"Вы слишком мрачно смотрите на вещи", как говорил доктор Борменталь. :-D
Поскольку вынужден мотаться в Москву часто, уже давно выработал для себя ряд правил.
1. На Павелецком (Белорусском, Киевском) вокзалах всегда
старайтесь сесть во второй вагон. Почему во второй: потому что первый - бизнес-класс, туда билет стоит вдвое дороже и вас туда просто не пустят (это только в аэропорт - из аэропорта он становится последним), и во втором вагоне (как и вообще во всех моторных) нет компрессора, за счет чего отсутствуют
посторонние шумы и вибрации. При выходе из него в аэропорту вы окажетесь в числе первых, кто покинет перрон аэроэкспресса и окажется в зоне досмотра на входе в аэропорт.
2. Пока вы едете в аэроэкспрессе (а это 45 минут в Домодедово и 35 минут в Шереметьево и Внуково), у вас есть хорошая
возможность подготовиться к досмотру в аэропорту, существенно сэкономив своё время (а возможно, и время людей, которые стоят за вами). Рамки с недавнего времени действительно "выкрутили" на максимальную мощность, ввиду чего приходится снимать даже прищепку для галстука. Поэтому не старайтесь быть
умнее сотрудника САБ в аэропорту - у него мозгов не больше, чем у рамки металлоискателя, возле которой он стоит. Его функция - как у овчарки, стоять и лаять.
Поэтому ВСЕ предметы, содержащие металл (часы, ремни, сигареты, зажигалки, заколки, запонки, очки в металлической оправе, ручки,
карточки от метро и т.д. и т.п) сложите или в свою ручную кладь, или в пакет. Поверьте опытному человеку - снимать и выкладывать на стойку все равно заставят, но уже в условиях дефицита времени и в крайне нервозной обстановке. Зато как приятно, когда вы с невинным выражением лица прошли через рамку,
и она не зазвенела!
3. Итак, первый рубеж пройден, идем на стойку регистрации. Для информации - в Домодедово на рейсы Уральских авиалиний регистрация производится на стойках 35,36,37 (если не изменяет память). Если чувствуете, что опаздываете - смело идите на стойку бизнес-класса,
никогда не отказывали. Аналогично с досмотром - в ряде случаев там даже не уточняют, каким классом я лечу. По крайней мере, последние полтора года я прохожу досмотр именно через выход для пассажиров бизнес-класса, и проблем не возникало (хотя, если бы начали задавать вопросы - у меня есть золотая
карта УА, которая предоставляет соответствующую привилегию).
Вообще же в подавляющем большинстве случаев нет никакой проблемы зарегистрироваться онлайн, даже на рейсы С7 - там платно только выбор места, а то, которое предоставляется по умолчанию, идет бесплатно (таки да, оно скорее всего будет
в проходе возле туалета, особенно, если вы регистрируетесь в числе первых). На стойку регистрации в Домодедово имеет смысл идти только тогда, когда вам надо сдать багаж (стараюсь летать в командировки без оного) или выписать приглашение в бизнес-зал по бонусной карте авиакомпании (для Priority Pass
это не требуется).
4. Второй рубеж - досмотр на входе в стерильную зону. Конкретно для Домодедово тут два момента. Про первый я уже сказал выше - через выход для пассажиров бизнес-класса. Второй - в общем зале досмотра сектора С стоит с десяток сканирующих рамок и есть одна обычная, как
на входе в аэропорт. Она в самом конце зала, и теоретически предназначена только для членов экипажа и сотрудников аэропорта. По факту, учитывая загруженность аэропорта, туда пускают абсолютно всех, очередь там меньше и движется в целом быстрее. Плюс, вас пощупает молоденькая красивая девушка :-)
Процедура прохода такая же, как на входе в аэровокзал - весь металл в багаже/пакете складывается на ленту, в тазике туда же отправляется верхняя одежда и пиджак. Разуваться сейчас не обязательно.
Итого на преодоление всех этапов лично у меня уходит не более 15 минут от выхода из
электрички до занятия места дислокации возле гейта (или в бизнес-зале - в зависимости от того, сколько времени есть в запасе). Еще 5-10 минут можно брать в резерв на какие-то непредвиденные задержки.
Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезен.
18/0 |
| Поделиться:
Re: Заставь дурака Богу молиться... (ПЯ про Домоде...
Автор: Сраный дигемон™ (О пользователе) Дата: 22 марта 2016 18:11
Цитата: От пользователя: Alex0815
Сейчас как-то не так?
Так автор был в предыдущий раз в Домодедове в те времена, когда стоек регистрации было всего 40, на стоянке ВС были одни только ТУ-154, туда же разрешали проезжать полупокерам на мини-куперах, по залу ожидания
разгуливала Жанна Фриске....
В общем, он в очередной раз приехал из деревни, увидел сегодняшний аэропорт и охренел.
Очередь на досмотр (искусственно созданная толпа людей) - самый "лакомый" кусочек для террориста. На досмотр не попадаешь и жертв больше.
Считаю не обоснованным образование очереди на предварительном досмотре.
3/4 |
| Поделиться:
Особая тема – стойки регистрации. Насколько помню, раньше в фойе висели табло, где были указаны номера рейсов и стоек. Сейчас их просто нет! Между тем, искать свою стойку среди десятков – это дополнительная потеря времени.
Есть, но
его кто-то тупо перенес к стойке информации.
Ваще не удобно.
Зы.
Пользуясь случаем передаю привет домодедовским жадинам, которые таксистов уже в три ряда пускают. Три полосы перекрыто "парщиками".
Три, Карл!
"Международный аэропрт", не
смешите мои тапочки.
90-е из а/п Домодедово не уходили. :-(
1/2 |
| Поделиться:
Посмотрел бы на Вас, когда б звенело при полном отсутствии металла в одежде и теле.
Звенит не тока на метал.
Там еще настройки на радиацию и еще на какую-то фигню( мож на наркоту)
На мну как-то в зарубежном порту
зазвенело(металла не было ваще), какими-то "лакмусовыми бумажками" по рукам-одежде поводили, потом эту бумажку под лампу сунули(типа как деньги проверяют).
1/0 |
| Поделиться:
Домодедово реально капец как перегружен и дело здесь не посягательствах на этот актив, а действительно не хватает пропускной способности. Кто летал перед длинными праздниками или в пятницу вечером, тот хорошо это знает. В зоне вылета люди сидят на полу, заняты все кафе, везде очереди. Ад. Через
Шарик и Внуково летать сильно комфортнее.
3/0 |
| Поделиться: