поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Общество  

Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37534  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Те кто помнит этот преиод помогите нада короче такое:
Задали по истории рассказать о этом периоде, глазами народа, т.е. мне нужно ваше мнение, как жилось, как было и т.д. и т.п.
Зарание спасибо :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37536  наверх
Автор: Marksman
Дата:   

Вот один из моментов...
В 1992-1994 годах цены росли примерно в 10 раз в год. За три года они выросли в 1 000 (тысячу) раз.
Наши правители в очередной раз встали на те же грабли, на которые много раз до этого наступали большевики.
В общем очень напоминает "Чёрный обелиск" Эриха Марии Ремарка.
Ещё это время дикого капитализма, когда не очень молодые люди лет 35 поняли, что это их шанс вырваться и проявить себя.
Это было время, когда Ковпак купил универсам "Кировский" за стоимость двух ящиков шампанского, а заводы "ВИЗ" и "Уралхиммаш" были проданы и куплены за цену одной б/у-шной 2-комнатной квартиры (кем и кому - сам догадаешься).
Это было время наивных надежд. Время Сахарова и Солженицина. Время первых Советов Народных депутатов. Время появления Жириновского, как социально-политического феномена.
Помню, когда мы отмечали новый 1992 год (после путча 1991 года), мы думали, что впереди у нас самый трудный год, а дальше всё будет прекрасно. Гы!!!
Ага! Щасссс!
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37542  наверх
Автор: Бас
Дата:   

На похоронах Черненко ( был у нас такой Генсек) Горбачев улыбался. Потом очень часто и много говорил, но не очень понятно. Потом позвал народ устроить перестройку и ускорение. Перестроились и ускоренно украли у народа всё!
Кое-кто покупал днем водку за 4,12, а ночью страждущим продовал за 15-20 рубчиков. Быстро обогатился. В 87 отменили наказание за спекуляцию, самые шустрые кинулись покупать и продавать все, что не попадет в руки. Потом к власти прорвались воры с партбилетами ( никаким коммунистами они , конечно, никогда не были) и постепенно подвели страну к 91 году. Контрреволюционный переворот в Москве удался, а провинция промолчала. Народ рухнул в пропасть капитализма. Начал повторятся 18 год, только гражданская война охватила не всю страну, а только окраины. Но последствия классические: дикое обнишание людей, толпы беспризорников, развал силовых структур, уничтожение интеллигенции, процветание ПОПкультуры ( т.е. голая задница на сцене, в "ящике", в кино - это класс!!!, а если нет - то это "совок". И, наконец, то, что сегодня мы имеем.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37544  наверх
Автор: ambull 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Бас

И, наконец, то, что сегодня мы имеем.

А что сегодня мы имеем? ;-) Продолжите мысль...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37545  наверх
Автор: Mann
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alex-stalker

Задали по истории рассказать о этом периоде, глазами народа, т.е. мне нужно ваше мнение, как жилось, как было и т.д. и т.п.

Был ещо малой в то время..но помню то, шо в 85-87 было нормально в Ебурге,в магазинах было достаточно продуктов, в обувных калоши стояли как всегда, всё по старому в принципе. Школьную форму правда не всегда можно было найти нужного размера.
Да ничтяк было всё до ...89-..потом пошло дерьмо по трубам, пропадало постепенно всё из магазинов.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37546  наверх
Автор: Mann
Дата:   

Мне кажется, что в 90-91ом наступило в Свердловске полное писец. Это было что то..в магазинах исчезло практически всё, завозили продукты как в блокаду, временами, все имели тел. универсамов, чтобы знать когда чё завезут. Я жил в Заречном р.оне. Курицы синие,костлявые на прелавках, бублики сухие в булочных это моё позднее детство..))) Потом уже ближе к 92 постепенно ситуация начала улучшаться, то есть начали несколько чаще завозится продукты, появились в продаже уже явно заграничные продукты, появилась пепси кола (!), но многое было по талонам, так масло,сметана,молоко. Хотя они появлялись намного раньше,но в малых количествах, тогда начали собирать пачки сигарет мальборо,банки и тд. В 92 это постепенно исчезало.
Помню в 91 проводили кабель над домами, как все ждали этого момента! Это было счастье...
Начало 89.. начало развиваться бандитизм, мафиозия и прочая.
Принадлежность к этим "крутым" стало значит многое в обществе.Общество пало в моральном и нравственном понятии в глубочайшую яму. Люди потеряли полностью орентир, куда идти и к чему стремится,лучшее было выстоять этот бардак и перестройку общины, люди терялись ...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37547  наверх
Автор: Советник aka Башедуругу 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mann

Потом уже ближе к 92 постепенно ситуация начала улучшаться, то есть начали несколько чаще завозится продукты, появились в продаже уже явно заграничные продукты, появилась пепси кола (!)

Возражу. "Комки" (коммерческие магазины) появились году в 89-м примерно. А к 91-му уже массово процветали, продавая тряпичный секонд-хэнд и импортные сигареты типа "Magna", "Salem" и т.п. Из более раннего вспоминается "Прожектор перестройки" после программы "Время" на первом канале. Сообщение о Чернобыле как пример частичной гласности. Телемосты Познера с Тедом Тернером. Голые титьки Негоды в "Маленькой Вере". Фильмы о нелегкой судьбе молодежи. Кооперативное движение как легализация "цеховиков". И куча всего другого.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37557  наверх
Автор: Враг народа
Дата:   

Пока некогда, но обязательно выступлю по данной теме...
PS Бас, OK...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37558  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

обязательно напишу, попозже. И о чеках "Россия" , и о талонах на масло по 200 гр на душу в месяц, которые отоварить было сложно , и о книжечках на молоко для детей.... Ужасно ! Хотелось уехать и не жить.. Тяжело было.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37561  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   

Где-то годах в 90-91 талоны выдавали на руки пачками. Только по ним можно было купить сахар, макароны, колбасу, сигареты, водку и много еще чего, уже не помню, так как меня больше тревожили две последние позиции :-)
У одного моего знакомого мать работала во власти, и этих талонов у нее было прилично. Она выдавал их своему сынишке (на сигареты), а он продавал нам их по 3 рубля. Покупали. А что делать? На эти 10 талонов можно было купить 10 пачек Интера по 50. коп, получалось 5 р + 3 р = 8 р за 10 пачек. А у цыган на Вайнера одна пачка Инера стоила 3 р!!! Полета - 1 р. А еще там же, на Вайнера, продавали банки окурков :-) В магазинах на талоны почему-то завозили именно Интер и Полет. Космос, БАМ и прочие исчезли не понятно куда. Помню, когда сигареты медленно стали исчезать с прилавков, последними оставались самый дорогие по 80 коп. (импортные) и наше "Золотое руно" по 70 коп., но и самые ужасные ароматизированные длинные сигареты. Бывало, без талонов завозили какую-то хрень кубинскую по 20 коп, которой все плотно затаривались, а потом разбрасывались, так как сделать более трех затяжек считалось подвигом. Потом в свободную продажу поступили импортные сигареты "F-16" по 3.15 :-) Цены тогда уже поднялись...
Понятно, что талонами на водку не разбрасывался никто, даже мама одноклассника, имевшая их в достаточном количестве. Купить ее можно было за 20-ку у таксистов. Потом, вроде бы чуть дешевле, вместо водки стали продавать 40-градусный напиток "Тархун"... Им-то мы и упились на всю жизнь на выпускном :-D Очереди перед праздниками за водкой без талонов просто не описать, если вы их не видели... Было тоскливо - стой не стой, все равно купить не дадут :-) Зато Агдам всегда имелся в наличии :-) Или это уже было в 92-м... по-моему, да... Кстати, когда в том же году уходил в армию, в военкомате мне выдали какую-то бумажку, по которой мне в винном продали ящик 45-градусной водки "Кристалина" ;-) Хоть на этом спасибо...
Колбасу, когда вроде еще не было и на нее талонов, выдавали по одному кг в руки. Это было в конце 80-х. Когда ее завозили в магазин, моя мать узнав об этом, находила меня где бы я ни был... Приходилось стоять в этой жутко горлянящей и дерущейся очереди человек на 15 сзади матери... Когда подходила ее очередь, безать к ней, и хватать 2 кг на двоих, а потом вставать с ней в свою и брать еще 2 кг... В течение нескольких часов стояния в очереди иногда доводилось раз-два получать лишний кг какой-нить из знакомых матери :-)
Жевательные резинки, стоившие 15 коп. или 5 штук 50 коп., были такой же редкостью, как розы на даче...
Цены постоянно скакали, а депутаты целыми днями заседали в наших телевизорах на 2-м канале, но жизнь была все равно прекрасна вместе с Рабыней Изаурой :-D
Фуф
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37566  наверх
Автор: Враг народа
Дата:   

Вообще-то для меня это было самое лучшее время в моей жизни... хотя я и оцениваю ту действительность созвучно с оценкой БАСа...ну, просто смог пристроиться...Хвастать здесь нечем... и глупо...да и стыдно на фоне "опускаемой" державы. А благополучие моё достигалось "активной жизненной позицией" на Шувакише и, в меньшей степени, бутлеггерскими вояжами на Тюменские севера... да и погопничать был не дурак... Весёлая была жизнь... примерно в это время (1988-1992) я и схоронил 3-х своих лучших друзей...:-(
Ладно, срываюсь... отвалю на недельку
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37574  наверх
Автор: Nix  (О пользователе)
Дата:   

Спасибо! :-)
З.Ы. Если у кого есть еще мнения я объязательно посмотрю! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37575  наверх
Автор: ambull 
Дата:   

[Сообщение изменено пользователем 29.04.2004 00:31]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37657  наверх
Автор: Бас
Дата:   

Прекрасная информация и хорошие воспонимания. И всё же сейчас трудно сказать, когда было лучше. Вот создать бы симбиоз: социалистическая справедливость и капиталистическая предприимчивость. Т.Е. если работяга получает сейчас 5 т.р., то и директор должен получать 15-20 т. Это справедливо. Но, как вы все сами знаетет - рабочий 5 т., директор 500.т. разрыв ведет к социальной напряженности. Но сеголня праздник, и кто пошел на демонстрацию - тот за эту самую спарведливость, а я вот не пошел. Значит смирился , запал кончился.Вот и вся недолга, как пел Высоцкий.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Тема-престройка СССР 1985 г.   #37658  наверх
Автор: Васыль? 
Дата:   

Ghbdtc sane'ку
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода