а я его мариную в банки и зимой под водочку на закуску он самое то с грибочками :-D
летом суп, вернее борщ без него не вкусный
нефиг с голой попой по нашему Уралу ходить, кроме борщевика и простая крапива в жару может так вжарить, в догонку клещь, мошка, лосиная мушка :-D
Помню в детстве, родители знали и готовили в пищу пиканы (пеканы).
(помню, что вкус очень необычный и пряно-приятный)
И я смутно помню, что они похожи с борщевиком?
А недавно разговаривал с знакомым пожилым человеком, они и сейчас готовят себе пиканы. Термообработка и сметана, и
очень им нравится.
И я сейчас глянул, решил вспомнить, какой он пикан с виду точно?
Я вот тоже сомневался на первых страницах, потому что знаю, что борщевик и пикан это одно и то же.
В детстве делали трубы и трубки из него.
Но автор имел ввиду именно борщевик Сосновского, а не то что знаю с детства.
Вчера проезжал по московскому тракту.
Разрастается там зловредная травка. :-(
Я вот тоже сомневался на первых страницах, потому что знаю, что борщевик и пикан это одно и то же.
В детстве делали трубы и трубки из него.
Но автор имел ввиду именно борщевик Сосновского, а не то что знаю с детства.
Тогда
надо бы поглядеть в инете и книгах, чем они отличаются.
...............................................
Тогда расскажу и случай с этим делом (который помню смутно, ибо был мал) . Было мне лет 5-6 наверное.
И отец покормил меня пиканом. И возник дикий кипиш. Это оказался не пикан, а
похожий на него ядовитый аналог. Так тогда , по ситуации, я понял. И меня начали срочно поить и вроде бы стимулировать проблеваться.
Но, я совершенно не помню, что мне как-то тогда поплохело.
Ничего плохого, кроме паники родителей не запомнилось.
Может всё таки ошиблись, и это был
съедобный пикан.
Тогда, получается...ну его нафиг, лучше не пробовать ничего, что похоже на ядовитый борщевик. Хоть и вкусно это. http://sazhin64.livejournal.com/183094.html
"Еще одна вкусняшка
Это растение не просто едят, его даже заготавливают по весне. Поедают сочные стебли, а в отваренном виде и
соцветия.
Мама отваривает его в соленой воде и делает салат с яйцом и майонезом."
(с)
Вчера боролся с борщевиком. Вырос, сволочь такая, на моей любимой земляничной поляне :ultra:
Срубать старался аккуратно, но он оказался таким сочным, что брызги попали на кисть руки и даже немного на подбородок. Когда пушной зверёк придёт? :ultra:
Я вот , неделю назад , рукою надломил и хотел сломать стебель подобного растения, но отломить не смог. Но не знаю, что это было,
сьедобный борщевик, или ядовитый. Он на берегу Исети растёт (на лодочной станции). Понюхал руку и сразу вспомнил запах съедобнго пикана. :-) Аромат хороший.
С рукой ничего не случилось. Ожога нет.