где можно заказать составление бизнес-плана, или расчитать рентабельность и окупаемость, осн. показатели для открытия нового предприятия?? для себя, не для банков??
Вообще стоимость финансово-экономического обоснования инвестиционного проекта, сделанного по методике UNIDO и включающего полную экономическую модель деятельности предприятия на перспективу (в т.ч. отчёт о прибылях и убытках, БДДС, прогнозный баланс, ключевые показатели и т.д. + графики),
оценивается консалтинговыми фирмами в 5% от объёма инвестиций. Под инвестициями обычно понимают сумму капвложений в основные средства и финансирование оборотного капитала. Естесственно существуют пороговые значения (не ниже стольки-то и не выше стольки-то). Конкретная стоимость определяется в ходе
переговоров.
P.S. Частные бизнес-аналитики (например я) могут сделать существенно дешевле, чем в фирме! (качество то же)
А не лишка хватанули? Выходит, я только что заработал 180 т.р. (или сэкономил?)
Необходимая информация находится в свободном доступе, достаточно немного
приложить мозгов.
В общем-то мы только и занимаемся тем, что просчитываем выгоду того или иного предприятия. Мне что хочется понять: прайс этот для ленивых? Просто недавно задались вопросом: во сколько обойдется кондитерский цех и какие доходы с этого поимеем. В инете информации пруд-пруди от азов составления
бизнес-плана и маркетинговых исследований в любой отрасли до стоимости оборудования и рецептуры. Интересно, насколько рискованней прикинуть все самому, чем за тебя прикинет подобная фирма.
А вот интересно как аналитики ответят за качество, если бизнес-план будет содержать фатальные ошибки? Какие вообще гарантии качества могут дать аналитики?
Интересно, насколько рискованней прикинуть все самому, чем за тебя прикинет подобная фирма.
Не сильно. Фирма строит прогноз на прогаммном обеспечении, а сам будешь рынок смотреть. Дали мне один бизнес-план "... маркетинговые
исследования проведены на 23 предприятиях в перод..... Средняя цена товара XXX." Смотрю регион, потребителей, поставщиков, ничего подобного. Конечно в МОСКВЕ или КАЛИНИГРАДЕ может и так, но мне накладные перебивают рентабельность (плюс налоговые отношения тоже местные). Так что лучше использовать
общие формы (тем более програмное так же в достаточно свободном доступе находится, и изыскивать свои данные. Будет коррекция, но фатальных ошибок можно избежать, если конечно не изменится сама база предприятия. Например планировали оружием на черном рынке торговать, а его на свободный рынок
выпустили.
А вот интересно как аналитики ответят за качество, если бизнес-план будет содержать фатальные ошибки? Какие вообще гарантии качества могут дать аналитики?
Какие фатальные ошибки вы имеете ввиду? Финансовый аналитик отвечает за
корректность расчётов и ввода исходных данных. Исходные данные - это обычно план продаж, план по капвложениям, план по текущим затратам. За достоверность этих планов отвечают специалисты другого профиля: маркетологи, АХО и т.д. Самое сложное - точно спрогнозировать продажи на несколько лет вперёд,
особенно если нет фактических данных по уже произведённым или аналогичным продажам, т.е. статистического ряда. За точность плана продаж вам не ответит никто, т.к. это впринципе невозможно всилу стихийности и непостоянства рынка.
Задача аналитика - показать полную картину бизнеса в перспективе на несколько лет вперёд, с максимальной профессиональной точностью. Он не отвечает, что бизнес будет иметь именно те показатели, которые планировались, всилу причин от него (аналитика) не зависящих.
Ну понятно, почему-то другого ответа я и не ожидал: коллективная ответственность предполагает полное отсутствие ответственности. Тогда называть стоимость как % от инвестиций ИМХО не правильно, % принято платить за результат…
Ведь по сути манипулируя исходными данными можно показать практически
всё что угодно. Всегда ли аналитик стремиться показать положительную рентабельность? А что если бизнес-план покажет «минус», то аналитик предложит отказаться инвестору от его идеи? Будет ли при этом оплачена работа аналитика?
Ведь по сути манипулируя исходными данными можно показать практически всё что угодно.
Цифрами никто не манипулирует. Расчёты 100% объективны. Сами всё можете проверить, т.к. расчёты в экселе
Цитата: От пользователя: Nikolas
Всегда ли аналитик стремиться показать положительную рентабельность? А что если бизнес-план покажет «минус», то аналитик предложит отказаться инвестору от его идеи? Будет ли при этом оплачена работа аналитика?
У аналитика нет задачи
приврать и исказить действительность, поверьте. Я же писал:
Цитата: От пользователя: Андрей_102
Задача аналитика - показать полную картину бизнеса в перспективе на несколько лет вперёд, с максимальной профессиональной точностью
Если расчёты покажут, что проект не
эффективен........значит надо либо отказаться, либо что-то поменять, например схему финансирования (с согласия заказчика безусловно). Работа в таком случае будет конечно же оплачена, т.к. получен результат - полная экономическая модель бизнеса. Другое дело, что бизнес этот по результатам расчётов
оказался убыточным. Я думаю, всё же лучше оплатить услуги консультанта и отказаться от идеи в случае отрицательного результата, чем потерять в 10, 100, 1000 раз больше
У аналитика нет задачи приврать и исказить действительность, поверьте.
Все правильно. Только одно
дополнение. У аналитика НЕТ ПРЯМОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В ПРОЕКТЕ. Поэтому его действия УСРЕДНЕНЫ относительно требований. Только сам заказчик может обдумывать необходимый ему бизнес разносторонне. При обдумывании и анализе для себя можно такой информации нарыть (способной повлиять на бизнес), что
среднему аналитику и не приснится. Беда заказной аналитики и заключается в усредненности подходов. Расчеты по эксель это подтверждают
1. Существуют-ли универсальные аналитики? Чтобы и нефтянку и киосошников?
2. Какой объем информации необходим чтобы привести дисперсию расчетов хотябы к 5%?
3. Не правда ли, у аналитика есть две аху.. ах! какие отмазки?
а) исполнители сами накосячили
б) "рынок"
изменился...
Цитата: От пользователя: mi.era
mi.era (отправить письмо)
Дата: 11 Авг 2006 10:28
где можно заказать составление бизнес-плана, или расчитать рентабельность и окупаемость, осн. показатели для открытия нового предприятия?? для себя, не для
банков??
mi.era, подумайте над ответами на предыдущие вопросы и если Вам не надо сделать хлопковую обналичку, под соус "бизнесплана", то послушайте старика, не малодушествуйте, не перекладывайте, латентно, риски принятия решений на "аналитика", посчитайте все сами...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)