поиск:    

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

  Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Медликбез: наркоз


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Медликбез: наркоз   #648629  наверх
Автор:  
Дата:   

Увидела на ФБ.

Все мы знаем, что такое боль (или, по крайней мере, догадываемся). Большинство из нас боль не любит, и старается всеми силами избежать. Однако даже те, кто её любит, вряд ли бы хотели испытать ощущение от резекции желудка, будучи в полном сознании. Поэтому, несмотря на личные предпочтения, в жизни каждого есть моменты, когда приходится прибегать к анестезии. О ней мы сегодня и поговорим. Однако, здравствуйте :-)
КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ...

Перед тем, как говорить о, собственно, обезболивании, давайте разберёмся - а что же такое боль?
Слово предоставляется серьёзным дядям (и тётям) из Международной Ассоциации по Изучению Боли:
"Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения."
Если перевести на более простой язык: боль - это сигнал организму, что где-то что-то поломалось (или вот-вот поломается).

Зачем это нужно? Как и многие неприятные для нас вещи, болевые ощущения напрямую связаны с выживанием организма, и выполняют три очень важных функции:
1. Предотвращение получения повреждения - к примеру, жар от огня "толсто намекает" на возможность ожога, и лучше туда не лезть
2. Предотвращение усугубления уже имеющегося повреждения - например, боль во время заживления этого самого ожога вынуждает нас беречь поврежденное место и не мешать процессу регенерации слишком уж активной деятельностью
3. Создание в мозгу "карты опасностей" - своеобразного списка ситуаций, которые могут привести к боли и которых стоит в будущем избегать (у людей, к сожалению, эта функция не всегда работает)
Болевые рецепторы (по-научному их называют ноцицепторы) - это особые нервные клетки, расположенные, в основном, на коже, которые способны передавать сигналы в нервную систему в ответ на один из трёх типов раздражения:
1. Механическое
2. Температурное (как положительное, так и отрицательное)
3. Химическое

Надо отметить, что не каждое воздействие вызывает сигнал, а только такое, интенсивность которого превышает порог чувствительности рецепторов - а он, в свою очередь, зависит от многих факторов, начиная от генетики и кончая окружающей средой.
Итак, сигнал мы получили. Что же дальше? А дальше сигнал этот передаётся в мозг, который и принимает решение - представляет ли этот сигнал сообщение о немедленной опасности, или это "ложная тревога" (болевой сигнал можно игнорировать). Кроме этой автоматической системы, за восприятие боли отвечает и сознание - что позволяет нам, например, с удовольствием кушать острую пищу, в то время как сенсоры во рту кричат "пожар".
Кроме, собственно, ноцицепции (информации от болевых рецепторов), у организма есть еще несколько возможностей сделать нам больно:
• Аллодиния - болевые ощущения, вызванные стимулами, обычно с болью не связанными (например, поглаживанием)
• Фантомная боль - боль в ампутированных частях тела (или там, где нервные окончания не функционируют)
• Психогенная боль - болевые ощущения вызванные психологическими факторами (например, боль в животе от волнения)
Как мы видим, возможностей для применения обезболивания множество. Давайте посмотрим, каким оно (обезболивание) бывает. Но для начала - немного истории.

НО ЭТО УЖЕ БЫЛО В ВЕКАХ, БЫВШИХ ПРЕЖДЕ НАС...
Анестезия в медицине появилась не вчера, и даже не позавчера - первые задокументированные упоминания об использовании обезболивающих препаратов (а конкретно - опийного мака) были обнаружены на шумерской глиняной табличке, датированной примерно 2100 годом до н.э. А ещё раньше, во времена мамонтов и древних людей, в роли анальгетика вполне себе мог выступать алкоголь - его следы обнаружены на черепках аж десятитысячелетней давности! Но не будем уходить так глубоко в темноту веков, а вернемся во времена шумеров.
Как и многие государства до и после них, шумеры были завоёваны Вавилонской империей, которая, впитав в себя знания и культуру побеждённых, несла её дальше, а вместе с ней - и знания об опиуме и его применении. Так, можно сказать, "на острие копья", опиумная анестезия постепенно распространилась на всю территорию Ближнего Востока и Северной Африки, после чего эстафету подхватили торговцы, доставлявшие дурманящий товар в самые отдаленные уголки мира - Индию, Китай, и, много позже, в Европу.

Это не значит, впрочем, что до прихода опиума обезболивание не было частью медицинской практики. Например, соседи шумеров, египтяне, тоже имели некоторый опыт в хирургии и, соответственно, нуждались в обезболивании. Так как по каким-то причинам опиум им был изначально неизвестен, то в качестве средства избавления от боли использовалась мандрагора (о чём нам говорят папирусы примерно 1400 г. до н.э.).
В Индии для анестезии использовались пары каннабиса, о чём нам сообщает Сушрута Самхита - сборник текстов по индийской медицине, составленный в районе 1 тысячелетия до н.э.
В Китае в качестве обезболивающего каннабис использовался вместе с мандрагорой и другими травами, как минимум, с 250 года до н.э. - "Книга Мастера Хан Фэи" рассказывает нам о двух мужчинах по имени Лю и Чао, которым хирургом Бянем Цюэ была проведена гастротомия под действием одурманивающего напитка.

А вот древним грекам и римлянам опиум был известен, и широко применялся при обезболивании наравне с ядовитым плющом и мандрагорой.
Несмотря, однако, на свою распространённость, лекарственная анестезия использовалась далеко не всегда - очень часто пациент, идя на операцию, мог рассчитывать разве что на удар деревянной киянкой по голове или, в лучшем случае, потерю сознания от пережимания сонных артерий. Чаще всего, к сожалению, хирурги вплоть до 18 века руководствовались принципом "Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается". В качестве же обезболивания вне хирургии у народных масс на первом месте стоял алкоголь и различные травяные отвары, которые заглушали местные болевые ощущения, но при этом не лишали сознания.
В чём же причина? А причина в отсутствии связи между медицинскими сообществами не только разных стран, но подчас даже и разных городов. Поэтому даже если врач в Берлине и назначал своему пациенту настойку опиума, то его коллега в Бонне оперировал при помощи четырёх дюжих молодцов, державших пациента на операционном столе.

"Восток - дело тонкое, а Африка - тем более. Что же в Европе и России?" - спросит заинтересованный читатель. А в Европе и России картина не очень-то отличалась - разве что составы отваров были другими, да врачебные приемы выполнялись несколько иначе.
В Европе, кстати говоря, для распространения анестезии во времена Средневековья было ещё одно препятствие - церковь, которая очень косо смотрела на применение "языческих" (то есть, греческих и римских) медицинских знаний (а не еретик ли ты часом?), а так же на изготовление различного рода лекарственных веществ на неподконтрольных ей площадях ("А что это, бабуля, у тебя там в котелке булькает? Не ведьмовской ли отвар, часом?"). Кроме того, боль часто считалась божественным испытанием, и отлынивание от прохождение этого самого "испытания" могло зародить (и подчас зарождало) в головах чересчур уж ретивых святых отцов мысль об испытании огнём (подчас с предварительным знакомством с уютными подвалами инквизиции).

Время шло, и наступил 18 век, который помимо прочих открытий ознаменовался открытием целого ряда газообразных веществ и путей их производства - одним из них был так называемый "веселящий газ" (закиси азота), до сих пор применяемый для ингаляционного наркоза. Тогда же были изобретены и первые аппараты для ингаляции - причем не только "веселящего газа", но и других летучих веществ, в частности, эфира (анестезирующие свойства которого описал ещё в 1540 году Валерий Кордус, немецкий ботаник и фармацевт).

Интересный факт: эфир был открыт, как минимум, три раза, причём одним из его "открывателей" был известный всем Исаак Ньютон.
Век 19 обозначил бурное развитие анестезии - главным образом, в хирургии и при лечении ран - как в Западном, так и в Восточном полушариях.
На Востоке особенно отличилась Япония в лице Ханаоки Сейшу. Почтенный доктор, владея как китайской, так и европейской медициной, объединил две традиции в одну и получил вполне себе работающую систему, которую с успехом применял на практике. Ему принадлежит первая задокументированная (и успешная) операция, проведенная под наркозом - удаление молочной железы у 60-ти летней женщины по имени Айа Кан. Для анестезии он использовал смесь трав под названием "тсусэнсан", которая была плодом его попыток воссоздать древнекитайский рецепт из "Книги мастера Хан Фэи" (оригинальный рецепт был в своё время сожжён автором по неизвестной причине) и состояла из дурмана, аконита, опиума и разных других растений, большая часть которых являлась серьёзными ядами. Этот чудо-отвар, в зависимости от концентрации, мог действовать до суток, обеспечивая потерю сознания и паралич мышц - в результате пациент не страдал от боли, а хирургу не приходилось терпеть его крики и уворачиваться от приёмов кунг-фу, проводимых пациентом на операционном столе. Win-win!
Слава о докторе, лечащем без боли, быстро распространилась по всей Японии, и к Ханаоке потянулись вереницы желающих исцелиться и желающих научиться. Ханаоке не отказывали ни тем, ни другим, и вскоре вокруг него образовалась значительная группа учеников, впитывающих его опыт и разносящих его в самые отдалённые уголки империи. Всего за всю свою жизнь знаменитый доктор, вооруженный голландскими анатомическими атласами, китайскими травниками и японской сталью, провёл около двух тысяч операций, и впоследствии получил даже самурайский сан. Вот так вот!

Европа (а она тоже практически полностью входит в Восточное полушарие) же в это это время была во власти месмеристов (мы уже писали о них в нашем выпуске о гипнозе: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=783473..., алкоголя и опиума в качестве средств обезболивания (и это несмотря на то, что именно в Европе были впервые описаны анестезирующие свойства эфира). Впрочем, даже это было доступно лишь жителям крупных городов - остальным приходилось довольствоваться ударом по голове или вовсе участвовать в инсценировке афоризма про "надежно зафиксированного пациента". Это, впрочем, не мешало вести исследования в области различных газов. Так, например, физик Хэмпфри Дэви из английского Бристоля в 1800 году выпускает книгу о закиси азота и её возможном применении в хирургии, которую на ура приняло Королевское общество Великобритании, но совершенно проигнорировало сообщество медицинское, и в итоге "веселящий газ" вместо врачебного кабинета поселился в шатрах бродячих цирков. Его парижский коллега по фамилии Хикман в 1824 году составил ещё более подробный труд, описав не только эффекты закиси азота, но также эфира и углекислого газа - но Парижская Академия Наук по какой-то причине его проигнорировала.

Что же на Западе? На Западе (в частности, в США) первопроходцами наркоза оказались зубные врачи. В частности, "отцом современной анестезии" можно считать Хораса Уэллса, который в 1844 году отправился посмотреть на представление с использованием "веселящего газа". Обычно на таких вот представлениях люди, надышавшись газа, начинали бегать, танцевать, громко смеяться и всячески увеселять публику прочими дикарскими выходками. Один из них, будучи под действием газа, разбил себе в кровь голень, совершенно этого не заметив. Это произвело на Уэллса такое впечатление, что уже на следующий день приобрёл у хозяев заведения емкость с газом, и 11 декабря того же года стал пациентом своего ассистента, удалившего под наркозом его зуб мудрости. Результаты были настолько впечатляющи, что он тут же принялся за внедрение нового метода в свою практику - и не прогадал, потому как за безболезненным лечением выстраивались очереди, а с ростом количества пациентов росли и доходы. Вдохновлённый успехом, Уэллс договорился с одним из ведущих госпиталей Бостона о проведении демонстрации - и это стало его концом. Пациент, которому он удалял зуб, внезапно закричал (как потом выяснилось, от страха), и Уэллс был поднят зрителями на смех и был вынужден с позором покинуть помещение. Эта неудача настолько сильно подкосила его, что он совершил самоубийство.
На этом бы и закончилась история "газовой анестезии" в Америке, если бы не дантист Уильям Мортон, также присутствовавший на той злополучной демонстрации. Вооружившись идеей Уэллса (детали которой он знал, будучи учеником и партнёром последнего), он произвел свою серию экспериментов, подтвердив эффективность наркоза и попутно выяснив, что эфир больше подходит для него, чем закись азота. Его демонстрации оказались более успешны, чем у его предшественника (самая знаменитая - удаление гемангиомы у художника Гилберта Аббота, проедённое в Массачусетском Общем Госпитале 16 октября 1846 года), благодаря чему Мортону удавалось впечатлить не только праздных зрителей, но и медицинскую общественность. На волне новостей об успешных опытах Мортона технология быстро начала распространяться по Америке, а позже отправилась покорять Европу.

