поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общие автомобильные вопросы  

правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. время работ?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. время...   #414418  наверх
Автор: liv123456
Дата:    5 января 2010 16:54

фактически ремонт занял 3 часа, а по накладной 5.
Оплату запросили за 5 часов. Правильно ли это?
  |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414419  наверх
Автор: ViKiNg™ 
Дата:    5 января 2010 16:56

Да.
21/2 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414424  наверх
Автор: Валерий Анатольевич (Zufa_66)   (О пользователе)
Дата:    5 января 2010 17:19

Цитата:
От пользователя: ViKiNg™

Да.

+1
Допустим если я такой ловкий и умелый и руки откуда надо растут то сделаю в два раза быстрее а потом чай пить пойду.
А если хотите по факту то я и два дня делать могу, а "с помощником"(с) и за три управлюсь. :-)
27/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414427  наверх
Автор: EvgE 
Дата:    5 января 2010 17:42

Цитата:
От пользователя: liv123456

если бы фактически ремонт занял 7 часов ВЫ бы тоже создали эту тему?
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414429  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:    5 января 2010 17:51

Цитата:
От пользователя: Валерий Анатольевич (Zufa_66)

Допустим если я такой ловкий и умелый и руки откуда надо растут то сделаю в два раза быстрее а потом чай пить пойду.

Гнать в шею таких работничков. У меня например по правилам чтоб поменять салонный фильтр, надо снять бардак. Но этож лишних 15 минут. Поэтому фильтр ломают и частями просовывают наощупь. Ну и вот нах он нужен после этого?
6/14 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

За безнал во всех междугородних автобусах! 433
Скуфский напиток 81
Эпидемия бешенства? 140
Шумоизоляционные окна в хрущевке 345
Снесли каменные палатки! 1839
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414438  наверх
Автор: gost*  (О пользователе)
Дата:    5 января 2010 18:10

Если не вписали ничего лишнего в заказ наряд (т.е. сделали всё на самом деле), так чего волноваться...
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414520  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:    5 января 2010 22:51

Цитата:
От пользователя: ddd[гость]

Гнать в шею таких работничков. У меня например по правилам чтоб поменять салонный фильтр, надо снять бардак. Но этож лишних 15 минут. Поэтому фильтр ломают и частями просовывают наощупь. Ну и вот нах он нужен после этого?

при таком подходе конечно не нужен. Другой пример у меня по правилам на калине надо для замены сигнала снимать бампер, я изловчился и поменял снимая тока две решетки радиатора, это куда проще, а при наличии нормального набора инструментов еще думаю и куда быстрее!
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414521  наверх
Автор: Витаминыч 
Дата:    5 января 2010 22:55

На каждую операцию по ремонту установлены нормо - часы заводом изготовителем, в каждом сервисе на доске информации должен висеть приказ директора о стоимости 1 нормо - часа.
Если вашу машину чинили 2 автослесаря, то вместо 5 часов, затратили 2,5.
Если 1 опытный автослесарь меняет сцепление за 40 минут, вместо установленных 3 часов,и с надлежащим качеством,будте благодарны за сэкономленное вам время.
23/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414534  наверх
Автор: WVS
Дата:    5 января 2010 23:34

Цитата:
От пользователя: Витаминыч

Если 1 опытный автослесарь меняет сцепление за 40 минут, вместо установленных 3 часов,и с надлежащим качеством,будте благодарны за сэкономленное вам время.

вот это самый лучший вариант.
А вообще на каждый ремонт и на каждый авто есть регламент затрат времени на ремонт, и каждый сервис решает как им работать по факту или по докам
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414598  наверх
Автор: ILРetr 
Дата:    6 января 2010 20:45

Цитата:

Гнать в шею таких работничков. У меня например по правилам чтоб поменять салонный фильтр, надо снять бардак. Но этож лишних 15 минут. Поэтому фильтр ломают и частями

