Маргарита, вы с Джанькой и другие владельцы молодцы, труженики, в такую жару, у меня Аванта вырыла себе яму и лежит в ней, я уж её не ругаю, представляю каково ей в +35, ест плохо.
Конечно позитив и радость люди
получают и дело это очень благое и нужное. Но по такой жаре я Джаника больше не повезу. Глядя вчера на его состояние очень переживала, ни к чему нам такие эксперименты. :-)
Но вернемся к информации о подготовке к вязке, я набрасаю выдержки - а вы корректируйте и дополняйте.
- За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой,
герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем
взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно
подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
- Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов
(блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники.
- Через несколько дней после этого необходимо провести
дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
- Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных
инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки.
На момент вязки
сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.
- наиболее благоприятный период для вязки суки - чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной,
но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое
количество щенков в помете.
- Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут
наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.
- Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без
"замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
- Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не
должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля. http://www.veterinarka.ru/content/view/251/54/
- На дисплазию собака, конечно, должна быть исследована в любом случае.
- .Конечно,анализы сдать необходимо,и ещё хорошо бы сдать кровь на биохимию-получим чёткую картину,чего именно не хватает суке,как дела у печени ит.д.Ещё хочу посоветовать всем подавать суке перед вязкой фолиевую
кислоту-отличная профилактика аномалий развития плода
Рекомендации по вязке, свежие воспоминания и впечатления.
Я думаю, что сильно переживать по этому поводу хозяевам собак не надо. Это естественный процесс, и нам сильно вмешиваться в него не стоит. Нужно только немного помочь. Я поделюсь своими мыслями, чисто индивидуальными, и буду рада, если
получу Ваши комментарии и советы.
Если Вы собираетесь вязать свою собаку, нужно, во-первых освободить её от глистов.
1. Ожидая первый день течки, следите за собакой, что бы точно определить начало течки. По вашему желанию, или требованию хозяина кобеля, сделайте бактериальные мазки
из влагалища, что бы быть уверенным, что сука здорова.
2. Узнайте у хозяина кобеля, как он вяжется. Есть кобели, которые вяжут сами, причем четко определяют уровень гормон у суки (Этими качествами обладает Fago, с которым мы вязали Dauphine). Если кобелю нужна помощь привязке, договоритесь
заранее с инструктором, которому Вы можете доверить свою собаку. Далее Вам надо принять решение ? будете ли Вы делать естественную вязку, или осеменять свежим семенем. Соответственно инструктор должен быть подготовлен к этому. У нас был случай, когда планировали естественную вязку, но у кобеля не
получилось и пришлось оперативно делать осеменение. Результат был хороший ? 7 щенков у Берснкой собаки.
3. Осталось определить правильный день вязки. Есть разные методики. Мы придерживаемся методики по уровню прогестерона. Хотя, желательно делать еще и гормональный анализ ? вагинальная
цитология, но мы этот тест не делали.
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]
Если делать цитологию, то видите на графике, что в день овуляции LH гормоны делают скачок. Но что бы его заметить, надо делать цитологию каждый день !
В день овуляции уровень прогестерона поднимается к
значению 5 ng/ml. Но не спешите бежать к кобелю в день овуляции. Яйцеклеткам надо на созревание 2 дня. Некоторые заводчики определяют овуляцию по дню, когда сука начинает подпускать к себе кобеля. Но это то же не однозначно. Наша сука наотрез отказалась подпустить запланированного кобеля и
моментально отвела хвост флагом, увидав полюбившегося ей кобеля .
Рекомендации по дням вязки хорошо видны на графике ниже:
По нашим личным впечатлениям ? лучше всего делать естественную вязку. Я никогда еще не видела свою собаку
такой счастливой, какой она была после вязки! Она радостно скакала между мной и мужем, широко улыбаясь! Как буд-то хотела сказать нам: ?Я его добилась!? .
Я желаю Вам удачи! Не волнуйтесь! Природа сделает свое!
Далее Вам надо принять решение ? будете ли Вы делать естественную вязку, или осеменять свежим семенем.
А как действительно быть в случае, если кобель не понравится?
Цитата: От пользователя: dauphine
У нас
был случай, когда планировали естественную вязку, но у кобеля не получилось и пришлось оперативно делать осеменение. Результат был хороший
Значит это вариант для подстраховки.
Цитата: От пользователя: dauphine
Осталось определить правильный день вязки.
Есть разные методики. Мы придерживаемся методики по уровню прогестерона
А как вы в Финляндии делали анализы на прогестерон? За сколько дней вы приехали? Cколько дней вы планировали на пребывание в Финляндии - нужно поймать уровень прогестерона 5 ng/ml ? Как это спланировать по
времени?
Оля, об этом питомнике Юля писала на своей теме и Руса у нее оттуда.
Стараюсь не смотреть подобные сюжеты и читать как можно меньше такой информации - слишком больно, сердце разрывается, а помочь реально невозможно.
Не зря говорят - о состоянии страны можно судить, по жизни стариков и
животных.
Это очень больная и тяжелая тема.
Оля, об этом питомнике Юля писала на своей теме и Руса у нее оттуда.
Стараюсь не смотреть подобные сюжеты и читать как можно меньше такой информации - слишком
больно, сердце разрывается, а помочь реально невозможно.
Не зря говорят - о состоянии страны можно судить, по жизни стариков и животных.
Это очень больная и тяжелая тема.
а я смотрела только что вести Москва, рыдала. Но ситуация с Мудровым не понятна, лично для меня. Как
можно запить и бросить 70 собак. :weep::weep:
Вика, а ты не сталкивалась с алкоголиками? Это больные, неадекватные люди и пытаться понять их поступки бесполезное занятие. Они разрушают все с чем соприкасаются и приносят боль и страдания всем,
кто их окружает.
А это с темы :
"знали, что плохо, но что НАСТОЛЬКО не знал никто. думаю, и его брат тоже не знал. все говорят, что обычно территория была надёжно закрыта и под охраной собак. они были худыми, неухоженными, но активными и злыми. я реально надеялась, что Андрей
умер. тогда бы я ещё что-то понимала. но его нашли ЖИВОГО. НЕЛЮДЬ И ТВАРЬ, но не Божья, а чёрная гнусь... ему ещё весной предлагали выкупить кое-кого из собак (даже не подарить и не передать в совладение), а он отказался. конечно, ниже упасть уже не возможно. но остаётся надеяться, что судьба его
накажет ещё более сурово.
а кроме соседей есть и совладельцы питомника, которым НКП должен задать вопросы..."
"Спасибо Рита,что про нас не забыли,внесли нас на первую страничку,а мы ведь тоже владельцы пиренейцев (импортных) с шикарной родословной и ждем еще, из другой страны,для того что-бы кровь была еще свежее.Скажу вам по секрету,что в Питере и в окрестностях
таких кровей нет.Питомник,сайт и все,что нужно в стадии развития. А вы даете ссылку о питомниках и о ВЛАДЕЛЬЦЕВ пиренейцев,интересно, а мы кто? "
Мне порой казалось что меня приняли на работу и положили мне зарплату, а с возложенными на меня обязанностями я справляюсь не очень хорошо.
:-D
И мне постоянно ставят на вид! :ultra:
А вообще странно, люди переступают через болезнь собаки, боль, утрату и приходят поздравлять друг друга к нам на тему.
Да, умом Россию не понять!!! ;-)
Поймите правильно - хватило 4 лет общения, сейчас просто не интересно.
Что делается с нашей страной и людьми. Где милосердие? Где сострадание?Питомник находился не в глухомани, где людей нет. Меня не удивляет отношение этого разведенца-алкоголика к своим собакам, они для него товар. Меня поражает отношение людей, которые всё видели и всё знали. Я ещё раз повторюсь,
если бы такое произошло в Сибири, у нас бы никто не стал разбираться , звонить в милицию и т. д. У нас с такими разговор короткий.Этот мужичонка получил бы по полной, причём от людей живущих рядом. Сами мы сколько раз наказывали нерадивых владельцев. А теперь на форумах всё кипит , обсуждают а
вдруг кто-нибудь на этих собаках деньги зарабатывать будет, спорят , а никто не говорит как поступить с этим подонком. :box::box::gun::gun::gun:
Оля, в деревнях в глубинке в порядке вещей кормить собак комбикормом, а если болеют просто не лечить - выживет, так выживет....И понятие милосердие и сострадание по отношению к животным просто не вызывает понимания. Животное должно
приносить пользу - молоко, мясо и видимо деньги! Разговор с одной из бабушек меня поверг просто в шок - она не понимала моего отношения к собакам, а я когда услышала как она поступила со своей больной кошечкой, не могла более с ней общаться. Она просто взяла ее за ноги и ударила головой об угол
дома, чтобы не мучилась. У нее дети и внуки, идеальный огород, она режет свиней и сворачивает головы курицам....
А что делается с нашей страной - спивается и деградирует. Коляска, бутылка пива в руках и мат, на таком примере воспитываются дети. А все основы закладываются родителями!
Хотя есть конечно и хорошая молодежь, целеустремленная, получающая приличное образование. Грустно все это очень!
А вообще в жизни столько горя и боли, что сердце человека должно либо окаменеть, либо разорваться от переживаний! Если могу чем-то помочь, помогаю, а подобные темы стараюсь не муссировать, тяжело.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)