На континенте новые веяния были восприняты холодно, медицинская общественность пренебрежительно отзывалась о наркозе как о "причудах янки" и "ветрогонстве" - что, однако, не мешало отдельным врачам (причём не только дантистам, но и хирургам с акушерами) с успехом и на радость пациентам применять анестезию в своей практике. С увеличением числа случаев и совершенствованием технологий голоса критиков становились всё тише и тише. В конце концов, наркоз стал настолько популярен, что сама королева Виктория прибегала к эфирному наркозу при рождении своих детей. Общая анестезия больше не была одной из странных практик на отшибе медицинской науки, а стала привычным инструментом в руках врачей.
Теперь, когда преимущества обезболивания стали очевидны, а сама технология широко разошлась по миру, её развитие пошло вперед "семимильными шагами":

• 1847: Бенджамин Ричардсон изобретает эфирный спрей для местного обезболивания.
• 1884: Зигмунд Фрейд и его друг, офтальмолог Карл Коллер выдвигают идею использования кокаина в качестве местного обезболивающего (так как для глаз "охлаждающий спрей" Ричардсона подходит слабовато)
• 1896: шотландец Александ Вуд изобретает гиподермическую иглу и поршневой шприц, обеспечивающие возможность инъекционного введения веществ. Он же производит и первую инъекцию морфина.
• 1898: всё тот же кокаин использован доктором Августом Биром в Киле при первой в мире спинальной анестезии (впрыскивания раствора обезболивающего в спинальное пространство, в котором проходит спинной мозг) во время операции.
• 1901: первая эпидуральная анестезия (впрыскивание препарата во внешнюю оболочку спинного мозга, заполненную жиром) проведена во Франции Жаном-Антанасом Сикардом и Фернандом Катлином.
• 1905: Н.Коротков изобрел метод манжетного измерения кровяного давления - незаменимой технологии при назначении общего наркоза.
• 1909: новое вещество "гедонал" предложено для внутривенного наркоза и опробовано в клинике Фёдорова в Петербурге - метод этот получил мировую известность как "Русский Наркоз".
• 1913: англичанин Иван Магилл изобретает эндотрахеальную трубку, которая открывает возможности для использования интубационного наркоза.
• 1921: техника эпидуральной анестезии доведена до ума Фиделем Паже, испанским военным хирургом, в совершенстве владевшим спинальной анестезией и стремившимся её улучшить
• 1941: Роберт Хингсон разработал метод продолжительной каудальной (что означает "в районе копчика") анестезии, которая позволяла проводить безболезненные роды даже при большой их длительности и трудности.
• 1942: яд кураре впервые использован в качестве мышечного релаксанта, что совместно с эндотрахеальной трубкой позволяет производить сложные полостные операции и операции на дыхательных путях.
• 1958: Дж. Северингхаус разработал аппарат для измерения концентрации кислорода и углекислого газа в крови - незаменимая вещь в современной анестезиологии (естественно, в наше время мы используем более современную модель). Этим самым было положено начало современной анестезиологии, как мы её знаем и любим.

На этом мы, пожалуй, остановимся - иначе мы никогда не доберёмся до следующей главы. Тем более, что основные этапы развития мы уже отметили, всё произошедшее потом - развитие описанных здесь идей.
Давайте передохнём, заварим чайку, а потом посмотрим - к чему же привели эти тысячелетия развития?

ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА...
Отдохнули? Вот и отлично! Продолжаем разговор.
Итак, как мы знаем, анестезия бывает местная и общая (именуемая "общий наркоз"). При общей анестезии пациент находится без сознания, его мышцы расслаблены, а жизненные функции контролируются и поддерживаются аппаратами. Местная же анестезия обезболивает только определенный участок тела - оставляя хозяина этого участка в здравом уме, твердой памяти и ясном сознании. Давайте рассмотрим это дело повнимательней.
Каждый из нас, скорее всего, хоть раз в жизни, но встречался с местным обезболиванием. Оно поджидает нас во многих местах - у стоматолога, в родильном зале, при взятии анализов (например, биопсии). Существует три способа получения местного анестезирующего эффекта:
1. Терминальный: вещество доставляется через кожу или слизистые оболочки в виде геля, спрея или мази.
2. Инфильтрационный: вещество вводится в место обезболивания при помощи иглы.
3. Региональный: вещество вводится в ткань рядом с нервом, обеспечивая обезболивание большого участка тела, "обслуживаемого" этим нервом. К этому типу относятся нервные блокады, а также эпидуральная, каудальная и спинальная анестезии.
Терминальная анестезия часто сочетается с инъекционной (например, в стоматологии).

Когда же мы используем местную анестезию? Вот некоторые из областей её применения:
• Наложение/снятие швов
• Небольшие операции (например, удаление бородавок, вскрытие абсцессов)
• Стоматологические процедуры
• Установка катетеров
• Облегчение состояния при поверхностных ожогах
• Лазерные операции, в том числе и коррекция зрения
• Облегчение состояния при геморрое
• Взятие образцов ткани или других анализов, подразумевающих болезненные ощущения (например, взятие костного мозга на анализ)
• Обезболивание родов
• Операции на сосудах
• Послеоперационное обезболивание
Несмотря на то, что местная анестезия - мероприятие безопасное, есть у неё и противопоказания:
• Операции, при которых требуется управляемое дыхание
• Невозможность установления контакта с больным (психические нарушения, опьянение, бессознательность, глухота/немота)
• Эпилепсия и чрезмерное нервное возбуждение
• Молодой возраст
• Проблемы с кровообращением
• Инфекция в месте анестезии, патологические изменения тканей
• Аллергическая реакция
Побочные действия тоже имеются, но их немного:
• Аллергические реакции
• Побочные действия препаратов
• Осложнения, связанные с ошибками при проведении процедуры (повреждения сосудов, нервов, некорректное место введения и т.д.)

Если на ошибки вам повлиять будет сложно, то вот на аллергию и побочные эффекты - вполне. Для этого нужно всего лишь удостовериться, что ваша медицинская документация в порядке, а на вопросы врача вы отвечаете честно (лучше признаться, что выпил, чем превратиться в овоща из-за неожиданной реакции алкоголя с обезболивающим препаратом).
В целом же, местная анестезия - вещь безопасная и удобная, однако, к сожалению, не всегда применимая. Например, операция на открытом сердце под местной анестезией - это всё же нечто из области фантастики. А вод под общей анестезией, или наркозом - вполне себе рутинное дело.

Итак, наркоз. Если говорить по-простому, то наркоз похож на состояние комы - но только комы, искусственно вызванной и тщательно контролируемой аппаратурой и специалистами. Его цель - привести тело в такое состояние, в котором неприятные ощущения для его хозяина будут минимальны, а удобство проведения операции для хирурга - максимальны. В общем и целом, введение человека в состояние наркоза используется для достижения пяти основных целей:
1. Анальгезия (отсутствие боли во время вмешательства)
2. Амнезия (отсутствие памяти о вмешательстве)
3. Обездвижение (выключение моторных рефлексов)
4. Гипнотизация (отсутствие сознания)
5. Паралич (расслабление скелетной мускулатуры)
Благодаря этому для пациента операция проходит по принципу "уснул-проснулся-где моя нога?", а не по принципу "хрясь-хрясь-ААА-ХРЯСЬ-шож вы делаете, ироды?!", что было нормой ещё каких-то пару столетий назад (чтобы оценить это в полной мере, рекомендую книгу "The Butchering Art" за авторством Линдси Фитцхаррис).

Общий наркоз протекает в три этапа:
1. Анальгезия - пациент ещё в сознании, но боли уже не чувствует. Длится эта стадия около 4 минут, после чего плавно переходит в стадию возбуждения.
2. Возбуждение - сознание уже потерялось, а вот рефлексы и мышечная активность пока на своих местах. Характеризуется беспорядочными движениями, повышенной работой слюнных и потовых желез, повышением давления. Может случиться непроизвольная рвота и мочеиспускание. Длится эта стадия до 12 минут, после чего наступает, собственно, наркоз.
Интересный факт: у детей и женщин эта стадия почти не выражена, а у алкоголиков и наркоманов - наоборот, выражена настолько, что их приходится фиксировать.
3. Стадия наркоза - сознания нет, большинства рефлексов нет, мышцы расслаблены. Больной тих, неподвижен, и врачу не мешает. Его состояние контролируется и поддерживается машинами и командой профессиональных анестезиологов. Именно здесь происходит магия по спасению жизни и возвращению здоровья. Эта стадия делится на четыре уровня, отличающихся приближённостью состояния пациента к смерти.
4. Стадия выхода - возвращение обратно "в мир живых". По сути, это процесс погружения в наркоз, пущенный задом наперёд.

После выхода из наркоза нередко появление болевых ощущений в месте операции - это нормально и замечательно исправляется применением местного обезболивания.
Как и у локальной анестезии, у общего наркоза есть несколько методов введения:
1. Наркоз ингаляционный с помощью маски - тот самый, который показывают в фильмах. На лицо одевается маска, подключённая к наркозному аппарату, через которую поступает летучее наркотическое вещество. Применяется в основном при непродолжительных вмешательствах, а также в качестве вводного метода для других видов наркоза.
2. Наркоз интубационный - в этом случае вещество поступает в организм через трубку, введенную в трахею (эндотрахеальный) или в просвет бронхов (эндобронхиальный). Более сложный в исполнении, чем масочный, однако, обеспечивает более надежную проходимость дыхательных путей, а также незаменим при операциях на лёгких.
3. Наркоз внутривенный - вещество вводится в организм с помощью катетера, подключенного к вене. Этот метод наиболее приятен для пациента, не вызывает выраженной стадии возбуждения, однако, к сожалению, подходит только для кратковременной анестезии.
Так как общая анестезия - мероприятие серьёзное, то список противопоказаний к её проведению тоже достаточно обширен:
• Сердечно-сосудистые заболевания (например, мерцательная аритмия или недостаточность аортального клапана)
• Болезни печени и почек (гепатиты в стадии обострения, пиелонефрит и т. д.)
• Очаги инфекции в организме (даже больные зубы могут нанести серьезный ущерб)
• Проблемы с дыхательной системой (пневмония, трахеит, ОРВИ)
• Сепсис или терминальное состояния.
• Пожилой возраст
Как ни странно, список осложнений от общего наркоза не так уж и велик, и в большинстве своём они имеют временных характер. Это могут быть:
• Боль в горле и сухость во рту
• Преходящая вялость и спутанность сознания
• Боль на месте вмешательства
• Повреждения нервов при долгом вынужденном положении тела
• Рвота и головокружение
• Нарушение кровообращения
• Аллергические реакции и побочные эффекты препаратов
• Осложнения, связанные с ошибками при проведении процедуры (повреждения сосудов, нервов, повреждение зубов при интубации и т.д.)

В целом же мы должны заметить, что все виды наркоза - вещь довольно безопасная, и бояться его не следует. Тем не менее, существует множество мифов, окружающих эту процедуры, некоторые из которых способны вогнать в панику даже самых суровых из нас. Давайте взглянем на некоторые из них.

ОХ УЖ МНЕ ЭТИ СКАЗОЧНИКИ...
Итак, представляем вашему вниманию наш маленький "топ 7 хит-парада ужасов":
1. "При наркозе бывают страшные галлюцинации!". Это - привет из прошлого. Веке этак в 19 этого действительно стоило опасаться, однако в наше время состав препаратов и дозировка подобраны таким образом, чтобы этого не случилось. Так что посмотреть космонавтиков не получится.
2. "Можно проснуться прям во время операции!". Можно, но для этого надо иметь очень плохую карму - вероятность этого события примерно 0,008 - 0,2%.
3. "Можно и не проснуться!". Можно, но для этого тоже нужно иметь плохую карму (ну, или жить в стране без современной медицинской помощи - что, в принципе, можно списать на ту же карму). По статистике, в Европе, например, смертность составляет 1 случай на 250 000 операций, а вот в Зимбабве - 1 на 350.
5. "Обколют всякой дрянью, и я наркоманом стану!". Такая опасность, конечно, есть, но грозит она только тем, кто находится на длительном обезболивании с применением опиоидов. Так что за один сеанс наркоза стать зависимым не получится.
6. "Наркоз отнимает пять лет жизни". На самом деле нет, однако любая операция - это стресс для организма, поэтому лучше ими не злоупотреблять.
7. "Я разболтаю все секреты, и/или надо мной будут смеяться!". Поверьте, у бригады в операционной достаточно других дел, помимо записывания ваших душевных излияний. Да и сложновато что-то разболтать, когда мозг отключен от тела и в горле торчит трубка.

Ну, вот и всё. На этом мы заканчиваем наш получившийся не очень-то кратким обзор, и желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения
Всегда ваши, Дядя Андрей, Елена Сергеевна и Медицинские Котики.
P.S.: как обычно, этот и другие выпуски в открытом доступе можно найти тут:
https://www.facebook.com/MedicineWithCats/

[Сообщение изменено пользователем 01.06.2018 17:28]
0/13 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648631  наверх
Автор: Doctor-96
Дата:   

:exclam: :biggun:
Лучше вы бы бухали, котики...)))
7/2 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648632  наверх
Автор: MиRa 
Дата:   

где-то читала,что литр водки,выпитый залпом равен общему наркозу длительностью 15 минут.
вот интересно -на ком же это проверили? :-D
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648640  наверх
Автор: XО3ЯИH
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MиRa

вот интересно -на ком же это проверили? :-D


Эх и скучно Вы живете. :-D

[Сообщение изменено пользователем 02.06.2018 02:06]
  |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648654  наверх
Автор: MиRa 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: XО3ЯИH

Эх и скучно Вы живете. :-D


с чего такие выводы? 8( :lol:
  |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648659  наверх
Автор: DAVINOT
Дата:   

Думал, чего путёвое, а тут ода химическому наркозу. Не круто это всё.
А круто Совсем другое. Известно (не всем), что обезболить человека можно и без применения фармакологии. Ещё в 1846 году английский врач Джеймс Эсдейл издал в Лондоне книгу "Месмеризм в Индии, и его практическое применение в хирургии и медицине", где описал использование гипноза для обезболивания при хирургических операциях. За 8 месяцев он провел 72 безболезненных операция, включая, например, ампутацию руки. В наше время, в начале 90-х при помощи А.М.Кашпировского были проведены под телекамеры 2 полостные операции. Операции проводились в Тбилиси, а Кашпировский находился в Киеве.
Вообще, технологически такая подготовка человека к операции без боли не вызывает сложности. Вот это по-настоящему круто.
Сразу оговорюсь, что это возможно не с каждым, но с большинством.
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648666  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: DAVINOT


Думал, чего путёвое, а тут ода химическому наркозу. Не круто это всё.

Мантра для боящихся))
Ну щас девки-школьницы побегут грудь по новой кроить каждый месяц)) не вредно же))
  |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648669  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   

атфсех балезней - гилётина фсех палезней :super:
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648671  наверх
Автор: Скальный психоделический гекко   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: EvAngeLilly

египтяне, тоже имели некоторый опыт в хирургии и, соответственно, нуждались в обезболивании. Так как по каким-то причинам опиум им был изначально неизвестен, то в качестве средства избавления от боли использовалась мандрагора (о чём нам говорят папирусы примерно 1400 г. до н.э.).

Как бывший патологоанатом добавлю, что в качестве болеутоляющего для женщин египтяне использовали при операции оргазм..
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648676  наверх
Автор: MиRa 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Скальный психоделический геккон

что в качестве болеутоляющего для женщин египтяне использовали при операции оргазм..

чота короткий какой-та наркоз получался.
или у древних египтян он был часовой? :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648678  наверх
Автор: Скальный психоделический гекко   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MиRa

чота короткий какой-та наркоз получался.


Это научно- медицинский факт. Подробностей не знаю. На лекции говорили, что были специально обученные рабы для этого.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Медликбез: наркоз   #648679  наверх
Автор: MиRa 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Скальный психоделический геккон

Это научно- медицинский факт. Подробностей не знаю.

а жаль :ultra:
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода