу азиатской экспансии в Европу.
Что-то совсем не пойму, как
"имперские чувства" связаны с азиатской экспансией? И почему не связаны с франзузами, итальянцами и прочими соседями по евросоюзу. Мне казалось что само создание такого союза говорит об отсутствии претензий на империю.
>Упаковка фашизма неразрывно связана с ним внутренними узами -
патлатого худого хиппа необрядишь в бойца, как ни старайся.
У русских "патлатых хиппов" в армии тоже чего-то не припомню. Насчет уз - ну да, "сверхчеловеки" должны красиво выглядеть. Еще бы все, кто так выглядит, были сверхчеловеками. :-)
>Поэтому оформленная надменная
мощь будет всегда вызывать отвращение на стыке с уважением у всех, кто к этой мощи непричастен.
Не люблю я слово "всегда", да еще "у всех". Не верные обобщения слишком часто приводят к самым глубоким заблуждениям. Форма красивая, не спорю. Мне самому когда-то нравилась. И насчет
непричастности верно замечено.
>Более того, мы имеем культурный феномен Жана Жене, который вообще провозгласил сексуальность и желанность нацизма в гомосексуальном, как вы понимаете, ключе. И - как ни странно - Жене вовсе не исключение.
Уверены, что культурный?
А
начет сексуальности и желанности... так этот феномен, как вы понимаете, в определенном ключе, русские солдаты еще во Отечественную "провозгласили". И даже осуществили, можно сказать. :-)
>Мы можем с вами долго брызгать слюной о сволочной сущности фашизма, но куда полезнее признать,
что человек по природе своей (психологической) - та ещё скотина.
Да я брызгать и не собираюсь, мы вроде не на митинге. Но вот для чего полезнее и полезнее ли, не пойму. Люди есть разные, опять же не стоит обобщать.
И - что самое поганое - образованием тут мало что
исправишь, поскольку знание о мире даётся только через глубокое переживание, вызванное болью. Какая школа в состоянии такое переживание устроить своим ученичкам?
И опять не соглашусь. Практика показывает, как сильно влияет и литература,и кино и СМИ, и среда. Но я говорил о возрастании
роли понимания на интеллектуальном уровне и его значении. А боль, это конечно... но сфера эмоциональная. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 23:59
Цитата: От пользователя: Натуся
Ну-у-у... они, вообще-то, хотели, чтобы богатых не было
|
Вы точно знаете? Мне что-то все больше про "мир голодных и рабов" попадалось. :-)
Типа, чтобы они богатыми стали, но не за счет эксплуатации других. Может Вы про этих?
:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 00:23
Так про голодных и рабов тока было, мол, поднимайся, мир... :-) призыв, типа, поскольку кипело там у них чё-то и возмущалось...
Про конкретные же идеи большевиков - а не обратиться ли нам к источникам?: (ой, неохота ка-а-ак!!!) :-) Но первое, что помнится- им не терпелось в первую очередь
свою партию создать и сделать правящей... а потом уж - фактические заботы о народе... :-) (фактические ли? не утопические ли... вопрос обширен :-) ).
Большевики своей социалистической практикой за полгода вызвали экономический крах общества:
- "национализация банков" привела к
окончательному расстройству денежной системы
- "национализация предприятий" - к остановке производства
- "национализация земельной собственности" - к жесточайшему продовольственному кризису
- "введение рабочего контроля" - к катастрофическому падению трудовой дисциплины и
неслыханному воровству.
И наконец, отказ от системы благотворительных фондов и травля церкви с параллельным провозглашением "всеобщего братства" привели на деле к окончательному выявлению "звериной сущности социализма": ко всеобщему рвачеству и социальному эгоизму.
Цитата: От пользователя: Гуж чтобы они богатыми стали, но не за счет эксплуатации других
| Капитализм "с человеческим лицом"... аха-аха... Вы еще напомните об "от каждого- по способностям, каждому- по потребностям" :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 01:00
Натуся,
>Так про голодных и рабов тока было, мол, поднимайся, мир... призыв, типа, поскольку кипело там у них чё-то и возмущалось...
Это да, призыв. Но согласитесь, голодных то действительно было дофига..
Иначе кто бы революцию делал? Несмотря на благотворительные
фонды.
>Про конкретные же идеи большевиков - а не обратиться ли нам к источникам?: (ой, неохота ка-а-ак!!!)
Мне тоже не очень охота, но если ради Вас, готов. :-)
>Но первое, что помнится- им не терпелось в первую очередь свою партию создать и сделать
правящей... а потом уж - фактические заботы о народе... (фактические ли? не утопические ли... вопрос обширен ).
И что в том плохого? А как они еще могли народу помочь, без правящей партии... милостыню подавать?
А насчет фактических... вспомните, вопрос был о том, чего они
хотели, а не что сделали.
>Большевики своей социалистической практикой за полгода вызвали экономический крах общества:
Крах это сильно, "окончательные остановки" тоже. Но выжили же. Такую войну выиграли. И даже одной из двух сверхдержав стали. И это не смотря на
"катастрофическое падение трудовой дисциплины и неслыханное воровство".
В 1991 тоже был определенный крах и воровство, не такой может, но последствия.. особенно для некоторых.
>И наконец, отказ от системы благотворительных фондов и травля церкви с параллельным провозглашением
"всеобщего братства" привели на деле к окончательному выявлению "звериной сущности социализма": ко всеобщему рвачеству и социальному эгоизму.
Так уж и звериному? :-)
А положа руку на сердце, сейчас рвачества нет? Просто оно узаконено и о нем не говорят. А уж сравнения по
социальному эгоизму, ну не стоит, право.
>Капитализм "с человеческим лицом"... аха-аха... Вы еще напомните об "от каждого- по способностям, каждому- по потребностям"
Я вроде в коммунисты не записывался, и уже говорил об ошибках.
Только стараюсь быть объективным
и попытаться разобраться. Уж слишком много было дешевой пропаганды. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 01:09
Гужик, миленький, я Вас и бЭз революционных идей люблю, чесслово!!! Не хочу я в эти дебри - смысла нет... история - она дело такое, тонкое как бы :-) Я сейчас на все события смотрю совершенно иначе, чем 10 лет, к примеру, назад, не говорю уж о 25-ти... и анализ - не в пользу большевизма, хотя я и
полагаю, что он был по-своему закономерен для России той поры ( если уж об объективности). |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 12:44
Гуж,
действительно, некоторая неразбериха в терминах...
Психология человека формируется в контексте как местечковой, так и общечеловеческой культуры. При этом общечеловеческая культура строится на определённых (читайте Канта) априорных способностях нашего
разума. Поэтому она запрятана очень глубоко и - как правило - весьма трудно вербализуема.
Именно такая архитипичная культурная матрица содержит постоянное присутствие полюсов логоса и хаоса, которые могут быть описаны как стремления к порядку и анархии в разных степенях, или - если
хотите - как стремление к фашизму или демократии.
Поэтому оторвитесь от содержательной составляющей германского фашизма и представьте фашизм как определённую способность социального действия, которую люди с удовольствием время от времени реализуют.
Теперь о Жене. Да, к
сожалению это культурный феномен...
Цитата: От пользователя: Гуж
Не люблю я слово "всегда", да еще "у всех". Не верные обобщения слишком часто приводят к самым глубоким заблуждениям
|
Не любите, от этого обобщения не станут менее верными. Люди весьма однообразны,
хотя страшно не любят это признавать.
И от этого система воспитания, даже самая продуманная, но ориентированная на содержательную сторону, будет буксовать. Хотя это тема для отдельной беседы. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 12:56
Гуж, отрицаете ли Вы все обвинения в "Дата: 21 Дек 2004 17:46" или есть там толика прискорбной истины;-)? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 23 декабря 2004 18:44
Цитата: От пользователя: Натуся
Гужик, миленький, я Вас и бЭз революционных идей люблю, чесслово!!! Не хочу я в эти дебри - смысла нет... история - она дело такое, тонкое как бы Я сейчас на все события смотрю совершенно иначе, чем 10 лет, к примеру, назад, не говорю уж о 25-ти...
и анализ - не в пользу большевизма, хотя я и полагаю, что он был по-своему закономерен для России той поры ( если уж об объективности).
|
Эх, женщины... одна лубовь на уме. Натусик, любвь
это дело тоже тонкое, отдельной темы требует :-)
А ежели на "тонкость" истории
ссылаетесь, так зачем было про "экономический крах" и "полную остановку производства" пропагандистскую чушь повторять? Не уподобляйтесь Валере, это у него "пьяные пролетарии" по канавам лежат.
Вот только почему-то великим царским войскам в 1915 немцы штаны спустили. А после "краха и полной
остановки производства" в 1918, когда вроде бы иди да собирай пияных пролетариев по канавам и в Москву парадным шагом, че то ничего у них не вышло. Самим пришлось без штанов удирать, видать их без патронов на испуг взяли. Я уж не говорю об Отечественной.
Не знаю уж, что у Вас там за
"анализ", но случись сегодня той фашистской армии на нас попереть, мне думается за месяц и Москва и Питер под ними были бы. Без всяких блокад. И в партизаны идти мысли бы ни у кого не возникло.
Нафиг жизнью рисковать, ради чего? А девчонки бы хвастались, кому получше немца удалось подцепить и
подарочек от него получить.
Короче, про любовь у Вас лучше получается, ее фактами подтверждать не надо. :-)
Цитата: От пользователя: ilog
Чего хотели "большевики" нам не узнать, да и не к чему - поезд ушёл.
|
Они вроде писали и
говорили чего хотели, документов достаточно. Как и фашисты, кстати. Думаете все врали?
А насчет поезда... Вы тоже ничего не можете изменить в своем прошлом, но Ваше будушее разве не зависит от пршлого опыта и его оценки?
Однако
человеческий "голод" имеет свойство расширять ареал своего обитания от восполнения утраченных калорий до накопления немыслимых "запасов".
Кто-то хотел сделать мир лучше, кто-то изображал желание, дабы избежать изгнания ихз стада, а кто-то просто использовал лозунг в целях личных
амбиций.
|
Человеческий "голод" сам по себе таких свойств не имеет. Это всего лишь ощущение, чувство. Некоторые вообще голодовки СОЗНАТЕЛЬНО устраивают, в отличие от животных. Так что сильнее сознание или чувство? Некоторые да, пока ближе к животным.
Вот большевики,
настоящие, сознательно хотели.
А те, кто изображал, дабы.. использовал лозунг в личных
целях и пр. только называли себя большевиками.
Вы о них хотите поговорить? Так стоит отделять мух.
Гуж, Вы дарите цветы
любимым женщинам? А маслом/молоком/сметаной/яйцами[куриными, перепелиными] пользуетесь? Как насчёт столь полезных морепродуктов? Может змеиным ядом или тёплой одеждой/обувью балуетесь?
Планетка маловата... технологии примитивны..., сапиенсы слабоваты...
|
Дарю,
питаюсь и ношу. Но, опять не правомерное обобщение.
А для Вас нет разницы из какой кожи ваша одежда, хоть бы и из человеческой?
Насчет остального, смотря с чем сравнивать. Абсолютных категорий нет, но есть вектор, к чему стремится и каким способом.
Образование...? Да, это выход! Но... нужен ли он тем, кто в состоянии его открыть/закрыть?
|
То есть лично от каждого ничего не зависит? В том числе и те, кто " в состоянии"? От большевиков до революции тоже ничего не зависило,
но они нашли способ, возможно и не лчуший, но нашли.
Так что с "толикой истины", увы. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 23 декабря 2004 19:06
Про немцев и большевиков тут вчера кино по телеку было дюже познавательное.... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Дон.
Дата: 23 декабря 2004 21:57
Есть у меня догадка, почему неорганизованные банды одержали верх в гражданской войне. Приеду - поделюсь. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|