Сутулость чаще всего либо от слабого позвоночника и мышечного комплекса, либо от банальной усталости :-) Если сколиоза или каких-нить других болезней нет - просто физкультурой почаще заниматься!
Скалиоз не лечится, можно только не допустить прогрессирования: массаж, еще лучше бассейн - помогать позвоночнику крепкими мышцами спины )), не допускать нагругок на позвоночник - рюкзак там, дети на руках и пр.
А вообще вам правильно сказали, надо к хирургу. У меня эта же проблема, я ходила в
институт травмотологии, теперь я точно знаю что у меня и что с этим делать.
Что касается сутулости, то один грамотный массажист мне сказал, что это бывает в связи с заболеваниями внутренних органов (так как они связаны с позвоночником мышцами). А тело просто принимает наиболее комфортную для
него позу.
Про детей верно. Поглядел я на первоклашек, когда они утром в школу торопятся - это ужас просто. Каждый второй тащит на спине тяжеленный портфель, который больше него самого. Последствия нетрудно представить. Куда родители смотрят, интересно
Сутулость не обязательно сколиоз и хирургия тут не при чём. Все зависит от возраста в котором формируется сутулость. В зрелом возрасте это результат не првавильного двигательного стереотипа(поведения) много сидиш в одной позе, работа в наклон и сутулость у данной категории больных является защитной
реакцией на изменения в мышцах. Основной способ профилактики: укрепление мышечного корсета, а массаж здесь не поможет. Укреплять мышцы спины без нагрузки на позвоночник, можно с помощью изометрической гимнастики, плаванья. Есть также лечебные процедуры для устранения проблем в спине приводящих к
такой осанке, они необходимы как "толчек" в началу изменения осанки чтобы разорвать этот порочный круг мышечного блокирования. Вообщем в двух словах сложно сказать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)