поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Общение > Форумы  > Спорт > Экстремальный спорт  

Феодосия-Барселона


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Феодосия-Барселона   #74918 
Автор:  
Дата:   

Два дня мы загорали на пляже в Реджио-Ди-Калабрия. Не в связи с тем, что хотелось загорать, просто из Мессинского пролива дул свежий встречный ветер, и, с нашими лавировочными качествами нечего было думать подняться против него. Все в округе нас уже знали, и, уже почти не морщась, пили пшеничную, но, видимо, кто-то стуканул, и вечерком к нам подкатил полицейский катер. Офицеры, (не открывая паспортов) попросили рассказать, откуда мы такие взялись, и не нужна ли помощь. Также было сказано, что, если останавливаться где-либо дольше, чем на сутки, необходимо регистрироваться в ближайшем полицейском участке, что мы и сделали, как только катер отчалил.
Очень рано утром, пока еще ветер не усилился, вышли в пролив, и, крадучись вдоль берега, прошли его с юга на север. Слева сияла Мессина и проблескивал красный маяк - справа - зеленый.
На Липарских островах Самарин вообще-то останавливаться не хотел, но глупо было болтаться рядом с ними в полный штиль, и, заведя движки, мы вошли в бухту острова Вулканьо, с кипящей местами водой и пляжем, перемежающимся фумаролами.
Самарин, прихватив Мотуса Игоря Яковлевича, как самые дисциплинированные, ломанулись искать полицейский участок, а я, Курочкин Толя, и Валера Доронин (известный в узких кругах питерский артист театра и кино), взглянув на курящуюся в облаках вершину вулкана, переглянулись, и начали собирать рюкзаки.

К вулкану вела изумительно красивая дорожка, "вымощенная желтым кирпичом", с ажурными мостиками, перекинутыми через ручьи, местами перекрываемая сверху арками из кустов, оплетенных вьюном. Ближе к подножью идти стало труднее, начали попадаться предупреждающие таблички, и запахло серой. Сам склон достаточно крутой. Одновременно с нами лезли японцы и французы. Толя Курочкин подсадил японочку за попку на трудном участке, и дальше шел, как в тумане - под впечатлением. Так что толку от него было немного, и приходилось местами направлять в нужную сторону. Наверху, собственно, кроме жерла, дурно пахнущего, ничего мы не нашли, и очень обрадовались, увидев беленький обелиск, весь исписанный импортными словами. Найдя свободное место, не удержались, и, написали, естественно: "Киса и Ося здесь были" и поставили дату.
Спустились вниз, где трое оставшихся дежурить клоунов уже успели собрать вокруг себя изрядную толпу. Спустя некоторое время вернулись Мотус с Самариным в ужасном настроении...

...Самарин с Мотусом очень долго искали полицейский участок, а когда нашли - обнаружили в нем изнывающего от жары, голого по пояс толстого итальянского полицейского из книжки про Пиноккио. Еще немалое время они потратили на то, чтобы все-таки растолковать ему причину, по которой посмели его разбудить. Чтобы от них отвязаться, карабинер что-то для виду порисовал в первой попавшейся замусоленной тетрадке. В общем, наши друзья ушли в очень скверном расположении духа. На глаза им попался возвышающийся над городком купол вулкана, и они возомнили, что будут первыми русскими, поднявшимися на его вершину. Собственно, дальше можно не рассказывать.

Потом приехал итальянский коммунист...
7/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #74938 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Неподалеку от катамаранов резко затормозил набольшой джип, размерами с нашу "Волынь", и оттуда выскочил патлатый мужик, голый по пояс, весь в (не очень приличных) наколках. Немного косолапо он пробежал разделяющее нас расстояние и начал выражать бурный восторг, кидаться на шею и пытаться целовать. Так как ни по русски, ни по английски он даже не пытался говорить, непрерывно восклицая что-то на итальянском, мы шарахались от него, пока не разобрали слова "итальяно коммунисто", и не увидели золотые серп с молотом на массивной золотой цепи. После этого решили, что проще "отдаться".
Далее переводчицей выступала студентка с пляжа, знавшая английский.
Зовут коммуниста Франко Гитто. Я очень надеюсь, что он в добром здравии до сих пор. Он отвез нас к себе домой, причем за рулем немного проехал наш Сергей Коряковцев, и удостоился похвалы: "Гранд пилото". Нам всем захотелось быть итальянскими коммунистами. Большой дом на райском острове, две машины. Двор заставлен скульптурами работы хозяина, и основной темой были сцены интимных отношений хозяина и хозяйки. Скульптор, поэт (подарил сборники своих стихов с подписью), спортсмен (на постаменте - спортивный велосипед, и все стены увешаны медалями). Несмотря на отсутствие перевода, разговор лился непринужденно, особенно понравилось, как Франко изображал процесс получения кактусового самогона, который мы, собственно, и пили, и которым он нас щедро снабдил в дорогу.
8/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #74939 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Кстати, если кто не видел плодов кактуса - это большой сочный оранжевый плод, по вкусу могу сравнить только с хурмой.

Сидели кружком за столом, и Франко Гитто объяснял, что он, как настоящий русский коммунист, старается пить много, и каждый день, но плохо получается, так как необходимо работать. Что ему очень тяжело вести партийную работу, так как на острове два коммуниста - он, и его жена. Он - председатель коммунистической организации острова, жена - секретарь, и даже привел сравнение - как Ленин, и Крупская. Тут вскочил интеллигентнейший (слов неприличных не употребляющий в принципе), но уже изрядно подвыпивший Игорь Яковлевич, видимо, не любящий коммунистов, и прокричал: "Х... в ср...ку". Его усадили, а хозяину объяснили, что человек прокричал что-то типа: "Да здравствует Революция!". Долго пели итальянские песни, типа "О, соле мио!", не испытывая никаких затруднений со словами. На прощанье подарили огромный советский флаг с военного корабля, в котором хозяйка, завернувшись, сразу потерялась, кучу советских значков. Я подарил красный червонец с Лениным. Франко тут же заорал: "Мамма миа!", и облобызал, естественно, купюру со всех сторон.
8/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #74950 
Автор: шин205  
Дата:   

че ж так завидно-то... :-D
4/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #74953 
Автор: -=ТУЧА=-  
Дата:   

Валентин, а фотки то будут?
Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #74963 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Вечер задался чудесный, звезды плавно кружились над головой, народ уже вповалку дрых в тесных катамаранных палатках, а я был не до такой степени пьян, чтобы сверху на кого-то падать, и просто сидел на борту, ближе к носу, спиной прислонившись к чьей-то спине свозь палаточную ткань.
Сидел, и просто впитывал прелесть текущего момента - шум и мерцающий свет дискотеки, сонное бормотание фумаролы неподалеку.
Идиллию нарушила большая черная машина, подъехавшая к месту нашей стоянки. Я слегка напрягся, особенно, когда открылись дверки, и из машины полезли широкоплечие чуваки в хороших костюмах и галстуках. Правда, следом за ними практически сразу показалась Фея.
Если есть красивые итальянки, то это была одна из них. На высоких каблуках, в струящемся, сверкающем блестками вечернем платье - она подошла, и на чистом итальянском языке начала что-то мне втолковывать. (Бела донна) Поняв, что надо помогать, к делу подключились телохранители, и их темперамент (один даже упал на песок в процессе разговора) растопил лед языкового барьера.
В общем, наши товарищи, остававшиеся у катамаранов, подкатили к красивой девушке, загорающей на пляже, и умудрились договориться на встречу.
Разбудить (даже пинками) я никого не смог. Фея пожала плечами и уехала...
7/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #74986 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Собирали катамараны дня три на Чумке в Феодосии. Боюсь предположить, откуда взялось это название. Нас оно не пугало. Мы дезинфицировались огромным количеством пива с мидиями, сваренными прямо в железном ведре. Местные рыбаки взяли над нами шефство, и каждый вечер это выражалось в волшебной кАмбале и запеченном на углях катрАне. Наша возня никого особо не удивляла – с этого места далеко не первый раз практически те же катамараны и те же люди отчаливали и уходили за горизонт, чтобы на следующий год, или через год вернуться.
Дорога до Феодосии – разрушенные людьми и временем старинные форты. Гора рядом с морем изрыта местными «дачниками»-рыбаками – целый город!
Выпили на дорожку с погранцами-таможенниками, и вот оно – море!
Просим Валеру Доронина порезать арбуз. Типа, мы знаем, как это делать по-московски, ну-ка, ленинградский артист, покажи, как резать арбуз по-ленинградски… Лучше бы не просили. Высунув кончик языка, Валера долго и тщательно чего-то там строгает, потом гордо разнимает арбуз на две части. В руках у него остается сахарная середина. Все остальное, видимо, нам.
4/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75005 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Валера снялся в таких, известных каждому, советских блокбастерах, как «Конь Белый» и «Учитель физкультуры». А также в других, не менее известных фильмах. Валера снимал кино про нас с помощью профессиональной 35-миллиметровой камеры. Примерно на третий день выяснилось, что коробки с пленкой он положил в дырявую гермоупаковку, а поскольку путешествие на катамаране - предприятие довольно мокрое, несколько километров пленки ушло за корму, оставшаяся была убрана в палатку - в самое сухое место.

Справа, смещаясь назад, постепенно таяла мохнатая гора, видимо, Аю-Даг, знакомая с детства по книжкам о лагере «Артек». Впрочем, не уверен. Далее несколько дней берегов видно не было.
Два катамарана, четыре человека на каждом, четыре часа in, четыре часа off.
Ночь. Потрясающая августовская звездная ночь. Можно бесконечно долго, свесившись под палубу, смотреть на зеленое струящееся пламя, обволакивающее шверт и перо руля. Ярче всего светятся передние кромки. Рука, опущенная в воду, также начитает светиться.
Пугает шальной метеорит, сорвавшийся вниз с небес. На мгновение становится светло, как днем, но свет мертвенно-зеленый. Рельефно прорисовывается каждая волна до горизонта.
Стамбул под утро обозначает себя заревом в полнеба. Вот он – Босфор – узкий проход в горах. С момента входа в пролив мир для меня стал объемным и очень ярким, как будто после лампового телевизора с плохим изображением вдруг увидел экран 3-D кинотеатра.
2/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75006 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Слава, ты спрашивал фотки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75015 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Надо отдать должное Самарину – с помощью секстанта и инженерного калькулятора он точно выводил нашу «эскадру» ко всем ключевым точкам перехода.

На входе в пролив распугали стайку ярких, как бабочки, виндсерфингистов. Справа на якоре видим яхту «Альциона» из Одессы. Подходим поприветствовать. Надо сказать, что Черное море мы пересекли под российским флагом. Возможно, мы были первыми, кто сделал это за прошедшие семьдесят с лишним лет. Но ребята с одесской яхты посоветовали флаг поменять на советский, - с серпом и молотом. Типа, российский флаг никто не знает, турки могут спутать его с румынским, а с румынами они «не очень». Когда услышали конечную цель нашего перехода, от души посмеялись.

Босфор описывался неоднократно на этом форуме. С его мостами, древними башнями, бухтой Золотой Рог, храмом Софии и Голубой Мечетью на выходе в Мраморное море.
Навстречу проходит плавучая клиника Святослава Федорова.
Ошвартовавшись к советскому рыболовному судну, сгоняли по-быстрому в Стамбул на одном катамаране.
Предчелночный Стамбул. Торговцы сидят на улицах сплошной стеной, без зазоров. Подходят, называют цену на фотоаппарат, висящий у тебя на шее, и который ты вовсе не собираешься продавать.
Валера важно стрекочет кинокамерой.

Мраморное море довольно грязное. Часто снимаем ошметки полиэтилена со шверта.
В Дарданеллах ночуем на берегу. Перед закатом поныряли, достали пару горлышек от античных амфор. Еще один сувенир – шишки ливанского кедра. Огромные, красивые. Валера набирает целый мешок. В дальнейшем мы понемногу незаметно выбрасываем его шишки, сокращая их количество до разумного. На катамаране мало места.
Полумесяц, как на турецком флаге, над остроконечной, поросшей лесом горой, и какой-то совершенно пьянящий воздух…

А это уже относится к морю Тирренскому:
Открытое море. Штиль. Впереди по курсу болтается моторсейлер. Легкие дуновения ветра подносят нас ближе и ближе. На палубе показывается семья – папа, мама, и два карапуза.
Олежа Лаптев, у которого уши уже опухли от отсутствия никотина, начинает выкрикивать одно из немногих импортных слов в его репертуаре: «Смок! Смок!»
Семья рада неожиданному приключению, и весьма охотно расстается с блоком сигарет.
Я не курил никогда - ни до, ни после, но одну сигарету «Marlboro» я в своей жизни выкурил. В этот день курили все.

Вода прозрачная, блин.
Уронишь что-нибудь в штиль, и долго провожаешь взглядом, как оно уходит в глубину.
Утопили крышку от скороварки - без нее вода не закипает. Поискали замену - по диаметру подошла нержавеющая миска. Было хорошо, пока Валера - дырявые руки, не пошел мыть посуду.
Искали после этого долго, чего только не прикладывали - даже заведомо непригодные предметы. В конце концов (далеко не сразу) догадались выдрать донышко от ножной помпы - "лягушки". Приклеили на 88-й клей по размеру коврик-пенку. Продержалось это все, к нашему счастью, до финиша.

Таким образом, Босфор и Дарданеллы вдруг оказались не просто красивыми словами, напечатанными на карте рядом с тоненькими синими ниточками, а вполне себе реальными полномасштабными объектами.
На выходе из Дарданелл начало раздувать. Под небольшими спинакерами катамараны весло скользят вниз по склонам довольно больших волн. Слева в дымке – остров Лесбос.
Вскоре после того, как он окончательно исчезает из виду, на «Калининце» ломается руль. «Калининец» - это второй катамаран. Наш называется «Остров Свободы», но не в ассоциации с Кубой, разумеется. Пробуем взять парней на буксир, чтобы хоть как-то стабилизировать болтанку. Кто пробовал в шторм что-то делать, вывесившись головой вниз за борт, тот поймет, чего им это стоило. Но, примерно через два часа руль был починен.

Небольшой казус. Незадолго до выхода я купил узкие (по тем временам) кооперативные плавки. Первые несколько дней я шарахался в широченных черных советских, затем переоделся. Тонкие полоски незагоревшей кожи, оказавшиеся внезапно под солнцем, сгорели до волдырей, и долго болели.
3/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75020 
Автор: Cosmopolit  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: Sprayltd

Кстати, если кто не видел плодов кактуса - это большой сочный оранжевый плод, по вкусу могу сравнить только с хурмой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Цитата:
От пользователя: Sprayltd

ему очень тяжело вести партийную работу, так как на острове два коммуниста - он, и его жена. Он - председатель коммунистической организации острова, жена - секретарь, и даже привел сравнение - как Ленин, и Крупская


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


:-D
10/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75021 
Автор: Cosmopolit  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: -=ТУЧА=-

а фотки то будут?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


:-)
11/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75024 
Автор: Cosmopolit  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: Sprayltd

«Калининец» - это второй катамаран


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
11/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75025 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Это супер! Спасибо.
2/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75026 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Валере запотемило снимать кино. По сценарию я должен сидеть на носу и изображать, что это офигенно весело, когда тебя обдают фонтаны соленых брызг. Спасжилет уже одет. Пристегиваюсь к леерам и ползу на нос. На носу ужасно неуютно, и довольно холодно – кат брыкается и норовит сбросить, волны окатывает с головой, но искусство требует жертв – смотрю в камеру, улыбаюсь и машу руками. Продолжается все это довольно долго. Наконец, удачный дубль снят, можно возвращаться в кокпит.
Ночью становится хуже. Штормит, может, и не сильнее, но ничего не видно, болтанка выматывает, постоянно необходимо следить за мечущимся огоньком соседнего ката и за качающейся картушкой компаса. Валера, мой напарник по вахте, забился под крыло палатки, где относительно уютно, и хрючит. Внезапно яркий свет мелькает с противоположного борта. Там ничего не может светиться! Показалось, успокаиваю себя. Свет мелькает снова, потом еще раз. Осторожно переползаю с борта на борт. Оказывается, смыло спасжилет. Он привязан, и болтается за бортом. В спасжилете лампочка и батарейка, которая начинает вырабатывать ток в морской воде. Никакой мистики.
Кажется, сил выносить шторм уже не осталось. Но есть одна фишка - вахта - не бесконечна! Бужу Валеру, чтобы он разбудил Толиков. Нестерпимо долго они собираются, потом долго пытаются разобраться, что к чему. Парни, ничего сложного. Вот катамаран, вот море. Наслаждайтесь.
Забиваюсь в палатку, в сырой спальник. Немного согреваюсь, и проваливаюсь в спасительный сон.
6/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75028 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Вчетвером в двухместной палатке – это перебор. Кто же за рулем? Да, какая разница, главное – не будят, а значит, еще какое-то время можно не вылезать в этот, плюющийся соленой пеной кошмар.
Наутро выясняется, что катамараны стоят на пляже, в довольно закрытой бухте.
При свете солнца мир выглядит гораздо веселее, ветер подутихает. Но волны долбят утесы все так же упорно. Один из камней на выходе из бухты подбрасывает к небу впечатляющие фонтаны высотой метров десять. Проходим мимо фонтанов с минимальным запасом. Сменить галс шансов мало. Катамараны крайне неохотно делают поворот «оверштаг».
Позднее ветер становится совсем приемлемым, да еще и попутным. Самарин подходит ближе и предлагает ставить спинакеры.
До этого сменой и настройкой парусов в нашу вахту занимался я. И тут меня осеняет:
«Валера, а давай в этот раз будет твоя очередь ставить спинакер?»
Валера безропотно лезет на нос, начинает разбираться с парусом.
Второй катамаран уже несет спинч, и начинает удаляться.
Наш спинакер взлетает вверх, и наматывается на штаг. По-другому и быть не может, поскольку проведен он между мачтой и штагом. Ну, то есть, весь. Вместе с брасами.
Смеюсь в кулачок тихонько.
Не получилось. Попробуем еще раз.
Валера сдергивает парус и долго перевязывает. Вторая попытка – результат тот же. У меня - безмолвная истерика. К третьей попытке Самарин успевает вернуться к нам, сняв спинакер, и отлавировавшись против ветра.
На его крики из палатки наполовину показываются Толики. Толя Курочкин быстро соображает, в чем дело, и просит меня разобраться.
5/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75037 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Еще одна ночевка в бухте на греческом острове. Бывает же такое – длинный узкий проход, заканчивающийся почти идеально круглой бухтой с песчаным пляжем. Ночью, когда вытаскивали каты на берег, было видно небольшую надувную лодку на берегу, и двух людей, спящих прямо на песке, завернувшись в спальники.
Утром знакомимся. Молодая греческая пара, живущая в Афинах, приехала на рыбалку на остров. Она – преподавательница английского в школе, поэтому проблем с общением не возникает. Парень в языках не силен, но фразу «Мэй би фиш», поднапрягшись, собрал, и, втроем, с Олежей Лаптевым, едем троллить под мотором. Результат отрицательный.
Купаемся, ныряя с отвесных скал.

Следующая остановка – знакомая многим бухта под храмом Посейдона. Толя Назаренко уходит поохотиться, возвращается с огромной муреной на гарпуне. Изогнувшись, мурена грызет металлическую стрелу.
Привычная толпа становится еще гуще, два каких-то мужика в плавках, похожих на семейные трусы, беседуют о чем-то с Игорем Мотусом.
-Игорь, чего говорят-то? – интересуемся.
-Вот, советуют пожарить мурену на углях, говорят, очень вкусно.
-Да пошли ты их, сообразим как-нибудь, что с ней делать.
Игорь поворачивается, недолго еще беседует с мужиками в сторонке, потом они поднимают руки, прощаясь, и входят в воду.
-Игорь, это кто был хоть?
-Да, во-он с той яхты.
Яхт довольно много, но Мотус указывает на вторую по величине яхту, на данный момент, стоящую на якоре в этой бухте. Это огромная деревянная двухмачтовая шхуна…
-!!!???...Игорь, ты о…л? Верни их, и скажи, что мы подвезем их на катамаране под мотором.
Мужики уже практически плывут, но на окрик оборачиваются.
Бла-бла-бла «моцион», бла-бла-бла, «найн-о-клок».
Мужики неспешно уплывают.
Немая сцена.
-Ну, короче, они сказали, что вечернее плавание у них – это типа зарядки, и от наших услуг отказались. Зато в девять вечера пригласили на ужин.

Мурену приготовили на углях, растерзали. Действительно, вкусно.

Не помню, почему, решаем идти на одном катамаране, второй оставив на берегу под охраной из одного человека. Добровольцев почему-то не находится. Всерьез уже подумываем о жребии, но тут проблема решается сама собой. Утомившийся за день Толя Курочкин прикорнул на палубе, и признаков активности не выказывает.
Очень тихо собираемся. Мотор заводим метрах в пятидесяти от берега.
Толик два последующих дня разговаривал с нами только в случае крайней необходимости.
7/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75047 
Автор: Cosmopolit  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: Sprayltd

Толя Назаренко уходит поохотиться, возвращается с огромной муреной на гарпуне. Изогнувшись, мурена грызет металлическую стрелу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:-)
8/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75048 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Храм Посейдона на горе в темноте подсвечивается. Там наверху бесконечно мелькают вспышки фотоаппаратов.
Брошенный швартовый конец толщиной с руку чуть не пробивает насквозь палубу. Команда ловко ошвартовывает катамаран через огромные кранцы; сверху опускают трап.
Хозяин с женой, дочка с подругой, юрист. Команда – пять человек. Капитан, двое матросов, кок и стюард. На яхте две шлюпки, размером раза в два побольше наших катамаранов. Дочка ничего себе. Черные, как у, практически, всех гречанок, волосы – высветлены. Лицо и фигура – античная статуя.
Нас приглашают в гостевую беседку на палубе. Беседка увита зеленью. Столы и кресла покачиваются, немного компенсируя качку. На столе скромненько. Салатики (обычные и фруктовые), пиво, небольшие сэндвичи. Смуглый стюард в белом сюртуке беззвучно скользит за спинками кресел. Беседуем.
(На следующий день хозяевам с нами было бы беседовать гораздо интереснее, но ни мы, ни они не знали, что случится завтра.)
Насколько помню, (за точность не ручаюсь, не набрасывайтесь) яхта строилась на гонки Кубка Америки 1947-го года. После того, как морально устарела, была выкуплена и перестроена для круизов.
Небольшая заминка. Стюард подходит к хозяину, и они о чем-то негромко разговаривают. Затем хозяин обращается к нам:
«Извините, на яхте небольшой холодильник, и холодное пиво закончилось. Вы не возражаете, если принесут неохлажденное пиво?»
Ясен пень, не возражаем. Такое пиво мы бы продолжали пить, даже если бы кто-нибудь догадался вскипятить его. Стюард приносит мне на подносике запотевший бокал мутной жидкости с плавающими в ней кубиками льда. Вроде с виду ананасовый сок. Большой глоток доказывает, что в бокале отнюдь не сок, а нечто алкогольное, и очень гадкое на вкус. Смутно напоминает анисовое лекарство из детства. Украдкой озираюсь – может, издеваются? Нет, потягивают из бокалов то же самое. Пью через силу.
Стюард через плечо тянется к пустому бокалу и забирает. Улыбается, спрашивает, понравилось ли. Ну да, конечно, пил бы и пил. И что вы думаете, конечно, этот изверг возвращается с полным бокалом. Впоследствии выяснилось, что эта волшебная штучка называется узо.
Узо - это греческая водка.
Приглашают в экскурсию по яхте. Капитан хвастается капитанским мостиком, кок – камбузом. Вид огромного чана (способного утопить наш кат), полного кипящим растительным маслом, в котором в сетке готовится картофель фри, производит неизгладимое впечатление
4/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75049 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Да, еще один яркий эпизод из этого дня. Когда стояли на пляже, познакомились с девушкой, катающейся на морском каяке. Выпросили у нее каяк на пять минут, и устроили шоу с покатушками на волнах, и сериями эскимосских переворотов. Сначала Курочкин Толик, потом Сергей Коряковцев, потом я. Курочкин в свое время был одним из сильнейших каякеров-слаломистов.
Греки на пляже были весьма рады неожиданному представлению
4/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75056 
Автор: kak1  
Дата:   

с Лаптевым Олежкой читали, много смеялись :-D :-D :-D :lol: :lol: :lol:
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75062 
Автор: samury  
Дата:   

Привет Валентину, Олежке, Паше, всем, с кем тогда, в доперестроечные времены, жили этими путешествиями. Такое возможно было только в Советском Союзе. Фактически без средств, только на энтузиазме и знакомствах спроектировали и построили пять судов ( 4 проекта), отработали выход зарубеж прямо с дикого пляжа. Это была система -выход за рубеж без портнадзора и прочих формальностей разрешали пограничники с Феодосийской заставы после трехдневной гульбы с ними, прямо с дикого пляжа (Чумка - дикий пляж, где когда-то в древние времена рабами торговали). Денег с собой на 12 человек - 600УЕ. Средств связи - никаких, кроме фонариков. Навигация: приемнк ВЭФ, Секстан с бортовой ЭВМ - програмируемый микрокалькулятор МК-52 (ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА) . Утром делал первый замер высоты солнца , в обед второй и еще 2 часа ЭВМ считала широту и долготу. До сих пор помню как прибившиеся пассажиры - пернатые бегали по рукам и компьютеру и мешали делать вычисления.Но за то, какое это наслаждение, привести Суда точно по назначению.
Начиная с 1985 г. пересекли три раза Азовское мере, один раз Каспий (Астрахань - М ахачкала - Форт Шефченко), три раза Черное море и дважды Средиземное ( первое путешествие завершили в Греции -Финикунда, Пелопонес) второе - Барселона, при чем это началось почти в Екатеринбурге. Один из катамаранов был отправлен из под Первоуральска по р. Чусовой. При этом из профессиональных моряков на катамаранах был только я, и то механик.
Суда классные, безусловно надежные. Мы просто обязаны программу возобновить и продолжить. Ю. Самарин

[Сообщение изменено пользователем 05.09.2009 21:43]

[Сообщение изменено пользователем 05.09.2009 21:48]

[Сообщение изменено пользователем 05.09.2009 21:53]
10/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75070 
Автор: Sprayltd  
Дата:   

Утро следующего дня застало нас сидящими на пляже вокруг приемника. Строгий голос вещал о введении чрезвычайного положения в стране, которая уже довольно давно осталась за кормой. Собственно, вариантов намечалось два – возвращаться как можно скорее домой, либо идти дальше. Самарин видел один вариант – возвращение. Остальные имели свое мнение, отличное от мнения руководителя перехода.
В таком вот раздвоенном состоянии двинулись дальше, ко входу в Коринфкий канал, в общем-то, по первоначально намеченному маршруту. По пути пересекли трассу наших судов на подводных крыльях, курсирующих до Афин. Поскольку дуло слабо, а летали они часто, насмотрелись вволю. Слева прошла небольшая подводная лодка.
Самарин с Мотусом уехали на автобусе в Афины, у нас – вынужденная, но от этого не менее интересная экскурсия по Коринфу. Аккуратные домики поблизости, в газетных киосках – газеты с кричащими заголовками. На фотографиях - танки на улицах Москвы.
На входе в канал – забавный мост, который погружается под воду, когда проходит корабль. В верхней точке канала – ажурный мост, и всюду продаются открытки с видами прохождения канала большими судами. Греки, подходящие к катамаранам, и видящие красные флаги, говорят: «Язов – пух-пух». Вообще-то застрелился Пуго, но у них, видимо, прошла ошибочная информация.
Возвращаются из Афин Самарин с Мотусом, говорят, что дома все налаживается, можно двигаться дальше. Заплатив за проход около двухсот долларов, получаем время захода в канал. Ждать довольно долго.
Уже в темноте входим в канал. Не одни. Вместе с нами запускают большое судно, но оно быстро уходит вперед. Слева кафе. Народ выпивает и закусывает. Увидев нас, машут руками. Машем в ответ.
Очень красиво ночью. Канал освещается, как проспект, фонарями, расположенными через равные промежутки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75080 
Автор: Sprayltd  
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Собрались вокруг приемника, слушаем новости про путч ГКЧП.
Спасибо Инге за фотографии.
4/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: Феодосия-Барселона   #75081 
Автор: Sprayltd  
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вершина о-ва Вулканио
6/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 : Вход 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода