Потом было ровное поле чуть припорошённого снегом льда, а за ним началась полоса торосов.
Торосы - это ломаные льдины. Лёд на акватории Финского не замерзает полностью, как, например, на Шарташе. Где-то лёд встаёт, где-то открытая вода, посередине ледоколы бьют форватер для прохождения судов.
Подо льдом течения, надо льдом - ветер. Когда ветер от берега, он отрывает ледяное поле, и оно уплывает куда-то в середину Финского. А когда ветер к берегу, вся громада льда начинает наползать на берег, ломая и круша льдины, лежащие на дне у побережья. Так получается первая линия торосов, у берега.
Дальние линии торосов получается когда куски ледяных полей сталкиваются и ломаются друг об друга.
А это громадная,
шириной метров 10-15, затянутая тонким льдом трещина(вид в обе стороны). Тонким - это сантиметров 20-30. В середине ледяных полей глубина льда была по ручку бура, больше метра.
А вот тоненькая, тоже замёрзшая трещина. Ещё бывают трещины "живые" Это когда в них вода булькает. Мы по дороге "туда" прошли одну такую, узкую, сантиметра 2-3 шириной. На обратном пути эта трещина разошлась до 30 см..
Куча лунок в ряд (чтобы удобнее смотреть) и в каждой - удочка. Как кивок задергался - нужно подсекать и вытаскивать. Вытаскивать много - мы стояли над глубоной 26 метров. Леску достаёшь и кидаешь на лёд, и так
пока все два с половиной десятка метра не вымотаешь. А вымотав, понимаешь - пуусто! Не засеклась рыба : ))) На конце удочки тяжёлый грузик, а рыбка маленькая, и когда тащишь, непонятно, есть там рыбка или просто грузик поднимаешь. Фигачишь это всё обратно в лунку. И паотом долго распутываешь леску,
если она при выбрасывании на лёд запуталась.. Такое вот веселье.
А потом из одной лунки я вытащила подряд два "узелка"
Эта рыбка называется бельдюга, она особенно забавна жареная - кости у неё становятся зелёного цвета. Первый раз
такую есть очень страшно : )) А на вкус ничего так, приятная. А когда её вытаскиваешь на лёд, ока вокруг лески заворачивается в узел, и её очень тяжело распутать, потому как она вертится кольцами как змеюка.
А корюшка пахнет огурцами... На вид рыба-рыбой, а пахнет как свежий огурец с грядки.
Жареная, она этот запах теряет. Но вкусная!
Ну и на закате домой... хорошо!
Поздравляю с Днем рождения нашу пионервожатую - Катю!!!
Цитата: От пользователя: Cofenok
С "комсомольким приветом" мы присоединяемся к поздравлениям!
:super::super::super:
Желаю счастья
и любви в семье!
А так же желаю всегда добиваться поставленных целей и чтобы никакие преграды не смогли помешать этому!
так надо было не на солнце пялиться, а чаще в лунки заглядывать! так глядишь бы и на все четыре, а то и пять! сковородок хватило корюшки :-) А вяленая она еще увкуснее! ;-) И нос не пострадал бы! :-D
ПыСы:
см. личку :-)
Юль, дело не в том, куда пялишься, а том что солнце от снега, льда и воды отражается, получается со всех сторон солярий : ))
:-D:-D дык, знаю... у самой вечно мордень красная после прогулок по Шарташу :-D:-D шучу я... и
завидуууууююююююююююю ( не рыбалке, а тому, что корюшку лопаете ;-) )
1/0 |
| Поделиться:
Re: Цвергшнауцер со мной всегда. Айк'Брут и компан...
Не.. я, честно говоря, рыбу уже есть не могу. Надоела, проклятая. Ещё щука в морозилке лежит.. этих тоже долго не парясь в пакеты по размеру сковородки поделила и туда же в морозилку
сунула : ))
1/0 |
| Поделиться:
Re: Цвергшнауцер со мной всегда. Айк'Брут и компан...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)