поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общие автомобильные вопросы  

Можно ли параллелить аккумуляторы?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38136  наверх
Автор:  
Дата:   

Хочу поменять АКБ.
Не хочу устанавливать часы, радио.
СУБЖ ?
Спасибо !
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38137  наверх
Автор: MinGo™
Дата:   

А нафига тебе это надо? Если ты их запараллелишь то за ночь они оба сядут в ноль!
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38138  наверх
Автор: Sonc 
Дата:   

fender
Заморочки с подключением не оправдывают усилий на настройку радио )))
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38140  наверх
Автор: fender 
Дата:   

Sonс
оправдывают!
подруга старалась, названия радио забивала, я не могу подло все это стереть :-)
Главное, АКБ не запороть при этом!
Хотя...
Придумал !
Я на ходу аккумулятор перекину!
Точно!
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38141  наверх
Автор: Sonc 
Дата:   

fender
Ну раз такое дело ))
Головастый парень. Сам догадался? или подсказали?
Ближний только включи при этом.
Удачи!!!
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38161  наверх
Автор: tersan (в жж)   (О пользователе)
Дата:   

а зачем ближний ???
>:-0

так-то запараллеливать акки нельзя, но если очень хочется, то можно.
что касается магнитолки:
1. если делать быстро, настройки не слетят
2. в принципе, память почти всегда питается отдельным проводом. можно на этот провод посадить баттарейку. Я давно хочу..
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38162  наверх
Автор: betza
Дата:   

нужно включить не только ближний, а вообще как можно больше потребителей (печка там, обогревы всякие), чтобы у регулятора напруги башню не сорвало. А то и генератор крякнуть может...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38164  наверх
Автор: Василич
Дата:   

А с чего это вдруг аккумуляторы при параллельном включении сядут "в ноль"? Просто более слабый подзарядится от более сильного. Нельзя параллелить заряженный и разряженный аккумуляторы, токи перезарядки будут большие, что обоим на пользу не пойдет.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38170  наверх
Дата:   

А когда примерно одинаково заряжены, ток какой будет?
Чисто из технического интереса.
Студенты электрофака, где вы ? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38187  наверх
Дата:   

Представь себе два ведра с водой, внизу соединены трубой. Уровень воды-это напряжение (ЭДС) аккумулятора. Емкость ведра - емкость акк, сечение трубы - сопротивление проводов. Если уровень разный, то вода по трубе будет течь, если одинаковый - не будет. Чем меньше разница - тем меньше ток.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38198  наверх
Дата:   

Василич , ток зависит от ЭДС каждого аккума и внутреннего сопротивления. А как это считается, я забыл давно, радиофак!
А как бы хоть примерно прикинуть, какой ток будет?
Если ЭДС одного 13 В, а другого 14.4В, в момент подключения напряжение сразу будет каким-то одинаковым - соответственно и ток побежит не маленький! Какой, интересно, хотя бы на вскидку ?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38200  наверх
Автор: Radar [гость]
Дата:   

Можно. Вместо второго можно заюзать че-нибудь маленькое, типа 3 квадратных батареек. Они протянут магнитолу , пока ты меняешь или заряжаешь аккум. Но долго держать нельзя, увеличивается саморазряд. Есс-но параллелить на заглушенной машине. Я юзаю для этого старый аккум от UPS, он даже завести позволяет пару раз, если толстые провода. А так - прицепил проводки в параллель, клеммы скинул, унес заряжать. Принес, накинул клеммы, убрал проводки. Токо счас ненадо это мне по причине стыренной у меня магнитолы...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38220  наверх
Дата:   

Василич! Насчёт вёдер, а как насчёт испарения! т.е. в акумах это сопративление проводов соединяющих. пойдёт ток, начнёт выделяться тепло => энергия будет расходываться.

Соединять то не на долго можно!! А как прикуриваете вы господа свои авто? Не паралелите ли вы свой акум с чем нибудь? А ток идёт порядка 5-6А. Даже меньше наверное
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38222  наверх
Автор: bvg1946
Дата:   

2 fender:

Здесь отвечал кто правильно.

В принципе можно параллельно включить 2, 3, 4, и т.д. аккумуляторов, (батареек), но только нужно их развязать по питанию диодами, чтобы они отдавали ток в нагрузку, а не отдавали ток на соседний аккумулятор (батарейку). Тогда время разряда аккумуляторов (батареек) на нагрузку увеличится, примерно на столько, сколько ЭДС включены параллельно.

Но всё это не к чему, т.к. есть в настоящее время в продаже мощные аккумуляторы (батареи), они займут гораздо меньше места, (чем сказанное выше) и денег.

Удачи Вам.

[Сообщение изменено пользователем 26.12.2002 14:55]
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38229  наверх
Дата:   

Когда "прикуривают" от другого авто ситуация похожая, даже хуже. У "донора" двигатель работает, напряжение с сети 14 вольт, у "пациента" севший аккумулятор, ЭДС менее 12 В. Ничего страшного не случается. У тебя ситуация полегче, один аккумулятор не совсем дохлый, а другой, даже полностью заряженный (но постоявший 2-3 часа) имеет ЭДС не выше 13,1В.
Посчитать несложно Е1-Е2/Rпроводов. Внутренним сопротивлением акк. можно пренебречь.
Магнитолу можно поддержать любым 12 вольтовым источником, подав + в сеть авто через диод.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38235  наверх
Автор: Vla
Дата:   

1.Василич тоже радиофак закончил
2.Кстати, то что продается под названием батарея (для радиотехники например) - это и есть несколько элементов, соединенных последовательно или параллельно. У кого то были проблемы?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38242  наверх
Автор: Ю .
Дата:   

Корчое
вряд ли если быстро переставить акк-р настройки слетят
проверял у меня не слетели
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38248  наверх
Дата:   

To Vla. Я ещё ни разу не видел чтобы продавалить батареи с параллельным соединением! Если их не развязать диодами они утебя сядут за 24 часа!!!
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38251  наверх
Дата:   

: Das Gluck
а у меня почему-то слетали! :-(
Если мутить с диодом, то нужно еще защиту по току: если по какой-то причине напряжение в бортовой сети упадет, не нужно, чтобы маленький аккумулятор перегружался.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38253  наверх
Дата:   

почему сядут то??????? Характеристики сравняются и все.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38255  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

1. Ничего никуда не сядет. Запараллеливай, Фендер, сколько угодно. Мысль хорошая. Возьму на вооружение!

2. Слетят ли настройки - зависит от конкретной магнитолы, тут спорить не о чем. На одних память со своей батарейкой, на других - без батарейки... Те, что с батарейкой, тоже по-разному себя ведут: одни помнят настройки годами, другие забывают через час.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38258  наверх
Дата:   

Не сравняються они!! Две батареки обсалютно одинаковых НЕБЫВАЕТ! Всё равно напряжение(ЭДС) у одной может быть меньше чем у другой.

Допустим 1 батарейка 1.5в, а другая 1.4в Подрубаешь параллельно 1-ая начинает заряжать другую, но вторая батарея не заряжаеться(уже мах заряд) а та всё пытаеться зарядить её и выходит что всё энергия превдащяется в тепло и всё тока нет, и вконце концов она садиться. Вторая аналогично начинает заряжать первую пока тоже не сядет!
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38259  наверх
Автор: Николай [гость]
Дата:   

Есть два вида соединения - паралельное и последовательное. При первом увеличивается ток, отдаваемый в сеть, при втором - напряжение. Что будет? А ничего. Вы же прикуриваете от другой мащшины, когда свой аккумулятор посадите! А это и есть паралельное соединение! А исправные потребители не возьмут больше тока, чем им требуется...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38264  наверх
Дата:   

В журнале За рулем был как то совет, в период дефицита аккумуляторов. Соединяем 2 батареи параллельно по 4.5 вольта (6 вольтовое электрооборудование) и заводим мотоцикл в течении пары месяцев.....
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли параллелить аккумуляторы?   #38265  наверх
Дата:   

Всё ладно больше не спорю, сёдня сам лачно праверю на батарейках!(чёрт с ними с 10-ю рублями, ну раз такой спор ладно)

Прикольную кстати фичу сделали "Присылать на мой почтовый адрес все новые сообщения в этой теме"
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода