Добрый день. Прошу консультации по следующей ситуации.
Квартиру двух пенсионеров, только что сделавших своими силами ремонт в квартире (лето 2008), недорогой, самые дешевые обои, стройматериалы и т.п. и всё сами, затопили соседи. Затопили сильно. Раньше тоже топили, но несильно, всё прощали
(пенсионерам же не сильно хочется проблем с кем бы то ни было, их не трогают и ладно.
УЩЕРБ:
Так вот, затопили 2 комнаты, немного коридор и кухню.
1 комната - отошла краска от пола, подтеки ржавой воды на обоях из всех розеток и выключателей, с потолка, весь потолок
пожелтел. Площадь "грязных" пятен в акте указали метра по 3-4-5 квадратных. Так и есть, но это суммарная площадь всей грязи, т.е. скажем подтек сверху шириной 20см и до пола высоток 2.40 будет 0.5 квадратного метра.
2 комната - по стенам и потолку чуточку получше, но на полу промок
ржавой водой ковер, который до окончательного решения вопроса (чтоб не пах) унесли на балкон, где он лежит пока не потеплеет, т.к. замерз. Но он грязный, химчистке подлежит, т.е. не уничтожен. Под ним лежал ещё один, старый ковёр, лежал там последние 25 лет. Он вполне ничего, лежал себе и лежал, но
будучи промоченным при складывании развалился. Т.е. какой-никакой, но ковёр был, после затопления его не стало. Восстановлению не подлежит. Стенка, тоже старая, советская. Текла горячая вода, на полированных дверцах остались несмываемые следы. Их не так много, несмертельно, но их всё таки видно. На
полу вздулась ДВП. Полная люстра воды, хотя к замыканию это не привело, только пришолсь снять её и вылить воду. Что не замкнуло - это повезло.
Кухня: здесь на потолке не обои, побелка. Тоже всё желтое. Обои на стенах отошли от стен, пожелтели. В цифрах акта тоже негусто. 2кв.м. на
потолке, 3.5 - на стенах. Пол на кухне вздулся.
ЧТО СДЕЛАЛИ?
Обратились в управляющую компанию, сделали акт. Причина затопления - "срыв гибкого шланга на смесителе на кухне ГВС". Это дословно. Поясню - у соседей сверху сорвало шланг от трубы ГВС к смесителю, т.е. и в УК говорят, и
здравый смысл подсказывает, что вина соседей. В момент затопления соседи были пьяны, хотя это нигде не зафиксировано.
Хозяйка пострадавшей квартиры поскользнулась и упала при уборке, хотя это тоже нигде не зафиксировано. Но неприятно падать в 70 лет.
В акте указаны
повреждения стен, потолка, нового ковра. Отказались указать повреждения старого ковра и стенки, т.к. истек срок их службы. Хотя они бы там ещё столько же лет простояли/пролежали. Стенка и будет стоять, у нее только полировка немного с некрасивыми следами, но складывать вещи в неё можно.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС: обоснован ли такой отказ представителей УК (комиссия была из 1 человека, представителя УК)?
После акта я, оценив стоимость обоев, химчистки ковра, услуг рабочих по поклейке обоев, побелке, т.е. по минимуму прикинул сумму в 30т.р. Соседи платить отказались. Оценивал я
субъективно, на глазок, но не перегибая палку, т.е. я считаю, что необходимо переклеивать все обои в двух комнатах на стенах и потолке (т.к. с тем же рисунком наверное не найдёшь + не клеить же полосу только на метр от потолка или вниз от розеток, а добрые 2/3 полос обоев в комнате были так или
иначе попорчены).
ВОПРОС ВТОРОЙ: действительно ли при оценке учитывается стоимость переклейки всех обоев в комнате, или только указанных 6 квадратных метров и никого не будет волновать, что эти 6 квадратов не вырезать и из трех рулонов обоев, чтобы соблюсти рисунок, не говоря о том, что в
итоге смотреться будет не лучше? Я оценил именно исходя из обклейки всей комнаты заново.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ:
Скажите, пожалуйста, что делать дальше? Обращаться в независимую экспертизу? Нужно ли уведомлять соседей о независимой экспертизе, нужно ли их приглашать и как?
Телеграммой? Чтобы в суде не было в дальнейшем проблем. Какие ещё документы нужны для суда? Слышал про мировой суд и ещё разные варианты? Куда лучше обратиться? И насколько реально возместить хотя бы эти 30тр, хотя я считаю (как мне говорят) независимая оценка может насчитать все 100тр, т.к. перед
поклейкой можно ещё и заложить то, что стены надо ровнять, и т.д. и т.п., т.е. при обращении в независимую экспертизу ремонт каждой комнаты/кухни встаёт в 25-50 тысяч.
Не знаю как ремонт и во сколько оценит экспертиза, но в конечном итоге взыскиваются ли также затраты на экспертизу,
гос. пошлину за обращение в суд?
И что делать, если соседи откажутся исполнять решение суда? Просто скажут, что не будут платить? Не квартиру же у них отнимут за неисполнение решения суда в 30, 50 или даже 100тр.
СЛОВО О СОСЕДЯХ:
Хозяйка - пенсионерка, алкоголичка. С
ней живет ее сын около 30 лет с дамой. С последней я общался однажды утром - внешне с глубокого похмелья, т.е. по лицу видно, что не ведёт здоровый образ жизни. Я думаю, они официально безработны. Хотя когда я к ним ходил (представился, человеком, представляющим интересы пострадавшей стороны), мы
поговорили вежливо, и она пожаловалась на то, что у них тоже ущерба немало. Замечу, что несмотря на то, что они пенсионеры и безработные - внешне сделан неплохой ремонт, плюс сама хозяйка сказала, что у них огромный ущерб, а ремонт они сделали только-только (к вопросу о том, есть ли у людей деньги
на исполнение решения суда). Со слов соседей по подъезду, эти самые залившие соседи продают наркотики (м.б. пенсионеры преувеличивают, но к участковому они обращались, а тот что может сделать - посоветовал поймать за руку, а те боятся).
И не далее как сегодня пришла соседка и показала
смету на ремонт, которую сделали в управляющей компании. Видимо, на основе акта, т.к. в УК ушли две копии, одна - нам. Там написано 4080 рублей. Их она и предлагает заплатить.
А вечером пришёл её сын, пьяный и сказал, что хозяйка "ещё пожалеет, что с ним связалась, ещё узнает кто он
такой". Есть свидетель, соседка с этажа (у них дверь на две квартиры). Хозяйку теперь трясёт. Обратиться к участковому? Если посадят за что-либо на неск. месяцев, то не думаю, что ей будет хорошо житься когда выйдет. И молчать после затопления тоже не могли, т.к. топят раз-два в год, был нек.
перерыв после ремонта, когда не топили. Но на мелочи, когда обид-два подтека на кухне они не обращали внимания (опять же нервов жаль выбивать да даже 1000 рублей за моральный вред каждый единичный случай), сходят поругаются с соседкой, а что толку?
И ещё одно - есть квартира этажом
ниже, там такой же ущерб примерно. Тоже две комнаты и кухня (там ещё плюс коридор и кладовка). И ещё один этаж (итого 3 пострадавших этажа), но там живут близкие друзья (по признанию подъезда - собутыльники виновников, простившие им это затопление).
Сейчас прошу совета относительно
той, ближайшей квартиры под затопившими соседями, всё кроме предыдущего абзаца касалось её.
Буду благодарен за помощь.
Евгений.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Сильно затопили соседи (соседи - неблагополучн...
Это люди, у которых официального дохода нет, как мне объяснили. Пенсия, спиртное... Замкнутый круг... Мне интересно, можно ли что-то предъявить людям, у которых нет дохода официального.
1/0 |
| Поделиться:
Предьявить можно. Обратить взыскание на имущество можно. По ТВ тут показывали как у старушки 80ти летней как у поручителя, приставы показательно выносили телевизор. У нее из имущества была койка, табуретка с лекарствами да комодик с телевизором. Вынесли, банк же бедный. :-)
3/1 |
| Поделиться:
Спасибо за ссылки.
Ещё возникли (или конкретизировались) вопросы:
1. Нужно ли присутствие соседей при проведении независимой экспертизы? Нужна ли их подпись на акте назависимой экспертизы (ну очевидно, что откажутся)? Как уведомлять, если нужно присутствие? Телеграммой? Что делать,
если нужна их подпись, а они отказываются?
2. Акта с указанной формулировкой достаточно, чтобы предъявлять претензию соседям? ("в квартире №## сорвало гибкий шланг на смесителе на кухне ГВС")
3. Предъявляемая сумма меньше 100тр. Как я понял, это мировой суд. По месту жительства
ответчика. Ну ответчик-истец здесь в одном и том же районе... Правильно?
3. Какие ещё документы нужны в мировой суд? Есть
а. Акт управляющей компании
б. Документы, подтверждающие оплату услуг экспертизы (будет).
в. Собственно экспертное
заключение (будет).
г. Оплата госпошлины (будет)
д. Исковое заявление (будет).
...что-то ещё?
4. Какие документы регулируют деятельность оценки? Как проверить их аккредитацию, чтобы их оценка была действительна?
5. И как быть со сметой на
4080руб., которую нам принесли соседи - её им составили в УК, видимо на основании нашего акта.
Хотя здесь http://nalog.consultant.ru/doc15189.html
читаю, МРОТ=100руб. с 01.01.2001, ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N82-ФЗ.
Ст. 23 ГК, п.1.5 - Мировому судье подсудны дела до 500 МРОТ,
т.е. до 50тр.
0/0 |
| Поделиться:
Мировые рассматривают имущественные споры между граджданами на сумму до 100 тыр. (изменения)
Цитата: Федеральный закон от 22 июля 2008 N 147-ФЗ
О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации"
подсудны дела по имущественным спорам, за исключением:
- дел о наследовании имущества
- дел, возникающих из отношений по созданию и использованию
результатов интеллектуальной деятельности,
1. Нужно ли присутствие соседей при проведении независимой экспертизы? Нужна ли их подпись на акте назависимой экспертизы (ну очевидно, что откажутся)? Как уведомлять, если нужно присутствие? Телеграммой? Что делать, если нужна их подпись, а они
отказываются?
нет, присутствие соседей не нужно. И подпись их не нужна. Телеграмму тоже не надо.
У меня экспертиза была в пятницу 6 февраля, сейчас жду результат
я вам личку еще написала
1/0 |
| Поделиться:
5. И как быть со сметой на 4080руб., которую нам принесли соседи - её им составили в УК, видимо на основании нашего акта.
у УК есть свои маляры-штукатуры. У них очень низкие расценки.
еще, когда я разговаривала с УК,
я поняла, что они в принципе не знают как считается ущерб. Они считают только переклейку куска обоев, а независмая оценкасчитает переклейку всех обоев.
0/0 |
| Поделиться:
А вообще в случае пенсии - это 4-5-6тр. Ну пусть 10. Из неё вычитать начнут? Или те сами должны будут, получив пенсию, принести денежку? И если есть маленькая пенсия, но есть имущество, то не могут в случае маленькой пенсии скажем реализовать как-то имущество?
Цитата: От пользователя: SpeedMaster
3. Какие ещё документы нужны в мировой суд? Есть
а. Акт управляющей компании
б. Документы, подтверждающие оплату услуг экспертизы (будет).
в. Собственно экспертное заключение (будет).
г. Оплата госпошлины (будет)
д. Исковое заявление (будет).
...что-то ещё?
4. Какие документы регулируют деятельность оценки? Как проверить их аккредитацию, чтобы их оценка была действительна?
Вот с этим ещё прошу помощи.
Есть ещё проблема - угрозы соседей. Достаточное ли основание
для заявления фраза "будешь жалеть всю оставшуюся жизнь, что не пошла на компромисс, ... , такую жизнь устрою". В данном случае компромисс - это 4080руб., а из фразы я исключил значительную часть непечатных выражений. Конечно с ним самому можно поговорить сходить, но, учитывая специфику форума, есть
ли иные способы воздействия? И опять же, люди, находящиеся большую часть жизни не в трезвом уме и общающиеся в кругах себе подобных, как мне кажется, слабо поддаются воздействию. С другой стороны он не сидел, и, я надеюсь, осознает нежелание попадать в места не столь отдаленные, пустившись дальше
угроз.
Скорее всего нет (к сожелению).
Если хотите его прижать серезно нужно собрать доказательства
1. Конкретной угрозы
2. Серезности намерений (или обоснование, что есть причины
всерьез опасаться)
3. Вещдоки, свидетельствующие о "подготовке" (желательно).
Ну, например (утрирую ;-) ), он говорит, что "я этой старухе топором так-разтак" (записали на диктофон + свидетель). Затем фото его топора + другой свидетель. + свидетель, видевший его с этим топором вне дома.
На коленях будет ползать...
Цитата: От пользователя: SpeedMaster
исключил значительную часть непечатных выражений
По факту оскорблений отдельная статья имеется вроде ;-) Но это только "вдогонку" к чему-нибудь более существенному лучше...
0/0 |
| Поделиться:
фио собственника квартиры, откуда была протечка
акт залива с участием нач.ЖЭУ, санехника и треьего человека с у казанием характера последствий и причины залива
заключение специалиста-оценщика о размере мат. ущерба.
После этого платите пошлину.
составляете заявление (лучше обратиться для этого к юристу - такая услуга стоит недорого)
0/0 |
| Поделиться:
Хм. По поводу третьего человека насколько это критично? У меня акт составлен комиссией в составе 1 человека, "инженера техучастка №## управляющей компании такой-то". Сзади подписан этим самым единственным членом комиссии и хозяйкой квартиры. При этом акт утверждён начальником ТУ (или ЖЭУ) стоит
печатьтехучастка управляющей компании, но начальник не принимал участия в осмотре, а на первой странице, повторюсь, состав комиссии - инженер, 1 штука.
Для ФИО собственника квартиры нужна выписка из, если не ошибаюсь, рег. палаты? Заверенная? Или достаточно того, что ФИО собственника
и так заведомо известны?
юрист сказал, что состав комиссии из 3-х человек - это обязательное условие.
А вот хозяйка квартиры совсем не нужна. И можно в ее кватиру было даже не заходить.
Выписки тоже не надо. Просто фио
Хозяйка - это хозяйка потерпевшей квартиры. Схожу я к юристу пожалуй. С одной стороны человека-то три, хотя осмотр проводила одна. Подписей на акте три (хозяйка-потерпевшая, инженер и нач-к). С другой стороны - в первой строке - комиссия из 1 человека.
0/0 |
| Поделиться:
В комиссии необязательно 3 человека. Достаточно того, что у меня есть - инженер ЖЭКа, зафиксировавший проблему, начальник ЖЭКа, утвердивший акт и третий человек - хозяйка квартиры.
А телеграмму про независимой экспертизе
всё таки соседям надо отправить. Т.е. их в соответствии с утвержденной формой, с контактной информацией оценщика телеграммой с уведомлением нужно пригласить на оценку не менее, чем за 3 суток до оценки. Хотя если не придут - это их проблемы и время оценки согласовывать с ними не надо (скажем днём в
рабочий день, если они работают и не могут прийти) - только уведомить.
0/0 |
| Поделиться:
сегодня получила оценку ущерба от независимой экспертизы.
У меня в комнате 16 кв.м отслоились обои. Я сама посчитала работы и материалы - у меня получилось порядка 17 тыс. Эксперты насчитали 26 тыс.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)