Да-да-да... но у меня был автомобиль на котором по внешним причинам рвались пыльники рулевой рейки. По нормам было положено откручивать подрамник и снимать рулевую рейку, т.е. часов на 5. Но в блжайшем сервисе был слесарь с очень тонкими руками - он пролезал сквозь зазор между подрамником и кузовом, работа выполнялась за 15 минут. Гнать таких надо :-) .
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414693  наверх
Автор: Drive@sky  (О пользователе)
Дата:    7 января 2010 14:55

скока договорились, стока и отдали. Я так думаю (с) :beach:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414699  наверх
Дата:    7 января 2010 15:32

Цитата:
От пользователя: Drive@sek_japan

скока договорились, стока и отдали. Я так думаю (с)

Я так думаю что всякие нормо-работы не просто так изготовителем подробно расписаны, а чтоб не знающий всех особенностей устройства человек, смог правильно всё сделать. Если конечно знаешь полность чо к чему и почему - делай как тебе удобней. Но такое знание редкость охрененная. И часто из-за такой спешки вносятся дефекты в работу узлов вокруг отремонтированного. Которые даже и не вылезут сразу, а нагадят вам через полгода и вы даже не поймёте что это вот тот

Цитата:
От пользователя: ILРetr

слесарь с очень тонкими руками - он пролезал сквозь зазор между подрамником и кузовом

вам так нагадил. Поверьте, да? Я блин полжизни сервисом занимаюсь и уж скока имел соблазнов сократить время операций при ремонте и пользовался этим и гемороя потом огребал.
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414700  наверх
Дата:    7 января 2010 15:34

Отсюда кстати моя навязчивая идея всё делать самому. Ибо знаю как люди работают.

А те кто на мясокомбинатах поработал - колбасу не едят. :-D
Вобщем как обычно - меньше знаешь, крепче спишь.
10/2 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414711  наверх
Автор: a0
Дата:    7 января 2010 17:34

Цитата:

На каждую операцию по ремонту установлены нормо - часы заводом изготовителем, в каждом сервисе на доске информации должен висеть приказ директора о стоимости 1 нормо - часа. Если вашу машину чинили 2 автослесаря, то вместо 5 часов, затратили 2,5. Если 1 опытный автослесарь меняет сцепление за 40 минут, вместо установленных 3 часов,и с надлежащим качеством,будте благодарны за сэкономленное вам время.

Если авто гарантийное, то меня мало волнует кто там и каким макаром будет делать т.к. мне надо чтобы было сделано все по требованиям изготовителя. а тут приходят нормо-часы на операцию, которые просичтал изготовитель. они по каким-то своим причинам вывели такие часы, но они официальные. если кулибины в офиц. сервисе делают все за 15 мин. то и платить надо за 15 минут. а коли они мое время пытаются сэкономить (а в россии это всегда с ухудшением качества), то и цена должна быть договораня. чтобя Я мог выбрать что мне получить:
а) работу проведенную согласно требованиям изготовителя и по нормо-часам и за нормобабки
б) работу с качеством которую мне обещает кулибин в офиц. сервисе с некой договорной ценой и качеством.

А за меня решать не надо.

IMHO
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #414842  наверх
Автор: --IMMO--™   (О пользователе)
Дата:    8 января 2010 20:07

Цитата:

в каждом сервисе на доске информации должен висеть приказ директора о стоимости 1 нормо - часа.

Но ни в одном сервисе нет информации, сколько получит слесарь с этого нормочаса. А получит он в официальном сервисе не более 10% :-(

Цитата:

Если 1 опытный автослесарь меняет сцепление за 40 минут, вместо установленных 3 часов,и с надлежащим качеством

Ключевое слово - опытный. И преспособы у него есть свои и есть отработанные операции, которые делаются без подготовки и на автомате. И в дилерский центр не берут на работу без опыта.

Цитата:

Если конечно знаешь полность чо к чему и почему - делай как тебе удобней. Но такое знание редкость охрененная.

Цитата:
От пользователя: ILРetr
По нормам было положено откручивать подрамник и снимать рулевую рейку, т.е. часов на 5.
работа выполнялась за 15 минут. Гнать таких надо

Если бы работы производились в присутствии хозяина машины, нашлись бы помощники и дело бы длилось часов 5-6, но со снятием по технологии... А оно Вам надо, лишний раз откручивать-прикручивать подрамник, сливать жижу с рейки, снимать рейку? Она от этого работать лучше не станет точно.
Расписался в предварительном заказ-наряде, работа сделана - заплати.

