Случилось так, что сам безработный в силу определенных причин. Иногда хожу по людям, помогаю компы чинить, да учить техникой пользоваться.
Сегодня пришел на случайный вызов, старый знакомый порекомендовал меня.
Краткое описание проблемы - комп не включается.
Захватив все
необходимое пришел к миловидной бабуле, с которой был дитя лет 8-9 отроду (не интересовался, может больше).
И вот стоит передо мной miniITX корпус, монитор 15". Бюджетненько - первая мысль.
Но дальше оказалось интереснее, вскрываю корпус, вижу много пыли, прошу пылесос, чищу все при
ней, она удивляется сколько пыли, т.к уже платила за чистку от оной в прошлый раз.
Замечаю какую то изоленту на месте батарейки биоса 8(
Дальше веселее, снимаю БП, показываю ей, что на БП гарантия уже сорвана, посему я вскрываю его для диагностики, т.к он неисправен и уже явно не на
гарантии.
Вскрываю - вижу десяток взбухших банок, понятно что БП умер (да и все свидетельствовало на КЗ). Ставлю свой БП, показываю что комп заводится, система загрузилась, все вроде бы нормально, но на матери так же взбухают кондеи (пока что замечен 1).
Рассказывает, что уже комп
ремонтировали, показывает акт выполненных работ, где ****ть черным по белому написано - ЗАМЕНА БП - 3000. 8(:ultra::ultra::ultra:
Верно, замена, но не сказано что старого на НОВЫЙ. А старого на исправный, который еще включался на тот момент, но уже помер окончательно, спустя 4 месяца.
Развели бабулю, что готов был литсо набить за такой ремонт тому, кто это делал, даже не делал, а разводил. :ultra: Если ОАК потребует документы/фото вернусь, отсканирую - сфотографирую (но БП я сейчас снял с диагнозом в помойку).
Жесткие диски на удивление "новые" ~11200 часов наработки(как
их еще не подменили).
Бабуля думает брать кредит, т.к мелкому охота поиграться (он все смотрел стримы игр с ютуба на сотовом). Комп там явно помирает, как бы я не ужимался, но более-менее для игр выходит 25+моник ~5.
Предложил взять Б/У, хотя бы на 775 сокете, пусть какойнибуть Е3400,
чем G1820 на 1150. Пзвонил в один из магазинов - Е6550/4 ГБ озу - уже 8800р (что за видяха даже не интересовался).
Взял я денег конечно по минимуму, 3 часа все рассказывал, объяснял, и про кредиты и про банки и про то, что покупают и где должно быть что указано в документах при покупке.
Вот я и думаю, хочется помочь, коробит что деньги взял, а по факту все так же не работает, благо завалялся БП на 250Вт, поеду сейчас отвезу(думаю на Пень 4 и МХ 4 его хватит).
Есть еще монитор 21", но нужен ремонт (что где полетело не помню, особо им не занимался). Согласен его
отдать забесплатно тому, кто отремонтирует и так же отдаст мелкому.
Родителей у мелкого нет. Точнее они есть... Но их как бы и нет. Не нужен им ребенок кароче говоря.
Вот я один такой альтруист или еще найдутся?
PS: а вот такой ремонт батарейки биоса за 50 копеек
8(
Сверху было закрыто изолентой. Трогать не стал, т.к комп загружается, вдруг там еще секундный клей налили.
UDP: поставил БП, комп завелся. Дали 100 рублей (хотя честно отказывался!), но еще и конфет надавали
)))
Далее видео небольшое записал:
PS: в личку предложили хороший конфиг на е7500 по хорошей цене. Буду договариваться с предложившим, сейчас позвоню - предложу.
По поводу монитора - тоже наберу.
UDP2:
Созвонился по
поводу монитора, договорились на ЧТ.
UDP3:
Нагло соврал со своим монитором, у меня оказывается samsung 920nw 19", но выглядит как 21" :-d Реально большим показался.
Сейчас включил, вот така красота с ним твориться:
Как мог описал проблемы,
ширина вертикальной зеленой полосы примерно 1-2 пикселя.
видео склеил из 2х.
PS: правильно ли понимаю, что глючит плата слаботочки ? (опыта ремонта моников вообще нет :-) ).
UDP4: договрился по поводу монитора с другим человеком, который поближе находится. Завтра позвоню
:-)
UDP5: монитор отремонтирован, их сегодня нет дома, пока что "гоняю" его на стабильность(просто включенный вторым монитором).
По поводу компа - бабуля очень переживает, что может так же сдохнуть через 3 месяца. Сказал, что купленное ею железо по моей рекомендации будет под
моей личной ответственностью(но блин, это же железо, сегодня внешне хорошее и исправное, завтра скачек напряжения и пипец слабому месту). Надеюсь все будет ок :-)
UDP6: монитор установлен. Отдал естессно бесплатно, т.к отремонтировали его тоже бесплатно :-) Рибятенок был щастлив, а это
главное.
Из печального - комп совсем приказывает жить (ВНЕЗАПНО стал забывать параметры загрузки, видимо 50 копеек дают о себе знать).
Комп всетаки обещали на завтра (думал сегодня, но оказался не прав).
Автор: Этот аккаунт удален Дата: 14 июля 2015 18:14
Может его лучше в секцию отдать чем на комп деньги выкидывать ?
Или что-то более полезное ему купить, если так помочь хочется ? А комп средненький собрать, но не игровой.
Я человек, который просто решил помочь, а не заняться его воспитанием. Но судя по разговору он чем то занимается, да и комп нужен еще и для учебы(на рабочем столе
действительно были презентации, о которых бабуля рассказывала).
Да и речь не идет о том, что бы вкладывать деньгу (я сам ныне безработный). Просто уже наверно у каждого второго валяется чтонибудь не нужное, чем не жалко поделиться. А порой это ненужное - вполне рабочее и нужное кому-то
другому.
Цитата: От пользователя: v_lv
комп средненький
775 сокет - позапрошное поколение. 478 ему чтоли ставить? 8( Да там даже офис тогда будет тормозить.
Автор: Citizen of ДойчЛянд (О пользователе) Дата: 14 июля 2015 18:22
да таких сервисо уйма. Знакомая отдавала ноут почистить, мусор убрать, все такое. Ей ничего не зачистили, еще говна всякого установили, при чем триалы одни, даже не ломаные пиратки, мать их так! Отдала за это 3000 руб 8(
в итоге занялся я ее буком, все снес к херам, на чистый винт поставил
уиндус и необходимый софт. Потом думал - сделал по доброте душевной бесплатно, для мамы подруги, а кто то нихрена не делал, а 3000 получил :ultra: собаки дикие
Автор: Citizen of ДойчЛянд (О пользователе) Дата: 14 июля 2015 18:24
кстати, у меня монитор есть ненужный, он правда чутка подглючивает, включается не сразу, но пока работает (видимо недолго ему осталось). Отдам даром! Если по пути будет, то и привезти могу! ЖК, 17"
Цитата: От пользователя: МакЛауд343 (Солнечный! ☀ )
775 сокет - позапрошное поколение.
Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках. Вставляем в 775 сокет, Xeon X5460/5470 т.д... Меняем систему охлаждения и железка продолжает работать дальше и выполнять поставленные задачи.
Цитата: От пользователя: МакЛауд343 (Солнечный! ☀ )
Предложил взять Б/У, хотя бы на 775 сокете
Рабочая мамка стоит рублей 500-1000, проц 2000руб.
Блок водяного охлаждения проца 300 руб, помпа 500, радиатор от печки - на ближайшей разборке.
Если есть
желание от нечего делать пособирать компы - подойди к дворникам (таджикам, узбекам) Те принесут гору компьютерного металлолома, который разгребать устанешь...
Зато детишки в солнечном Узбекистане/Таджикистане получат компы.
Речь шла не сколько о благотворительности, а может даже если кто и продать хочет по нормальной цене (а не оверпрайснутой), то человек согласен приобрести. :-)
/теперь точно уехал.
только за БП содрали 3 тысячи... ни за что по факту...
Реально людям не стыдно любыми способами "зарабатывать"...
К сожалению, времена такие. Но бабульку несведущую обирать - это уж совсем, конечно трешак! К сожалению,
воздастся этому сервису только на небесах теперь уже.
Цитата: От пользователя: v_lv
Я вас умоляю!!! :-D
В нашей жизни без компа уже никак нельзя. При помощи компа тоже (да-да!!!)
можно развиваться. Может, паренек станет талантливым программистом, кто знает. Не только в качко-залах люди развиваются, есичо!
Короче, есть полураскиданный системник.блок на 300,мать ga-8ipe1000,камень с кулером,видяха асус,точно не знаю какая,но видно что в свое время модная была.несколько модулей ддр 400.можешь заехать забрать, эльмаш
Собирать здесь будем или на техническом?!
У меня есть мыша игровая и пара клавиатур. Где то видяшка еще завалялась, что то типа 620-й. Есть 460-я, двухпиновая, 256-я, довольно веселая, но чет не заводится. Отдам, не жалко ради благого дела. Вечером еще по сусекам поскребу, может еще что -
нибудь интересное найдется.