Витамин В долгое время считался витамином - одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие витамин В теперь включает в себя восемь витаминов: В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, В3 или ниацин, В5 или пантотеновая кислота, В6 или
пиридоксин, В7 или виотин, В12 или цианкобаламин и фолиевая кислота.
Зачем нам так необходим витамин В? Во-первых, этот витамин необходим сердечной мышце, и он также борется с депрессией. Например, витамин В12 нужен нам для борьбы с атеросклерозом и для улучшения памяти. Он помогает быстро
восстановить утраченную энергию, улучшает состояние во время менструации. Кроме всего этого витамины группы В помогают нам бороться с ожирением и повышенным уровнем холестерина крови.
В каких же продуктах присутствует витамин В? Например, в брокколи, шпинате, горохе, зеленых овощах и хлебе из
цельного зерна. Если вы обычно питаетесь полноценно, то вряд ли вы страдаете дефицитом витамина В. Эту группу обычно назначают хроническим больным, а также людям, злоупотребляющим алкоголем и курением.
у сына низкий гемоглобин, месяц пили Феррум Лек, стал ещё ниже, врач назначила витамины группы В, но сажать ребенка на одни таблетки что то не хочется...
Добавлю, что продукты, которые в сыром виде являются естественным источником витаминов группы В: печень, молоко, яйца (пожалуй, самый лучший контейнер для хранения витаминов группы В довольно длительное время), почки, сердце, зародыши пшеницы, морская капуста (келп). Пивные дрожжи тоже очень богаты
витаминами этой группы, но их применение может способствовать снижению кожного иммунитета на грибковые инфекции, что влечет за собой грибковые заболевания кожи, а кроме того у некоторых на пивные дрожжи возникает вялотекущая аллергическая реакция, выражающаяся в кожном зуде.
Добавление
В-витаминов особенно оправданно в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Очень важно добавление комплекса витаминов В при лечении антибиотиками, т.к. антибиотики разрушают присутствующие в ЖКТ В-витамины, недостаток которых сразу сказывается на усвоении организмом белков и жиров.
Последствиями постоянной нехватки витаминов этой группы в организме могут быть:
постоянная линька (что называется, круглый год)
ранняя седина
аллергия кожи
нарушение пигментации
хронические проблемы с ушами
болезни почек, печени
нарушение
обмена веществ (нарушения белкового, липидного обмена)
плохая переносимость вакцинации
тревожность, пугливость, подверженность стрессам
неспособность к четким действиям, возбудимость, агрессия
потемневшие и/или кариозные (гниющие) зубы
"морская болезнь", т.е. тошнота,
возникающая при езде в авто...
поедание фекалий
запоры
трещинки вокруг рта
высыпание и изъязвления на животе вокруг пупка
повышение уровня холестерина в крови
аллергические реакции на укусы блох
постоянное "подхватывание" блох
привлекательность для мух
(летом)
Витамины группы В следует давать дважды в день, т.к. они водорастворимы и вымываются из организма не позже, чем через 8 часов. Наиболее эффективно применение В-комплекса совместно с достаточным количеством витамина С, поскольку витамины В и С играют одинаково важную (если не
решающую) роль в усвоении белков и жиров.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)