Конец рабочего дня и недели. Солнце уже село, но еще не стемнело. Обожаю эти минуты. Иду домой, потягиваю пивко, даже не иду, а прогуливаюсь не спеша в сторону дома. Совсем не тороплюсь туда. Погода чудная. Тепло. Минус три наверное. Останавливаюсь
возле фонарей, разглядывать падающие снежинки в жёлтом свете. Смотрю на них как зачарованный подросток, переживающий первую любовь. Посмеиваюсь над автомобилистами в пробках, нервничающих, бибикающих, но стоящих на месте. А моя в ремонте, потому имею полное право гулять и пить пиво. Под мышкой
свежий номер «Клаксона », согнутый пополам. И никого мне не нужно, никого не надо. Дома ждет голодный бультерьер, гора немытой посуды, ключи на столе и записка, и еще не растворившийся запах парфюма, подаренного мною же. Но я еще не знаю об этом, и думаю, что собака выгуляна и посуда вымыта, она
треплется с подругой по телефону, а потому беру еще пивка, сажусь на лавочку в беседке и читаю «Клаксон».
Дочитывая статью из раздела «тунинх», я в очередной раз подметил утончённую красоту вечера и решил, что никто не должен мне его испортить, а для этого надо выключить мобильный.
Не успел. В кармане зажужжало и завибрировало, раздался звонок и на экране появился незнакомый, а точнее давно забытый номер.
Алё. Кто это? Какая Лида? Лида? Ах Лида! Сколько лет, сколько зим…Привет. Как ты узнала мой номер? Ах, в записной книжке был … Ну, ну что нового? Зачем
звонишь?
Встретиться? Сейчас? А что случилось? Разговор, говоришь… Ну, заходи в гости, с женой познакомлю. Да нет, не женился, это я её так называю. Нет, не собираюсь я на ней жениться!
Ну как хочешь, а где тогда? Там ресторан открыли??? Прямо в моём институте? А я и не знал. Ну что
ж, давай там, я не против. Через час? Хорошо. Думаю успею.
Она пришла раньше. первый раз в жизни не опоздала. Два года не видел. Время изрядное. Она стала как-то меньше ростом, но лицо по прежнему привлекательно. Все переменилось, фигура, одежда, прическа (опять без шапки!), марка
сигарет и взгляд. Она тоже окинула меня быстрым, мгновенным движением глаз. Старое в новом. «Зайдем, выпьем по кофе?» охотно соглашаюсь, внося поправку про пиво. Местечко действительно приятное, но излишне шумное и дорогое. За- то можно курить! Да и девушки симпотные не обходят его стороной.
ну вот опять этот эминем, Его неустойчивое изображение на сверхплоском экране заставляет меня нервничать и переживать. Дёргается перед камерой, руками как-то странно машет, и еще так быстро, быстро качается, вправо, влево, вперед, назад. Неврастеник какой-то. Сдаётся мне у него болезнь
Паркинсона. Опять же скажете, взял бы да и переключил канал. Но ведь это не мой телевизор, и пульта у меня нет. Еще ведь и расположен он так, что всякий раз, когда я перевожу взгляд с декольте красавицы, сидящей за соседним столиком, на мою спутницу (в принципе тоже красивую, но декольте у неё
поменьше, и грудь не столь пышная), на пути движения моего глазного яблока неизменно возникает этот телевизор. А там, видимо, день памяти неврастеника-альбиноса. Не то, чтобы я хотел сломать телевизор, я хотел сделать больно недоноску реперу. Хотел, чтобы ему стало обидно. Что бы он заплакал. даже
закричал от боли. А потом убрался по дальше и никогда больше не появлялся на пути движения моего взора. Еще перед броском, мне в голову пришла мысль, затушить о его лоб сигарету, но беленький так сильно дергался, что был шанс промахнуться. Проанализировал всё это. Выбор был очевиден даже для
младенца. Сделал еще один большой глоток и совершил бросок. Выяснилось, что плазменные телевизоры марки «самсунг» не выдерживают краш-теста с кружкой из толстого стекла и остатками бадвайзера в ней. Поднялся кипишь. Менеджеры забегали. Охрана. Милицию хотели вызвать, но я сказал что, мол, не надо ни
какой милиции, я как-то комплексую в их присутствии. Предложил написать расписку, что так мол и так, обязуюсь и т.д. и т.п. и оставить им свой паспорт. Лохи ! согласились. Понятия они не имели, что кентуха мой, демобилизовавшись, три месяца работал в паспортном столе, и теперь у нас этих бланков
незаполненных, как у дурака фантиков. Отмазались.
Вспомнив про найденную на столе записку «прощай, милый» и оставленные ключи, говорю: «еще пивка зацепим и ко мне? Вспомнить так сказать былое? Туси-пуси?» Отвечает, что с радостью бы, но никак не может, еще одна встреча назначена, так что
счастливо, до вечера и не забудь о моей просьбе. Да, да. Конечно.
Посадил на машину. Иду домой. Покупаю шестерную упаковку пива. Смотрю телевизор. Футбол!!! Видать испугался эминем. Пью бад. А в голове вопрос, почему я? неужели больше некого было попросить? Ведь два года не виделись
и не слышались. Да и расстались то не друзьями. Она даже обижена была. Но ведь позвонила и именно мне. Почему? Почему???
Ну да ладно. Вот наконец-таки Локо гол забил. Ура. Счет сравняли.
Вечер. Пятница. Метро. Рука в кармане крепко сживает плату за лирику прошлых лет. Плата
эта, как и просила она, в мелких купюрах разного достоинства, хотя есть и с тремя нулями, есть и с изображение Франклина. Говорит, взятку дать нужно, прописку чтобы получить. Ну что ж пусть так и будет, правда это или нет, меня не волнует, во всяком случает для аборта это слишком крупная сумма.
Главное, что обещает вернуть. Вхожу в институт, где она учится. Теперь уже училась. Сейчас здесь нарядно. В фойе висят разноцветные шары, сердечки, ангелочки, вырезанные из картона и ватмана, гипертрофированные «валентинки» и опустошенные ящики для сбора оных. А я и забыл совсем об этом празднике.
Гремит музыка, Все танцуют и пьянствуют по стенам. Веселье. Но мне не так весло, прошло мое время, клубов и дискотек, и уже другие песни и музыка. Заказываю себе выпить в на скоро состряпанном баре тут сталкиваюсь с ней.
Бросается на меня. Виснет на шее и шепчет : «Вот ты и пришел, я же
знала, что придешь, знала, знала…» Целует. От неё слегка пахнет шампанским, а она все шепчет и шепчет, и ногами обхватила за талию. Потом так же резко встает и говорит , что отойдет на минутку, что у неё дело есть одно, но обещает скоро вернуться. Поворачиваюсь обратно к бару. Рядом со мной
оказывается парень из её группы, когда-то он предоставлял нам свою комнату в общежитии за билет в кино. Болтаем с ним о том, о сём. Рассказывает мне, что Лида уезжает завтра в Москву, и даже называет номер вагона и время отправки. Но я всё равно не собираюсь её провожать. Более того, я начинаю
слегка волноваться за свои деньги, как же она мне их вернет, если собирается уехать? Подбегает она, запыхавшаяся, порозовевшая, тянет за руку и вытаскивает в центр танцпола. Начинается медленный танец и она, аккуратно и нежно положив руки на плечи, говорит: «Ты только не сердись, я тебе обманула,
мне не нужны деньги, я завтра уезжаю. Навсегда. Мне очень хотелось, чтобы ты пришел, а иного способа оторвать тебя от футбола и пива я не знаю. Если помнишь, мы ведь из-за этого и расстались. Ты ведь не обижаешься правда?» Чувствую себя дураком. Одураченным. Лохом. Но вспышки не происходит. Кругом
веселье и шампанское. Медленный танец сменяется популярной танцевальной мелодией. Танцуем. «А хочешь пойдем гулять по этажам института? у меня есть ключи от некоторых аудиторий» «Только не делай из этого поминок» - вырывается у меня. «А я только побродить хотела… Только это… Я думала, интересно…»
Иду домой, любуюсь падающим снегом, потягиваю пивко. Тяготит, что обманулся в Лиде. Слишком легко и просто построил модель деловой женщины, телефонной любви, или как там еще это назвать. И само собой, что тут же возникает попытка обобщить: не много ли ты, дружок, настроил моделей,
которые не оправдываются?.. Руки замерзли, опускаю в карманы. Чувствую себя как-то неуютно. Чего-то мне не хватает. Прохожу еще пару кварталов, пытаясь понять в чем же дело. Не уж то из-за неё? Не такой уж я сентиментальный. Ощущаю что мне чего-то не достает именно в данную минуту. Что-то забыл. Не
сказал. Не сделал. Вот черт! Деньги! Ощупываю все карманы. Пачки нет! Ловлю машину. Еду обратно в институт. Вечер окончен. Клоуны разбежались. Звоню. Мобильный её отключен за неуплату. Еду к ней домой - cъехала позавчера. В общежитие, в знакомую комнату - там уже другие люди. На вокзал. Поезд её
утром. Сажусь в дальний угол зала ожиданий, так чтобы видеть вход и табло. Жду. Как же она всё спланировала ловко. И деньги я принес, и вроде бы не надо их ей. И купюры то разношерстные. Ну а уж вытащить котлету из кармана во время танцев – дело пустяцкое. Второй раз лохонулся. И всё из-за
чрезмерной доверчивости . Вот уже и поезд её подали на перрон. Ищу нужный вагон. А ведь не собирался провожать. Хех. Никогда не зарекайся. Минута до отправления. Её нет. Только сейчас сквозь хмель и ярость гнева до меня доходит, что она и не поедет никуда на поезде. Что это специально было сказано
мне, чтобы с толку сбить. Еще бы с такой суммой, она конечно же уже улетела в Москву. Еще раз лохонулся. Поезд отправляется, а я еду домой. Гора посуды. которую уже не отмыть. Беру бультерьера. Идем с ним за пивом. Любуемся снегом в свете фонарей. Отключаю мобильник.