в 2008 году были проданы акции, согласно НК РФ статьи 227 и 228, необходимо подать екларацию. "....доход от продажи жилья, транспортных средств, ценных бумаг и другого имущества, которое находилось в Вашей собственности"
Платить не хочется. Насколько безопасно не подавать декларацию,
ждать извещения из налоговой о необходимости заплатить налог?
Возможны ли какие то санкции? Может я просто не знаю что необходимо заплатить этот налог?
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов,
представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до
трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается
штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или)
сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма,
составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.
PriXoD, спасибо, эта статья мне известна :-) но насколько я знаю существует презумпция добропорядочности налогоплательщика. Невозможно знать все тонкости налогового законодательства. Если я просто не знаю о необходимости уплаты такого налога?
Цитата: От пользователя: DOSUG
Налоговая Вам напомнит о необходимости подать декларацию и заплатить налог, не переживайте.
DOSUG, т.е. можно спокойно ждать напоминания от налоговой?
а как долго акциями владели? если более трех лет, то налог платить не нужно
Более трех лет, но увы платить не нужно только в том случае если акции проданы в 2007 году. Если позднее то этот налоговый вычет уже не предоставляется
:-(
Налоговая пришлет Вам на адрес, где Вы зарегистрированы, письмо с указанием факта продажи имущества, и попросит в определенный срок заполнить и подать декларацию, что Вы и сделаете, когда получите такое уведомление.
Налоговая пришлет Вам на адрес, где Вы зарегистрированы, письмо с указанием факта продажи имущества, и попросит в определенный срок заполнить и подать декларацию, что Вы и сделаете, когда получите такое уведомление.
А обоснование
можно? Ссылочку на НК.
Я вот нашёл, что подача декларации по НДФЛ при получении дохода от продажи имущества - обязанность налогоплательщика... Как и исчисление налога. Там, где налог исчисляется налоговым органом - прямо прописано в НК. Например транпортный налог, налог на имущество... А НДФЛ
исчисляется налогоплательщиком или налоговым агентом, а не налоговым органом.
Я Вам сообщила, как бывает в жизни, а в НК указано, как должен поступать налогоплательщик. Видимо, в налоговой предполагают, что с НК знакомы не все граждане России, поэтому и высылают налогоплательщику на адрес уведомление.
Я Вам сообщила, как бывает в жизни, а в НК указано, как должен поступать налогоплательщик. Видимо, в налоговой предполагают, что с НК знакомы не все граждане России, поэтому и высылают налогоплательщику на адрес уведомление.
вот
и я говорю: зачем бежать впереди паровоза?! только если деньги карман жгут... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)