Ситуация стандартная: мы в разводе, сын со мной( 12лет), у бывшего новая семья, 2 детей. Никакой помощи , внимания и поиска контакта с ребенком с его стороны нет. Но раз в год он нам бывает нужен( офорление согласия на выезд ребенка за границу), причем плачу за оформление я и даже оплачиваю ему
дорогу... не хочу ,что б эта мразь вообще каким то образом появлялась в жизни ребенка, ребенок тоже негативно настроен на него. Говорю- откажись от сына, тебе ж проблем меньше, он не хочет. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОГУ Я КАК ТО ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ТАКОЙ ПРОСЬБОЙ И ЧЕМ НУЖНО АРГУМЕНТИРОВАТЬ,???? или уже
смириться?.....
Это как? Какую именно формальность Вы от него хотите? Договор дарения? купли-продажи?
У Вас, ИМХО, три варианта: (1) лишение отца родительских прав, (2) признание записи об отцовстве недействительной,
(3) усыновление ребенка новым "папой".
Первые два предполагают Ваше обращение с иском в суд и наличие веских доказательств. В случае (2) Вы становитесь матерью-одиночкой.
он вечно не работает, поэтому на алименты было подавать бессмысленно, потом устороился- подала, по 460руб получала месяцев 8, сейчас опять уволился-документы у суд.приставов. Помимо этих 460рубХ8мес. не было ни копейки за 5 лет. ну общение с сыном свелось к min. Пусть живет своей семьей, а у нас
будет своя, новая.
он вечно не работает, поэтому на алименты было подавать бессмысленно, потом устороился- подала, по 460руб получала месяцев 8, сейчас опять уволился-документы у суд.приставов. Помимо этих 460рубХ8мес. не было ни копейки за 5 лет. ну общение с сыном
свелось к min.
Короче, в уклонении от алиментов и от общения с сыном обвинить не получится. Зато можно упирать на недостаточное материальное обеспечение и на незавидные перспективы с таким отцом.
Я извиняюсь, не вполне компетентен в практике по таким делам, но мне кажется,
что если есть подходящая кандидатура на нового папу, то именно этот вариант наиболее перспективный. Особенно если (а) вы вместе (лучше - в браке) давно и всерьез, (б) у ребенка хорошие отношения с отчимом, (в) у отчима стабильный доход и т.д. Ничего сверхъестественного, просто судья должен
убедиться, что ребенок непременно только выиграет от усыновления. Не знаю, стоит ли делиться с судьей мыслью, что текущее отцовство может в будущем обернуться для ребенка обязательствами по содержанию престарелого отца, а также (теоретически) наличием этого нетрудоспособного отца в первой очереди
наследников.
Кроме того, если занять твердую позицию, заготовить аргументы, настроиться конструктивно, то можно попытаться убедить бывшего не доводить до суда, а дать согласие на усыновление.
Наверно, стоит обратиться в органы опеки. объяснить ситуацию. вам дадут список документов. которы нужно собрать и в суд. не придет на суд. лишат прав без его присутствия.
Давайте определимся.
Требуется кому?
Если без такого согласия вас не выпускают за границу, т.е. возникает проблема с оформлением каких-то документов, то это есть нарушение закона.
Свердловский областной суд по этому поводу уже неоднократно высказывался.
В силу ч.2 ст.27 Конституции РФ каждый может свободно выезжать за пределы России.
Право несовершеннолетнего свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства ограничивается законом только в интересах безопасности и здоровья ребенка.
В соответствии со ст.20 ФЗ «О
порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта
нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Согласно ст.21 Закона в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ
несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ устанавливается Правительством РФ.
(См. Постановление от 12.05.2003 №273 «Об утверждении
Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ»
Таким образом, по смыслу названных положений федерального законодательства в случае временного выезда несовершеннолетнего ребенка за границу с одним из родителей, согласие второго родителя по закону
не требуется, поскольку оно предполагается (презюмируется). Такое согласие требуется только при выезде несовершеннолетнего без сопровождения.
Что касается несогласия на выезд со стороны второго родителя, оно, как уже было сказано, должно быть заявлено в установленном законом порядке.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)