Так как появилось много свободного времени, решил сделать саб своими руками, одно плохо- знаний не хватает)) Всю неделю изучал имеющуюся в инете литературу, облазил форумы, вопросов меньше не стало- только больше. Сегодня приобрел 35гдн т.к. решил сделать как можно проще, примерно расчитал обьем и
размеры ящика В процессе возникли следующие вопросы:
1. Что лучше делать с таким динамиком, ЗЯ или ФИ (сам склоняюсь к ФИ)
2.Какие разьемы покупать
3.Про питание и подключение вообще ничего не нашел??
4.Хотелось бы найти такой же бюджетный усь и есть ли такие?
5.
Машина 2109, читал что лучше если саб будет направлен в стекло, а прога которой расчитывал короб не хочет в стекло направлять динамик.
6.Какой толщины фанеру брать лучше?
Правильно в ФИ
2.Какие разьемы покупать
В любой магазин автозвуковой зайди все расскажут и покажут и продадут.
Журналы Автозвук и подобные. Но в
Торон-Авто еще есть книга Анатолия Шихатова"концертный зал на колесах" это один из лучших учебников для начинающих.
Навряд ли в такие денежки что-то найдешь,готовся к цене около 70 бачков.
5. Машина 2109, читал что лучше
если саб будет направлен в стекло, а прога которой расчитывал короб не хочет в стекло направлять динамик.
Не верь уж так серьезно разным прогам,больше верь своим ушам.
Чем толще найдешь тем лучше.
С уважением Виктор
35ГДН это 35Вт. у практически любого динамика для авто больше даже у пищалок:-)
По теме не трать время. за это время можно заработать 1500-2000 руб и купить бюджетную головку и сделать вполне приличный саб...ну или хоть 75ГДН возьми...
дались вам эти ватты...не показатель...если следовать такой лигике 25 гдн ваще не место в автомобиле однако как оказывается - их использование дает вполне удовлетворительный результат (7.5 литров ящик под седло, ФИ на 55 герц) ..ну это я к вопросу о мощности
Цитата: От пользователя: dacrew
35ГДН это 35Вт. у практически любого динамика для авто больше даже у пищалок
По теме не трать время. за это время можно заработать 1500-2000 руб и купить бюджетную головку и сделать вполне приличный саб...ну или хоть 75ГДН возьми...
35ГДН это 35Вт. у практически любого динамика для авто больше даже у пищалок
ты серьезно чтоли в это веришь ? разницу между pmpo и номиналом по русской системе я думаю просто нереально будет обьяснить тебе.. ты еще наверное думаешь что
в магнитолах 200 ватт, 4 по 50 :-)
если считать 35 гдн по этой китайской системе то будет наверное около 500... потому что в их системе максимальная кратковременная мощность это мощность при которой при работе в доли секунды под нагрузкой ( еще и непонятнов каком диапазоне нагрузка) дифузор не оторвался от магнита...
+1
на советских динамиках указана "электрическая" мощность,на подобии как у резистора,(сопротивления),а на китайских и прочих импортных вообще непойми какая,так,чисто для рекламы...особенно убивают надписи на компьютерных
"активных" колонках 2*120 Вт! которые на самом деле и 2-х то ватт неразвивают.
Измерять надо параметры Т/С.... без них никуда, а особенно если наш динамик.... С равным успехом 35ГДН может оказаться пригодным для ЗЯ или ФИ.
Вообще
выбор 35ГДН не совсем оправдан, ИМХО. Ибо маленькая чувствительность (84Дб/Вт/м), невысокая паспортная мощность (35Вт), более того слышимые на слух искажения возникают при сравнительно малой подводимой мощности. Но если другого брать не собираемся, то и это пойдет для начала...
Цитата: От пользователя: stepaking
2.Какие разьемы покупать
Для данного саба любые (винтовые или прижимные, золоченые или нет, пластмассовые или металлические принципиального значения иметь не будет - в данной ситуации).
Питание и подключение чего и как? О чем речь?
Да, есть.... Учитывая, что огромной мощности не требуется, можешь взять практически любой... Да ту же Ладу возьми...
5. Машина 2109, читал что лучше если саб будет направлен в стекло, а прога которой расчитывал короб не хочет в стекло
направлять динамик.
No comments... Ибо почти пох... Главное не создавать акустической преграды на пути звука.
Для твоего сабика пойдет фанера 15мм - поверь, этого будет
достаточно с запасом.
Спасибо за ответы. Возникла еще пара вопросов:
-как точно измерить параметры Т/С
-прочитал что 8 ми ватный гдн это не очень хорошо, хотя у него запас прочности больше, а у меня именно такой. Что делать , искать 4 ??
Человек задумал саб в багажник сделать!!
Под седло это немного другое.
Цитата: От пользователя: yv88™
ты серьезно чтоли в это веришь ? разницу между pmpo и
номиналом по русской системе я думаю просто нереально будет обьяснить тебе.. ты еще наверное думаешь что в магнитолах 200 ватт, 4 по 50
Разницу между pmpo и номиналом я прекрасно знаю и о Ваттах в магнитоле тоже:-) И говорю кокраз о номинале который также указывается на всех
динамиках!!
Цитата: От пользователя: Stenli
компьютерных "активных" колонках 2*120 Вт
Вы кроме китайского гуана то видели хоть что нибудь??
Я говорил о том что уж лучше взять 75ГДН
прочитал что
8 ми ватный гдн это не очень хорошо, хотя у него запас прочности больше, а у меня именно такой. Что делать , искать 4 ??
А вот после этого лучше съездить в хороший установочный центр и причем с динамиком и пообщаться:-)
Сопротивление R1 чем больше, тем лучше, на Audigy получалось и с 120Ом. В качестве грузиков монетки на 2руб. (вес 5г), грамм 50 хватит, я
крепил к диффузору с помощью тонкого двустороннего скотча.
35Гдн не подходит для саба - слишком маленький ход диффузора
делал год назад на этой головке саб, ездю не жалуюсь..
написано немного кривовато, но делал впервые, законспектировал: http://nibenime.narod.ru/sub.html
-прочитал что 8 ми ватный гдн это не очень хорошо, хотя у него запас прочности больше, а у меня именно такой. Что делать , искать 4 ??
а что за восмиватный ГДН? я вот смотрю сейчас на характеристики ГДН-ов и вижу что есть
8-омный и 4-х омный? может этоимелось в виду?. Вобщем, есть у меня такие данные на
35ГДН-1-8:
Vas - 45л, Qts 0.4(0.47) - это тяготеет к ФИ.
а вот у 4-х омного (35ГДН-1-4) Qts = 1, ФИ нерекомендуется, нечто ближе к freeair похоже, либо ЗЯ с большим объемом.
Если
я неправ то поправте) с ГДН вообще никогда дело не имел).
вчера открыл журнал автозвук
там пошагово как человек себе собирал саб
увидел такую вещь: на внутреннюю стенку саба приклеил картонные лотки из под яиц
это нада?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)