Цитата:

всё делать самому. Ибо знаю как люди работают.

Знание-сила. Я вот тоже все умею. Вот только со свободным временем проблемы... Поэтому доверяю гайки крутить знакомым профессионалам, но в частном порядке ;-)

Цитата:
От пользователя: a0

если кулибины в офиц. сервисе делают все за 15 мин. то и платить надо за 15 минут.

Так за такие деньги ни один уважающий себя профессионал просто не будет работать.

Цитата:

чтобя Я мог выбрать что мне получить

Вы можете выбирать только гарантийный ремонт и ТО у официального дилера задорого, или наплевать на гарантию и договориться о цене на работу в любом автосервисе.

Цитата:

а коли они мое время пытаются сэкономить

Они экономят в первую очередь свое время, чтобы за рабочий день заработать больше нормо-часов и прокормить семью.
:ultra:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #415063  наверх
Автор: -=A_A=- 
Дата:   10 января 2010 18:34

У офицалов все должно быть по технологии, на то они и офицалы! Иначе за какой платить 2-ую цену нормочаса? Я думаю как раз за оригинальные приспособы и опытные руки.

Принцип экономии времени давно ясен: при ТО, когда вместо списка на 2 листа по карте все сводится к банальной замене масла и фильтров за 10 минут с перекурами... при ремонте вместо того что бы 5 мин крутить сьемник на шаровой проще уеб:cen: по рычагу кувалдой... затраты времени 0.5 мин и т.д.

Все IMHO
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #415066  наверх
Автор: a0
Дата:   10 января 2010 18:45

Цитата:
От пользователя: --IMMO--

Они экономят в первую очередь свое время, чтобы за рабочий день заработать больше нормо-часов и прокормить семью.

меня их время не волнует. производитель говорит вот такая норма часов на данную работу и это значит что она ровно такая и должна быть. если она длится(!!!! фактически !!!!!) меньше, то значит страдает качество. если она длиться больше значит страдает качество ибо работник не обучен делать работу за оговоренное производителем время и платить за работу необученных работников я не намерян. а всякие там хитро (__!__) приемы по вкручиванию и пр по оптимайзу времени операций это кроилово местных умельцев и если они таким занимаются то и ЦЕНА должна быть соответствующая.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #415076  наверх
Автор: Drive@sky  (О пользователе)
Дата:   10 января 2010 20:27

Цитата:

Отсюда кстати моя навязчивая идея всё делать самому. Ибо знаю как люди работают.

сколько не стараюсь людям доверять - всё время наебыва... Доверяю только хорошо знакомым, и то в крайнем случае - стараюсь всё сам делать :-)
  |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #415122  наверх
Автор: ILРetr 
Дата:   11 января 2010 00:07

Цитата:
От пользователя: --IMMO--

Если бы работы производились в присутствии хозяина машины, нашлись бы помощники и дело бы длилось часов 5-6, но со снятием по технологии... А оно Вам надо, лишний раз откручивать-прикручивать подрамник, сливать жижу с рейки, снимать рейку? Она от этого работать лучше не станет точно.

Работы протзводились в присутствии хозяина машаны. И я (он) очень доволен тем, что физиологические особенности слесаря позволили избежать массы операций. Что такое "стеб" Вы знаете?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: правомерно ли брать за нормо-час, а не факт. в...   #415171  наверх
Автор: Меркантильный Кю 
Дата:   11 января 2010 11:49

Цитата:
От пользователя: liv123456

Правильно. Нормируется время операции. Есть стоит норма 5 часов, то это значит, что два человека могут сделать эту работу на 2.5 часа (условно).

Такой подход не оставляет возможности разводилова типа "слюшай, дарагой, у тэбя там гайка прикипела, ми ее втроем пять часов откручивали, надо бы доплатить за сложность".
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода