поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТСЖ.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТСЖ.   #1404  наверх
Автор: 
Дата:   

Предлагаю в этой теме обсудить (если кому-то покажется интересным) все вопросы, связанные с эксплуатацией жилья. Лично меня больше всего занимает тема ТСЖ. Так получилось, что у меня несколько квартир, соответственно приходится участвовать (наблюдать) в (за) процессе(ом) формирования ТСЖ. Может быть кто-то сможет поделиться опытом участия в деятельности ТС, работе ревизионной комиссии и т.д. и т.п.

Теперь постараюсь ответить на вопросы Птицееда и
Владимира Путина.

Что касается …(не знаю какое существительное здесь употребить) «кидалово», «мошенничество», «недостоверная информация»? что-то еще? при заключении договора и дальнейшем «сотрудничестве» с ООО «Корпорация ТМО «Маяк».

В случае с этой организацией все крайне просто – покупателю при заключении договора предъявляется план этажа, где черным по белому указана площадь вашей будущей квартиры.
При этом в договоре сказано, что при расхождении площади по замерам БТИ от проектной, сумма переплаты Дольщику не возвращается или доплаты Застройщику не требуется (тут у самых алчных может промелькнуть в голове мысль – а ну как построят больше чем в договоре – на халяву ???!!! – щассссс…). Кто-то спрашивает – а насколько большим может быть это расхождение? – сотрудники отдела недвижимости популярно объяснят, что не более 1 кв.м. – «ну, мало ли там, строители кирпич чуть-чуть криво положат и т.п.»

Фактически же строительство ведется по ДРУГИМ чертежам и впоследствии выясняется, что площадь построенной квартиры меньше оплаченной площади эдак на 5-6-7… 11 метров…
(И, кстати, полностью соответствует этим строительным чертежам).
Сколько стоит 1 кв. м. в центре Екатеринбурга в кирпичном доме – думаю, все знают, калькуляторы тоже у каждого под рукой…

Далее… (это был всего лишь этап # 1)
За ним следует этап # 2 (not the least) вы (счастливый обладатель новенькой двушки-трешки-четверки) поднимаетесь по лестнице в свою квартиру (лифт не работает), не обращая внимания на торчащие кое-где из стен арматуру, неровный пол в подъезде, потрескавшуюся штукатурку на стенах…
для тех кто забыл – напоминаю – дом НОВЫЙ) еще бы, ведь это такие мелочи…
Подходите к своей двери (вы имели неосторожность приехать вечером?) включайте свет на площадке – не включается?
Ах, да, в доме работало поочередно три бригады электриков, которые покидали объект после того, как наш любимый «Маяк» переставал платить им з/п… Ну, напутали чего там с проводами… всякое бывает – ищите замочную скважину на ощупь, ишь какие баре выискались !!!

Открыли дверь ? – заходите в квартиру (таблетку валидола лучше заранее положить под язык) – и приходите в тихий (громкий) ужас: ВСЁ, что может быть сделано коряво – сделано коряво; все, что не может быть – тоже…
Кривые, незакрывающиеся рамы, неровные стены…
короче, лучше не вспоминать…
У меня в ванной комнате из-под стяжки торчал кусочек пленки (положено по технологии класть пленку перед заливкой) – потянули его легонечко – весь пол оказался в наших руках…
Перепады уровня пола во всей квартире – до 7 сантиметров.
Не знаете сколько стоит выровнять стяжку ? – обращайтесь
ко мне подскажу (от 50 000 до 200 000 рубликов и выше в зависимости от площади квартиры и желаемого качества).

Уууу… я смотрю вы обиделись на эти мелкие недоделки… ваша любимая супруга, ради которой вы и купили эту квартиру, начинает ворчать… Не стоит с ней ругаться – поберегите свое здоровье и нервную систему, поверьте, они вам еще понадобятся для общения с «Маяком».
Вы же у нас грамотный человек, у вас в руках договор… надо идти в «Маяк» - жаловаться !!! С вами не хотят разговаривать… ну ничего, есть ведь директор (блин, забыл, президент !)
г-н Коньков, он то выслушает и рассудит.
Пытаетесь попасть к нему не прием…
Не принимает ???
Тогда стукните кулаком по столу и не подписывайте акт приема-передачи квартиры !!!
Требуйте от Маяка исправить недоделки !!! Маяк разбежался прям исправлять – что-то там задымилось – подошвы электриков, сантехников, штукатуров – это они бегут к вам в квартиру ? – нет – это они курят… и будут еще долго курить…
А что Маяк – Маяку фиолетово…деньги вы заплатили –
не подписываете акт – ваши проблемы…
Попытались начать ремонт самостоятельно ? – ничего подобного вам тут же отключат электричество – и подпишите вы акт как миленькие…
И так до бесконечности……….
Как говорится – «расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие» (с).

Кстати, до момента подписания договора и внесения всей суммы оплаты с вами носятся как с «писаной торбой», а потом к вам резко пропадает интерес – максимум чего вы сможете удостоиться, это сочувственных кивков от сотрудников «Маяка» - не более…

Далее – начинается этап формирования ТСЖ, где часть вопросов для меня все еще остается загадкой, как то: начисление платы за квартиру, качество предоставляемых услуг и т.д.
Очень не хотелось бы переходить на личности, но… то, что вытворяет г-н Коньков – просто не поддается комментариям…
И последствия крайне пугают меня своей непредсказуемостью…

Повторюсь, что по вопросам ТСЖ я бы очень хотел проконсультироваться у знающих людей – так сказать обладающих эмпирическим опытом.
Тема эта достаточно новая, интересная…
Насколько я знаю, есть весьма положительный опыт функционирования ТСЖ в доме на Малышева, 3 и на Шейкмана… (номер не помню – дом, где ресторан «Московская горка»).

P.S.
К моему большому сожалению, этот форум практически не несет полезной информации…
Как только его создали, я обрадовался, что здесь можно будет пообсуждать интересные вопросы: общая экономическая теория, финансы, инвестиции и т.д. и т.п…. но, увы…
Может стоит попытаться ??? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1406  наверх
Автор: weiss 
Дата:   

дык это у тебя не ТСЖ нифига, а ООО какое-то.
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1410  наверх
Автор: Птицеед [гость]
Дата:   

На форуме Культура, вчера, то же обсуждалась проблема ТСЖ.
http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=35&i=1... Правда, там обсуждение велось на уровне эмоций. Сейчас я немного занят, поэтому скопирую пока сюда пару своих постов из той темки, а чуть позже постараюсь поддержать предложенную Бонч Бруевичем тему:

ТСЖ - основной инструмент реформы ЖКХ. Суть реформы такова - возложить все расходы на содержание жилых домов, прилегающих территорий и коммуникаций на собственников жилых помещений.
Новые дома, по установке Чернецкого, уже лет восемь как, не берутся на баланс муниципальными предприятиями коммунального хозяйства. Единственный способ получить т.н. справку на заселение в новом доме (документ, без которого невозможно зарегистрировать права собственности на квартиры во вновь построенном доме, получает заказчик строительства) - организовать в доме ТСЖ, ну, или, как вариант вступить всем домом в уже существующие ТСЖ или ЖСК.
Организация в давно построенных домах подобных товариществ - это второй этап. Сейчас вас только уговаривают. Дальше будет хуже. Предприятия ЖКХ объявят о своем банкротстве и целым домам перестанут отпускать коммунальные услуги, пока жильцы сами не создадут эти ТСЖ.
Так вот, вкраце.

В двух словах: сейчас, видать, в вашем доме появилось не менее 50% жилой площади, находящейся в собственности физических или юридических лиц. В соответствии с Законом №72-03 "О товариществах собственников жилья" ( http://mosipoteka.ru/doc/72-f3.shtml ) ваш дом, как совокупность строений, помещений и земельного участка может считаться кондоминиумом, для управления которым вы имеете право создать ТСЖ.
В чём интерес Вашего ЖЭУ? Элементарно. Сейчас Ваш дом и всё что сним связано находится на балансе ЖЭУ и все затраты на капитальный ремонт крыш, подъездов, внутренних коммуникаций, а, возможно, и целых участков наружных сетей, естественно, оплачиваются этой организацией из средств, которые вы отчисляете на капремонт ежемесячно (посмотрите квиточки об оплате коммунальных услуг). В случае же организации в вашем доме ТСЖ, каждая прорванная труба, каждая износившаяся прокладка, каждая потекшая крыша, каждый разграбленный лифт и т.д. будут лишь Вашими проблемами. Особенно, ЖЭУ должно быть заинтересовано в создании вами ТСЖ, если ваш дом не новый, а с уже износившимися конструкциями и коммуникациями. Если это так, то задайте им вопрос как они планируют поступать с теми средствами, которые Вы долгие годы отчисляли им на то, что бы никакой капремонт вам не был страшен?
А вообще, ТСЖ - дело добровольное и для собственников жилых помещений в старых домах невыгодное.

Бороться, безусловно, надо, но как, я, например себе не представляю.
Еще, как стимул для борьбы, могу подкинуть парочку мрачных своих прогнозов.
1. Думаю, что в ближайшие несколько лет, налог на имущество граждан будет установлен в размере 3-5% от рыночной стоимости этого имущества. Т.е. за двушку-хрущевку на Уралмаше мы будем платить не 30-40 руб. в год, как платим сейчас, а 500-700 у.е. ежегодно. Во всяком случае, все капстраны практикуют именно такое налогообложение физ. лиц.
2. Думаю, что ТСЖ и ЖСК лишь временно освобождены от арендной платы за землю. Как только, процесс организации ТСЖ войдет в завершающию стадию, будут внесены изменения в Земельный кодекс и для ТСЖ установят обязательным уплату арендной платы за земельный участок, а мэрия, уже, поспешит разработать ставки этой арендной платы. У нас же, в квиточках, появится новая графа...
Я, конечно, пессимист, да и произойдет это не так скоро, но в том что это будет, я не сомневаюсь.
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1411  наверх
Дата:   

Бончу Бруевичу

По поводу метража. Строители считают площадью, которая подлежит оплате, всю площадь квартиры с учетом площади лоджий и балконов. Лоджии учитываются с коэффициентом 0,5, балконы 0,3. Такая площадь называется проектно-приведенной. По уму, Вас должны были об этом проинформировать. А еще, строители очень любят считать проектно-приведенную площадь по чертежам, которые не учитывают штукатурку... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1412  наверх
Автор: AVG [гость]
Дата:   

Искренне сочувствую, Бонч.
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1414  наверх
Автор: Владимир Путин [гость]
Дата:   

К Бонч Бруевичу

Да, весьма интересная у Вас ситуёвина. На мой взгляд, это только моя точка зрения в этой ситуации Вас откровенно кинули и исправить ситуацию на 100 % Вам вряд ли уже удастся. На мой взгляд, сейчас у вас есть два пути
1. обратиться в суд.
1.1. Т.е. естественно первоначально мотивированный отказ от подписания акта приемки-передачи ( с указанием причин)
1.2. Направление в адрес ООО претензии с установлением короткого срока для ответа.
1.3 Направление непосредственно иска в суд с ходатайством об обеспечении иска, при условии, что судья согласится арестовать счета ООО с Вами, возможно, ООО начнут говорить с других позиций.
В этой ситуации, опираясь в первую очередь на закон о защите прав потребителей, на мой взгляд, у Вас есть все шансы выиграть судебный процесс, несмотря даже на отсылки Договора с ООО о возможном «небольшом» снижении количества квадратов жилья. Более того, почти 100 % что Вы пройдете удачно и вторую инстанции, но согласитесь, что с Вами все эта пертурбация была проделана намеренно, а если так, то активы с ООО давно уже полностью выведены и взыскивать с них Вы сейчас будет стол, стул, компьютер – итого 10 т.р.
2. Засунув все своё оплеванное и т.д. самолюбие в одно место начать продавать квартиру. Так Вы, по крайней мере, сбережете большую часть психического и нервного здоровья.
Говорить о мошенничестве в этой ситуации пустая трата времени, 159 здесь не доказать.

К Птицееду.
А почему Вы решили, что ЖЭКи будут банкротится, до их банкротства еще очень далеко, это ведь такая прекрасная кормушка, сам бы к ней прилип, да вот никто не подпускает.

По поводу ТСЖ: Очень удобная форма организации совместного проживания независимых индивидов. Но удобно, только если ваш уровень дохода превысил, или приближается к тому рубежу, когда вы можете себе позволить коттедж за городом. Если это не так, то проще материться с ЖЭУ и нанимать частников для ремонта, ну или если руки растут не оттуда, откуда обычно, а откуда надо, то ремонтировать самому.
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1415  наверх
Дата:   

ВВП

>А почему Вы решили, что ЖЭКи будут банкротится, до их банкротства еще очень далеко, это ведь такая прекрасная кормушка, сам бы к ней прилип, да вот никто не подпускает.

У Вас неправильная информация. ЖЭКи и ЖЭУ сейчас - находятся в плачевном положении. Кормушкой их можно считать лишь по той причине, что там можно легко украсть, да еще, обогатиться на их банкротстве.
Обонкротив же ЖЭКи и скинув с их баланса тысячи домов с их убогим санитарно-техническим оборудованием, текущими крышами, износившимися коммуникациями мэрия превратит их в высокорентабельные предприятия занимающиеся исключительно перепродажей коммунальных услуг кооперативам и ТСЖ и оказывающие платные услуги по ремонту, ставших уже собственностью граждан, коммуникаций. Градмаш банкротят? ЖЭУ Уралэнергострой? С чего бы это?

>Направление непосредственно иска в суд с ходатайством об обеспечении иска, при условии, что судья согласится арестовать счета ООО с Вами, возможно, ООО начнут говорить с других позиций.
В этой ситуации, опираясь в первую очередь на закон о защите прав потребителей, на мой взгляд, у Вас есть все шансы выиграть судебный процесс, несмотря даже на отсылки Договора с ООО о возможном «небольшом» снижении количества квадратов жилья.

Очень в этом сомневаюсь. Думаю, что ББ заключал договор долевого участия, который наверняка составлялся как договор простого товарищества (совместной деятельности). Если это так, то единственное, что ББ сможет требовать в суде, это возврат внесенных в совместную деятельность средств и возврат Маяку построенной квартиры. Я думаю, что ББ это не интересно.
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1422  наверх
Автор: Ольга [гость]
Дата:   

А кто знает фирму, которая компитентна в вопросах обмена и продажи квартиры. Только чтобы гарантия.Подскажите.А еще подскажите, где в нашем городе изготавляют аллюминевые трубы для отопления.
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1425  наверх
Автор: Владимир Путин [гость]
Дата:   

К Птицееду.
Говоря о доходности ЖЭУ я имел ввиду, что там действительно имеются весьма доступные денежные средства, которые приносят доход, незаконный, но достаточно серьезный для руководства. А до банкротства этих организаций еще очень далеко. Да, Градмаш забанкротили, всем известно почему, и какая схема там была, просто загляденье. Прокурорские и милицейские порыли под руководство, но даже если дойдет до суда, что по сути весьма сомнительно, разве начальника посадят, скорее всего нет, ведь он первоходом, имеет прекрасные характеристики, наверняка несовершеннолетний ребенок, мама инвалид :-) и т.д и т.п., Все это полная ерунда по сравнению с дивидендами. Теперь у Градмаша есть правопреемник, в него тоже вкладываются деньги - городские, граждан, а раз есть фактически неподконтрольные деньги, то почему их не взять, на счетах ведь аккумулируются внушительные суммы. Я с Вами полностью согласен в том плане, что логическим финальным исходом деятельности посреднических эксплуатационных участков будет банкротство, и переход жил. фонда на полное самообеспечение, но до этого, на мой взгляд, еще очень далеко.

Цитата:
очень в этом сомневаюсь. Думаю, что ББ заключал договор долевого участия, который наверняка составлялся как договор простого товарищества (совместной деятельности). Если это так, то единственное, что ББ сможет требовать в суде, это возврат внесенных в совместную деятельность средств и возврат Маяку построенной квартиры. Я думаю, что ББ это не интересно.

я исходил из того, что ББ заключил с Маяком что-то вроде подряда, если же там долевка, то все совсем плохо, (для ББ), а для Маяка хорошо.
  |  Поделиться:  
Re: Жилье: приобретение и вопросы эксплуатации. ТС...   #1444  наверх
Дата:   

Накопал, тут, любопытный меморандум по ТСЖ. Интересно, хотя несколько устаревше. Даю выдержки:

Существующая система взаимоотношений жителей и государства в вопросе создания и функционирования ТСЖ не отвечает интересам жителей, так как собственники жилых квартир в домах ТСЖ вынуждены оплачивать затраты бюджета.

Конспект выступления на коллегии ЦАО 27 мая 1999 г., посвященной созданию и функционированию ТСЖ в проблемных домах, износ которых составляет более 40%, на территории ЦАО г. Москвы
Вопрос 1.

Кому выгодны ТСЖ?

Ответ:

1. жителям муниципальных квартир, особенно если они коммунальные и находятся в доме ТСЖ;
2. военнослужащим и ветеранам, проживающим в муниципальных квартирах в доме ТСЖ.;
3. главному инженеру ДЕЗ - он избавляется от забот по финансированию и эксплуатации ветхого жилого фонда;
4. главе управы - он может отчитаться.

Вопрос 2.

Кому не выгодны ТСЖ?

Ответ:

Жителям - собственникам квартир в домах ТСЖ , потому что добавляются платежи за эксплуатацию и содержание жилья, в том числе:

1) оплата доли общих расходов за жителей муниципальных квартир, так как ДЕЗы в этих расходах не участвуют;

2) оплата льгот ветеранам и военнослужащим из средств собственников квартир в ТСЖ;

3) оплата земельной доли за нежилые помещения, находящиеся в собственности города;

4) оплата земельной доли за собственную квартиру.

Вопрос 3.

За чей счет создаются и содержатся ТСЖ?

Ответ:

ТСЖ создаются и содержатся за счет собственников.

Вопрос 4.

Что нужно для того, чтобы ТСЖ стало привлекательным, в том числе и для жителей ветхих домов?

Ответ:

1) Признание властями Закона РФ "О товариществах собственников жилья" ( в части, касающейся земельных отношений).

2) Выполнение властями пакета Законов РФ по ТСЖ.

3) Желание власти выстраивать свои отношения с собственниками жилья на основах добросовестного партнерства.

4) Участвовать вместе с собственниками в финансировании реконструкции ветхого жилого фонда в качестве соинвестора, в обеспечении своего участия, передав по договору в управление ТСЖ всю собственность города в доме, включая как жилые помещения, так и нежилые, и до завершения проекта не пересматривать его условия.

Вывод:

1. Существующая система взаимоотношений жителей и государства в вопросе создания и функционирования ТСЖ не отвечает интересам жителей, так как собственники жилых квартир в домах ТСЖ вынуждены оплачивать затраты бюджета и они постоянно чувствую себя обманутыми.

2. До тех пор, пока жители-собственники квартир не увидят в ТСЖ свой интерес, создание ТСЖ в проблемных домах остается задачей неразрешимой.

3. На территории ЦАО в проблемных домах, где все проблемы эксплуатации, ремонта и реконструкции решены в рамках ТСЖ за счет собственников жилых квартир, проживать будут граждане, которые имеют возможность оплачивать жилье на уровне от 1 у.е. в месяц за 1 м. кв.

Предложения:

1. Принять политическое решение и создать условия, при которых собственникам квартир было бы выгодно и безопасно инвестировать капитал в реконструкцию ремонт и эксплуатацию не только собственной квартиры, но общую долевой собственности.

Жители - собственники квартир, и государство - собственник квартир должны действовать по единым правилам.

2. Жители не должны оплачивать расходы бюджета на реализацию социальных программ.

3. Все затраты по дому, принятые на собрании членов кондоминиума, должны быть профинансированы живыми деньгами пропорционально долям участия как жителями - собственниками квартир, так и государством .

4. Покрытие своей доли затрат государство может осуществить за счет коммерческого использования принадлежащей ему недвижимости как в жилом фонде, так и в нежилом фонде.

5. Земельный участок в кондоминиуме должен стать общей долевой собственностью всех собственников жилых квартир (в том числе и государство) и должен передаваться бесплатно в нормативных размерах в соответствии с Законом РФ " О ТСЖ..."

6. Оплату за земельную долю (в общей долевой собственности на земельный участок) должен осуществлять каждый собственник ( в том числе и государство) в соответствии с размерами своей доли.

7. При отсутствии в бюджете средств на оплату своей доли в общих расходах на содержание дома, его ремонт и реконструкцию, государство должно передать весь дом с земельным участком, со всеми жилыми и нежилыми помещениями в общую долевую собственность собственникам жилых квартир бесплатно или передать в управление жителям свою долю собственности на выгодных условиях.

8. Условия договора на управление могут быть разработаны на основании бизнес-плана, представленного управляющей компанией и утвержденного на собрании членов кондоминиума. Подобный документ должен разрабатываться индивидуально для каждого конкретного дома, на основании сметных цен, по которым эти работы выполняются на рынке строительной индустрии на территории ЦАО.

Директор ЗАО "Агентство Контакт" Г.С.Гершвальд

P.S. По состоянию на 28 июня 1999 г. реакции на выступление не последовало и не последует.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода