Еще вариант. Девушка старше и будет главной, соответственно - малой будет ориентироваться на нее. Следовательно, заниматься в первую голову именно с ней. Хорошо, если есть поле - длительный визуальный контроль, длинный, метров 20 - 30 поводок (веревка), собака голодная, и мешок любимейшего
лакомства.По опыту - поводочные собаки будут всегда убегать, а те, которым дают выбегиваться - меньше этим страдают. Еще момент - полчасика - это вообще не время для прогулки, это на попис время. Посему начинаете прогулку всегда на поводке и лакомстве, за хорошее поведение поводок удлинняется, когда
чувствуете, что приустала - отпускаете в свободный полет на длинном поводке, поймав конец которого периодически даете команду ко мне и сразу тянете к себе, лакомство и неизмеримая радость по поводу подхода исключительно умной и послушной девочки, а затем еще более радостная команда - гуляй!!! с
толчком вперед, дабы знала, что зовут, чтоб отпустить. При последнем подзыве перед возвращением домой - лакомство, радость и начало движения в сторону дома с игрой, чтобы горечь потери свободы замазать общением с хозяином. Малой скорее всего будет болтаться параллельным курсом и получать при подходе
свой кусок и свою радость. Если нет - занятия отдельные, хозяйство в запустении и счастливый обладатель двух вольнолюбивых пиренейчиков носится аки борзая с ними по полям от восхода и до заката. Запаситесь терпением, это надо будет делать долго и тщательно, а потом и повторять! Мой в принципе,
сейчас практически всегда без поводка, но не в городе. В городе только на поводке по многим причинам. Ну, и у парнишки со временем появятся причины свинтить налево, но это предсказуемо. Удачи!
"СОБАКА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ОШЕЙНИКЕ (удавке, шлейке), на котором должен быть написан номер телефона хозяев, либо это адресник, либо - табличка с гравировкой.
Сколько за последнее время объявлений про потеряшек-найдёнышей, и каков процент среди них возвращений хозяевам?! Все до одного
были либо в ошейниках без адресников, либо вовсе без ошейников. Бывает, хозяева выгуливают собак в удавках, цепочках... а на них вообще никто не догадывается вешать адресник. А зря.
Хозяин для собаки должен быть ГЛАВНЕЕ окружающего мира, такого заманчивого, неожиданного, опасного, но очень интересного - а для налаживания контакта с питомцем, нужна совместная деятельность. Ну и конечно заинтересованность владельца и время.
"Тут хочу просто поместить то, что
нельзя назвать даже "методом" или чем-то еще научным и красивым. Писал человек, не являющийся профессиональным дрессировщиком и даже не претендующий на это "звание". Просто написал мысли, пришедшие после того, как на фору-ме буквально посыпались темы об "агрессивных щенках" и "проблемных собаках".
Человек поделился своим опытом (огромным) в выращивании и воспитании собак, в ежедневной ра-боте с ними, без всяких теоретизирований, чистая практика и объясняется все понятным и простым языком.
Только что, пару часов назад случилась халепа, жена приехала, ставила машину во двор, обычно собаки уходят когда приезжает машина, боятся.
На улице проходил сосед, выгуливал овчарку, эти увидели чужого, как бы во дворе, давай гавкать и выскочили на улицу.
Фоззи борзо накинулась на
овчарку, Деззи помогать. В общем погрызли овчарку, которая была на поводке и хозяин держал её и кричал фу. Я не видел как было, вышел когда уже соседа с овчаркой не было, а жена держала обоих.
Фоззи в крови, Деззи тоже, вроде не их кровь, скандаль 8(
Приходила соседка уже ругаться,
требовать доказательств что собаки привиты и т.д. В общем вроде скандал потушили, но осадок остался.
И похоже закончились гуляки без поводка :-(
Фоззи борзо накинулась на овчарку, Деззи помогать. В общем погрызли овчарку, которая была на поводке и хозяин держал её и кричал фу. Я не видел как было, вышел когда уже соседа с овчаркой не было, а жена держала обоих.
Фоззи в крови, Деззи
тоже, вроде не их кровь, скандаль
Приходила соседка уже ругаться, требовать доказательств что собаки привиты и т.д. В общем вроде скандал потушили, но осадок остался.
Виталий, Деззи еще ребенок, но есть Фоззи, к-рая подает пример.
А теперь представьте взрослую пиренейку
и пиренейца, не получивших должного воспитания и обучения.
Из своего опыта - колени были разбиты вдребезги, не одна пара брюк была выброшена (колени и брюки вклочья :-D:weep: ) Любая собака. пробегающая мимо,вызывала рывок такой силы, что на ногах устоять было невозможно, тем более, если
это неожиданно. Строгачи просто разлетались .
Сейчас за нами может бежать стая, никакой реакции, он даже глазом не поведет. Собак я отгоняю - не царское это дело, реагировать на ерунду всякую! ;-)
Но это работа, тренировки! Что заложите, то и получите!
Сегодня все обошлось
небольшой порцией адреналина, а с возрастом это все может быть значительно серьезнее.
Да не было меня там, думаю вопрос совсем по другому бы решился, у меня разговор короткий.
А жена добряк по душе, с неё дети верёвки крутят, собаки тем более будут.
Фоззи тоже ребёнок, ей 8 месяцев ещё.
У меня на улицу не выбегают, тут были уже лёгкие тренировки, с швырками за
шкирку в огород, слов не понимали ни одна ни другая. Кстати Ахиллес понял со второго раза, а с этими похоже за зиму чуть упустили время, бум навёрстывать.
В общем хорошо что так просто закончилось, для меня зарубка что не всё так просто, сейчас зубрим матчасть по дрессировкам.
Дрессировщик хотя бы начального курса пока не нашёлся у нас в городе.
Статьи по начальной дрессировке хасей - классные! Именно этой работой я с хозяевами своих южачат занималась, группа у нас такая была, потом они переходили уже на настоящую дрессировку в другую группу.
Правильно Рита написала, они не плюшевые мишки. Я с самого детства запрещаю даже щенкам беситься. играют хорошо, только подали голос или показали зубы, не дай бог рык сразу разгоняю. И это мелкие терьерчики, а уж тем более Пиренецы. Я
строго настрога запрещаю все детские злобные игры. Многие разрешают, говорят это же дети. Как раз щенки учатся начиная с малого возраста как раз в играх. И если разрешать детские кусалки, в будущем этот щенок когда попадет в другую семью может проявлять агрессию к другим собакам.
Еще
не один владелец моих хозяйских щенков не жаловался, что их собака проявляет характер к себе подобным.
Когда к нам приехала Кюли, она так сказать играна в очень злые игры с моими собаками,. Были кусалки, потом рыки, за это я сильно наказываю, но собака приехала ко мне в возрасте 4х с
небольшим месяца и это было заложено в её поведении с мелкого возраста. Не уделял заводчик щенкам должного внимания. Я более менее добилась, от неё подчинения. Но все равно бывают у ней проявления характера.
Такого поведения у моей Сибель не было. Она даже будучи матерью в возрасте
3,5 лет не разу не показала зубы не одной собаки.
Всем привет!
Я не пропал. С Вами я. По работе отъезжал. А потом у нас огород. А у меня после лопаты пальцы на кнопки клавиатуры не попадают.
Всем желаю тепла и солнца. У нас сегодня +18. Я на огороде весь сгорел. Правда загаром дачника. Завтра уши облезут.
Еще пара наших
малышей уехали из дома. Поехали покорять Москву и Подмосковье. Как то стало тихо.
Новых фоток пока нет. Сфоткаемся выставлю.
А пока вот такой фото -ляп.
Это щенок чихуахуа. Попросили выслать фото ММS. Я сфоткал на телефон и отправил. Пришел ответ со знаком вопроса.
Я фото рассмотрел, а там это:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)