Сын прописан в одном месте,проживает с женой в ее квартире.Раион прописки и проживания один и тот же.Вышел конфликт с соседкой и та вызвала участкового и он взял пасторт сына заявив , что он его может забрать только после уплаты штрафа о нарушении регистрации.Вопрос: правомерно ли поступил
участковый и что то же делать?
Я знаю только одно разрешенное законом обстоятьельство изъятия паспорта у гражданина - отбывание наказания в местах лишения свободы по приговору суда.
Все остальные варианты, если их внимательно копать, сводятся либо к превышению должностных полномочий, либо к противоправным действиям иного
характера, в том числе мошенничество.
Цитата: От пользователя: багира.
правомерно ли поступил участковый и что то же делать?
Если вы готовы к объявлению войны участковому - писать жалобу. Если полагаете, что это ненужные и вредные хлопоты - платить штраф и
забирать паспорт.
Штраф, кстати, платить придется в любом случае.
сегодня можно 90 дней без регистрации.
и ещё обратите внимание на такой момент: пускай говорит, что здесь он не живет а только приходит к жене периодически, совместного хо=ва не ведет, т.к. жена против (вроде из-за того, что будет претендовать на квартиру). заню что такой вариант проходил даже
в суде, правда надо соседей научить правильно говорить.
И мне поясните. плиз: я живу с гражданским мужем в его квартире. прописка у меня в другой совершенно квартире. В квартире мужа прописано 2 человека (он и его сын. сын живет в другом месте) Мне обязательно регистрироваться в этой квартире??
Мне обязательно регистрироваться в этой квартире??
Любое принуждение к регистрации по месту временного или постоянного пребывания противоречит конституции. Однако приказы и инструкции МВД склоняют граждан и надзорные органы к
принудительной обязательной регистрации.
Это теория.
На практике так:
если у вас славянская внешность и нет НИКАКИХ проблем с законом, то наличие или отсутствие регистрации влияет исключительно на решение ваших бытовых (житейских) проблем. Как-то :
- мед. обслуживание
(иногда)
- посещение дошкольных и школьных учреждений (очень редко)
- взаимоотношения с обслуживающими и коммунальными организациями (иногда)
- мед. обслуживание (иногда)
- посещение дошкольных и школьных учреждений (очень редко)
- взаимоотношения с обслуживающими и коммунальными организациями (иногда)
мед - не обслуживаюсь ни по прописке. ни по месту
жительства.
школу закончила 20 летназад. а мой дите ходит в школу по прописке. рядом с его домом (где ятоже прописана и владею доле квартиры0
а что с коммунальщиками?? что-то не поняла... если можно. поясните:-)
И мне поясните. плиз: я живу с гражданским мужем в его квартире. прописка у меня в другой совершенно квартире. В квартире мужа прописано 2 человека (он и его сын. сын живет в другом месте) Мне обязательно регистрироваться в этой квартире??
в самом паспорте есть выдержка из положения о паспорте где сказано, что изъятие паспорта запрещено, кроме случаев, указанных в законодательстве, более того,существует такой документ - ИНСТРУКЦИЯ О
ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, согласно инструкции изъятие паспорта сотрудником милиции допускается, но только вслучаях, предусмотренных законодательством, при этом составляетсся акт изъяития паспорта с обязательным указанием причин изъятия
если говорить о нарушении правил регистрации, то закон не предусмартривает за подобные нарушения изъятия паспорта,
поэтому, ответ на ваш вопрос - нет, участковый не прав
Цитата: От пользователя: багира.
что то же делать?
участковый нарушил
закон, требуйте привлечения его к ответственности. КоАп предусматривает для участкого штраф в размере от 1 до 3 МРОТ
для защиты своих прав вы можете обратиться либо в вышестоящую инстанцию либо в суд, либо и туда и туда
НО! если участковый не дал вам никаких документов об изъятии
паспорта, то сперва подкрепитесь доказательтсвами, например прийдите к нему и составте беседу где он признает факт изъятия паспорта и запишите его на диктофон, иначке рискуете, участковый может отпираться от изъятия паспорта
Всем большое спасибо за разьяснения.Правдо время прошло достаточно много после всего этого, но были сомнения , правильно поступил сын отдав паспорт. Вернее не отдав, а у него под предлогом проверки личности забрали и не вернули.Сказав что получит после уплаты штрафа.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)