|
ЦВЕРГШНАУЦЕР со мной всегда. Айк'Брут и компания. - страница 488
 |
|
Re: ЦВЕРГШНАУЦЕР со мной всегда. Айк'Брут и компан...
|
|
наверх
|
Автор: Джуля и К
Дата: 24 апреля 2015 15:44
не удержалась и сюда процитирую:
Кликер-тренинг - это не трюк и не особый метод дрессировки. На сленге дрессировщиков собак кликер-тренинг означает систему дрессировки с использованием положительного подкрепления. Данная система основывается на оперантном научении - системе научных принципов,
описывающих такое развитие поведения, при котором животное "воздействует" на окружающую среду, а не наоборот.
Теория оперантного научения базируется на том, как животное изучает окружающий мир; поэтому ее принципы можно использовать в любых условиях. Возможности их в дрессировке собак
просто потрясающие. Так, дрессировщики - приверженцы кликер-тренинга разрабатывают варианты применения данного метода в дрессировке полицейских патрульных собак; со служебными и караульными собаками; со щенками, даже до того, как их отнимут от суки; при подготовке собак к соревнованиям по послушанию
и аджилити; в охоте, полевых испытаниях и работе по следу; в породных рингах; в классах "хороших манер" для владельцев собак; а также дома.
Кликер-тренинг на самом деле не зависит ни от щелкающего прибора (кликера), ни от лакомства. Кликер-тренинг зависит от подкрепления - всего, что
любит собака (игрушки, ласка и т.д.), и своевременности такого подкрепления, что, в свою очередь, обеспечивает передачу информации между дрессировщиком и животным. Мы начинаем с кликера и лакомства, так как они являются отличными приспособлениями для дрессировки, как с точки зрения человека, так и с
точки зрения собаки. Вы вместе с вашей собакой будете учиться новому способу взаимодействия.
При помощи кликер-тренинга вы можете научить вашу собаку всему, что она должна знать. После того, как собака научится понимать, какого действия вы от нее хотите и как и когда его нужно
выполнить, вы можете заменить щелчки словом, а лакомство - лаской; слово и ласка у вас всегда с собой.
Если вы не будете добавлять новые правила выполнения того или иного навыка, собака, единожды обученная ему с помощью кликера, будет выполнять его в течение всей своей жизни. Когда
собака получит несколько навыков, вам больше не понадобиться щелкать или хвалить ее за каждый из них; вы можете поощрять весь репертуар одним щелчком. В конечном итоге вы обнаружите, что вам приходится доставать кликер только для того, чтобы отточить реакцию собаки или научить ее чему-нибудь новому,
или просто повеселиться: кликер-тренинг - это развлечение для вас обоих.
Карен Прайор |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: kamira
Дата: 24 апреля 2015 16:18
Цитата: От пользователя: Джуля и К
если он всё время буквы местами путает, когда пишет?
|
Не паникуй. Сколько тебя читаю - всегда прекрасный слог, отличный стиль и безупречная грамотность. В журналисты можешь идти))
В седьмом классе моя мелкая стала делать ошибки.
И это при наличии "врождённой грамотности". Объяснилось тем, что она в это время перевелась в медико-биологический класс, и на неё обрушилась лавина новых слов и понятий. Так и у тебя, поди)) Дела разгреби, в отпуск сходи. :beach: И не ведись на Ульянин троллинг. :-D А то ведь столько дел
одновременно делаешь! И плюсом ещё цвергом себя воображаешь! :weep: |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 апреля 2015 16:25
Цитата: От пользователя: kamira
Так и у тебя, поди))
|
неее, у меня всегда такая "фишка" была, сколько помню. Это неизлечимо.
Придётся как-то с этим жить дальше :-D :-D :-D
Цитата: От пользователя: kamira
И не ведись на Ульянин
троллинг
|
как это? она ж мой спарринг-партнёр по троллингу ;-)
ты чоу? у нас пару дней тема в десятке самых популярных тем на "Общении" :-D :-D :-D
опять же: когда начинаешь объяснять, некоторые вещи, которые раньше упускал из виду, сразу становятся важными и понятно для
чего они нужны. Так что, наш троллинг только на пользу. |
|
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Ульяна!
Дата: 25 апреля 2015 19:06
Тусовка.
Дата: 10 мая
место: оз. Песчаное. там есть стоянка и облагороженое место. Летом за стоянку просят 100руб. Сейчас не знаю. Но вдоль забора на обочине всегда можно припарковаться
время: с утра и до последнего
с собой: стулья, стол, вксную еду, что-нибудь для
жарить на мангале (предлагаю списаться-созвониться и обсудить меню)
конкурс? будем что-нибудь съедобное делать на конкурсной основе?
Важно.
обработайте собак от клещей. И возьмите с собой репеленты для себя
Все у кого есть вольеры железные - возьмите с
собой. Будут щенки - сделаем большой загон. |
|
5/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Ульяна!
Дата: 27 апреля 2015 01:09
что-то не вижу энтузиазма. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Трам пам пам
Дата: 27 апреля 2015 06:30
Так записали :-) Мы собираемся. Только не закрыли бы леса на майские праздники. Пожарная опасность |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: vodil@
Дата: 27 апреля 2015 11:18
А утро во сколько начинается? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 11:21
Цитата: От пользователя: Ульяна!
что-то не вижу энтузиазма.
|
какой энтузиазм? уже ведь решили. Дело только за датой и временем сбора. :-D :-D
Цитата: От пользователя: Трам пам пам
Только не закрыли бы леса на майские праздники.
|
меня-таки больше волнует, чтобы нам не попасть на период обработки береговой зоны от клещей... Запросто могут в это время проводить её :-(
Как узнать-то? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: geny2008
Дата: 27 апреля 2015 11:34
Джуля и К
|
Юля! У на не получается! :-D Ни с коробкой, ни с кликером! :-D
Действующие лица: коробка, Деня и я. Кидаю кусок в коробку, Деня его немедленно съедает, щелкаю, даю кусок, съедает. Никакого интереса к коробке не
выказывает. А чего ее нюхать, коли кусок уже съеден. Деня стоИт, я сижу, коробка лежит :-D
Вариант два. Все те же.... Кидаю кусок в коробку, Деня его съедает, я щелкаю, Деня продолжает искать кусок в коробке, на щелчок не обращает внимания. Я в ступоре :-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: len`ok
Дата: 27 апреля 2015 12:48
Цитата: От пользователя: geny2008
|
:lol: собачка в базовой комплектации |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 12:53
. Кидаю кусок в коробку, Деня его немедленно съедает, щелкаю, даю кусок, съедает. Н
|
я не поняла, что сначала было щелчок или кусок в коробке? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: len`ok
Дата: 27 апреля 2015 12:54
Оля, меня терзают смутные подозрения что наших собачек в детстве недокармливали :-D . У Нави тоже все сложно что касается еды :-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 13:02
что сначала было щелчок или кусок в коробке?
|
кусок кидался в коробку (согласно описанию), он его лопал, за это получал щелчок кликера и доп.кусок.
Цитата: От пользователя: len`ok
наших собачек в детстве
недокармливали
|
не... у меня все - не дураки пожрать! :-D
Цитата: От пользователя: len`ok
собачка в базовой комплектации
|
мы развиваемся...... как можем :-D
Смешнее всего ведет себя Лелик, неожиданно вспомнивший весь курс ОКД и идеально его
исполняющий! |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 13:19
кусок кидался в коробку (согласно описанию), он его лопал, за это получал щелчок кликера и доп.кусок.
|
?????????????
уверена, что так в описании? :
"Возьмите обычную картонную коробку (любого размера), обрежьте её стенки,
чтобы они стали высотой сантиметров 10‑15, и поставьте её на пол. Щёлкните собаке, как только она посмотрит на коробку. Дайте лакомство. Если собака прошла около коробки даже случайно, щёлкните. Затем после щелчка бросьте лакомство около коробки или в саму коробку. Если собака сделала шаг к
коробке, чтобы взять лакомство, щёлкните за этот шаг и бросьте ещё один кусочек. Если собака зашла в коробку — прекрасно, щёлкните ещё раз, даже если она съела лакомство в коробке, дайте ей ещё из руки....
Щёлкните за шаг к коробке или в неё. Дополнительное лакомство бросьте в коробку, а ещё
одно держите на виду в руке, чтобы собака потом к вам вернулась. Если собака отказывается шагнуть в коробку и поэтому не хочет съесть лакомство, ничего страшного: она знает, что получит его. Пусть лакомство накапливается в коробке. Когда собака наконец войдёт в коробку, она получит свой «джекпот».
Если вы решили прекратить урок до того, как это произойдёт, прекрасно. Оставьте лакомство в коробке до следующего урока, а коробку уберите. Помните, никакой подкормки без предварительного щелчка, а щелчок всегда должен иметь причину — его дают за определённое действие собаки.
Если вам
требуется больше повторений для щелкания, вы можете перемещаться в различные части комнаты, так чтобы коробка была между вами и собакой, это увеличит количество шагов в сторону коробки. Не зовите собаку, не похлопывайте по коробке, не побуждайте собаку, не «помогайте» ей. Все это только способствует
её недоверию и подозрительности. Щёлкайте за все шаги по направлению к коробке, не имеет значения, как близко собака к ней подойдёт, а затем давайте лакомство. Если вы сделали пять или шесть результативных щелчков за движение по направлению к коробке, рядом с ней, за неё, а затем собака потеряла
интерес и ушла, — прекрасно. Вы сможете поиграть в «коробку» позднее. И между уроками ваши подкрепления будут незаметно совершать свою работу, каждый маленький урок будет оживлять связи в сознании собаки, что поможет вам на следующем уроке. ит.д."
Сначала должен быть щелчок за ДЕЙСТВИЕ
(в данном случае - даже за взгляд или любое движение в сторону коробки!). и никак не наоборот!
"Закончите первый урок «щелчком не за что» и джек‑потом, состоящим из пригоршни или миски лакомства… Это заставит собаку задуматься. Когда в следующий раз вы достанете коробку, собака
будет ждать новых возможностей. Щелчок. Лакомство. Джекпот. «Эта коробка заставляет меня вести себя странно, но в целом мне нравятся эти странности. Коробка? Я что‑то могу сделать? С этой коробкой?» Это совершенно новые идеи, но они обязательно появятся.
Если у вас очень
неуверенная собака, то первый урок вам потребуется повторить не один раз, пока собака не поверит в то, что можно выразить такими словами: «Все, что здесь происходит, означает, что за звуком щелчка последует гора еды. А коробка вовсе не ловушка, она — сигнал, что пришло время щелчков, а потом
лакомства, если я, конечно, найду способ, как заставить хозяина щёлкнуть, а потом дать лакомство»."
;-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 13:32
уверена, что так в описании? :
|
Юль, так, как говорит Лена, у меня тоже "базовая комплектация" :weep:
Сначала должен быть щелчок за ДЕЙСТВИЕ (в данном случае - даже за взгляд или
любое движение в сторону коробки!). и никак не наоборот!
|
Ну. не прикалывает его коробка! Ну коробка..... мало ли что на полу валяется :-D А в руке у матери - сыр! Какая тут может быть коробка?!
Вот везде пишут "соьбака все равно что-нибудь сделает", ФИГ! у, вернее, моего
терпения не хватает, чтобы тупо сидеть/стоять и ждать, пока Деня пошевелится. А Деня может стоять до-о-олго...... Без движения....... Просто стоять........ :-D |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 13:42
не... у меня все - не дураки пожрать! :-D
|
и это ЗДОРОВО!
уверяю, что с собакой, которая не любит пожрать, намного труднее работать и мотивировать на работу. :-)
Да, не забывайте, что при начале обучения надо использовать
максимально вкусные поощрения!
разбейте для себя поощрения по классу ценности.
к примеру:
вареное мясо - 5
сыр - 4
вареное легкое -3
сухой корм -2
печенье - 1
и, в зависимости от уровня сложности (новизны) действия поощряйте соответственно.
К
примеру: начиная отрабатывать новый навык я даю максимально вкусное поощрение, а уже в процессе перехожу на "попроще".
Скажем, Зайка опять у меня что-то возомнила о том, что в ногах у меня "Ой как страшно, сейчас раздавят". В итоге вчера на занятиях я периодически с ней работала с кликером
"позицию в ногах". Т.е. отщелкивала тупо то, что она сама туда входила и оставалась в этой позиции. сводя к минимуму наведение и не применяя команды вообще. Поощрение - вареная говядина с хрящичками. А на отработке остальных действий, которые у нас в сценарии танцев "записаны" - обычным легким или
печененками.
Как правильно поощрять собаку:
http://dogschool.ru/node/37 |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 13:56
и это ЗДОРОВО!
|
Да, Юля, здорово. НО! В случае с Дендиком он может впасть в стрессовое состояние и тогда будет отказываться от ЛЮБОГО лакомства. Правда, это с ним случается в незнакомых местах, не дома. Дома лопает все, что не
приколочено.
И все таки, что делать, когда собачка "подвисла" и совсем не двигается? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: _Tаsiа_ (О пользователе)
Дата: 27 апреля 2015 14:21
Нам с Тасей познакомиться с кликером помогла книга Светланы Золотниковой "Клик-ням. Кликер-дрессировка для начинающих". В этой книге мы начали сразу с "злазелок", т.к. я не очень понимала, поняла ли Тася связь между кликом и поощрением :-D Сейчас связь уловлена и в глаза чаще смотреть стали :-) |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 14:27
И все таки, что делать, когда собачка "подвисла" и совсем не двигается?
|
а глазками собачка куда смотрит?
переставь коробку поближе-подальше ;-)
хвали за любое движение.
убери её совсем до "следующего" раза.
"Если у вас очень неуверенная собака, то первый урок вам потребуется повторить не один раз, пока собака не поверит в то, что можно выразить такими словами: «Все, что здесь происходит, означает, что за звуком щелчка последует гора еды. "
Такое поведение у него скорее всего
связано с тем, что до этого его дрессировали таким образом, что самому ему не надо было совсем думать и предлагать что либо. Точнее, он твердо усвоил, что за любые действия (отличные от тех, которые ему "приказывают" сделать) он получал негативное подкрепление. Скажем, при усадке ему нажимали на
поясницу, вынуждая сесть. Т.е. права выбора у него не было в принципе. Поэтому Денику потребуется время, чтобы поверить в свое "счастье", в то, что он может самостоятельно "добыть" себе вкусняху ;-)
Сделай эту вкусняху ооочень вкусной и желанной. Помоги ему маленько.
Может он и так
вкусняхи получает ни за что, поэтому и не видит особого смысла в "напряжении мозга"и проявлении инициативы?
"Завис"? щёлкни за взгляд или поворот морды в сторону коробки (можешь любой предмет использовать, не только коробку ;-) ) или тебе в глаза. отдай угощение как в уроке описано,
можешь игрушку кинуть или просто его пожулькать. Убери коробку или убери Деника в сторону и поиграй в коробку с Лёликом. Лёлику-то новое развлечение понравится (а чоу? дают пожрать "за всякую ерунду" :-) ). А Деник, глядя на Лёлика может начнёт переживать, что "как это без него?" ;-)
Мои
так прямо глаз обычно не сводят с "конкурента" и сгорают от нетерпения, когда же их очередь придёт. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 14:44
а глазками собачка куда смотрит?
|
в пол! :-D говорю же "завис" :-D
переставь коробку поближе-подальше
|
шевелила - двигала, ноль эмоций
до этого его дрессировали таким образом
|
его никаким образом не дрессировали :-D
он и так вкусняхи получает ни за что
|
получает :-o
А Деник, глядя на Лёлика может начнёт переживать, что "как это без него?"
|
ага, сегодня пытался Лелика от ноги отогнать, когда тот "ко мне" и "рядом" исполнял. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 14:49
В случае с Дендиком он может впасть в стрессовое состояние и тогда будет отказываться от ЛЮБОГО лакомства.
|
Оль, фобия и обучение новому навыку - это разные вопросы.
Я поняла о чём речь. У самой такое "чудо" имеется.
Вывести из состояния стресса возможно только с помощью игры. А для этого нужна сильная мотивация на игру. И то, помогает только не в сильном "коматозе". Тут уж ничего не поделаешь, если это, действительно, фобия, то лечится только медикаментозно (наверное?). Хотя я не нашла действенного средства
против фобии. Никакие антистрессы не работают :-(.
Но, надо быть уверенным, что речь идёт о фобии, а не о простой "асоциализации" ( не знаю как назвать правильно). Если собака просто шугается окружающих и стрессует в новой для нее обстановке, то можно и побороть страхи. тут главное терпение и
настойчивость. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 14:59
Если собака просто шугается окружающих и стрессует в новой для нее обстановке,
|
Он не шугается, внешне это особо не проявляется. Вот только еду не берет..... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 15:00
его никаким образом не дрессировали :-D
Цитата:
От пользователя: Джуля и К
он и так вкусняхи получает ни за что
получает :-o
|
ну, тогда для начала убери у него вкусняхи "ни за что". Пусть ВСЮ еду
зарабатывает тяжким трудом ;-) :-D :-D :-D .
Заодно пищевую ценность повысите.
Мои красавицы, когда им вечернюю пайку скармливаешь за "работу", ооочень возбуждаются. Мне кажется, что им ТАК больше ужинать нравится.
Но, я такую "радость" им предоставляю только в том случае, если
они в этот день вообще не занимались ничем. Вообще, я уже больше полугода кормлю их с руки. Надоело миски мыть и бороду. :-D :-D :-D
Проще - только руки. Ну, правда, главное - это то, что с руки я могу контролировать скорость поедания корма. Потому как одна очень жадная собачка (которую
до 3,5 мес. держали измором в холодильнике ;-) ) умудряется всю пайку всасывать за две секунды, рискуя просто-напросто подавиться.
Теперь у нас всё замечательно: миски чистые с водой, бороды чистые и довольные, никто не давится кормом и не переживает, что у соседа всяко больше, плюс добавился
ещё один повод этот корм честно заработать, что значительно повышает его ценность в глазах поедающих. :-D :-D :-D :-D
рекомендую! |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 15:09
Он не шугается, внешне это особо не проявляется. Вот только еду не берет.....
|
ну, я имела в виду не припадок страха в данном случае, точнее не только страх, но и излишнее возбуждение, вызванное либо незнакомой обстановкой, либо
сильными раздражителями.
У меня Джуля такое выдаёт иногда на соревнованиях или играх. Так перевозбуждается, что мясо выплёвывает и "рвётся в бой". К примеру, когда мы подходим к водоёму: для неё в этом случае поощрением за правильно выполненную команду является разрешение побежать в воду :-D
:-D :-D
Да, кусок в лучшем случае возьмёт в пасть, помусолит и выплюнет. А то и вовсе морду отвернёт.
Всё зависит от того, какая мотивация для неё в данный момент сильнее: желание плавать за мячом или пожрать. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 апреля 2015 15:18
Да, кусок в лучшем случае возьмёт в пасть, помусолит и выплюнет. А то и вовсе морду отвернёт.
|
ага, вот это про нас. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|