Наблюдал вчера такую ситуацию: несколько парней пытались залезть в ПЕДовскую общагу что на Космонавтов, залазили по пожарным лестницам сразу на 3 этаж. В этот момент их спалили СООПРовцы (Студенческий Отряд Охраны Правопорядка), сняли с лесенок и предложили пройти в их комору. Там парням долго
промывали мозги о вреде лазания по лесенкам в женские общежития. Т.к. парни были моими знакомыми, то я естественно был заинтересован их дальнейшей судьбой. Зашел я в эту комнатушку, и вижу такую картину: парней шмонают, выворачивают карманы (парни охранники при этом впендриваются как только могут,
один с палкой бегает, второй нун-чаками крути...). На мой вопрос: задержаны ли парни и вообще на каком основании их шмонают, ведь СООПР это не МВД и задерживать и шмонать как я полагаю они не имеют права. На что их старший показывает мне какую то корочку, в которой написано что он до приезда
сотрудников МВД ИМЕЕТ ПРАВО ! задерживать и шмонать. На мой вопрос, знает ли он что такое ПРАВО н почему то не ответил, а лишь силой вытолкнул меня на улицу.
Хотелось бы узнать, правомерны ли были действия СООПР и вообще какой у них статус? Вроде обычные студенты только в форме пятнистой.
Имеют ли они право задерживать людей и шмонать их ?
Задерживать до приезда милиции имеют право. Шмонать - нет. По уму, они должны были вызвать ментовку и сдать барагозов туда. Если бы сдали, то вариантов неприятного для балбесов развития событий было бы больше.
да, при этом охранник обязан немедленно вызвать милицию
Цитата: От пользователя: РожА
шмонать их
нет, не имеют
вижу такую картину: парней шмонают, выворачивают карманы (парни охранники при этом впендриваются как только могут, один с палкой бегает, второй нун-чаками крути...
это был банальный грабеж
Т.к. парни были моими знакомыми, то я естественно был заинтересован их дальнейшей судьбой
... вы должны были сами вызвать милицию сообщив им о грабеже
Задерживать до приезда милиции имеют право. Шмонать - нет.
а что за корочка в которой написано что они имеют право шмонать и задерживать ?
каков вообще статус охранника? И что могли в этом случае предъявить менты ? Штраф? Ночь в
КПЗ ?
до приезда сотрудников МВД ИМЕЕТ ПРАВО ! задерживать
залазили по пожарным лестницам сразу на 3 этаж.
воры-насильники-грабители... задержать и вызвать милицию...
дальнейшее - незаконно... СООПР - это своего рода общественная организация..., а не официально-государственная... права можно приравнять к ЧОПам...
но надо на всякий случай смотреть регистрационные докуметы... может им по блату что-то больше разрешили...
=================================
эти отряды вроде детище города-области... чисто местное явление
смотри, например...
2. Разработка правовых основ функционирования и социальной защищенности членов студенческих отрядов охраны и профилактики правопорядка.
Исполнитель:
ВТК.
Срок: 1996 г.
Объем финансирования: 20 млн. руб.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Свердловской области от 10.04.1996 N 289-П
"ОБ ОБЛАСТНОМ ЗАКАЗЕ НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ НА 1996 ГОД"
(с Положением о порядке формирования, исполнения и использования областного
заказа на НИР, финансируемые из областного бюджета)
===================================
кроме того этим занимается Департамент по делам молодежи Свердловской области
Если СООПР зарегистрирован как ЧОП, что вряд ли, то статус частного охранника. Если не зарегистрирован - то статус, как у народного дружинника.
И что могли в этом случае предъявить менты ?
1. Задержать до выяснения на 72 часа.
2. Дальше всё бы зависело от руководства общаги, захотели бы они предъявить что-либо пацанам.
Вообще, лазить в общагу - это дурь. Уж сколько вывезли от общаг трупов разбившихся студентов,
а всё неймётся. Ну, не советские же времена, когда пойти некуда было! А что мешало через проходнуй пройти?
вообще в эту общагу уже давно существует такса, толи 50 руб толи 100 руб с рыла за проход через вахту. Парни принципиально не пошли кормить этих зажравшихся охранников, а решили на сэкономленные
денюжки взять больше пЫва.
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн
Ежели есть лицензия
на сколько я знаю таковой нет
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн
Если не зарегистрирован - то статус, как у народного дружинника.
Это, судя по всему, та корочка, в которой так и написано : "шмонать".
я имею ввиду имеет ли такая корочка какую то юр силу и как проверить ее законность ?
У меня вот тоже дома лежит удостоверение министра обороны (купленное когда
то на Вайнера за 10 руб) причем с печатями ипр. фигней. Дак если я суну в лицо такую корочку, то прав я буду? Конечно нет.
а что за корочка в которой написано что они имеют право шмонать и задерживать ?
У меня вот тоже дома лежит удостоверение министра обороны (купленное когда то на Вайнера за 10
руб) причем с печатями ипр. фигней. Дак если я суну в лицо такую корочку, то прав я буду? Конечно нет.
если знаете зачем спрашивать?
это был банальный грабеж
в чем он выражался? ведь толком то у них никто ничего не
забрал
покушение на грабеж, ответственность все равно наступает как за грабеж
студенты - охраники это дружинники, права шмонать у них нет, а раз нет, то запускание руки в чужой карман есть попытка хищения чужого имущества
при этом, сами парни, что лезли по лестнице, особо
ничего не нарушили, если только их поймали при попытке влезть в чьюто комнату, а владелец комнаты скажет что этих парней не знает,тогда это может обернуться неприятностями
Зашел я в эту комнатушку, и вижу такую картину: парней шмонают, выворачивают карманы (парни охранники при этом впендриваются как только могут, один с палкой бегает, второй нун-чаками крути...
Ну уважаемый! Вы же практически
ниндзя.
я тренер спортивной секции восточных единоборств
У Вас же всегда с собой
нашу несколько нун-чаков, иногда длинные самурайские мечи
Неужели нельзя было как в фильме про Горца вжик-вжик... ? Длинными самурайскими мечами...
извените за ОФФ: лезли во вторую общагу???
меня как то там с пистолетом снимали, правда потом оказался газовым:-)а по теме умалчиваете вы что парни были пьяны, поднимали много пива, и еще вас запросто могли сдать девчонки так как сессия и вы и ваше пиво им не интерестны:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)